С папой жить или с мамой?

Дата публикации: 24.01.2018 - 13:11
Просмотров - 749

Общение с детьми становится яблоком раздора после развода

Зачастую после расторжения брака возникают споры между родителями о том, как общаться с ребенком.

В большинстве случаев после прекращения семейных отношений родителей ребенок остается с мамой. Отцу редко удается доказать в суде, что в интересах ребенка необходимо оставить его жить у папы. Хорошо, если у бывших супругов после развода сохранились человеческие взаимоотношения, если бывшие супруги осознают важность общения маленького человека как с матерью, так и с отцом. Замечательно, если они в равной мере несут ответственность за его воспитание и могут договориться о важных житейских моментах. Если же мирно договориться не получается, спор решается в суде.

При определении порядка общения с ребенком учитываются следующие факторы: возраст ребенка, состояние здоровья, привязанность к каждому из родителей, наличие или отсутствие условий для воспитания и развития, режим, если ведём речь о малыше, режим работы родителей, удаленность места жительства родителя, который требует установить порядок общения, от места жительства ребенка, длительность периода, в течение которого не было общения, и другие обстоятельства. Также учитывается мнение ребенка, достигшего десятилетнего возраста.

Спорящие в суде родители предлагают свои варианты общения. Не проживающий совместно с ребенком папа обычно просит у суда больше времени для встреч, обращается с просьбой определить порядок, в соответствии с которым сможет беспрепятственно не только встречаться с сыном или дочерью, но и выезжать с ним в период отпуска за пределы населенного пункта, за границу. Мама, как правило, возражает, ее вариант направлен на минимизацию времени общения.

Однако нередки и случаи заключения мирового соглашения. При этом споры об определении порядка общения  с ребенком разрешаются судом с обязательным  участием органа опеки и попечительства.

При разрешении споров о детях между родителями суды руководствуются разъяснениями, содержащимися в п.8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10.

Согласно ст. 66 Семейного кодекса РФ, родитель, проживающий отдельно, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью, нравственному развитию.

Родители вправе заключить письменное соглашение о правах бывшего супруга, проживающего отдельно от ребенка. Если же они не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию одного из родителей.

Суд вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. При невыполнении решения суда к виновному родителю могут применить меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда, по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может быть вынесено решение о передаче ему несовершеннолетнего исходя из интересов маленького человека и с учетом его мнения.

Родитель, проживающий отдельно от сына или дочери, имеет право на получение информации из образовательных, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и т.д. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Впрочем, отказ может быть оспорен в суде.

Вот  пример из судебной практики. Бывшие супруги Ивановы А. и С. (фамилии  и инициалы изменены)  являются родителями малолетнего сына Сергея (имя изменено).  Иванов С. обратился в суд с иском к  Ивановой А. об определении порядка общения с несовершеннолетним сыном. Он просил о встречах еженедельно по определённым дням, были оговорены время и место. Кроме того, оговорили график свиданий в каникулы. Отец подчеркнул, что бывшая жена препятствует общению с ребёнком.

В суде  истец пояснил, что с мая 2017-го бывшая супруга не дает  ему видится с ребенком,  провоцирует конфликты,  вызывает полицию. Что касается отца -  живет в благоустроенной времянке,  жилой дом  не достроен.  Устроился на работу дворником  в автосервисе, представил режим работы.  На учете у нарколога и психиатра не состоит, в мае 2017-го  ответчицу не бил, только схватил ее за волосы и плюнул ей в лицо.

Ответчица в судебном заседании  исковые требования не признала, суду пояснила, что, действительно,  с  мая не позволяет  истцу видеться с ребенком, так как в тот день напал на нее при нём, а ещё разбил машину. Мол, ребенок боится отца, не хочет к нему идти.  Были указаны факты о лечении бывшего супруга в наркодиспансере, о том, что он был лишен  права управления транспортным средством за то, что рулил  в состоянии наркотического опьянения.  Кроме того, супруга уверяла, что он  психически неуравновешенный. 

Однако суду не было представлено доказательств, бесспорно свидетельствующих о наличии угрозы причинения истцом  вреда физическому и психическому здоровью сына, его нравственному развитию. В силу малолетнего возраста ребенка судебную психолого-психиатрическую  экспертизу  провести не представилось возможным.

Суд посчитал, что неприязненные отношения между  родителями  не свидетельствуют о  негативном влиянии истца на психическое, физическое здоровье  и нравственное развитие ребенка. По мнению суда, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту угроз физической расправы и причинения телесных повреждений не подтверждают данных фактов.

Исковые требования Иванова С.  были удовлетворены частично, суд решил:

- Определить порядок общения отца  с сыном каждое первое и третье воскресенье  месяца  с 10  до 12 часов  в присутствии матери    по месту  жительства матери ребенка с возможностью совместных прогулок, посещения киноцентров, развлекательных центров, культурно-массовых мероприятий.

- Обязать Иванову А. не препятствовать общению   отца  с сыном в указанное время.

- Обязать мать  решать вопросы, касающиеся обучения, воспитания, лечения сына совместно с отцом.

- Разъяснить Ивановым, что необходимо корректно относиться друг к другу, с тем, чтобы не подрывать авторитет мамы и отца в глазах ребенка. И что при невыполнении решения суда к виновному родителю будут применены меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда, по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может быть  вынесено решение о передаче ему ребенка исходя из его интересов и с учетом его мнения.

 Решение суда вступило в законную силу.

Не надо забывать, что в Гражданском процессуальном кодексе также закреплены и права ребенка на общение с другими родственниками - дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими.

Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.

Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

Маленький человек, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в медицинской организации и др.), имеет право на общение с родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом.

Хотелось бы,  чтобы  бывшие супруги не занимались  взаимными обвинениями и сохраняли, прежде всего, человеческие отношения,  учитывая в первую очередь интересы дочерей и сыновей.

Анна ПУТИНЦЕВА, помощник судьи. "ЧР" №5 от 23 января 3018 г.

Фото Ирины Саниной

Новости по теме: