Пульс города от 17 апреля 2018 г.

Дата публикации: 18.04.2018 - 14:25
Автор:
Просмотров - 825

Острая тема

«ХакТЭК» или Абаканская ТЭЦ?

В субботу зал заседаний администрации был заполнен под завязку – там прошли общественные слушания, на которых обсуждали проекты актуализации схем теплоснабжения города. Другими словами, вопрос стоял так – выбираем ли мы проект, предложенный ООО «Хакасский ТЭК» и оно становится основным теплоснабжающим предприятием города, или склоняемся к варианту, предложенному ООО «Сибирская генерирующая компания» – проложить новую трубу от Абаканской ТЭЦ в Черногорск и в Девятый поселок.

«Черногорский рабочий» в конце прошлого года очень подробно освещал этот вопрос, организовав круглый стол, где выступили представители обеих теплоснабжающих организаций, власти и общественности Черногорска. Еще раз этот вопрос был поднят уже на общественных слушаниях, где вскипели нешуточные страсти. О том, как все проходило, читайте в ближайшем номере «ЧР».

Кстати, вчера СМИ республики получили пресс-релиз о том, что Правительство Хакасии и Сибирская генерирующая компания подкрепили соглашением намерения о подключении Черногорска к мощностям Абаканской ТЭЦ на Красноярском экономическом форуме. Документ подписали Глава Хакасии Виктор Зимин и генеральный директор ООО «СГК» Михаил Кузнецов.

С платежкой в руках

Откуда такой процент?

Черногорцы, в дома которых тепло подается от котельной «Идеал-Энерго», неприятно удивились, получив платежки за март. Суммы за отопление превышали обычные вполовину. В редакцию обратились несколько человек с просьбой разобраться в ситуации.

Как нам удалось выяснить из нескольких официальных источников – дело в переходе предприятия с одной системы налогообложения на другую, когда из стоимости гигакалории был исключен налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 18%. Затем этот налог потребовалось включить обратно. Вопрос рассматривали очень долго и согласовали в начале 2018-го года. Поэтому в квитанциях за март к обычному платежу приплюсовали НДС сразу за три месяца - январь, февраль и март.

За более подробными комментариями газета обратилась к руководителю предприятия, однако ответ он согласился дать только на письменный запрос. Как только разъяснения будут получены, мы тут же их опубликуем.

Капремонт - 2018

«Старушки» крыши засияют по-новому

Дом на ул. Октябрьская, 87 стал первым в Черногорске, откуда в этом году стартовал капитальный ремонт. Кровлей там занимается компания «Азимут». Работы на объекте предстоят основательные, ведь крыша не обновлялась с момента постройки  - больше 60-ти лет.

Строителям предстоит вывезти шлак и мусор, убрать старый шифер, уложить современный утеплитель, установить огнеупорные люки и т.д. Как показывает практика, на ремонт кровли в среднем затрачивается около двух месяцев, если в процесс основательно не вмешивается погода.

Также ремонт кровли ведется по адресу: Кирова, 72. В домах по ул. Дзержинского, 2, ул. Октябрьская, 93, ул. Заводская, 15 приступили к обновлению фасадов. Вскоре строители зайдут еще на несколько адресов – на данный момент определены подрядчики для 12 объектов. Остальные дома, вошедшие в график капремонта этого года, находятся в стадии отбора подрядных организаций.

Торги проходят на электронной площадке РТС-Тендер, где размещена проектно-сметная документация по каждому объекту. Если собственникам интересно, на какой стадии находится оформление документов, с информацией они могут ознакомиться  на  сайте Фонда капитального ремонта kapremont@r-19.ru.

Если говорить в целом, то по краткосрочному плану 2018 года в Черногорске запланировано проведение работ на 51 жилом многоквартирном доме на улицах: Дзержинского, Зеленая, Кирова, Ленина, Октябрьская, Сибирская, Чайковского, Чапаева, Чернышевского, Юбилейная. На что планируется направить около 50 млн рублей.

Основное внимание подрядчиков будет уделено кровлям – 23 объекта, ремонт инженерных сетей и фасадов намечено сделать на 17 и 11 объектах соответственно.

Блиц-опрос

Господа, снимите маски!

В последние дни марта стало известно, что законопроект, предлагающий обязать соцсети при регистрации указывать паспортные данные пользователей (для детей до 14 лет - письменное разрешение родителей), отклонен Госдумой. Мы спросили черногорцев, нужен ли был нам закон, превращавший виртуальных псевдонимов в реальных людей.

Любовь Ткачева, на пенсии:

- Зачем человеку прятаться под вымышленным именем, если скрывать нечего? А закон такой, думаю, не помешал бы, у каждого слова должен быть хозяин! Иногда почитаешь комментарии, тошно становится – далеко ходить не надо, откройте информационные сайты Хакасии. Люди ведь берегов не видят.

А почему, да потому что не узнаны. Смогли бы они оскорблять и унижать под своим именем? Вряд ли, струсили бы. Хотя все понимают, что найти при желании можно любого. Простым пользователям это не под силу, а для специалистов – ничего сложного.

Светлана Жукова, студентка:

- Пользоваться никами для молодежи дело обычное. Думаю, что это мое право, решать каким образом представиться в сети. Хотя я чаще всего представляюсь своим именем. В обсуждения вступаю в своих группах, где людей знаю, меня знают. А вот время на бесконечные комменты с невидимками не трачу.

Что толку спорить, портя настроение, если даже не знаешь, с кем говоришь. Закон? Не знаю, хорошо, что его не приняли, или плохо. Но смутно представляю регистрацию в соцсетях по паспорту. Это как? Ехать куда-то надо, скан паспорта непонятно кому высылать? У нас и так слишком много сложных законов. Тут недавно на сайте госуслуг регистрировалась, та еще процедура!

Вадим Привалов, менеджер:

- Да пусть говорят что хотят, у нас свобода слова. И твое дело, ввязываться с анонимами в полемику или нет. А если закон нарушен – оскорбили там кого или компромат выложили, пусть обращаются в соответствующие органы. Хотя новость в интернете живет день-два от силы. Такой вал информации, что пользователи моментально переключаются.

Письмо в номер

Из поликлиники ушла с хорошим настроением

Скажу честно, в больницу хожу при острой необходимости – не люблю ждать в многочасовых очередях. И специалисты, зачастую в дефиците. Иногда думаю, кто сменит опытных докторов, много лет отдавших профессии, когда им придёт время на пенсию выходить? Современную молодёжь мы все больше ругаем – и грубая она, инфантильная, и учиться не хочет!

Но не так все плохо. И в наши, как и во все другие времена, есть целеустремлённые,  трудолюбивые молодые люди, которые со временем станут хорошими специалистами, в медицине в том числе. И нам не страшно будет доверить им самое дорогое – здоровье. Недавно побывала на приеме в центральной поликлинике на Космонавтов.

На прием направили в 311-й кабинет, где и познакомилась с Марией Валерьевной Чеботаревой. Как узнала, она недавно получила диплом и работает участковым врачом около двух лет. Мария Валерьевна без суеты выслушала, задала вопросы. Сделала нужные назначения, подробно объяснив, что и когда принимать. Дала несколько полезных советов. Общаться с таким внимательным доктором было приятно, так что из поликлиники уходила с хорошим настроением. Спасибо!

А к вам, уважаемые журналисты «Черногорского рабочего», обращаюсь с просьбой – пишите побольше о молодых: и о тех, кто учится, и о тех, кто уже работает. Всегда с интересом читаю статьи о земляках, а ведь молодые - наше завтра.

С уважением  Тамара ШУЛЬГИНА

Во дают!

Сидите тихо!

Давно пользуюсь услугами такси «Везет», но что-то в последнее время мне с ними прямо не везет - с таксистами этой фирмы, имею в виду. Может  дело в том, что работают операторы дистанционно и не видят, кто и на каких авто выходит на линию?

В начале прошлой недели, например, возвращаясь из гостей, когда начало смеркаться, вызвали с подругой машину в частный сектор. (Живем рядом и поездки делим на двоих).

На улице грязь стояла непролазная. Чтобы такси не застряло, попросили подъехать к перекрестку и подождать на асфальте. Сами пробрались козьими тропами вдоль забора. Сели в машину, поехали.

Серое авто снаружи было изрядно забрызгано, на лобовом стекле плюхи грязи пестрели, как у детей зеленые горошины во время ветрянки. Повторюсь, смеркалось и видимость ухудшалась, но водитель не спешил включать фары. А ехали мы по «фронтовой» дороге в сторону «психушки», водитель маневрировал, то и дело выезжая на встречку. Мы с подругой стали требовать включить свет и очистить лобовое стекло от грязи, на что получили ответ:

- Фары и дворники не работают.

- Но габариты хотя бы включены, другие водители нас видят?

- Габариты включены.

Подруга возмутилась:

- А ничего, что вы людей везете и должны думать о нашей безопасности? Как можно работать в такси на аварийной машине!

И тут таксист выдал:

- Сидите тихо!

Сказано это было так, что еще пара слов - и нас высадят.  А ехали мы уже по объездной мимо психбольницы. Так что замолчали и молились, чтобы остаться невредимыми.

Потом я позвонила оператору и объяснила ситуацию. Но по ответам так и не поняла, сняли водителя с линии или нет.

Галина Захаровна

Спрашивали - отвечаем

Хочу выбирать сама

- Слышали, что вышел новый закон, по которому заемщик может выбирать вид платежа по кредиту – аннуитетный (равными частями) или дифференцированный.

Однако банки предлагают преимущественно аннуитетный вид платежа, который выгоден банку, но не клиенту, ведь вначале выплачиваются проценты. Обязаны ли они по новому закону сообщать заемщикам информацию, что можно выбирать между двумя видами платежей, даже если клиент об этом не спрашивает?

  Мария Л.

На вопрос отвечают специалисты Отделения НБ Республики Хакасия Сибирского Главного Управления ЦБ РФ:

- В соответствии с действующим законодательством банки сами вправе определять, какой вид платежа по кредиту (аннуитетный или дифференцированный) должен производить заемщик. Единственное требование – это должно быть отражено в кредитном договоре.

В январе 2018 года в Государственную Думу внесен законопроект, предлагающий закрепить за заемщиком-физическим лицом право самому выбирать порядок погашения кредита: аннуитетными или дифференцированными платежами. Законопроект находится на рассмотрении и пока не принят.

Это наши дети

Соня Кошелева, 7 лет, детсад «Колокольчик»,

о будущей профессии:

- Скорее всего, я хочу быть воспитателем как мама. Она работает здесь, в этом детском садике. И баба, и лёля тоже.

Я уже начала мою ма-аленькую сестренку воспитывать, ей один годик. Говорю ей, что нельзя делать, а что можно. Рисую вместе с ней. Она очень любит Ми-Ми-Мишек. Это такие хорошенькие мишки. Она просит, а я ей рисую.

Информации для «Пульса города» подготовила Марина ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора.

«ЧР» №29 от 17 апреля 2018 г.

Новости по теме: