«Пульс города» от 29 мая 2018г.

Дата публикации: 29.05.2018 - 10:32
Просмотров - 272

Доброе дело

Книги в дар библиотеке

Около тысячи книг собрали члены городского женского совета и преподнесли в дар центральной городской библиотеке. Это не только книги для детей,  но и художественные произведения – любовные романы, захватывающие детективы и, конечно ж, классика, а также  издания узкой направленности – для медиков, дачников, публицистические произведения, по искусству и философии.

Меньше месяца назад председатель женсовета Валентина Трибунская бросила клич: «Давайте проведем акцию накануне Дня защиты детей и соберем книги для городской библиотеки».

Предложение, как и любое другое доброе начинание, а их у женсовета немало, было принято. Но учитывая то, что сбор книг проходил накануне еще одного профессионального праздника, Всероссийского дня библиотек, который отмечается 27 мая, решено было сделать подарок и библиотеке: собрать тысячу книг, и не только детских. Сказано – сделано.

И вот состоялось вручение. С лица директора центральной городской библиотеки Людмилы Табачных не сходила улыбка, еще бы, фонды библиотеки в одночасье так существенно пополнились благодаря добровольным пожертвованиям.

Идею черногорских активисток поддержала и председатель Союза женщин Хакасии Любовь Безлепкина.

- Пора возвращать книгу людям, и прежде всего детям, - сказала она. – Именно бумажную книгу, ведь все больше детей сегодня отдают предпочтение электронным гаджетам, интернету. А вы, уважаемые женщины, делая доброе дело, отдаете частичку своей души другим людям. И ваша акция «Подари книгу библиотеке», думаю, найдет отклик в душах черногорцев, они пересмотрят свои личные библиотеки и, возможно, последуют вашему примеру.

Признательность от городской администрации за добрые дела выразил женсовету руководитель комитета по культуре, молодежи и спорту Игорь Бадагов, подчеркнув, что городской женсовет очень много делает для города в культурном плане.

Конкурс

«ДОРОГА

 БЕЗ ОПАСНОСТИ» ПРИВЕЛА

 К ПОБЕДЕ

В республиканском центре дополнительного образования состоялся финал республиканского конкурса инновационных проектов по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Дорога без опасности», в котором приняли участие педагогические работники образовательных организаций Республики Хакасия.

Игровую программу по правилам дорожного движения для участников мероприятия провели педагоги Центра творчества и досуга Черногорска Анастасия Тахтаракова и Ольга Колодина. Как сообщили в Минобрнауки, они же стали и победителями в номинации «Организация дополнительного образования», заняв первое место за проект «А помнишь, как всё начиналось!»

ЧТО, ГДЕ, КОГДА

 * 31 мая на стадионе «Шахтер» завершаются четырехдневные сборы и стрельбы  юношей десятых классов.

30-31 мая на базе спортивной школы «Сибиряк» состоится Кубок федерации Республики Хакасия по футболу среди мужских команд.

ВЫ НАМ ЗВОНИЛИ

- Вы вот спрашивали как-то в газете нашего совета: что разместить в пустующем здании бывшего рынка возле автовокзала - зал единоборств или новый республиканский сельхозрынок. Это хорошо, что власти интересуются мнением простых людей, но я сейчас о другом бы хотела сказать.

Недалеко от управления социальной поддержки населения, вернее за ним, были снесены два шлакоблочных дома, ветхих, старых. Убрали их, расчистили поле. Вот оно и стоит, летом зарастает бурьяном. Может там для ребятишек что-нибудь построить, а то бегают в этом бурьяне без дела. Я живу рядом, хотелось бы, чтобы и наши дети чем-то занимались полезным, в частности, спортом.

                         Валентина

 

После субботника

ПО-ХОРОШЕМУ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

В редакцию «Черногорского рабочего» позвонила Светлана Беспалова.

- В конце апреля мы, работники военкомата, Пенсионного фонда, представители детских садов, вышли на общегородской субботник. В сквере, который разделяет нас с бывшим ДК «Юбилейный», все вычистили, убрали мусор, вывезли его, приятно было смотреть на зеленеющую травку.

И что же теперь? От магазина «Хороший», который у сквера установил мусорные баки, все отходы летят к нам, все захламлено, контейнеры не закрываются. Мы что, должны за ними все это убирать? Придите,  посмотрите, сфотографируйте это безобразие, а то до коммунального отдела администрации дозвониться не можем,– говорила возмущенная женщина.

Мы побывали на месте, сфотографировали. Безобразием все это очень мягко будет назвать. Уже за несколько метров от  контейнеров несло такое амбре, что близко не подойдешь, а ведь место это людное, рядом с продуктовым магазином. Баки переполненные, без крышек, площадка места сбора мусора ничем не огорожена. Сквер засыпан полиэтиленом и прочими отходами…

Неужели нужно опять объявлять субботник, чтобы все это убрать, поставить галочку в отчете о проведенном мероприятии, а через некоторое время… вновь назначать субботник?  А без него никак нельзя?! Нельзя быть просто чистоплотным, ответственным перед другими людьми и организациями? Разве нельзя, как это делают в городе другие супермаркеты, оборудовать площадку для сбора мусора, закрыть баки  крышками и своевременно вывозить отходы? Банально, но напомним еще раз: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

 

Вы спрашивали

ИЮНЬ - БЕЗ ЗАМОРОЗКОВ

-Уважаемая редакция! Вы все знаете, так скажите, пожалуйста, будет ли у нас лето? Вся весна очень холодная и дождливая, огороды надо сажать, да непогода мешает.  Хотелось бы знать, каким будет июнь?

               Тамара Ивановна

- Мы, конечно, не метеорологи, и самим хотелось бы знать, когда тепло придет к нам. Поэтому решили поискать в интернете ответ на ваш, Тамара Ивановна, и многих других черногорцев вопрос. И нашли его на сайте 19rus.info.

Со ссылкой на хакасский гидромет, на сайте утверждается, что средняя месячная температура воздуха в июне ожидается около +170, что близко к средним многолетним значениям. Количество осадков за этот период составит около 43 мм, что меньше среднего многолетнего количества. Ночных заморозков не ожидается.

В первой декаде преобладающая температура воздуха ночью +3,+80, днем в первой половине декады +18,+230, во второй половине повышение до +25,+30°. Небольшой дождь в большинстве дней начала декады.

Во второй декаде температура воздуха ночью +10,+150, днем +23,+280.

Дожди с грозами, возможны сильные, в большинстве дней декады.

В течение третьей декады температура воздуха ночью в начале ожидается  +15,+200, в остальное время +6,+11°, днем +18,+230. Вероятны частые дожди с грозами.

Хорошая новость

         ВЕТЕРАНЫ ВОВ ПОЛУЧАТ ПО 10 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Отделением Пенсионного фонда России по Хакасии ветеранам ВОВ перечислена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей в соответствии с Указом Президента Российской Федерации.

В Черногорске средства направлены 19 ветеранам войны. Тем, кто получает пенсию через кредитные организации, деньги перечислены на расчетные счета, а пенсионеры, пользующиеся услугами Почты России, могут получить выплату в почтовых отделениях или с доставкой на дом.

В городском управлении Пенсионного фонда уточнили, что единовременная выплата в размере 10 000 рублей адресована участникам и инвалидам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и приурочена к празднованию 73-й годовщины Победы.

Подготовила Алина ОГНЕВА,

«ЧР» № 40 от 29 мая 2018г.

 

Новости по теме: