Олимпийская чемпионка по плаванию боится моря, а спортивный комментатор любит кричать

Дата публикации: 18.04.2018 - 14:45
Просмотров - 771

Кто не знает комментатора Дмитрия Губерниева? Думаю, что таких людей найдётся немного. Сложно представить биатлон или синхронное плавание без его едких, весёлых, юмористических и серьёзных комментариев. Любители синхронного плавания, конечно, помнят и любят удивительную Наталью Ищенко – ведь она пятикратная олимпийская чемпионка, 19-кратная чемпионка мира, 12-кратная чемпионка Европы, абсолютная чемпионка Европы 2010 года и первая синхронистка в истории чемпионатов Европы, которой удалось выиграть все 4 вида! Год назад Наталья закончила спортивную карьеру, сейчас она министр спорта Калининградской области.

С этими двумя удивительными людьми мне удалось встретиться на Медиафоруме «Правда и справедливость», который проходил в конце зимы в Калининграде. Несколько часов Дмитрий Губерниев и Наталья Ищенко отвечали на вопросы журналистов, самые интересные фрагменты беседы мы представляем вашему вниманию.

Не удивительно, что главной темой встречи стала зимняя Олимпиада в Пхенчхане.

Губерниев:

- Я с самого начала был убежден, что, невзирая на сложную политическую обстановку, нужно было не просто ехать, а как сказал легендарный герой России Александр Карелин, каждый борец должен проводить партизанскую операцию по рассказыванию и доказыванию российского спортивного духа. И мы не просто поехали, но показали миру молодость российского спорта.

Посмотрите, что мы видели на этой Олимпиаде? Возьмем наших лыжников – да, они не выиграли золотую награду, но Большунов и Спицов, люди в возрасте 21 года, расстраивались своим серебряным и бронзовым наградам, собирали такое количество урожая, что не удавалось даже ни Зимятову, ни Веденину, ни Кузину – великим нашим лыжникам. Потому что четыре награды на олимпиаде, которые выиграл Большунов, больше никто за всю историю советского и российского спорта не выигрывал.

Мы показали молодость. Показали, что Россия по-настоящему страна больших возможностей. И в спорте, что тоже очень важно.

Именно поэтому на Олимпиаду надо было не просто ехать, а побеждать. И присутствующие не дадут соврать, я не был мастером спортивного переобувания, а как мы помним, таких хватало. Сначала много было тех, кто не собирался ехать, но после заявления Владимира Путина резко сказали, что они с ним во всём согласны. Я же с самого начала говорил – ехать надо.

Нужно быть честным по отношению к стране, мы много дискутировали на эту тему – отправили делегацию, увидели прекрасное лицо российского спорта, радовались великой победе Загитовой, великой победе Медведевой, потому что я уверен, здесь серебряная награда приравнивается к большой победе. И, конечно, победа в хоккее, а для нас хоккей - это больше чем просто игра.

Ищенко:

- Хочу сказать, что поддержка болельщиков на соревнованиях, особенно на Олимпийских играх, очень важна. Спортсмен всегда ощущает эту силу, и когда в него верят, его ждут с победами, это очень важно и очень помогает. И Димина энергетика, его комментарии тоже нам помогали.

Вы представляете, как было сложно спортсменам готовиться к этим играм? Мы, конечно, в такой ситуации сложной никогда не находились, но помню, как перед играми в Рио-де-Жанейро опасность того, что российская сборная не поедет, тоже была.

Помню себя, когда мы выходили на тренировку и понимали, что ты должен 12 часов провести в воде, потратить силы, а завтра тебе могут сказать, что ты на Олимпиаду не едешь, и вся работа, все труды напрасны – это было тяжело.

Я аплодирую нашим спортсменам, которые защищали честь страны. Не важно, что не было гимна, флага, но у каждого спортсмена Россия была в сердце. И когда Большунов плакал, я думаю, он не о золотой медали мечтал, а о том, чтобы прославить свою страну.

Губерниев:

- Сейчас мы находимся на важном направлении – сочинская Олимпиада для нас вершина всего. И, слава богу, что, подчеркну, в неофициальном командном зачете мы заняли первое место. Жаль, что нет приза за общекомандный зачёт. Но как говорил Кеннеди, страна - это ядерное оружие и олимпийские награды. Ну про оружие нам уже рассказали, да так, что мы даже не ожидали.

На Олимпиаде в Пхенчхане мы, весь мир увидел не просто молодых, красивых российских спортсменов, а по-настоящему сильных и волевых. Мы на Олимпийских играх фактически говорили о мире, потому что то, что сделали наши призёры в отдельных видах программы, как себя вели на церемониях награждения, в интервью, это важнейшая миссия страны, которую мы выполнили.

Ищенко:

- Ребята – герои, они показали, на что способны, мы узнали новые имена. Фигуристки вовсе красавицы, жаль, что не бывает двух золотых медалей. И как всей страной мы болели за хоккейную команду!

Губерниев:

- Да, я как раз в этом момент комментировал лыжи на канале «Матч Арена», мне Москва говорит, а чего ты молчишь? Я отвечаю: «Дайте хоккей досмотреть!» Там всё равно уже девушка из Норвегии 8 минут у бронзового призёра выиграла. Мы, конечно, удивлялись такому преимуществу, но она, по признаю очевидцев, всё же похожа на человека, на женщину, вполне себе земная, и уже обогнала Бьёрндалена по количеству олимпийских наград.

Вопрос из зала:

- Почему наши ЦТ каналы даже на внутреннем уровне не говорили об атлетах из России? А обобщённые слова про просто участников олимпиады? Почему камуфлировали слово Россия? Это же позор для нас!

Губерниев:

- Не думаю, что нужно нагнетать страсти. Даже если я надену куртку «Горшок из России» на гонки, все и так поймут, кто и откуда я.

Были определённые правила, которые нам поставили в МОК, и которым наши каналы старались следовать. И уточнение, что спортсмен именно из России – не самое важное. Важное, что когда выходил Спицов, он говорил: «Мой папа полицейский, погиб при исполнении служебного долга. Он в 2009 году отвёл меня в лыжную секцию, и эти победы я посвящаю ему».

Никита Трегубов (скелетонист из Красноярска, серебряный призёр  Олимпиады - прим. автора) вообще не хотел ехать на Олимпиаду. Он из кадетского корпуса. Гимн шесть лет подряд по утрам пел. И он сказал чётко: «Я не поеду. Это не моя Олимпиада. Я гражданин и патриот страны». Но когда потом узнал, что многих из его товарищей не пускают на соревнования, он не просто поехал, а выиграл у всего мира, проиграв лишь лучшему спортсмену, который был из команды хозяев Олимпиады.

Глядя на таких людей, мы понимали – откуда они. И это было главным.

- Почему чиновники от спорта так плохо сработали, что нашу сборную, по сути, почти всю не пустили на Олимпиаду?

Губерниев:

- Конечно, такие варианты допуска и недопуска наших спортсменов на Олимпиаду нужно было просчитывать заранее, т.к. есть тактика, а есть стратегия. Нужно было предпринимать усилия в сфере укрепления авторитета страны, а их было недостаточно. То, что случилось с нашим спортом, можно было предвидеть ещё два года назад.

Помните, что было на «Евровидении»? Мы ведь тогда сразу заявили, что раз наша девочка не едет, и мы не едем. И сейчас наши позиции в европейском вещательном союзе очень крепкие, и скоро наша исполнительница поедет в Лиссабон и покажет уровень.

То есть раньше надо было думать о спорте. Но если не ехать на Олимпиаду, то мы могли вообще потерять спорт в стране. Нас бы заблокировали на Олимпиаду в Токио, на зимнюю Олимпиаду в Пекине 2022 года.

- Какие качества нужны спортивному комментатору? Вообще, эта работа вам нравится?

Губерниев:

- Представляете, какая классная работа спортивного комментатора? Ничего не делаю, ору, а мне еще и зарплату за это платят!

Чтобы хорошо комментировать синхронное плавание, нужно знать три вещи: наши девчонки самые красивые в мире. У наших девочек самые красивые в мире купальники. И когда ты сидишь рядом с Татьяной Николаевной Покровской и комментируешь, восхищаясь: «Какая наша сборная! Какие красивые купальники!», она говорит: «Дима, как ты хорошо разобрался в синхронном плавании!»  И третье, что надо знать, – все остальные девушки не такие красивые, как наши, и у них не такие красивые купальники. И этого достаточно!

Но нужно быть толстокожим! Иначе всё. Если сейчас почитать на некоторых ресурсах комментарии про меня, то… Мама у меня освоила интернет и говорит: «Я в ужасе просто! Там же люди смерти тебе желают!» И в самом деле, пишут про то, чтоб поскорей я сдох и биатлон начал комментировать кто-нибудь другой.

Мы, журналисты, комментаторы, должны быть крепкими – это важно. Должны быть честными по отношению к себе и справляться с ударами критики. Вспоминаю знаменитую историю, как Бальзак с другом шёл по Венеции. И по преданию, стукнул ногой по стене, штукатурка посыпалась, и он говорит другу: «Видишь, штукатурка отвалилась, но творец, художник должен быть крепким к таким ударам». Иначе вы расклеитесь за две секунды.

Ещё момент. Сейчас уже нет понятия «журналистская этика». Меня учили, что коллеги, как покойники – о них или хорошо, или никак. А сейчас все всё обсуждают, и это понятно – лайки там, отзывы, слава. Ну и бог с ним. Но нужно быть готовым к тому, что тебя раскатают, оскорбят, пожелают всего плохого.

- Наталья Сергеевна министр спорта Калининградской области. Мы с ней много выезжали по строительным объектам, и она в туфельках, в строительном мусоре по колено, на этих хрупких плечах лежит подготовка нашего города к чемпионату мира по футболу. Насколько тяжело для вас произошёл переход из спортсменов в чиновники? Как помогает в этой работе спортивная закалка.

Ищенко:

- Не скажу, что было легко. Но в любом деле, если ты отдаешься ему полностью, лёгкости не жди. Если ты хочешь работать профессионально, то выкладываешься полностью. Мне помогло в сегодняшней работе то, что, как спортсменка, я знаю, как добиваться результатов, что для этого надо делать, и сейчас все эти знания, которые я получила, как спортсменка, перенесла на новую деятельность. И сейчас помогаю калининградским спортсменам, молодым ребятам, которые занимаются в секциях, реализовать себя.

Конечно, задачи стоят большие, но работа идёт, и изменения в положительную сторону есть. В прошлом году наши сурдлимпийцы привезли семь медалей, с Универсиады спортсмены привезли пять медалей. Впервые наш спортсмен стал серебряным призёром чемпионата мира по борьбе и поедет защищать наш регион и Россию на чемпионат Европы.

Работаем, учимся, воспитываем качества, которые помогут не только в будущей работе, но и в жизни. И я не устаю повторять, спорт – это определённые психология и философия. Это уважение к старшим и соперникам, умение терпеть, умение ставить цели и добиваться результата. Спортсмены работают много, через боль и трудности, переживают неудачи, но встают и идут дальше.

- В Калининграде будет проходить этап Чемпионата мира по футболу летом этого года, а стадион-то у вас еще только строится, не боитесь, что не успеете к открытию? И почему так поздно взялись за дело?

Губерниев:

- В Олимпийских играх в Афинах я ехал на гребной канал, уже Олимпиада началась. Туда ехал по гравию, обратно ехал по асфальту. Так что всё успеем построить к Чемпионату.

Ищенко:

- Я была на предотборе Олимпийских игр в Афинах, и нам греки показывали: «Вот тут будет олимпийская деревня», указывая на пустырь. Олимпийский отбор проводился в бассейне, и тоже было лишь поле и чаша, без трибун и вышек, но всё успели и провели.

- С какого возраста начинать надо заниматься спортом и как родителям выбрать, в какую секцию отдать ребёнка?

Ищенко:

- Конечно, дети не выбирают. И я не выбирала синхронное плавание, за меня сделала выбор мама, она когда-то сама мечтала заниматься этим видом спорта. Но при этом у мамы был ко мне такой подход, что она ни разу в жизни не заставила меня пойти на тренировку. И когда меня пригласили в Москву, её посыл был таким: съезди, посмотри, но если не понравится, я тебя заберу. И на мне никогда не было груза ответственности, и нравилось заниматься синхронным плаванием.

Но это подходит не всем детям. Кого-то надо заставлять. Например, Свету Ромашину мама вынуждала заниматься даже тогда, когда она была в сборной. У Светы такой характер, она могла сказать, что бросает синхронное плавание. И когда до Олимпийских игр оставалось два месяца, мама её закрывала в машине и отправляла на сборы.

Да, сейчас родители хотят как можно раньше отдать ребёнка в секцию, но моё мнение, что раньше пяти лет не имеет смысла. До этого возраста ребёнок всё равно ещё не понимает ответственности, и занятия, по сути, просто комната с аниматорами. Толку от этого не будет.

И, конечно, нужно прислушиваться к тренеру. Если он говорит, что ребёнок неперспективный в данном виде спорта, не надо упорствовать, лучше послушайте и переведите в другой вид. Часто бывает так, что родители хотят видеть ребёнка хоккеистом. А тренер знает, что в хоккее ему ничего не светит, но зато он будет хорош в фигурном катании или шорт-треке, однако родители настаивают на хоккее, в итоге же из ребёнка вообще не получается спортсмена. И надо помнить, что всё же великими спортсменами становятся единицы. Для этого важны и талант спортсмена, и талант тренера, и удача, без неё тоже невозможно.

От тренера очень много зависит. Ведь они живут с нами круглый год, вместе на сборах, вместе едят, спят.

- Как много места сегодня спорт занимает в вашей жизни?

Ищенко:

- На самом деле у меня сегодня очень мало свободного времени. За год жизни в Калининграде, после окончания спортивной карьеры, в бассейне я была всего два раза. В основном спорту время я уделяю дома, элементарным упражнениям общефизической подготовки.

- Вы столько часов проводили в воде, как вам удалось сохранить в таком изумительном состоянии вашу внешность? Кожу, волосу, там же вода обработана хлоркой, другими химикатами. И как вы сохраняете хорошие отношения в женском коллективе? Вы дружите или просто общаетесь?

Ищенко:

- Пожалуй, мы всё же коллеги, а не подруги. Со Светой Ромашиной мы дружим. Что касается волос, кожи, глаз, то мне кажется, мы настолько уже адаптировались к хлорке, а сейчас воду уже ионизируют, обрабатывают серебром, что никаких проблем нет.

- Как избавиться от ощущения, что ты не контролируешь процесс под водой? Как уйти от страха утонуть?

Ищенко:

- Наверное, тут помогут только специалисты. Я, например, тоже не люблю плавать в открытой воде, предпочитаю бассейн. Ненавижу плавать в море, особенно если не видно берега. Тоже преследует ощущение, что кто-то может подплыть, утащить, совершить неприятное. Есть же много фобий, от которых человек может избавиться только, если с ним будет работать профессиональный психолог или тренер, который научит контролировать тело.

Валентина КОРЗУНОВА, фото автора. «ЧР» №29 от 17 апреля 2018 г.