В поисках снега для первого следа

Дата публикации: 20.02.2018 - 10:32
Просмотров - 942

Тот, кто хоть раз в жизни испытал восторг, скатившись на лыжах или сноуборде по горному склону, навсегда запомнит это мгновенье, влюбится в горнолыжку и постарается почаще выбираться в горы. Единственное, что может составить конкуренцию этому чувству, и, пожалуй, перепрыгнуть его – это ликование, когда ты видишь, что твой след на горе первый, единственный! Видимо, в душе многих из нас сидит эта струнка пионера, заставляющая пытаться хоть в чём-то, хоть как-то быть первым.

Но, как не вставай рано, не спеши на склон, а скатишься, обернешься назад в надежде увидеть только свой росчерк на снежном поле – ан глядь, уже второй, третий горнолыжник прочертил твою лыжню. Потому-то и мечутся в поисках диких склонов по всему миру любители фрирайда: оставить первый след – мечта. Иногда достижимая.

Наверное, на всех профильных порталах, соцстраницах бывалые горнолыжники, сноубордисты, снегоходчики обсуждают – где можно найти безлюдные горы, где хороший склон. Иные в поисках девственного снега отправляются за тысячи километров, а вернувшись домой, выкладывают фотографии и видеоролики, вспоминают путешествия.

- Самым первым оставить след на горнолыжной трассе - это особенное чувство, - говорит австрийский горнолыжный гид Себастьян Надейе.

- Никогда ещё я не получал от горнолыжного катания такого удовольствия, как сейчас, первым оставляя след на девственно белом снегу, - вторит ему Флориан Нуссбаумер, открывший на горе Хохкёниг чудо первого следа. 

РАТРАК PRIISKOVY

Как-то, гуляя по интернет-страницам, наткнулась на интригующее название видеоролика: «Ратрак Priiskovy Сибири». Кстати, лежит файл в свободном доступе на сайте vimeo.com, так что всем любителям горных лыж и снежных досок рекомендую заглянуть туда.

Почти двадцать минут фильма смотрятся на одном дыхании. Ролик сняла группа шведских любителей экстрима, которая отдыхала в маленьком селе Приисковое, что в Орджоникидзевском районе. Отличные съемки, прекрасные пейзажи, драйв скоростных спусков и прыжков и море веселья от создателей,  честное слово, не оставят равнодушным. 

- Шведы приехали к нам сами, увидели в интернете предложение, почитали о возможностях организации отдыха и двинули в Хакасию, - рассказывает директор ООО «Приисковый» Валентин Смирнов (основатель той самой «Больнички-резорт» - первой гостиницы в Приисковом). – Люди очень позитивные, в марте вновь к нам приезжают уже большей компанией, понравилось. А так у нас есть гости из многих стран мира, включая Австралию, США. В последнее время стало очень много корейцев, им ведь даже визы не нужны. Очень креативные люди, привозят хорошее фото- и видеооборудование, а затем делают отчёты о путешествиях. Для них Сибирь – экзотика. А из России к нам ездят из Москвы и Санкт-Петербурга, Урала и всей Сибири.

ЧУДО ПРИискового

Рассказывают, что в советское время на склонах гор вокруг Приискового, тогда он был посёлком, нередко устраивали тренировочные выезды спортсмены из разных регионов России. Да и что удивляться – снег ложится чуть ли не в октябре и не тает до середины лета. Я и  сама открыла для себя эти прекрасные горы только в июне. Представляете, везде уже жара, всё зелёное, на дачах даже первый урожай начинают собирать, а отъезжаешь к северу Хакасии, поднимаешься в горы – и вот, снежные склоны! Катайся – не хочу. И при этом тут же растут цветы, зеленеет травка.

В то время, а это было больше десяти лет назад, Приисковый только-только начали осваивать горнолыжники и сноубордисты. Гостиниц, спецтехники вроде ратраков или снегоходов не было вовсе. В гору поднимались или на своих двоих (а это, между прочим, несколько километров), или чуть не на руках вносили машины, а там уже рядом со снежной горкой можно и пешком было добежать.

- Махнём на ПРИ! – звучал призыв в сети, и тут же все понимали, о чём идёт речь.

Первым, кто решил рискнуть и открыть в Приисковом гостиницу, был Валентин Смирнов. Его «Больничка-резорт» хорошо знакома старожилам приисковых склонов.

С каждым годом рос поток туристов, стали, как грибы после дождя, открываться отели. Сегодня их уже порядка двадцати, включая довольно большие комплексы.

Притяжение Приискового в том, что добраться до него  в принципе несложно. По автодороге от Абакана порядка 340 километров, от Красноярска –  на сотню километров больше, но всё же ближе, чем до популярных у нас горнолыжных баз на Ергаках. К этому добавьте огромное количество великолепных, удобных гор, как правило, море снега, умеренное количество ёлок – они создают для фрирайда красивое обрамление, но при этом не заставляют уклоняться каждую секунду.

До сих пор на Приисковом нет канатной дороги, а значит, и общей, выутюженной трассы. Развозят по склонам на ратраках или забрасывают на снегоходах. Зато каждый может выбрать себе по личной горе, вволю накататься и налюбоваться на свой первый и единственный на склоне след.

- Я давно хотел просто попробовать, что такое ПРИ зимой, до этого был там только летом, - рассказывает красноярец Михаил Шуклин. – Попали мы в самые морозы, так что пофотографировать не удалось. Вся прелесть ПРИ во фрирайде и тоннах пухлого снега, который можно разрезать своим спортивным снарядом. В эту поездку такого снега не было, морозы сделали свое дело, снег уплотнился. Поэтому впечатления могли быть лучше. Для стопроцентных ощущений и кайфа нужен пухлый снег. Его нужно ждать, караулить, мониторить ситуацию. Часто ездить сюда могут всё же, наверное, только обеспеченные люди. По сравнению с Ергаками недешевое удовольствие. Поездка в ПРИ как минимум выйдет в 10, а то и все 12-14 тысяч рублей. Все зависит от того, какую, где и почём путевку приобретете, будут ли скидки.

Да, зима в этом году в районе Приискового и впрямь не оправдала надежды отельеров – морозы были сильными, а вот снега катастрофически мало. Как говорили очевидцы, две третьих гостиниц так и стояли пустыми.

- Информацию о склонах Приискового почти на сто процентов туристы получают через интернет, - говорит Валентин Смирнов. - Немного друг другу рассказывают, но в основном – сеть. Тематика у нас специализированная. Нашу клиентуру мы называем гостями. Как правило, это опытные, хорошо подготовленные и обеспеченные люди. Возвращаемость проекта отличная, порядка 80 процентов гостей приезжает вновь. И несколько раз за сезон.

Можно, конечно, приехать в Приисковый и новичкам, но всё же опытные горнолыжники не рекомендуют начинать на склонах ПРИ. Там нужна определённая подготовка. Иначе можно вместо восхищения от полётов со снежных склонов заработать боязнь снега и гор. И тогда уже тайна первого следа точно не откроется. Так что  поучиться стоять на лыжах или доске лучше на более спокойных базах, благо, у нас их хватает, а уж только потом ехать покорять личные склоны.

Кстати, насколько мне известно, только в Приисковом, отправляя туристов на маршрут, с собой выдают лавинное снаряжение: лопаты, биперы, щупы. Сход лавин на диких трассах – не редкость. И, к сожалению, уже не одного человека забрали там горы.

 

СОЦИАЛЬНЫЙ АКЦЕНТ

Безусловно, Приисковый – потенциально перспективный район для развития туризма в республике. Об этом не раз говорили и власти Хакасии. Но пока особых подвижек нет. Ведь для серьёзного развития, доведения курортного места до современных стандартов, как, например, это сделано у соседей в Шерегеше, нужны серьёзные вложения – для обеспечения инфраструктуры, строительства хорошей дороги. До сих пор от Копьева до села ведёт грунтовка. Нужны очистные сооружения для канализационных стоков, необходима организация регулярного вывоза мусора. Но всё упирается в деньги.

А ведь при развитии территории выиграют все: туристы, у которых появится отличное место для отдыха, республика, которая сможет получать доходы от бизнеса, да и для местных жителей появятся перспективы. Сейчас-то в посёлке работы почти нет.

Впрочем, не совсем так – работа есть, но местные жители, увы, не подходят для неё. Об этом мы разговаривали не с одним владельцем отелей в посёлке. И все утверждают одно – и готовы брать сельчан, но не хотят работать люди, как положено! Приходится привозить работников из других городов.

Подробно эту тему мы обсудили и с Валентином Смирновым. Кому, как не ему, уже десять лет занимающемуся бизнесом в Приисковом, знать обо всех проблемах.

- У меня переработал весь посёлок, но до первых денег. Потом люди исчезают и приходят обратно через неделю, когда деньги заканчиваются. Как мы тут говорим, пока есть рубли – летают на стеклянной ракете.

Алкоголизм, необязательность, грубость – мне это не нужно, и тем более моим гостям. Я не готов через десять лет опыта работы объяснять туристам, почему у меня кочегар запил и в комнатах холодно, почему нет горячей воды.

- Так  где вы берёте «правильных» работников?

- В основном у нас работают вахтовым методом. Ко мне приезжают люди из Красноярска, Новосибирска, Томска, даже Барнаула. Пилот сноукэта в день зарабатывает примерно по три тысячи рублей. В месяц может до 90 тысяч иметь. При этом он на полном пансионе, живёт в таких же комнатах, как и гости, питание и трансферт за мой счёт.

- Неужели за такую зарплату невозможно найти местных трезвых и обязательных специалистов?

- Пилот сноукэта – профессия достаточно редкая, просто так с улицы не возьмешь. У меня работают люди из Новосибирска, Минусинска, посёлка Шира. Нашёлся там человек, который сделал себе соответствующую категорию, прошёл стажировку и сейчас успешно и хорошо работает.

Главная проблема – алкоголь. Вторая проблема – люди разучились и не хотят работать. Прежде здесь были золотодобывающие предприятия. Но в 90-х наступила разруха, и полтора десятка лет люди провели без работы, перебивались непонятно чем. За это время разучились трудиться, нет дисциплины, ответственности. Так что пока не изменится отношение местных к ответственности, к работе – так и будем привозить из других городов.

Что ж будем вместе с отельерами надеяться, что придёт время, местные жители поймут свою выгоду и станут компетентными работниками. А пока – пока лежит снег, до лета ещё далеко, а значит, можно успеть скатать в Приисковый и проложить свой первый след.

СПРАВОЧНИК ТУРИСТА

Приисковый – небольшой поселок, расположенный в отрогах Кузнецкого Алатау на границе Красноярского края, Хакасии и Кемеровской области. В Приисковом уникальный климат. Ветер и снегопады создают отличные условия для внетрассового катания. Спуск в среднем от 500 до 2000 метров. Район довольно обширный с разным рельефом и состоянием снега: цирки, скалы, заснеженный лес, кулуары и гребни.

 

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора и портала priiskovy.ru

«ЧР» № 13 от 20 февраля 2018г.

 

 

Новости по теме: