Ленивые глазки, за работу!

Дата публикации: 07.02.2018 - 10:39
Автор:
Просмотров - 675

Светлана Николаевна Азарова два года работала учителем биологии в школе, но потом поняла, что это не ее предназначение. Стала искать себя, рассудила – почему бы не попробовать смежную профессию? Так оказалась в детском саду «Колосок».

По сравнению со школой, огромной, холодной, с серыми стенами и длинными лестницами, по которым приходилось бегать вверх-вниз, здесь оказалось очень тепло, уютно, почти, как дома. Да и маленькие детки встретили Светлану Николаевну широко распахнутыми наивными глазами и искренними улыбками. Да и как можно отреагировать по-другому на хрупкую молоденькую воспитательницу с нежным голосом?

«Колосок» - сад особенный, для детей с нарушением зрения. Здесь есть ребята с близорукостью, дальнозоркостью, косоглазием и амблиопией, которую еще называют «ленивый глаз» – это понижение зрения, при котором один из двух глаз почти (или вообще) не задействован в зрительном процессе. Глаза видят слишком разные картинки, и мозг не может совместить их в одну объемную. Основная причина развития амблиопии – косоглазие.

Все воспитатели, прежде чем приступить к работе в саду, проходят специальные курсы, обучение дает им возможность работать с детьми, учитывая специфику их здоровья. В ежедневном расписании воспитанников - гимнастика для глаз и другие коррекционные упражнения, которые проходят под надзором воспитателей. Чисто медицинские процедуры по назначениям врача-офтальмолога проводит медсестра.

 - Мы хорошо знаем, какую коррекцию нужно проводить каждому ребенку. К примеру, одному нужно помочь исправить близорукость правого глаза, другому – справиться с косоглазием, - объясняет Светлана Азарова. – Так что, занимаясь с Машей, я использую конструкторы и мозаику с мелкими деталями, а с Ваней – с крупными.

- Наша обязанность также делать заклейки, - продолжает воспитатель. - Самые маленькие воспитанники часто противятся залеплять один глаз пластырем, капризничают, пока не свыкнутся, что такое лечение проходят здесь все ребятишки. Мальчики и девочки подготовительной группы тоже бывают против, но не потому что это неудобно, а уже по совершенно другим причинам: они испытывают неловкость. Бывает,  жалуются, что их обзывают «очкариками», а я объясняю, что обижаться не надо, «очкарик» - это человек,  который носит очки. Но все равно, чтобы дети не смущались, родители, забирая их из сада, снимают заклейки, хотя желательно носить их до сна. Все-таки настроение и психологическое состояние ребенка тоже крайне важно.

В «Колоске» группы небольшие – человек по 15, «ведут» их воспитатели с первого дня до самого выпуска, потому всех ребятишек знают досконально, как своих  родных, и переживают за них не на шутку, болеют душой, прилагают серьезные усилия, чтобы исправить изъяны в здоровье, дать знания, необходимые для поступления в школу.

 - В отпуске очень скучаю по детям, - признается Светлана Николаевна. – Когда прихожу,  бегут ко мне со всех ног. Детей я считаю своими друзьями, любимчиков у меня нет. Костя  и Артем  – младше всех, они ноябрьские. Костя, бывает, капризничает, чуть не согласен – падает на пол и плачет. Может спрятаться, когда обижен. Ко всем детям нужен разный подход в таком случае: одних – успокоить, других – пожурить, а его лучше не трогать, он сам в себя придет.

- Саша  – добрый мальчик, в общем  послушный, но бывает и проказником. У него свой канал на YouTube, создали вместе с мамой. Максим  – особенный, мы даем ему немножко больше свободы, чем другим, его нельзя ограничивать, иначе он замкнется в себе. Разрешаю ему брать с прогулки палочки, камешки, которыми он набивает карманы. А  недавно не хотел идти в сад с прогулки без щенка, который протиснулся через забор на территорию и стал играть с детьми. Все ребята поняли, что пёсика придется оставить на улице. А Максим никак не соглашался. Он расстроился, когда я не разрешила взять с собой щенка в группу, пришлось подольше постоять, поговорить.

У Светланы Николаевны был большой перерыв в работе – целых 5 лет она посвятила рождению и воспитанию сыновей.

 - Когда мои дети пошли в школу, у них тоже появились проблемы со зрением. Дело в том, что зрительные нарушения передаются по наследству, а муж носит очки, то есть всегда был риск развития близорукости, я была к этому готова, хоть и надеялась, что это минует, - делится Светлана Николаевна. – С началом школьных занятий нагрузка на глаза серьезно увеличилась, поэтому зрение стало падать. Сначала мы лежали каждые полгода в стационаре, там с помощью аппаратного лечения и медикаментов пытались корректировать изменения, но проблемы все равно остались. Теперь оба сына в очках.

 - Когда исполнится 21 год, можно попробовать сделать операцию лазером по шлифовке глазного яблока, а до этого возраста оно еще растет, меняется, вмешательство может быть бессмысленным, - продолжает воспитатель. - Я, конечно, постоянно напоминаю им о гимнастике для глаз, приклеила к оконному стеклу в комнате сыновей кружок, на который они должны время от времени смотреть, тем самым разгружая глаза. Но исправить что-то в этом возрасте значительно труднее (моим мальчикам 10 и 12 лет), чем до семи лет, поэтому всем родителям советую серьезно относиться к рекомендациям офтальмолога и выполнять все назначения. И исключить хотя бы близость  гаджетов к глазам. Планшеты, телефоны – самые вредные для зрения устройства. А вот телевизор, который находится дальше трех метров, уже не имеет такого негативного влияния. 

В «Колоске» работа по восстановлению зрения ведется планомерно, ни дня не проходит без корректирующих занятий и процедур, потому процент полного выздоровления очень высок. Многие дети выпускаются без всяких проблем с глазами, другие надевают очки с более слабыми линзами. Конечно, это общая победа медиков, воспитателей, родителей и детей.

Есть, конечно, ребятишки, которые, несмотря на все усилия, никогда не будут видеть лучше. Но тех, кого природа обделила  острым зрением, наградила  чем-то другим. Практически все слабовидящие дети обладают хорошим слухом, то  есть чувствуют музыку, красиво поют, выразительно читают стихи. Праздники здесь проходят весело, несмотря на то,  что музыкального зала, как в других детских садах, нет.

Здание садика небольшое (здесь всего четыре группы), построено очень давно, но это не значит, что и процесс воспитания и обучения  идет по-старинке. Воспитатели не отстают от современных тенденций, берут на заметку новые методики, участвуют в конкурсах социальных проектов. Летом удалось получить грант в размере 100 тысяч рублей благодаря победе проекта «Быть здоровым, жить активно – это стильно, позитивно» в конкурсе «Комфортная среда обитания», который проводит фонд «СУЭК-Регионам». На столь внушительную сумму удалось закупить тренажеры, спортивный инвентарь, игры.

В ноябре радовались еще одной хорошей новости: проект «Уникальный ум», предполагающий создание клуба интеллектуального развития на базе детсада, принес 150 тысяч рублей, появилась возможность приобрести для ребят развивающие игры, необходимые современные пособия. Теперь у «ленивых» детских глаз, которые в «Колоске» и так каждый день заставляют усердно работать, много новых интересных дел, а значит, процесс выздоровления пойдет еще быстрее. 

Анастасия ХОМА,

фото автора

«ЧР» № 9 от 6 февраля 2018г.

Новости по теме: