Финишный рывок

Дата публикации: 24.07.2018 - 14:52
Просмотров - 940

Пять лет назад на угольных разрезах Хакасии были созданы специализированные вспомогательные горноспасательные команды. И с тех пор на предприятиях СУЭК в Хакасии появилась новая традиция – каждое лето проводить соревнования среди спасателей.

Что примечательно, организаторы турнира к очередному сезону стараются придумать новые задания и этапы. Таким образом, спортсменам интереснее принимать участие, зрителям есть что обсудить, и уровень профессионального мастерства повышается.

В нынешнем году в соревнованиях принимали участие три команды – разрезов «Черногорский», «Изыхский» и «Восточно-Бейский». Спасателям предстояло побороться за звание лучших в пяти номинациях:  «Лучшее отделение ВГК на открытых горных работах», «Лучший командир ВГК на открытых горных работах» «Лучший командир отделения ВГК на открытых горных работах», «Лучший боец ВГК на открытых горных работах», «Лучший техник ВГК на открытых горных работах».

- В этом году у нас программа  подготовлена с учётом международных соревнований горноспасателей, которые пройдут в Екатеринбурге, - рассказал главный судья соревнований, заместитель генерального директора по производственному контролю, промышленной безопасности, охране труда, охране окружающей среды и медицине труда ООО «СУЭК – Хакасия» Виталий Шепелев. – Там соберутся представители 15 -16 стран: США, Канада, Китай, Япония и т.д. У нас поедут все командиры ВГК, будут работать в судейских бригадах. Поэтому в нынешнем году мы полностью изменили задания по медицине, ввели тушение пожара на разрезе «Черногорский», терренкур, также бойцам предстоит на тренажёре струёй воды сбить мячик. Модернизировали спортивно-прикладную эстафету.  

По традиции честь поднять флаги России, Хакасии и СУЭК была представлена командиру отделения, победившего на прошлых состязаниях, – им стал Семён Морозов, командир ВГК разреза «Черногорский». Отмечу, что черногорские спасатели ещё ни разу не уступали первое место за всю историю соревнований, и, забегая немного вперёд, скажу – в этом году опять же лучшими стали черногорцы.

- За пять лет существования ВГК знания, навыки не раз пригождались в реальной работе, - комментирует Семён Морозов. - У меня в отделении люди на разрезе тушили пожары. Слава Богу, наше знание оказания первой медицинской помощи не пригождалось, но уметь не лишне. Предприятие опасное, бывает всякое, поэтому нужно быть готовым. Победители мы уже не первый год – думаю, это за счёт слаженности наших действий, регулярных тренировок. Мы друг друга знаем уже очень хорошо, если нужно, то можем сымпровизировать, полагаясь на поддержку друга. У нас на самом деле команда. Состав группы не менялся, разве стал больше в соответствии с условиями соревнований. В команде есть разделение по специализациям, хотя необходимыми знаниями обладают все.

Первый день соревнований включал в себя проверку знаний по медицине, спасательного и пожарного оборудования, причём оценивалась не только практика, но и теория.

Все состязания были разбиты на шесть блоков, в каждом из которых команда могла набрать определённое максимальное число очков, общей суммой не более ста баллов. Так, теоретическая часть предполагала максимум 10 баллов, чем полностью воспользовалась команда черногорцев, «Изыхский» смог набрать 3,58 балла, а ВБР и вовсе лишь 1,5 балла.

Зато на этапе оказания первой медицинской помощи и проведения реанимации пострадавшего в лидеры вышла команда «Изыха», из 35 баллов они взяли все. На втором месте оказались черногорцы, с результатом 32,76. К слову сказать, тут зрители с особым интересом наблюдали не только за тем, как оказывали помощь «раненному» горняку, но и за артистической игрой «модели», сотрудник ВГСЧ, помогавший в соревнованиях, очень убедительно изображал серьёзно пострадавшего при аварии.

Безусловно, самая зрелищная часть состязаний развернулась на промышленной площадке разреза «Черногорский». Именно там команды тушили из пожарных рукавов настоящий БелАЗ (вот и пригодилась списанная из-за старости и выработанного ресурса машина). Второе задание бойцам, опять же из пожарного рукава, нужно было сбить струёй воды мячик, лежавший на подставке, а третье  задание включало в себя тушение очага возгорания с помощью порошковых огнетушителей.

На этом этапе вновь лучшими стали черногорцы – 35 баллов из 35 возможных.

- Мы с Виктором впервые участвуем в соревнованиях, - рассказал водитель БелАЗа «Восточно-Бейского разреза» Никита Пронин, - и нам понравилось. Нравится учиться, не просто знать только работу на разрезе и сидеть дома. Самые интересные этапы – тушение БелАЗа и задание попасть струёй воды и сбить мячик с подставки.

- В спасателях мы состоим давно, это в соревнованиях ни разу не участвовали, - дополняет его коллега Виктор Майер. - В команду пошли, потому что увлекательно. Пока молодые, есть силы, надо заниматься спортом, показывать себя. Думаю, прошли мы неплохо, но есть недочёты, к сожалению, не хватило времени на тренировки и подготовку. Думаю, всё учтём и к следующим соревнованиям подтянем, исправим ошибки.

Не менее зрелищными оказались и собственно спортивные состязания по комплексной программе «Здоровье». Надо отметить, что в этом году традиционная эстафета приобрела совершенно отчётливый горноспасательный оттенок.

- Мне нравится, что с каждым годом программа соревнований меняется, что-то усложняется, что-то, напротив, делается проще, - поделился техник ВГК разреза «Изыхский» Андрей Трикоз. - Вводятся новые дисциплины, причём ориентированные на то, что необходимо в реальной работе горноспасателя. Например, раньше эстафета была больше спортивного характера, нужны были сила, скорость, сейчас же навыки спасателя – ведь всё это в обычной работе пригождается, и умение быстро перепилить бревно и проползти по терренкуру, и силовые упражнения по переноске пострадавшего или огнетушителей.

В эстафету были включены следующие испытания: сначала бойцу нужно было 12 раз  выжать две гири по 16 килограммов, затем бег 60 метров с двумя полными огнетушителями. Семь раз должен был спасатель подтянуться на перекладине, пройти в полной амуниции терренкур (имитация подземной выработки), затем 35 раз присесть, максимально быстро перепилить гибкой пилой бревно – между прочим ,сантиметров 20 в диаметре, так что бойцы после испытания выходили весьма уставшими, затем очередному участнику предстояло 30 раз отжаться и, взвалив на плечи манекен в полсотни килограммов, бодро пробежать с ним 60 метров.

На этом этапе вновь лучшими оказались черногорцы. Второе место у белоярцев, третье - у бейцев.

- Я перешёл в техники, потому что возраст уже не такой, чтобы мог наравне с молодыми парнями соревноваться, всё же 45 лет исполнилось, - говорит прежний командир ВГК «Изыхского» Андрей Трикоз. - Но совсем из команды уходить не хотел, это интересно, нужно, тем более, что опыт уже хороший, есть что передать молодым спасателям. Моя задача, как техника, следить за аппаратом, собирать, разбирать его, чтобы он был всегда в рабочем состоянии. Считаю, что команда наша неплохо прошла по этапам, конечно, есть над чем работать дальше, мы уже сделали выводы из ошибок.

Итак, лучшим отделением ВГК стала команда разреза «Черногорский», набрав из ста баллов – 97,76. На втором месте команда «Изыхского» с результатом 75,93 балла и третье место - у ВБР – 54,02 балла.

Лучшим командиром ВГК признан Евгений Молостов – работник разреза «Изыхский».

 Лучшим командиром отделения ВГК вновь стал черногорец Семён Морозов. Лучшим бойцом – спасатель ВГК «Черногорского» Игорь Мяликов и лучшим техником - опять же работник «Черногорского» Виталий Лаврентьев.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора и Евгения Филимонова. "ЧР" №56 от 24 июля 2018 г.

Новости по теме: