Волонтер – это патриот. И серебряный, и молодой

Дата публикации: 28.06.2018 - 15:09
Автор:
Просмотров - 852

Как-то накануне 8 Марта у абаканского супермаркета наткнулась на молчаливую девушку с объявлением в руках. Рядом с фотографией маленького ребенка было написано, что он тяжело болен и нужны деньги на операцию. К горлу подступил комок, и я, не думая,  выложила купюру, подаренную мне свекровью к празднику не больше часа назад.

Потом из новостей узнала, что дежурившие в разных районах Абакана девчата оказались мошенницами, и пожертвованные такими же сердобольными людьми, как я, средства уплыли в неизвестном направлении.

Как после этого доверять волонтерам, которые периодически проводят акции по сбору средств на поддержку ветеранов или больных детей? С этим вопросом я обратилась к специалисту по работе с молодежью комитета по культуре, молодежи и спорту городской администрации НатальеТолкачевой, которая курирует добровольческое движение в нашем городе.

 - В жизни много раз ошибаешься, но нельзя всех людей стричь под одну гребенку. Это просто опыт. Но совсем отказываться от помощи больным людям не стоит. Мы обжигаемся в разных сферах, например, в любви, но это не значит, что нужно перестать всех любить и общаться с противоположным полом. Надо быть открытым миру, верить и отдавать.

-   Правильно ли думать, что волонтер – человек молодой? Или к этому движению присоединяются люди разных возрастов?

 - Волонтерство условно подразделяют на несколько направлений. Есть так называемое серебряное волонтерство, то есть люди старшего поколения. Под эту категорию подходят городские ТОСы. Они очень активные и имеют полное право называться волонтерами.  

В Черногорске хорошо развито социальное и патриотическое волонтерство. Им в основном занимаются школьники и студенты. Не ошибусь, если скажу, что в каждой школе и техникумах  есть ребята, которые  участвуют в субботниках, помогают старикам по хозяйству, поздравляют ветеранов с праздниками, ухаживают за памятниками. Девушки из объединения «Открытое сердце» при горно-строительном техникуме делают стрижки пожилым людям.

Многие ребята из волонтерских организаций помогают в организации масштабных мероприятий (это считается событийным волонтерством). Они сопровождают гостей, разносят материалы, помогают расставлять мебель и прочее. На самом деле это неоценимые услуги. Я им очень благодарна, что они берутся за работу, которую зачастую некому выполнять. 

Выделяют еще волонтерство медицинское. Правда, в нашем городе оно отсутствует, потому что  нет мединститутов, колледжей, студенты которых, к примеру, дежурят на соревнованиях. Зато в некоторых черногорских школах существуют объединения, где молодых людей учат оказывать помощь в чрезвычайных  ситуациях: в ЧМТТ это «Новые силы», акцент на данное направление делают в школах №№  20, 9, 4. Наверное, многие слышали о ребятах из регионального отделения «Стоп-наркотик-Хакасия», которые ведут борьбу с пропагандой наркотиков в интернете и на фасадах городских зданий.

Признаюсь, я не знакома лично со всеми волонтерами города, координирую это движение, но рулят специалисты на местах, то есть руководители волонтёрских объединений. Мне не сообщают обо всех проведенных акциях, возможно, в каждом волонтерском отряде  существует карта добрых дел, но ее не афишируют. И это нормально, ведь добрые дела делаются не на показ.

 - Проводить благотворительные акции стало делом привычным, часто даже необходимым  на предприятиях, в государственных организациях, в малом бизнесе.

 - Да, благотворительность в нашем городе тоже есть, но не нужно путать ее с корпоративным волонтерством. Практически всегда основное, что тратит волонтер,- это время, силы и имеющиеся у него профессиональные навыки. Формат благотворительной помощи в первую очередь подразумевает под собой финансовую поддержку или передачу материальных ценностей типа лекарств, одежды, питания, техники.

Мне известно, что частные предприниматели помогают малообеспеченным семьям собирать детей в школу, дарят подарки детям-инвалидам. Крупные предприятия Черногорска не только проводят субботники, помогая очищать город от скопившегося за зиму мусора, но и помогают сносить ветхие дома, вывозить этот мусор.

 - На слуху также «Волонтеры Победы».

 - Три года назад прошло празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне, и организовать все мероприятия без помощи неравнодушных и активных людей было невозможно. Поэтому Владимир Владимирович Путин инициировал создание специального волонтерского объединения. В тот год финансирование шло на самом высоком уровне. Волонтеры обеспечивались необходимой атрибутикой, снимали ролики. Естественно, их заметили, узнали, стали доверять.

За открытие отделения в нашем городе была ответственна я, мне очень понравилась эта идея, я загорелась, но сейчас уже не руковожу. Есть актив из 10 парней и девушек, которые привлекают других ребят, они полностью самостоятельны. Я помогала им организовать акцию «Свеча памяти». 8 мая благодаря им почтить память погибших в войне пришли около ста человек. Мне  запомнилось и понравилось, как они поздравляли ветеранов и тружеников тыла накануне Дня Победы. Было очень трогательно наблюдать, как наши ребята благодарят пожилых людей за их труд в тылу и военные подвиги. В общем, это так здорово, что молодежь берет все в свои руки.

- Деление волонтеров по занятости строгое?

 - Если честно рассудить, ребятам все равно, кому и чем помогать, если действительно требуется помощь в хорошем деле.

Недавно ездила в Новосибирск на семинар-совещание по развитию добровольчества в Сибири, коллеги настаивали на том, что нужно сконцентрироваться на чем-то одном. Но я пока не вижу смысла в строгом разделении наших волонтеров. Есть ребята, которые хотят участвовать в разных акциях. К примеру, парни из «Стоп-наркотик» приходят на «Свечу памяти». И как можно им запретить? Считаю, неправильно их в чем-то ограничивать, иначе можно убить этот прекрасный порыв.  Волонтерство, как мне кажется, вообще явление кратковременное для большинства людей: пока ты горишь и свободен, готов к любому движению. Поэтому нужно ценить активность и задействовать человека в любом хорошем деле.

 - Понятно, почему волонтерство свойственно юности и молодости: много свободного времени, сильна вера в добро, справедливость…

 - Они еще не разочаровались в жизни... Им хочется помогать. Волонтер – это, несомненно, патриот. И серебряный, и молодой.

 - Очень сложно пронести это чувство через всю жизнь.

 - Но такие люди есть. Конечно, когда люди взрослеют, начинают смотреть на жизнь по-другому, но те, кому свойственно делать хорошие поступки, вряд ли кардинально изменят вектор своих действий.

- 2018-й объявлен годом волонтерства, а значит, в этой области должен быть сделан рывок. А что на самом деле?

 - Остро стоит финансовый вопрос, в бюджетной программе «Молодежь» заложены деньги на развитие добровольчества, но очень мало. Кто-то посчитает, что раз волонтеры работают бесплатно, то им не нужна финансовая помощь. Однако деньги требуются на экипировку, мешки для мусора, если речь идет о субботнике. Также бывают транспортные расходы, если говорить о событийном волонтерстве, когда ребята едут помогать в проведении фестивалей и спартакиад. В общем, и до отдаленных уголков природы, которые нужно очистить от мусора, тоже надо как-то добраться и обеспечить всех питанием.

Иными словами, мы готовы вкладывать свои ресурсы, но полностью профинансировать какие-то акции, мероприятия не можем. С другой стороны, если бы парни и девушки предпочли вместо бутылки пива купить сладости,  канцелярию для детей или гвоздики для ветеранов, это было бы здорово.

Однако не это сейчас главная задача. Прежде всего надо укрепить и расширить наши объединения. Некоторые ребята не задерживаются, поучаствовав в нескольких акциях, уходят. Почему так происходит? Как задержать человека в движении? Это вопросы первостепенные.

 - Именно это обсуждали в Новосибирске?

 - Да, там собрались специалисты по работе с молодежью, были спикеры из Москвы. Мы обсуждали,  как сформировать в обществе функционал волонтеров, как повысить профессионализм руководителей молодежных объединений, как обучить специалистов в области добровольчества. Очень полезное было мероприятие.

- Нашли ли ответ на главный вопрос или еще предстоит поломать голову, как приучить молодежь делать добро безвозмездно?

 - Прежде всего воспитывать, как воспитывали нас. Я вспоминаю свое пионерское прошлое. Волонтерство, хоть тогда оно так не называлось, было у нас в крови. Мы и не думали, что может быть по-другому. Вот и сейчас должны быть руководители, потому что это организованная группа, и грамотные специалисты, которые сумеют ребятам объяснить, зачем им это надо.

Когда меня ребята спрашивают, зачем им это надо, отвечаю, что волонтерство – это хороший способ саморазвития, полезные знакомства. Приобретаются  организационный опыт, ответственность  и навыки общения с разными людьми.

Надо понимать, что суть добровольчества – это бескорыстное служение людям. Тому, кто готов на этот поступок (а зачастую подвиг), не требуется каких-либо денежных вознаграждений. Мне кажется, в этом случае искреннее и доброе слово – лучшая награда. Это гораздо более весомо и ценно, чем премии или подарки. Я стараюсь благодарить своих волонтеров: «Смотрите, что мы с вами сделали! Без вас это было бы невозможно».

 - Для человека, который стремится просто так помогать окружающим, похвала – подтверждение того, что он все делает правильно и, наверное, вдохновение для будущих шагов в этом направлении. Позвольте уточнить про специалистов. Как можно обучить профессионалов в области совершения добрых дел?

 - Не совсем так. Нам нужны грамотные и активные лидеры молодежных объединений. Можно проводить семинары для педагогов, специалистов по работе с молодежью, которые курируют волонтерские объединения. Считаю разумным, и такой опыт уже есть, если руководители будут трудоустроены, потому что объединить волонтеров, организовать их, провести масштабную и нужную акцию  – это серьезный труд, который требует вознаграждения. 

 - Судя по вашим словам, в Черногорске есть лидеры-волонтеры, готовые повести за собой других.

 - Конечно! Молодые, с горящими глазами и пылкими сердцами. В канун Дня молодежи желаю сохранить в душе этот огонек, быть твердым в своих убеждениях, не останавливаться на достигнутом, стремиться быть лучше и совершенствоваться! Дарите тепло вашей души миру!

Анастасия ХОМА,

 фото автора

«ЧР» № 49 от 28 июня 2018г.

 

Новости по теме: