Не две, а три беды: дураки, дороги, коррупция

Дата публикации: 10.04.2018 - 13:32
Просмотров - 739

Вот как, скажите на милость, нарисовать коррупцию? Поговорить об этом – да, все мы горазды. Но нарисовать?! Впрочем, как оказалось, для школьников ничего невыполнимого и невозможного нет. Поэтому многие ребята со всех уголков республики, в том числе – из Черногорска подумали-подумали, и вместе с родителями, преподавателями нарисовали. А некоторые ещё и видеоролики представили – яркие, нестандартные, хлёсткие.

Итоги творческого конкурса среди школьников «Вместе – против коррупции» Союз журналистов Хакасии (выступивший организатором) подводил в огромном актовом зале Хакасского технического института - филиала СФУ. К слову, это не единственный, а очередной яркий грантовый проект некоммерческой журналистской организации. И снова успешный.

Ольга Ширковец, председатель Союза журналистов Хакасии, обращаясь к залу, заметила:

- Сегодня присутствуем на необычной встрече, которая объединила людей разных поколений, – вижу здесь школьников младших, средних, старших классов, мам, бабушек, учителей, студентов. Представлены все города Хакасии и большинство населённых пунктов, включая самые отдалённые. Спасибо, что откликнулись, - тема очень важная. У России, говорят, две беды – дураки и дороги. Я бы сказала, беды сегодня три – дураки, дороги и коррупция. Которая проникла во все сферы жизни, мешает развиваться, становиться сильными. От нас зависит, будет приживаться антикоррупционное поведение в обществе, дадим ли бой этому явлению.

А тот факт, что мероприятие проводится на средства гранта Правительства Хакасии, говорит о том, что власть за искоренение этого несчастья. В конкурсе участвовали дети,  считаю, это необычный, интересный подход. Мы оценивали прежде всего смысловое наполнение рисунка, плаката, видеоролика. Дети думали, соображали, вникали в тонкости темы, а нам этого и нужно было добиться.

На встречу к ребятам были приглашены серьёзные люди в погонах (готовые к любым, в том числе неудобным вопросам), конечно же, им дали слово.

Руководитель государственного правового департамента Министерства по делам юстиции и региональной безопасности РХ Виталий Миллер сказал:

- В настоящее время в стране, действительно, одной из ключевых проблем является коррупция, она влияет на все сферы общественной жизни. При этом в документах коррупция отмечена как системная угроза для безопасности страны.

Законодательная база за последнее десятилетие претерпела весомое качественное изменение. Было принято большое количество нормативно-правовых актов, регулирующих механизмы противодействия коррупционерам.

Утверждённая Президентом в 2010 году Национальная стратегия противодействия коррупции одним из принципов утвердила формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупционным проявлением. В связи с этим важнейшая задача - правильное воспитание молодого поколения. В том числе – посредством подобных конкурсов. Их цель: заострить внимание на проблеме, вникнуть в суть, понять, как надо себя вести, если претендуешь на характеристику «порядочный».

И. о. начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РХ Александр Шадрин рассказал, что его ведомство занимается выявлением преступлений, привлечением коррупционеров к уголовной ответственности. Он подчеркнул, что, в частности, в законодательстве предусмотрена очень серьёзная ответственность как за получение, так и за дачу взятки.  В прошлом году было выявлено свыше 60 преступлений коррупционной направленности, кроме того, было 9 фактов получения взяток в Хакасии.

Из зала поинтересовались:

- Какие ещё коррупционные схемы есть в Хакасии, кроме взяток?

- Коррупционные – это преступления, совершённые с использованием своего служебного положения, – был ответ, - это мошенничество, присвоение, злоупотребление должностными полномочиями, их превышение, халатность. Кроме того, это преступления, которые совершаются в негосударственном секторе – руководителями. То есть спектр преступлений широкий.

Что касается «бытовой» преступности, бывает, нарушивший ПДД предлагает за вознаграждение освободить его от административной ответственности. Это опасный ход, чреватый огромными неприятностями для того, кто предлагает взятку. Есть возможность защитить свои права другим способом!

Вместе с тем, тот, кто даёт взятку, в случае добровольного сообщения об этом факте, освобождается от уголовной ответственности.

Помощник прокурора РХ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Надежда Диденко пояснила, что деятельность прокуратуры нацелена на профилактику коррупции, борьбу с ней и ликвидацию последствий.

- В сфере профилактики, в частности, проводится экспертиза нормативно-правовых актов, поскольку недобросовестный чиновник может включить в правовые акты нормы, которые позволят обходить закон. Выносим требования или протесты.

Представитель прокуратуры отметила, что антикоррупционной экспертизой может заниматься любой гражданин, который зарегистрирован в Министерстве юстиции и получил статус независимого эксперта. То есть и студенты могут зарегистрироваться, чтобы проводить экспертизу проектов, нормативно-правовых актов.

- Если вы полагаете, что норма, закреплённая в правовом акте, создаёт условия для коррупционных проявлений, - пояснила представитель прокуратуры, - можете написать письмо в прокуратуру республики или города, ваше обращение рассмотрят. Если сочтут доводы обоснованными, данная норма будет исключена.

В деятельности государственных, муниципальных органов проводим проверки по выявлению конфликта интересов, следим, чтобы не было близкого родства либо свойства при занятии определённых должностей.

В прошлом году, к примеру, поступало обращение о том, что близкие родственники работают в непосредственном подчинении друг другу – прокуратурой района была проведена проверка и один из муниципальных служащих был уволен.

Прокуратура рассматривает и анонимные обращения. Изучая статистику общих обращений, скажу, что анонимные, как правило, обоснованы, мы реагируем на них. Только, конечно же, если это конкретные факты.

Также проводим проверки достоверности сведений, представленных госслужащими. С каждым годом нарушений меньше. В прошлом году депутаты нескольких Советов депутатов сельских поселений вообще не представили сведений о доходах, хотя такая обязанность на них возложена – ежегодно подавать справки о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера о себе, супругах, близких родственниках. За игнорирование требования закона депутаты были отстранены от дел, с них сняли полномочия.

Остановилась Надежда Николаевна и на бытовой коррупции. При этом была непреклонна:

 – Что касается благодарности преподавателю, врачу, даже если это не было оговорено заранее, тоже считается взяткой. Каждый делает свою работу – доктор должен лечить, преподаватель учить, за это выплачивается зарплата.

Самой приятной частью встречи стало награждение победителей творческого конкурса.

Из черногорцев отличились ребята из школы №19 Таир Ибадуллаев, Диана Калинина, Роман Зинченко, Миша Журавлёв. Отметили за оригинальный плакат и Веронику Сербину из школы №5.

Завершая встречу, Ольга Ширковец поблагодарила детей и выразила собственное мнение о том, что антикоррупционное законодательство надо ужесточать.

Марина КРЕМЛЯКОВА. «ЧР» №27 от 10 апреля 2018 г.

Новости по теме: