«Пульс города» от 28 августа 2018г.

Дата публикации: 28.08.2018 - 10:29
Просмотров - 259

День шахтера

 

Душевно, весело, хлебосольно

 

Накануне Дня шахтера территорию разреза «Черногорский» огласили детский смех, музыка, дружеские приветствия - на предприятии отметили профессиональный праздник.

Причем были приглашены семьи работников в полном составе и ветераны производства.

К приему гостей подготовились основательно - в программе были обзорные экскурсии, знакомство с техникой, вкусное угощение, детские аниматоры, торжественная часть и концертная программа.

Ребятишек от мала до велика, конечно же, как магнит притягивала современная мощнейшая техника. Где же еще можно вот так запросто забраться в поднебесье по лесенке БелАЗа, колесо которого в два, а то и в три (в зависимости от возраста) раза выше тебя? В общем, мальчишки и девчонки досконально исследовали все представленные автомобили, а родители без устали фотографировали счастливых чад. Кто знает, возможно, через несколько лет кто-то из них сядет за штурвал карьерного автосамосвала уже как профессионал, и стимулом этому послужит вчерашняя экскурсия. К тому же подрастающее поколение вместе с родителями доставили на автобусах на смотровую площадку, оттуда, с высоты, виден весь размах производства - вплоть до горизонта простираются извилистые дороги, по которым снуют машины размером со спичечный коробок и шагающие экскаваторы, которые, кажется, могут уместиться на ладони. Там же, рядом со смотровой площадкой, зрителей ждали БелАЗ и бульдозеры, водители которых демонстрировали возможности техники.

Тех, кто впервые побывал на разрезе, эмоции переполняли. Молодая женщина, представившись Инной, на вопрос, каковы впечатления, ответила: «Это потрясающе! Я даже не представляла такого масштаба - огромные красивые машины, такая сила, такая мощь! Мой сынишка просто в восторге».

Для детей организаторы праздника предусмотрели и другие мероприятия. В административном корпусе оборудовали комнату «12+» и «12-». В первой подросткам старше 12 лет молодые сотрудники разреза - машинист экскаватора, бульдозерист, водитель БелАЗа и другие - рассказывали о своих профессиях. Были подготовлены специальный стенд «Навигатор в мире профессий разреза «Черногорский» и комплекты спецодежды, которые можно было примерить и сделать селфи на память. В комнате «12-» дети младшего возраста играли и рисовали. С детьми работали аниматоры. В комнатах были накрыты сладкие столы с аппетитными угощениями, которые приготовили в столовой разреза.

Почетными гостями праздника стали шахтеры-ветераны, отдавшие производству много лет. Приглашать на праздник старшее поколение стало уже доброй традицией. Для ветеранов также провели экскурсию, во время которой они могли увидеть, как изменилось производство, но главными для пожилой гвардии было общение и возможность встретиться с коллегами. После экскурсии пенсионеров пригласили на чаепитие, где они смогли поделиться впечатлениями, пообщаться. Геннадий Николаевич Шаповаленко, директор разреза «Черногорский» ООО «СУЭК-Хакасия» душевно приветствовал гостей, поблагодарил их за многолетний труд, отметив, что они тоже внесли свой вклад в становление предприятия.  На память он вручил ветеранам подарки - стильные толстовки с эмблемой разреза.

Завершился праздник торжественной частью. Геннадий Николаевич и гости - Ольга Леонтьева, и.о. главы города, Александр Теппе, председатель теркома углепрофсоюза Хакасии, вручили  достойным награды. Торжественные моменты удачно добавляли концертные номера - на сцене с танцами народов России выступал ансамбль «Изенес» дома-интерната «Теремок». Затем на сцене буквально зажгли  с казачьими песнями артисты популярного ансамбля «Добро». Да так, что у зрителей ноги просились в пляс.

Приятным завершением праздника стал сладкий фуршет, на который пригласили всех гостей. В общем, День шахтера на разрезе получился душевным, веселым, хлебосольным. 

Ремонт

В старых садиках новые окна

В пяти детских садах старой застройки продолжается замена старых окон на пластиковые. Напомним, что с этим вопросом в июне избиратели обратились к Ларисе Борисовне Карповой во время личного приема.

Как депутат Верховного Совета VI созыва она озвучила эту проблему перед Министерством образования и науки республики и Правительством Хакасии. Этот вопрос нашел понимание и у Главы региона Виктора Михайловича Зимина.

В итоге средства на эти цели были выделены из республиканского бюджета. Цена вопроса – миллион рублей. Вначале хотели полностью отремонтировать два садика, но потом поделили на пять, чтобы в первую очередь заменить самые проблемные окна.

Замена уже произведена в «Ромашке», «Родничке», «Колоске», сегодня идут работы в «Колокольчике». Е.В. Стахеева, заведующая детсадом «Колокольчик», рассказала, что работой монтажников довольна, бригада работает аккуратно и быстро.

Здоровье

Пора на прививку

 В горполиклинику в полном объеме поступила вакцина против гриппа.

Для осмотра перед прививкой нужно обращаться в кабинеты №№104, 108, 118, или к участковому терапевту. С собой нужно иметь паспорт и полис. Вакцинация проводится бесплатно.

Социальные гарантии

Пенсии детям, родители которых неизвестны

С 1 января 2018 года федеральное законодательство установило новую категорию получателей социальной пенсии – дети, оба родителя которых неизвестны, так называемые «подкидыши». 

Речь идет о детях, которые сразу после рождения были оставлены родителями и в связи с этим не имеют права на социальную пенсию по потере обоих родителей, поскольку юридически никогда их не имели. В Хакасии указанный вид пенсии назначен 10  гражданам, в том числе одному, проживающему в Черногорске,  сообщает ГУ - Управление ПФ РФ в Черногорске РХ.

Криминал

Грабители ювелирного вину признали

 

Приговором Черногорского городского суда от 17.08.2018г. рассмотрено уголовное дело по факту ограбления ювелирного магазина по ул.Советская, 50 в Черногорске, обстоятельства которого год назад имели широкий общественный резонанс.

 Судом установлено, 26.06.2017 г. двое мужчин (жители Абакана и Черногорска) по предварительному сговору на совершение открытого хищения чужого имущества похитили ювелирные изделия на сумму около 3-х млн рублей.

 Приговором суда с учетом роли каждого одному из соучастников назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Второму, распорядившемуся похищенным имуществом, назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, сообщает прокуратура Черногорска.

Подготовила Марина ИЛЬИНА, фото автора.

«ЧР» № 66 от 28 августа 2018г.

Новости по теме: