Потрудились, искупались, а потом и разыгрались

Дата публикации: 12.07.2018 - 15:10
Просмотров - 85

 

- Равняйсь!.. Отставить!.. Равняйсь! Смирно! – скомандовал Алексей Лямкин, руководитель профсоюзной организации Восточно-Бейского разреза «СУЭК-Хакасия», обращаясь к молодому десанту в зеленых футболках с логотипом Сибирской угольной энергетической компании. Юные бойцы четырех трудовых отрядов СУЭК Бейского района, сформированные из школьников местных сел, со второго раза выполнили команду. Когда шеренга стала ровной, Алексей Николаевич объяснил, зачем  ребят привезли посреди рабочей недели на берег тихого небольшого озера «Подгорное».

Пять лет прошло с момента образования первых трудовых отрядов СУЭК в Хакасии, вот и в этом году успешный проект продолжает реализовываться во всех регионах присутствия Сибирской угольной энергетической компании, в том числе в Хакасии.  Кто-то из школьников уже приступил к работе, другим только предстоит сделать много полезных дел и получить за это хорошее вознаграждение.

- В 2014 году, когда начиналось это движение, на Бейский район выделили всего 24 места, сейчас у нас их 50. Кроме того, 17 детей сотрудников ВБР работают в Алтайском районе, один - в Черногорске. Так что в общем 68 наших ребят трудоустроены на летние каникулы благодаря СУЭК. Мы вышли в лидеры, не побоюсь это сказать, среди других предприятий «СУЭК-Хакасия» по направлению летней занятости молодежи.

На открытии сезона в Черногорске, о котором в июне писал «ЧР», район представляли  ребята из села Кирба. На большой красивый праздник не смогли приехать отряды Новотроицкого и Беи. Устраняя эту несправедливость, профсоюз ВБР решил провести для представителей Бейского района отдельное мероприятие, которое ознаменует начало трудового сезона-2018.

- Ребята, вы молодцы, что поддерживаете это движение, - сказал председатель территориального комитета Росуглепрофа Хакасии Александр Теппе, приветствуя трудовые отряды.  - Вы - потенциальные работники СУЭК, знакомьтесь с этой стороной нашей работы, делайте выводы, как работает компания, какие социальные гарантии предлагает своим сотрудникам.

Сначала ребятам предложили поучаствовать в акции «Чистый берег». С тех пор, как несколько лет назад над озером Подгорное взял шефство ВБР, экологическая ситуация здесь изменилась в лучшую сторону. И это не удивительно, ведь на предприятии знают, как беречь окружающий мир. Не только на самом разрезе проводятся природоохранные мероприятия, но и на любимых горняками и их семьями местечках. Так, сотрудники ВБР с завидной регулярностью проводят масштабные субботники в Смирновском бору.

Да и Подгорное теперь всегда в чистоте: здесь установили мусорные баки, туалеты, прорыли траншею, благодаря чему автомобили паркуются не ближе чем за 50 метров от береговой линии, согласно федеральному законодательству выдержана водоохранная зона. Ежедневно мусор вывозится, в туалетах чисто, есть кабинки для переодевания. Кроме того, ради безопасности людей и чтобы не пугать рыб, здесь запрещены моторные лодки и водные мотоциклы. Поэтому в основном отдыхают на Подгорном семьи с маленькими детьми.

В общем, особых трудностей у парней и девушек с уборкой не было. Куда сложнее оказалось почистить берег от водорослей и покрасить новый туалет. Парни без пререканий взялись за кисти и отправились на малярные работы, девчонки резво орудовали граблями, убирая из-под ног отдыхавших людей водоросли. Тем, кто умеет управляться с газонокосилками, доверили расправиться с густыми зарослями травы, которая мешала проведению соревнований по волейболу, дартсу и стрельбе.

 - Веселее, ребята! Краску экономим! – подбадривает подопечных Игорь Грудинин, учитель технологии из Беи, и объясняет, что в трудотряде районного центра 12 человек от 14 до 16 лет. - Работа по его формированию велась с весны, тогда ребята стали подавать заявки. Преимущество отдавалось тем, чьи родители работают на разрезе, - объясняет Игорь Евгеньевич.

График у подростков щадящий (до 16 лет – 3,5 часа работы, старше – 5 часов), а задания, которые им раздавали командиры отрядов, не напрягали, особых трудностей не вызывали, потому что сельские ребята к труду привычные. Оплата более чем достойная, поэтому некоторые школьники устраиваются второй и даже третий год подряд. Правда, руководитель бейских бойцов признается, что находились и те, кто в прошлом году ленился и пропускал работу, таких в отряд больше не берут.

Кирилл Салатов не из лентяев, он отличник, перешел в 10-й класс Бейской школы.   

 - Работал в прошлом году, понравилось, работа по силам, а зарплата хорошая, купил себе телефон, - рассказывает Кирилл, усердно работая малярной кисточкой. – Косили крапиву, собирали мусор, красили детские  площадки, в общем, облагораживали село. Я шел в отряд не только чтобы заработать деньги – хочется приносить пользу, а не тратить каникулы попусту. И если будет возможность, на следующий год обязательно заявлюсь. Родители поддерживают это начинание, у меня даже возникло желание пойти в угольную отрасль, как отец. Папа – командир горно-спасательной команды ВБР.

А  еще это опыт работы, который сформировал у подростков привычку к самоорганизации, у кого ее еще не было, и дал старт трудовому стажу: у всех ребят теперь есть трудовые книжки. А это в условиях увеличения пенсионного возраста ой как важно!              

Навели чистоту-красоту на берегу – искупались, благо, вода в озере теплая, чистая. Подгорное неглубокое, вход в воду пологий, потому ребят отпускали освежиться без особой опаски, хотя без внимания никто не оставался. А потом всех собрали у волейбольной площадки (сетка постоянно натянута, может играть любой желающий) и приступили к баталиям. 

Напряженный и интересный матч получился между ребятами из Кирбы, команды назвали себя «Июль» и «Август» в соответствии с месяцами, на которые пришлась работа в трудовом отряде. Играя мускулами и кубиками на прессе, загоревшие парни с азартом забивали друг другу голы. Девчонки не отставали, били по мячу из всех сил, не жалея своей красоты, падали в мягкий теплый песок, отбивая удары противников. По итогам всех матчей «Август» оказался в лидерах.

Потом взяли в руки пейнтбольное ружье (на разрезе есть собственное оборудование для пейнтбола, этот вид спорта среди горняков ВБР любимый, в нем они традиционно сильны). Лучшими стрелками оказались ребята из Беи, они же метко бросали дротики и одержали победу в дартсе. Впрочем, проигравших в этот день не было. Что может быть лучше, чем провести жаркий летний день на берегу теплого озера в хорошей компании, совершив при этом кучу полезных дел?  

Анастасия ХОМА, фото автора. «ЧР» №52 от 10 июля 2018 г. 

Новости по теме: