Пульс города от 18 сентября 2018 г.

Дата публикации: 18.09.2018 - 11:03
Просмотров - 333

Резонанс: «Галочка есть, ремонта нет», №68, 4 сентября 2018г.

ЭХ, ДОРОГИ…

Минувшая неделя в редакции «ЧР» прошла под знаком жалоб на качество дорог. Ежедневно в редакцию приходили и звонили читатели, живущие в разных районах города.

- Мы 20 лет живём на улице Текстильщиков, и здесь ни разу не производилась подсыпка дороги, только несколько раз грейдеровка , - рассказывает житель улицы Геннадий Владимирович. - Вы посмотрите, что творится, начиная от дома 22, – в данный момент нельзя ни проехать, ни пройти. Лужи такие, что машина утонет, а ведь взрослым надо идти на работу, детям в школу. Такси вызвать невозможно, даже скорая помощь отказывается выезжать. В начале сентября производился ремонт у дома 22, приехали сотрудники «Водоканала», всё раскопали, а после работ за собой толком ничего не закопали, мотивируя тем, что у них не работают погрузчик и грейдер. Через несколько дней, правда, они засыпали колодец, но и только. Дорога стала ещё хуже, всё размыло. Необходима подсыпка дороги.

Пройти можно только в болотных сапогах. Машины стали ездить уже по обочинам. Мы неоднократно обращались в администрацию города, но конкретного ответа, когда будет приведена дорога в порядок, так и не получили. А ведь мы такие же налогоплательщики, как все. Так почему вынуждены жить в таком безобразии?

- Почему улица Богдана Хмельницкого была включена в список на ремонт дороги и пешеходной дорожки на 2018 год, но ремонта не дождались? – пишет Ольга.

- Срочно приезжайте и посмотрите, что творится на улице Сорская в районе дома 1 «б»! – звенел возмущением в телефонной трубке голос Галины Витальевны. – У нас такой провал на дороге, и он становится всё больше, скоро огород туда провалится, а никто ничего не делает! Три года назад тут прокладывали водопровод, потом засыпали, и в общем-то всё было нормально. Но пошли дожди, и земля провалилась! А у нас же тут даже фонарь не горит, хотя стоит на обочине, ночью ухнет туда машина, беда может быть. Или дети в темноте пойдут, не заметят и ноги переломают!

Аналогичный звонок прозвучал и с улицы Металлургов, 10. Жительница дома также высказала серьёзную обеспокоенность тем, что от дождей провалилась дорога, почти по всей ширине образовалась яма сантиметров 30-40 глубиной и шириной в полметра.

И в самом деле, и на Металлургов, и на Сорской картина похожая – почти во всю ширину дороги образовались провалы, свисают обрывки асфальта, перепад высот значительный, и главное, что в обоих случаях видно, что под землей и дальше есть пустоты, куда ещё больше может просесть дорога.

Информацию об этих случаях мы передали в администрацию города и Госавтоинспекцию и попросили прокомментировать ситуацию.

- Наряды ДПС ежедневно, заступая на дежурство, проводят обследование улично-дорожной сети на наличие недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений и средств организации движения, - ответил государственный инспектор дорожного надзора ГАИ Черногорска Игорь Сторублев. - При этом составляется акт выявленных недостатков. Также в полицию поступают сообщения от граждан о тех или иных проблемах  на дорогах. По всем выявленным фактам  владельцам дорог отделом ГИБДД выдаются предписания для устранения в срок.

В текущем году сотрудниками  черногорской Госавтоинспекции было выдано 376 предписаний об устранении недостатков. Чаще всего это выбоины на дорогах, отсутствие дорожной разметки, неработающие светофоры, неисправное уличное искусственное освещение. Из них не выполнены 79 предписаний. В производстве находятся еще 24 предписания. По невыполненным предписаниям в отношении владельцев дорог составлено 29 административных материалов. По фактам провала дорог на улицах Сорская и Металлургов также проведена проверка и выданы предписания об устранении.

Главный архитектор Черногорска Андрей Норка пояснил:  

- Что касается ремонта по Богдана Хмельницкого, то, к сожалению, он переходит на следующий год. По грейдеровке улицы Текстильщиков сказать точно не могу, когда будет произведена, графиком занимается коммунальный отдел, но она будет сделана обязательно. Более-менее погода позволит, дорога подсохнет, и отгрейдеруем.

Что касается того, по каким телефонам звонить в случае провалов дорог, то напомню жителям Черногорска, что по грунтовым и гравийным дорогам стоит звонить в коммунальный отдел администрации города по телефону: 2-24-96.

Твори добро

«ЛАДУШКИ» ДЛЯ ЛАДОШЕК

Черногорская центральная библиотека, Центр чтения и «Семейная академия» запустили новый проект «Ладушки», который удалось открыть благодаря гранту Государственного комитета по делам молодежи РХ.

Ориентирован он на семьи, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации, на многодетных, опекаемых и семей с детьми-инвалидами. «Ладушки» - это возможность для ребят и родителей вместе создавать представления в кукольном театре. При помощи волонтёров и сотрудников библиотеки в рамках проекта будут проводиться различные встречи, мероприятия, главной составляющей которых являются формирование культурного пространства, ориентация на изучение и постижение народных традиций жителей республики.

- Проект реализует идею изучения и развития российской и хакасской культур в целях сохранения наследия, возрождения традиций и духовности семейного театра, - говорит заведующая  Центром чтения и досуга Ирина Шкерманкова. - Актуальность проекта обусловлена потребностью культурной преемственности, самобытности, социокультурной идентичности родителей и детей, в приобщении к истокам родной культуры и народным традициям, духовным корням фольклора России и Республики Хакасия, в воспитании толерантности к культуре и традициям народов нашей страны.

В рамках проекта планируется проведение мероприятий, организованных людьми старшего поколения - наставниками и волонтерами из числа молодых библиотекарей ЦБС Черногорска, студентов, работающей молодежи, в основу которых будут положены занятия разнообразные по форме: творческие мастерские, мастер-классы по изготовлению реквизитов к спектаклям, громкие чтения литературы фольклоров народов России, репетиции, показ спектаклей. Волонтёры организуют выездные театрализованные постановки в детские сады города.

Вы спрашивали

ОСТАВИЛИ БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫБРАТЬ

- Мне 90 лет, ходить сложно, за несколько дней до 9 сентября ко мне домой приходили представители избирательной комиссии,  я написала заявление с просьбой, чтобы в день выборов ко мне пришли, чтобы я смогла проголосовать. Однако 9 сентября весь день просидела в напрасном ожидании, никто так и не пришёл. В чём дело?

Мария Фёдоровна

Комментирует председатель территориальной избирательной комиссии Черногорска Юрий Тамонин:

- К сожалению, по независящим от нас причинам в день всенародного голосования жителей Республики Хакасия сломались комплексы электронного голосования, с которыми представители УИК ходили по квартирам граждан. В общей сложности проблемы возникли на четырёх участках. Комплексы сломались днём, поэтому к некоторым горожанам, которые оставили заявки на голосование на дому, наши сотрудники не смогли прийти. Информация об этом была доведена до избиркома РХ, и на предстоящем голосовании на выборах главы республики во втором туре 23 сентября мы приняли решение не использовать электронные комплексы. Будем ходить по старинке с обычными переносными урнами.

Экология

НАМ ЧУЖОЙ МУСОР НЕ НУЖЕН!

Читала информацию о том, что в Хакасию пришли новые мусоровозы для отдалённых районов. Но меня интересует, а куда они будут свозить собранный мусор? На черногорский полигон? Так у нас тут и так мусора слишком много, горит регулярно, а мы задыхаемся. И когда будет открыт мусороперерабатывающий завод, о котором столько говорили. И где он будет открыт?

Надежда МИРОНОВА

Комментирует  пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и экологии РХ Александра Шлык:

- Мусор из отдаленных районов будут свозить на временные площадки накопления. Их организуют там, где нет полигонов. Эти площадки оборудуют по всем требованиям закона с обязательным учетом санитарных норм. Отходы на  площадках будут храниться до 11 месяцев. Затем  вывозиться на  близлежащие полигоны. В Хакасии официальные полигоны есть в Абазе, Аскизе, Сорске, Черногорске, Усть-Абакане. В поселке Шира требуется строительство второй очереди имеющегося полигона.

Мусороперерабатывающий завод в Хакасии – вопрос не одного года. Конкретный земельный участок под строительство такого завода еще не выделен.

Первоочередная задача, стоящая перед региональным оператором, - развитие инфраструктуры в тех районах республики, где вообще отсутствует система сбора и транспортировки отходов (создание площадок сбора мусора).

Реализовать планы по строительству мусороперерабатывающего завода возможно будет при предоставлении федеральных субвенций в рамках национального проекта «Экология»  и инвестиций со стороны регионального оператора. Создание завода по переработке значительно снизит объемы захораниваемых отходов на полигонах.

Год добровольца

СТАНЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ИНСПЕКТОРОМ

Общероссийский народный фронт приступает к реализации проекта «Школа общественных инспекторов ОНФ».

Целью проекта является привлечение активных граждан к участию в общественном экологическом контроле в качестве общественных экологических инспекторов. Активисты будут обучаться основам государственного управления в сфере экологии, им будут разъяснены правила осуществления общественного экологического контроля и правила взаимодействия с органами государственной власти, в том числе с правоохранительными органами.

Занятия проводят эксперты ОНФ, депутаты ГД, сотрудники Росприроднадзора.

Первая встреча состоится 21 сентября, затем каждую пятницу с 14.00 до 16.00 вплоть до 2 ноября этого года

Проведение семинаров (вебинаров) состоится на базе Центрального исполкома ОНФ с подключением региональных отделений ОНФ посредством видеоконференц-связи.

После завершения лекционной части обязательно следует секция «вопрос-ответ». Лекции записываются на видео, размещаются на информационных ресурсах проекта и на официальном сайте ОНФ.

По результатам обучения учащиеся могут претендовать, в соответствии с законодательством РФ, на получение удостоверения Общественного экологического инспектора. Для получения удостоверения необходимо будет сдать экзамен Комиссии из сотрудников Росприроднадзора. Удостоверение действительно  1 год, которое затем можно продлевать.

Записаться можно по телефону 8(3902)306-027.

Подготовила Валентина КОРЗУНОВА. «ЧР» №72 от 18 сентября 2018 г.

На фото: провалы на ул. Сорская и ул. Металлургов

Новости по теме: