Нынешнего туриста на мякине не проведешь

Дата публикации: 27.03.2018 - 13:47
Автор:
Просмотров - 638

Помимо курганов и запаха тайги ему еще и сервис подавай

Сейчас много говорят и пишут о развитии внутреннего туризма. Например, по данным "Левада-Центра", количество россиян, предпочитающих проводить отпуск в поездках по стране, увеличилось за последние пять лет. Одна из причин - тревожная обстановка в мире, другая - внимание государства к этому направлению.

В Хакасии в последние годы тоже активно продвигается мысль о развитии туризма, о том, как сделать республику привлекательной для иностранцев и для  соотечественников.

Да и ниша для бизнеса еще по сути не занята, хотя уже есть довольно раскрученные места.

В самом деле – сибирская глубинка может стать настоящей "золотой жилой" для развития этого направления: красивая природа, уникальные исторические памятники, возможность заниматься активными видами отдыха, национальный колорит, наконец. 

Однако, есть одно большое «но»… Даже самый сногсшибательный пейзаж без уютного отеля с банькой или душем, чистым (а лучше и теплым) туалетом и вкусным обедом может значительно потускнеть в глазах туриста. Нет, совсем не призываю застраивать гостевыми домами все вокруг, тем более в заповедниках этого просто нельзя делать, но после активной экскурсии или спортивного экстрима хочется преклонить голову на подушку без комариного писка над ухом.

Не спорю, есть определенный процент любителей отдыха в палатке, купания в бодрящей воде и живого костерка. Сама с друзьями в молодости исколесила озера Хакасии, да и сейчас в летний сезон вырываемся на природу дикарями, дать, как говорится, отдохновение душе от каменных джунглей. Но и в этом случае туристу нужно хоть немного цивилизации – хорошую дорогу, указатели для новичков, опять же туалет. Я не случайно делаю на этом акцент, ведь при отсутствии оного вся близлежащая территория у прекрасного водоема вмиг превращается в одну большую помойку. Да и как-то несолидно, особенно дамам, бегать «в кустики». И конфузно показывать такое безобразие не то что иностранцам, но и приехавшим издалека друзьям.

 

Не спорю, определенные шаги в этом направлении делаются - вдоль трасс стоят железные туалеты. Их красят и время от времени моют. В некоторых активно посещаемых местах появились весьма солидные заведения, как, например, в музее "Хуртуях-Тас". Более-менее облагорожены площадки отдыха, где можно выбросить накопившийся по дороге мусор, перекусить за столиками под навесом. Однако большинство железных туалетов требует срочного ремонта - сгнившие полы того гляди рухнут вниз, а там, где нет дверей - для посетителей открывается вид на пленер. Хорошо хоть, как в той сказке, "избушки" стоят к трассе задом, а к полю передом.

 

Есть прогресс и с указателями. Это, как оказалось, весьма важный в путешествии момент. Меня поймут все, кто хоть раз метался в поисках нужного поворота, теряя время, бензин и нервы. Кстати, первый знак туристской навигации, соответствующий международным стандартам, был установлен в Хакасии в 2014-м году у музея-мемориала «Вечная слава» в Усть-Абакане.

Следом указатели появились на дорогах, ведущих к национальному музею-заповеднику «Казановка», музею «Хуртуях-Тас» и Полтаковскому музею наскального искусства. Узнать их легко по коричневому фону, на котором белые надписи сделаны на русском и английском языках. На это были выделены средства из республиканского бюджета. А что же частные фирмы? Многие до сих пор не озаботились обозначить проезд к своим базам отдыха. Хорошо хоть теперь почти у всех телефоны, где можно подключить навигатор.

 

Теперь о дорогах. И речь здесь пойдет не только о центральных трассах в республике, которые, в отличие от городских, хвалят гости из других регионов. Но как быть с проселками, что непосредственно ведут к нужному месту? Надеюсь, турфирмы, организующие групповые поездки к известным историческим памятникам, а это как правило музеи под открытым небом, всерьез озаботятся решением вопроса.

Понятно, что речь не идет о прокладке асфальта - мероприятии дорогостоящем, но разве нельзя прогрейдеровать пару-тройку километров ухабов на подступах к достопримечательностям? Например, два года назад отправились на экскурсию в Казановку. Ехали весело - с песнями под гармонь, день был прекрасен. Но как только увидела косогор, по которому предстояло подъехать непосредствено к скале с рисунками, настроение вмиг испортилось. Даже возникла мысль выйти из автобуса и пройти этих полтора километра пешком.

Но кто бы меня ждал - экскурсия была запланирована на определенное время. Сжала зубы и поехала. Завидовала тем, кто был на машинах, а в нашем высоком пазике наклоны чувствовались так, что, казалось, еще чуть-чуть и кувыркнемся. И всю экскурсию не могла избавиться от мысли о том буераке, где дорогу пересекал ручей. Успокаивало одно - раз вверх проехали, как-нибудь вернемся.

Все эти моменты важны, ведь они и определяют уровень развития туриндустрии региона в целом.

 

По сути, чем отличается домашний туризм от въездного? Да ничем в плане сервиса отличаться не должен. Не должно быть идеологии внутреннего туризма как отдыха только для россиян, то есть какого-то более низкого сорта. Ведь иностранцы и наши соотечественники поедут по одним и тем же дорогам, увидят те же достопримечательности.

И занижение планки может отсечь от наших красивейших и культовых мест и зарубежных, и мало-мальски состоятельных российских туристов, кроме, как я уже сказала, поклонников дикого отдыха и немногочисленных экстремалов.

А нам нужен стабильный поток отдыхающих - любителей исторических мест, национального колорита, семейного отдыха, горных лыж, водных сплавов, дикой тайги и озер. Только тогда отрасль сможет устойчиво развиваться.

Кто к нам едет сегодня? Как нам рассказали в Туристском информационном центре - соотечественники, в основном из регионов, откуда без проблем можно добраться на машине, - из соседних Тувы и Красноярского края, из Кемеровской и Новосибирской областей. Горнолыжные трассы облюбовали москвичи и питерцы, но главный поток отправляется в Ергаки. И хотя данное направление указано в списке экскурсионных маршрутов всех туроператоров республики, Ергаки все же территориально относятся к Красноярскому краю. А ведь у нас есть свои замечательные места, которые идеально подойдут любителям активного отдыха.

Но вначале все же нужны вложения в инфраструктуру - это непреложный закон турбизнеса.

Я патриот своей республики и, побывав во многих местах, скажу честно - Хакасия поразительна, матушка- природа наградила наш край многими достопримечательностями.  Поэтому искренне обидно, когда среди восторженных отзывов в Интернете встречаешь такие:

Малтат, Красноярск:

Я езжу в Хакасию с палаткой, примусом и своими харчами. На Шира и Белё давно не останавливаюсь. Народу много, шумно и дорого.

Ярик, Россия:

Вы сначала добейтесь, чтобы Хакасия (как, впрочем, и многие другие регионы) занялась туристической инфраструктурой всерьез, сервисом, ценовой политикой авиа и ж/д перелетов/переездов и прочими атрибутами нормального отдыха, тогда поговорим.

Так что работать есть над чем.

Марина ИЛЬИНА, фото автора. «ЧР» №23 от 27 марта 2018 г.

Новости по теме: