здорово прошел праздник в селе Кирово
4 августа в село Кирово Алтайского района отправилась делегация украинского национально-культурного общества «Крыныця», которое несколько лет существует в нашем городе.
В селе живут потомки переселенцев из Украины, первые из них приезжали в голую степь еще в начале 20 века, была здесь даже улица, которую называли хохлацкой, в последующие годы прибывали крестьяне из Центральной России, строились на верхней улице. Ее назвали Крамаренщина, а само поселение — деревня Джинаево. В 1909 году её переименовали в село Ново-Вознесенка, а в феврале 1935 года Минусинский исполком райсовета принял решение «О переименовании села Ново-Вознесенка в село Кирово». В 2008 году прошли массовые гуляния по поводу столетия села, а нынче отмечали 110-летие.
Активистки общества взяли с собой друзей, семьи и, конечно, борщи собственного приготовления и на комфортабельном автобусе отправились в село. Не привыкать этим активным женщинам участвовать в различных мероприятиях, фестивалях и конкурсах. К поездке в Кирово участницы подошли со знанием дела и со всей ответственностью. Результат не заставил себя ждать. Оформленное подворье привлекало сельчан и гостей праздника своей красочностью и обилием украинских артефактов (горшки, макитры, рушники, скатерти и др.) Все, кто проходил мимо, дивились и просили разрешения сфотографироваться.
Все это дело рук руководителя общества Натальи Чуриловой, которая может воплотить в жизнь любые, даже самые необычные идеи, и ее верных помощниц Ирины Тепловой, Натальи Украинской, Елены Кулагиной, эти женщины с творческой жилкой и готовят, и вышивают, и изобретают поделки.
Догоняют их молодые члены общества Алина Чурилова, Валерия Алексеева и Мадина Попова. Девочки поют, танцуют и учатся рукоделию.
В рамках празднования юбилея села прошёл второй фестиваль «Смачный борщец в Кирово». Вот уж где разгулялась фантазия черногорских хозяек!
Летний зелёный борщ со щавелем, заправленный яйцом, который приготовила Валентина Крамзина (повар со стажем), был признан самым оригинальным. Если добавить в него пшенной каши, и хлеб не понадобится – настолько питательный и вкусный этот суп.
Кроме того, на столе можно было увидеть пампушки с чесноком, летние вареники с вишней, приготовленные Елизаветой Мамонтовой, пирожки Елены Кулагиной , свекольный квас, приготовленный Натальей Украинской, был очень хорош в жаркий день. Понравился многим «Полтавский, с галушками», приправленный толчёным салом с луком в исполнении Натальи Чуриловой.
Мастер-класс «Печём лепешки на лопате и вилах» стал изюминкой всего фестиваля. Наши украиночки обучали всех желающих приготовить лепешки необычным способом. Даже глава Алтайского района Татьяна Раменская попробовала совладать с тестом.
Вот так непринужденно, весело, интересно прошел фестиваль, а за этой легкостью – важные серьезные цели: сохранение самобытности, культуры и языка украинского народа.
Ольга БЕЛЯЕВА,
фото из архива Натальи Чуриловой
«ЧР» № 62 от 14 августа 2018г.