Федор Сорокин: «Будущее партийного работника мне пророчили еще в техникуме»

Дата публикации: 14.02.2018 - 09:50
Автор:
Просмотров - 973

Во дворе большого дома как напоминание о долгой и счастливой семейной жизни растут ели. Сорокины прожили вместе больше 60 лет, пока 7 лет назад не стало Эмилии Петровны. Теперь Федор Николаевич справляется со всеми домашними обязанностями сам, наводит в уютном особняке порядок: со дня на день появятся гости с подарками да поздравлениями. Все-таки грядет большой юбилей – 90 лет.

 

 - Меня часто спрашивают, как удалось сохранить здоровье и бодрость, я отвечаю: «Нужно постоянно трудиться». В семье нас у родителей было пятеро, и мы никогда не сидели без дела. Вот и сейчас я не могу бездельничать, слежу за домом, огородом. Скоро рассадой займусь.  Периодически хожу на заседания городского совета ветеранов, состою в пленуме республиканского совета.

А еще Федор Николаевич любит читать, собрал большую библиотеку и до сих пор нет-нет да и заглянет в книжный отдел, недавнее приобретение – «Великие мужчины  20 века», автор Виталий Вульф, и «История России с древнейших времен» Сергея Соловьева.

 - К чтению меня приучил Иван Григорьевич Строгий, директор 17-й шахты, когда я работал там парторгом. Он собирал книги. Однажды зашел ко мне: «Поехали в книжный магазин!» С тех пор время от времени покупаю разные издания по истории, и художественную литературу, и энциклопедии. Раньше занимался фотографией, ездил на охоту и рыбалку.

Федор Николаевич – человек в Черногорске известный, 15 лет - с 1965 по 1980-й - был вторым секретарем горкома КПСС, с 1981-го в течение шести лет возглавлял комбинат «Залив», потом два года – разрез «Абаканский».

 - Будущее партийного работника мне пророчили еще в техникуме. Действительно, этой работе я посвятил в общей сложности 30 лет, - признается он. - Окончил высшую партийную школу.

 

Начинал свой трудовой путь Федор Николаевич в военизированной горно-спасательной части. Туда пригласили после окончания горного техникума и сразу сделали заместителем отряда.

 - В октябре 1952 года меня приняли в партию, года через два вызывает первый секретарь горкома: «Хотим вас рекомендовать на партийную работу в 16-ю шахту», я отказался было, нравилось работать в ВГСЧ, но мне строго ответили, что пойти парторгом придется, а не то заберут партийный билет.

Труд в то время на шахтах, вспоминает Федор Николаевич, был адский, план навалоотбойщика за смену – 16 тонн, их нужно выгрузить на транспортерную ленту лопатой…  Рассказывает, как рядом с 16 шахтой  начались открытые угольные разработки, но жители Девятого поселка запротестовали: слишком близко было расположено предприятие, из-за взрывов жить было невозможно, поэтому этот малый разрез решено было закрыть и перенести добычу угля дальше, в то место, где сейчас разрез «Черногорский».

В 1958 году Федор Николаевич перешел на только что открывшуюся шахту № 17 и там поставил партийную работу, а потом, через четыре года, опять произошла смена деятельности - пригласили возглавить городской комитет партийно-государственного контроля, который позже преобразовали в Комитет народного контроля. Согласился. (Комитеты народного контроля имели право давать указания об устранении недостатков, заслушивать доклады и объяснения, запрашивать необходимые материалы, назначать и проводить ревизии и экспертизы, приостанавливать распоряжения и действия должностных лиц, отстранять должностных лиц от занимаемых постов за срыв выполнения решений, направлять материалы о злоупотреблениях в органы прокуратуры, налагать на виновных взыскания, объявлять выговор - прим.ред.).

 - Как пошли жалобы! Кто-то был недоволен коммуналкой, другие ловлей рыбы в близлежащих прудах. Как-то разбирали дело директора «Быткомбината», который приписал к выполнению  плана полтора миллиона рублей. Комитет имел право наказывать, снимать с должности даже секретарей партийных организаций.

 

Потом Федора Николаевича избрали вторым секретарем горкома КПСС, работал вместе с Владимиром максимовичем Вершинкиным, первым секретарем. Был ответственным за промышленность, строительство, транспорт, связь.

 - Мы курировали стройки наших промышленных гигантов – фабрики ПОШ, комбината ИСКОЖ, камвольно-суконного комбината, а еще был запланирован напротив КСК завод цветных телевизоров. Было 15 промышленных площадок в городе, а сегодня… Топчемся на месте… На предпринимателей и фермеров налоги давят… Недавно видел в новостях сюжет – за прошлый год в республике вырастили пять тысяч овец. А я вспоминаю (на фабрике ПОШ немного работал), что в Хакасии был один миллион 400 тысяч овец. А сколько сдавали жилья! По 40-60 тысяч квадратных метров! Наш город обеспечивал 67 процентов бюджета Хакасии. Каждое утро первый или второй секретари крайкома звонили с вопросом «Как обстановка?» Потому  что если шатался КСК, то шатался весь Красноярский край. Запустили бы комбинат «Сибирь»   - вышли бы на первое место по объемам промышленной продукции.

Во времена больших строек в Черногорск то и дело наведывались министры, начальники главков, партийные работники, инструкторы  ЦК. Встречать и сопровождать высоких гостей было обязанностью руководителей горкома партии.  

 - Вместе с тем приходилось много заниматься личными проблемами людей, - объясняет Федор Николаевич. - К примеру, однажды ко мне пришла женщина с просьбой повлиять на сына, тот пил, нигде не работал. Вызвал мужчину, много разговаривал, объяснял, что так жить нельзя, устроил его на работу. Потом встретил в городе, он рассказал, что женился, водку больше не пьет. Вот так помогал людям в меру своих сил. Были, конечно, бесконечные совещания, заседания, встречи с коллективами. Около ста партийных организаций  насчитывалось тогда в нашем городе, 5 тысяч коммунистов, нам нужно было всё держать на контроле. 

Последнее  место работы Ф. Н. Сорокина – разрез «Абаканский».

 - Это предприятие открыли, чтобы сделать для селян уголь доступным. И это, надо сказать, получилось, - рассуждает он.     

Были в жизни, ясное дело, и неприятные моменты (у кого их не бывает!).

 - Во времена, когда руководил комбинатом «Залив» и был депутатом горсовета, поступило какое-то письмо в милицию о том, что я то ли превысил полномочия, то ли средства присвоил какие-то, – делится юбиляр. - Месяц ворошили бумаги, допрашивали, но ничего не нашли, моя совесть была чиста. А  сколько сейчас воруют – это же ужас!

Много Федору Николаевичу поступало предложений возглавить разные предприятия,  войти в руководящий состав партийных организаций (звали и в Москву, неоднократно – председателем Саяногорского исполкома), но он всегда выбирал родной город, за который болел душой. Вот и сейчас тщательно следит за новостями: радуется хорошим, переживает, когда происходит что-то из ряда вон или город хандрит. Отчасти это происходит из-за нашей апатии, пессимизма и инертности, считает Федор Николаевич.

 - Последние выборы были провальными по явке. И это очень печально, - считает он. – Я всегда голосую, вот и 18 марта обязательно пойду, нельзя отсиживаться. В советское время на избирательных участках в день голосования яблоку негде было упасть. Участвовали 98-99 процентов избирателей, выборы были праздником – на участках звучала музыка, работал буфет с богатым меню, выступали художественные коллективы. Чтобы вернуть выборам былой престиж, нужно возродить эту традицию и аппарат агитаторов. Участковые избирательные комиссии должны быть активными, посещать семьи, беседовать. Я был председателем такой комиссии и зав.агитпунктом, знаю эту кухню. На каждом предприятии раньше были агитаторы, работали с людьми, и это давало хороший результат.  

 

Федор Николаевич имеет два ордена «Знак почета», который в советские времена давали за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельности, а также за проявления гражданской доблести.

Есть у него орден хакасского народа «За благие дела». Но самая дорогая награда – юбилейная медаль «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».  Когда началась война, Федору Николаевичу было всего 13, но окончив 7 классов, решил помогать отцу кормить семью, все-таки он был старшим из пятерых детей. Так оказался в авиационных мастерских, открытых во время войны при Бирмской авиашколе. Находились они в районе бывшей швейной фабрики и АТК-18. Три месяца мальчишка был учеником слесаря, а потом стал работать самостоятельно.

 - Мы  ремонтировали около семи типов боевых самолетов, из наших рук они выходили практически новенькими. Приходилось чинить и пулеметы, и пушки… Работали порой до двух часов ночи. При Бирмской школе было пять эскадрилий. Там, где сейчас находится городская поликлиника, стояла первая эскадрилья. Как-то взяли и меня в испытательный полет, дали парашют, показали кольцо, за которое дергать. Много-много раз потом летал.

Федор Николаевич рассказывает, как однажды в эскадрилью, которая базировалась в нынешнем Аэродромном поселке, прилетели около 500 американских истребителей Р-39, которые по лендлизу должны были поступить на фронт. На такой «аэкобре», как их было принято называть, знаменитый летчик Александр Покрышкин сбил не один десяток немецких самолетов, за что трижды получил звание Героя Советского Союза.

 - Пилоты использовали территорию нашего города как перевалочный пункт, - объясняет Федор Николаевич.  – Эти самолеты мы тоже обслуживали. На капоте по-русски было написано: «Техник, не мешай работе мотора». Американские летчики были одеты в теплые кожаные куртки с мехом.

По окончании войны и закрытия авиамастерских Федор Николаевич отправился в Шушенское, в сельхозтехникум. Через год решил вернуться в Черногорск и поступить в горный техникум. Перед глазами был пример отца, у которого в трудовой книжке были всего две записи: «Принят на шахту № 3» и «уволен в связи с выходом на пенсию». И хоть стать шахтером ему  не довелось, да и записей в трудовой на порядок выше, служил Федор Николаевич Черногорску верой и правдой. И пусть в руки не въелась угольная пыль, зато на плечах был груз ответственности за работу многотысячной армии партийных работников, за судьбы отдельных людей и тревога за город, вырастивший его. И эти заслуги трудно измерить и, конечно, невозможно переоценить.   

Анастасия ХОМА,

фото автора

«ЧР» № 11 от 13 февраля 2018г.

Новости по теме: