Делать мир светлее

Дата публикации: 18.09.2018 - 10:22
Просмотров - 896

Мастер Черногорского РЭС филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» Евгений Сивашов где бы ни появился, имеет способность заполнять собой, своей энергетикой пространство до последнего квадратного сантиметра. Богатырского роста, шумный, душа – нараспашку, сибирской напористой породы. По всему видно – привык к степным ветрам, к работе, которая нужна людям в любое время дня и ночи. Делом жизни мужчина выбрал энергетику. Говорит, что с детства знал, кем будет.

Вращающий  момент

- Честно, знал! – улыбается Евгений. - А как иначе, если дядя и две тёти всю жизнь проработали энергетиками на Саяно-Шушенской ГЭС, на таком объекте, который вот уже сколько лет и коренные жители Хакасии, и приезжие рассматривают издалека – и то с придыханием. Я постоянно слышал, как они рассказывают о своих делах. Завораживали незнакомые слова, в которых со временем, потихоньку - помаленьку начал разбираться. Почему-то хотелось в это вникнуть, понять изнанку дела.

Как-то дядя устроил мальчишке–подростку, которому исполнилось четырнадцать, поистине головокружительную экскурсию. Это было совсем не то, чтобы просто стоять и смотреть издалека на общий вид плотины со смотровой площадки. Он повёл его внутрь, показать «кухню» ГЭС. А всё оттого, что Женя прилипал с вопросами: как получается электричество, на что льётся вода, как работают механизмы, что именно делают родственники.

- Мне рассказывали и показывали, как вода крутит огромную крыльчатку, как она передаёт вращающий момент на ротор генератора. Ротор крутится, вырабатывается электроэнергия. Увидел своими глазами, как вытаскивают роторы, другие детали. Всё огромное, солидное. И здесь нужны мои родственники, их руки, интеллект. Вот это были эмоции!

Наверняка дядя, изумляя племянника, объясняя ему технические тонкости сложного процесса, в глубине души имел дальнюю цель «соблазнить» парня в мир энергетики, продолжить крепкую династию. Если это и вправду было так, тогда как нельзя лучше получилось всё, как задумано. У мальчишки появилась мечта, он всё чаще поглядывал в небо – на провода. Впрочем, не только поглядывал. Чего уж там, шалил, озорничал с пацанами, за что порой по заслугам попадало. А всё переросло в дело жизни.

- Главное – от родственников исходила такая позитивная энергия, грех было не «подзарядиться». Они рассказывали, что довольны профессией, называли её благородной, всегда были настроены на работу и жизнь  «с огоньком», - вспоминает Евгений.

 

В люди!

После одиннадцатого класса парень отправился в ХТИ. Конкурс был огромный, несколько человек на место. Так обычно и складывается, если специальность может дать путёвку «в люди», открыть двери больших престижных предприятий, вывести на стабильный доход.

С поступлением повезло, по конкурсу Женя прошёл. Не сказать, чтобы абсолютно все дисциплины давались просто, нет! Однако с электромеханикой, премудростями электродвигателей всё получалось легко. Лабораторные работы вспоминает с улыбкой – экспериментировали по полной, порой до дыма и искр. Зато когда делал что-то руками, теория обретала правильную форму, занимала в голове нужное место. С третьего курса, как вспоминает Евгений,  началось самое интересное. Тут было не до пропусков, приходилось вникать в суть инженерно-технических дел будущей профессии.

- Однажды для нас, студентов, организовали «производственную паузу» между лекциями на Абаканской ТЭЦ. Понравилось, что всё, что нам растолковывали с научной точки зрения, можно было потрогать руками, что-то реально сделать, не просто посмотреть, а понять, как это действует. К тому же, отец работал на этом предприятии, имеет отношение к вводу одного из котлов высотой с девятиэтажку.

 В 2006-м, после университета, парень  устроился в одну из электромонтажных организаций Усть-Абакана. А как набрался опыта, перевёлся в «Хакасэнерго». Про себя рассуждал, мол, фирма серьёзная, электрохозяйством всей Хакасии занимается, мне того и надо. Здесь заметили его напористость, твёрдый характер, умение ладить с людьми.

- С подчинёнными я на одной волне, по-другому, считаю, нельзя, – уверен Евгений, - перед нами общие цели, работу надо делать быстро и качественно. И ругаться не люблю. Отчитывать кого-то – совсем не моё. Да и не поможет это что-то решить, исправить. Общаемся просто по-мужски, с расчётом на то, что каждый понимает серьёзность задач. Мы больше как команда, перед каждым - свои задачи.

Атака на Девятый

А эти серьёзные задачи на серьёзном предприятии нужно решать оперативно и качественно. Взять, к примеру, сезон ремонтных работ. Он в «Хакасэнерго» начинается даже не весной, а в конце зимы, примерно в феврале. В это время проводится обрезка деревьев в так называемой охранной зоне, подготовка фронта работ. Которые (горожане видят!) закипают летом.  С учётом пожеланий черногорцев, в том числе  их жалоб, устанавливаются железобетонные пасынки – подпорки к старым деревянным столбам - опорам, а откровенно ветхие меняют на железобетонные. Кроме того, вместо «голого» провода протягивают самонесущий изолированный, чтобы исключить случаи набросов, ради воровства, и обеспечить стабильное напряжение в электросети.

В этом году активничали в Девятом посёлке, одной из старейших частей города. Здесь ещё несколько лет назад ситуация с электроснабжением была совсем грустной – сети, трансформаторы старые. Жизнь, с постоянно увеличивающимся числом современных электроприборов в каждой семье, ушла вперёд, людям перестало хватать электромощностей.

- Словно в наступление, в атаку пошли на посёлок. В этом году сделано многое – меняли опоры, провода, ремонтировали или монтировали новые подстанции. В следующем году снова будем работать в проблемном районе – ситуацию надо исправлять. Конечно, это связано с частыми отключениями электроэнергии, однако, думаю, ради улучшения качества жизни можно запастись терпением. Иначе - никак!

К слову, в последнее время не только в Девятом посёлке, и в городе многое изменилось. В большинстве районов черногорцы на электроснабжение теперь не жалуются, хотя раньше многие бедовали из-за нестабильного напряжения.

С момента вхождения черногорских сетей в состав филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» в 2003 году, многое на предприятии изменилось к лучшему. За 15 лет в полуразрушенную систему энергоснабжения Черногорска  было вложено более 140  миллионов рублей. Постепенно проводится замена изношенных сетей и старого оборудования на подстанциях, модернизируются распределительные пункты. Вопрос подключения новостроек  динамично решается и в отдаленных микрорайонах - поселках Майском, Аэродромном, Девятом, ИЖС- 400. Ежегодно проводятся серьёзные плановые действия по повышению качества энергоснабжения.

Город растет и развивается, фронт работы на будущее есть:

- Диагностируем наклон опор, степень загнивания деревянных конструкций – проводим плановое техобслуживание. Кроме того, следим, чтобы расстояние от проводов до деревьев было нормативным. Анализируем результаты обследования сетей и жалобы горожан. На основании этого составляется ремонтная программа. В следующем году  сделаем акцент на ремонте десятикиловольтных  воздушных линий, которые питают подстанции. А до этого приводили в порядок те, что по 0,4 киловольта.

 

Отключи, проверь, заземли

… Разговор то и дело прерывали звонки, соответственно, зашла речь о стиле работы большой компании, когда твой ритм напоминает лезгинку, и даже в отпуске дела порой не отпускают. Евгений смеётся: «А когда звонков нет, по ним начинаешь скучать!»

И то верно. Звонят, «раздирают на части» - значит, нужен, важен, востребован. Гордиться можно, ходить – грудь колесом (если б было  на это время!)

У Сивашова авторитет справедливого руководителя, который умеет ладить с людьми, грамотно выстраивает работу своего подразделения. В 2016 году за высокие производственные достижения и большой вклад в обеспечение надежного энергоснабжения Евгений был занесен на Доску Почета филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго».

Большая солидная компания – это грамотно, современно организованная работа, постоянное совершенствование рабочего процесса. К примеру, в последнее время в «Хакасэнерго» колоссальное значение уделяют безопасности труда. Для этого – соревнования по профмастерству, которые проводятся среди подразделений на черногорском полигоне. Специалисты снабжаются современной специфичной защитной спецодеждой. А недавно ввели систему кураторов от «МРСК Сибири». Они приезжают, наблюдают, как организован рабочий процесс, могут в любой момент подойти к кому угодно из рабочих и спросить, к примеру, что ему было сказано при проведении целевого инструктажа, задать другие вопросы. И попробуй ошибись с ответом! По этому направлению всё должно быть чётко, как в армии, потому что безопасность – прежде всего.

- У нас в коллективе регулярно проводятся дни охраны труда, своего рода «разбор полётов» и обучение, - поясняет Евгений, - расслабляться нельзя. Это правило номер один. У тех, кто работает в электроустановках, права на ошибку нет. Энергетик всегда должен помнить главные постулаты безопасной работы: «Отключи, проверь, заземли!»

 

Заиграли, загудели провода

А что до романтики, до творчества в профессии, этого в энергетике с лихвой. Взять освоение новых жилых районов города. Степь да степь кругом, но приезжают энергетики, устанавливают подстанции, опоры - и вот уже заиграли, загудели провода. Начинают расти дома, микрорайоны. Так происходило в районе РОЦ им. Лебедя, где уже видим густо застроенную территорию. Так наверняка будет в Девятом посёлке, где один из районов уже сдан энергетиками (там построено семь новых подстанций, проложены километры проводов), ведутся работы на следующем. То есть не только ремонтами живёт предприятие, ещё и новые мощности осваивает, и всё получается. «Стараемся!» - лаконично резюмирует Евгений.

Что до особой гордости, мастер Черногорского РЭС  приводит пример реконструкции сетей на улице Линейная. Казалось бы, всё просто: бетонные опоры, современный провод. Однако на этой улице сложилась такая ситуация, что жильцы, в большинстве своём, первоначально оформили техусловия на льготные 15 киловатт, а по факту стали расходовать больше, кто-то, к примеру, установил электроотопление. В результате общее качество электроснабжения стало хромать. Тем более, улица протяжённая, линия идёт кольцом. Рассчитали, где поставить дополнительную подстанцию и сделали это. Теперь остаётся ждать зиму – она главный экзаменатор.

А что до изменений в энергетике, Евгений, крепко стоящий на земле и вместе с рядовыми электромонтёрами реально крутящий ботинками  эту землю, считает, что они, конечно, будут:

- Мы, несмотря на то, что глубинка, активно внедряем автоматизированные системы учета электроэнергии. «МРСК Сибири» на первом месте среди российских компаний по количеству установленных интеллектуальных счетчиков. И Черногорск – одна из первых территорий, на которой еще в 2011 году их начали применять. «Умные» счётчики уже сами передают показания.

Еще одна из новых технологий  применяется при очистке охранных зон ЛЭП. Если раньше приходилось вывозить ветки деревьев после санитарной обрезки, то теперь приобрели мульчеры и ветки на месте перемалываем до состояния опилок. Опилки – в мешки  или, где это возможно, на землю, в качестве удобрения, мульчи.

Движение вперёд чувствуется. Секреты профессии? Есть, конечно, друг с другом делимся, а для остальных – тс-ссс! На то и секреты! В целом, коллектив сложился из людей разного возраста, есть и «долгожители», и молодёжь. Всё как положено. Одни учат, другие впитывают знания, информацию.

 

Ужас - до мурашек

Несколько лет назад в День энергетика Евгению вручили грамоту за работу на восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС после аварии.

- Утром случилась беда, и через пару  часов мы с коллегами уже собирались на подмогу: грузили трансформаторы, другое оборудование. Хотя, когда кто-то позвонил с этой плохой новостью, не поверилось. Мне дядя давным –давно подарил альбом про строительство плотины – как перекрывали Енисей, в чём специфика Карлова створа, почему именно это место выбрали для мощнейшего гидросооружения. Там и параметры ГЭС, и конструкция в разрезе. Я запомнил, насколько мощная у ГЭС подошва, какая высота, как она продумана технически, почему использован арочный тип сооружения. Всё было сделано для суперпрочности. Не поверил своим ушам, когда стали раздаваться звонки об аварии. Оказалось, правда.

 

Мы с ребятами прибыли на плотину поздним вечером, с раннего утра приступили к делу. Я в 2009-м ещё монтёром был, конечно, не верилось в реальность происходящего. Стояла цель - как можно быстрее обеспечить объект электричеством. Кто-то монтировал подстанции, мы с бригадой делали соединительные муфты, тянули кабель через тело плотины – сшитый полиэтилен, 35 киловольт. Делали это человек сорок, потому что метр кабеля весил 65 килограммов, а на барабан помещалось 300 метров. Тащили его по роликам, была своя специфика. Делали это парами, те, кто стоял в начале нашего «паровоза», не видели других из-за изгиба арки. Только эхо доносилось, когда переговаривались. Потом ставили подстанцию (с собой привезли). Помню, идёт мимо Сергей Кужугетович Шойгу: «Ребята, хакасы, когда свет будет?» Мы ответили, мол, к вечеру.

Никто не халявил. Одни вкалывали, другие шли спать. Бойцы из МЧС раскинули палатки, походные бани. Шагали навстречу этим ребятам – они: «Привет, энергетики! Работать? А мы вздремнуть». И наоборот.

В итоге мы кабель протащили, отводы сделали. Спорили, правда, порой до хрипоты. К примеру, вшестером обсуждаем очередное инженерное решение, при этом – шесть мнений. Подходит седьмой – появляется седьмая точка зрения. Вспоминаю, что в какие-то моменты звучала фраза «Ладно, давайте сделаем, как Сивашов предлагает».

О впечатлениях, эмоциях о трагедии тоже с Евгением поговорили:

- Помню плотину красавицей, сверкающей в тёмное время огнями. А тут прибыли – темень, ужас. Внутрь зашли с фонарями – мурашки по телу. Было видно, на какой уровень в машинный зал заходила вода. Запомнился запах масла, искорёженного железа – беды, несчастья. Огромные гайки, шпильки раскрошило так, будто они из пенопласта были сделаны. Видел погибших, сердце сжималось.

В итоге, поставленную цель выполнили. Через какое-то время, в самом деле, вручили грамоту. Отметили и других участников нашего десанта из Черногорска.

- Интересно, можно назвать вашу работу творческой? – пытаюсь увести от тяжёлых воспоминаний. Евгений объясняет: «Конечно!» Мол, это отнюдь не механическое выполнение заданий. И голову надо включать, когда, к примеру, ищешь неисправности, и руки должны быть мастеровыми, помнящими, что и когда нужно делать.

- От нас ведь оперативности ждут, скорости. Если раньше, было дело, люди могли оставаться без электричества по двое, трое суток, теперь существуют жёсткие нормативы. Если что, оперативная бригада несётся как на пожар. Задача – найти и устранить неисправность не  вразвалочку, а шустро, за считанные минуты, часы.

От земли, от сохи

Семья для Евгения – надежный тыл, источник энергии и радости. Дочерей называет подарками, за которые безмерно благодарен жене Екатерине. Свободное время с удовольствием проводит дома. Со старшей – то на снегоходе, то на каруселях, зимой – на коньках:

- Идём на каток вечером: «Пап, это ты фонарики делал?» Смешно, но гордо отвечаю, что я! «А вот тут фонарики тоже твои?» Сознаюсь, что нет, эти «дядя Максим монтировал». Всё равно ребёнок гордится. А если принесу в её школу профилактические плакаты – и вовсе герой!

Младшей дочери энергетика всего полтора года.  После ее рождения Сивашовы решили, что нужен дом на земле.  И теперь глава семейства приводит в порядок земельный участок, давненько купленный для строительства дома:

- Ну не квартирный я человек, нет никакого желания на диване пропадать. Родители всю жизнь живут на земле, тем и счастливы. Не-ет, наверное, как-то будем тянуться на дом. Из бруса бы, чтоб легко дышалось. Это будет наш мир, с банькой, шашлыками, грядками – для семьи. Дерево я посадил. Детей родил. Работаю на благо людей. Дом осталось построить!

Простые человеческие мечты. И вместе с тем такие близкие и понятные всем. И говорит о своей семье, о своей работе и о своем городе Евгений с искренней любовью и гордостью.

Вот и возникает ощущение, что он заполняет своим ярким душевным светом все пространство вокруг себя. Энергетик, который и в прямом, и в переносном смысле делает мир светлее.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. «ЧР» №72 от 18 сентября 2018 г.

Новости по теме: