Коли свежая рыбка, полезай на сковородку

Дата публикации: 18.01.2018 - 10:26
Просмотров - 790

    В холодное время года жители городов предпочитают приобретать продукты в крупных сетевых магазинах, где существует большой выбор товаров. Так как ассортимент и количество продуктов на прилавках, как правило, очень велики, покупателям необходимо уделять особое внимание такой характеристике доброкачественности как срок годности.

    По срокам годности все продукты питания разделяются на три типа. Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов составляет 6 - 72 часа с момента изготовления. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, срок хранения от 3 до 30 суток. Нескоропортящиеся – продукты питания, которые можно хранить без низких температур, более месяца.

    У натуральных молочных продуктов короткий срок годности – до 36 часов. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается; охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до 2 °С; мясная продукция – максимум 48 часов; замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С; заправленные салаты – не более 12 часов; пирожные – не более 36 часов; торты – не более 72 часов; сыры – не более 5 суток, если не в вакуумной упаковке; топленое молоко – не более 5 суток; термически обработанный творог – не более 5 суток; вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.

    Нескоропортящиеся продукты - это консервы; сухие смеси, хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье); макаронные изделия; крупы; некоторые овощи; карамель. Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары. Если коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, то срок годности сократился. Его можно найти на упаковке, причем на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».

    На упаковке обязательно должны содержаться сведения об условиях хранения. При определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку: она не должна быть вскрыта, загрязнена; дата изготовления или срок годности должны ясно читаться. Если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти ярлык, флаер или буклет со всеми подробностями. Если условия хранения не соблюдаются, то срок годности может сократиться в разы.

    Требования к маркировке рыбы прописаны в техническом регламенте ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» призван защитить потребителей от опасной продукции и оградить от фальсификата. К примеру, красная и черная икра из заменителей, не от лососевых рыб, должна называться «аналог икры» или «имитированная пищевая рыбная продукция». Это касается и других товаров.

    Покупая рыбу, нужно обратить внимание на ее маркировку, которая должна содержать следующие сведения: кто расфасовал рыбу, где ее выловили, каковы условия переработки, в том числе на рыболовецких судах, хранения, перевозки, реализации. На этикетках должна быть исчерпывающая информация о товаре.

    Изготовитель должен указывать вид продукции, зоологическое название рыбы, способы разделки и обработки: «филе трески», «спинка хека», «тушка минтая», «пастеризованная», «маринованная». Принадлежность к району вылова обязательна на этикетках, рыба должна ловиться только в безопасных районах добычи.

    Одно из требований регламента – точные данные о доле глазури (льда) в мороженой рыбе и морепродуктах. Масса рыбы указывается на упаковке отдельно от массы глазури. Содержание льда может быть 5 - 14 %, в зависимости от типов и видов рыбы.

     Производители обязаны информировать о наличии антибиотиков и ГМО. Для предприятий, выращивающих рыбу в искусственных водоемах, существуют ограничения на применение стимуляторов роста, гормональных, антимикробных препаратов, а также введен запрет на паразитов и их личинок в живой, свежей, охлажденной рыбе.

   Маркировка должна содержать и другие сведения: состав пищевой рыбной продукции; наименование и место нахождения изготовителя, импортера; дата производства, дата упаковывания, срок годности, условия хранения; данные о замораживании рыбной продукции; показатели пищевой ценности для переработанной рыбы; рекомендации по использованию и приготовлению рыбной продукции, если без них невозможно (если рыба может причинить вред здоровью или при ее неправильном приготовлении снизятся вкусовые свойства).

Юлия Коломеец,

пресс-служба Управления Россельхознадзора

по Республике Хакасия. «ЧР» №4 от 18.01.2018 г

Новости по теме: