Шушенское: деревня старая, деревня новая

Дата публикации: 08.05.2018 - 11:41
Просмотров - 1298

Весенние деньки зовут в дорогу. И если окрестности Хакасии уже обследованы, путь лежит дальше, например, в Шушенское. Тем более, если, как это было с нами, хотелось показать необыкновенную нашу Сибирь гостям издалека во всей красе и своеобразии.

Деревянные дома, уникальные ворота, старинная утварь – всё это погружает каждого в собственные ощущения. Кто-то вспоминает детство в родной  деревеньке, другие пытаются представить будни Владимира Ильича, сосланного в Сибирь. А ещё рядом – Новая деревня. Что за объект, зачем построен, и вообще, что такое историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» сегодня?

Об этом, нагулявшись вдоволь вдоль старинных домов, надышавшись воздухом деревни девятнадцатого века, беседуем со старшим научным сотрудником музея-заповедника Людмилой Григорьевной САЖАЕВОЙ.

При этом сразу оговоримся: у нас нет цели пересказывать то, что доносят до посетителей экскурсоводы, зато сделаем акцент на том, что будет полезно услышать туристам: к примеру, можно ли в музее… переночевать, пообедать, будет ли там интересно детям. И вообще, стоит ли скорее собирать сумки и отправляться в Шушенское слушать экскурсоводов, а ещё -  отдыхать.

- Шушенское, конечно же, прежде всего ассоциируется с вашим музеем.

- Да, это так. Если раньше мы наблюдали, как развивается большой благоустроенный посёлок с промышленными и сельскими предприятиями, к сожалению, теперь это практически ушло, в наши дни  Шушенское равно музей. Иногда его даже называют градообразующим. Отношусь к этому с иронией, потому что такое имя, как правило, носят успешные промышленные гиганты. Впрочем, на деле – что есть, то есть. Штат музея – более 260 человек, это действительно крупное учреждение с довольно большим хозяйством. У нас даже пожарное депо на территории музея есть, что вполне понятно – деревянные строения требуют особого подхода к их сохранности.

Музей - особо охраняемый объект культурного наследия Красноярского края федерального значения. И хотя отапливаются дома электричеством, бережёного Бог бережёт! Есть и другая техника, необходимая для служителей музея, для содержания в порядке инженерных систем. Это ведь целая деревня, требующая приложения рук, постоянного внимания, ремонтных, реставрационных работ.

- А с недавних пор пошла молва и о вашей Новой деревне.

- Да, наш музей – это теперь не только историческая часть, где показаны бытовые детали ссылки Ленина, но и Новая деревня с программой «Погружение в жизнь и быт крестьян конца 19 столетия». Когда её начали строить, роилось немало самых невероятных слухов, сплетен -  для чего всё это? А мы просто звали  всех, кому это интересно, посмотреть, что у нас есть для туристов, проводили дни открытых дверей. В итоге слышали: «Какие вы молодцы!»

- Так что же вы придумали?

- Деревня из шести усадеб создана, чтобы люди могли углубиться в тему, погрузиться в атмосферу сибирской деревни. Не только пройтись вдоль домов, но и пожить в них несколько дней, насладиться тишиной, блюдами русской кухни, в баньке попариться, почему нет? Постройки возведены с сохранением культурных стилей Приангарья и юга Красноярского края, каждая из них - с собственной экспозицией, неповторимым шармом. Посетители, до того, как появилась Новая деревня, не раз высказывались по поводу того, что, мол, ваш музей огромный, за раз посмотреть его нет возможности, разве что галопом по Европам. И вздыхали: «Остаться бы на несколько дней!» Мы их услышали.

- Только вот все дома здесь – новоделы…

 - Дома возведены в наши дни, однако при оформлении дворов использовали предметы, представляющие музейную ценность, – это отдельные детали для оформления навесов, амбаров. Кое-что представлено во внутреннем интерьере усадеб. В Новой деревне мы стремились соединить старину и комфорт. Это не гостиница в чистом виде, а продолжение музея. В очень уютной, спокойной обстановке можно провести несколько дней.

- Много ли желающих вырваться из каменных объятий городов?

- Очень много, со всей страны и даже из-за границы. Бывают, конечно, моменты затишья, но в основном места в течение года заполнены. С момента открытия, с 2011 года, у нас гостили более 80 тысяч человек. А всего за год к нам приезжают более 260 тысяч человек, при том что в то время, когда был ленинский музей, в среднем было около 250 тысяч гостей. По посещаемости ленинский музей мы опередили.

- К вам едут семьями, с детьми, потому что малышне есть чем заняться в парке, что разбит рядом с музеем. Войти можно за символическую плату, и оказаться в царстве уюта, чистоты, русских аттракционов. Пробивается весёлая травка, малыши резвятся – идиллия.

- На месте заброшенного сквера мы расчистили и оборудовали парк, который сейчас называется музейным парком семейного отдыха. Следим за чистотой, порядком, приглашаем в парк и приезжих, и жителей посёлка. Здесь, правда, особенная атмосфера… Качели безопасные, сделанные по старинке. И никакого мусора, за этим следим в оба!

- Ваш музей славится яркими праздниками. А кто-то проводит здесь незабываемые девичники, сватовство.

- Традициям проводить народные гуляния, праздники – уже лет двадцать. Много приезжих на Масленицу, на Троицу – тысячи гостей. А ещё мы из музея провожаем на службу призывников, проводим здесь мастер-классы для детей и взрослых. Это то, что прижилось, любимо.

- И хлопотно!

- Не спорю, но продолжаем всё это делать. Возникают и новые идеи. К примеру, недавно состоялось премьерное заседание творческой лаборатории «Партнёр». Дело в том, что в этом году Шушенский район признан культурной столицей Красноярья, в рамках этого проекта и возникла идея проводить творческую лабораторию. Стартовали с темой народного костюма, к нам приезжали руководители народных коллективов, костюмеры из южных районов Красноярского края, очень довольны остались тем, что увидели и услышали.

Много у нас фольклорно-развлекательных программ для детей и взрослых, масса мероприятий для детей в новой деревне. Настраиваемся на то, чтобы они не только развлекали, а ещё информировали, рассказывали о традициях старины.

Да, хлопотно, но на территории музея проводим программу и в дни фестиваля «Мир Сибири». В это время у нас свободное посещение музея, очень обширная программа. Так как девиз праздника – «Мир музыки и ремёсел», у нас работают наши и приезжие ремесленники, выступают коллективы, открыты все объекты музея, царит добрая, праздничная атмосфера. Так будет и в этом году, в июле.

- Нередко на ваших праздниках выступает ансамбль «Плетень». Откуда коллектив?

- Да это наши творческие, талантливые музейные работники объединились и вот уже 27 лет радуют искусством, что называется, старых и малых. И в свадебных обрядах участвуют. Видимо, в людях очень крепок зов корней, чего-то исконного, настоящего, поэтому значимые даты стремятся проводить по старым традициям. Говорят, получается незабываемо – с улыбками, слезами, с надеждой, что вся жизнь будет, как расписной рушник. Чистой, долгой, яркой.

К слову, «Плетень» создавали в девяностые не от хорошей жизни. Всё вокруг разваливалось, надо было что-то придумывать, чтобы устоять. Не думали, что коллектив так долго продержится, станет востребованным. Стал! Это замечательный ансамбль, сама душа. Жаль, с концертными программами практически не удаётся выступать, надо ещё умудриться успеть за тем, что происходит в музее!

- Ближайшие события в музее – это...

- Интересный проект «Музейная ночь» - 18 мая. Троица - 27 мая. После этого будем готовиться к июльскому фестивалю «Мир Сибири». К тому же, начинается активный экскурсионный сезон, приезжайте!

Ещё в музее есть кукольный театр и театр этнографического костюма, где наряды изготовлены по образцам одежды разных губерний конца 19 века, детский музей, мастерские по обработке дерева, изготовлению бочек, изделий из глины. И это помимо главного – историко-этнографического музея, вокруг которого, собственно, и завертелась-закружилась жизнь. Ну чем всё это не доказательство важности, главности истоков, нашего деревенского начала? С такими же, как  тут, воротами? С деревянной крышей над ними, похожей на ту, что была и в доме моего детства, от которой очень ловко отскакивал мяч и очень высоко подпрыгивал, ударившись о землю…

 

 

 

Обзорная экскурсия по историко-этнографическому музею в составе группы продолжительностью полтора часа обойдётся для взрослых в 300, для пенсионеров - в 150, для студентов, детей с 7 лет – в 120 рублей.

Новая деревня может принять одновременно до 30 человек. С виду – старина, однако не без системы кабельного телевидения, видеонаблюдения по периметру и пожарной охраны.

 

 

Общая площадь музея — около 16 гектаров. На этой площади размещено 29 домов, из них 23 — подлинные, построенные в конце XIX века.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора,

«ЧР» № 34 от 8 мая 2018г.

Новости по теме: