Сделали аллею? Надо гулять!

Дата публикации: 16.01.2018 - 11:54
Просмотров - 791

Как города Хакасии стремятся к комфорту и что из этого получается

В красивом месте живём, а шагаешь по городским улицам, и частенько сердце сжимается от неухоженности, безвкусицы, ктовочтогораздицы. Поправить ситуацию решили сверху, с этой целью был задуман всероссийский проект «Формирование комфортной городской среды». Прошлый 2017-й стал «пилотным», пробным. В городах и весях начали действовать на пути к красоте и комфорту, а за работающими пристально наблюдали: пойдёт ли дело?

Как в Черногорске кувыркались с объектами, которые должны были стать комфортными, знаем – мы писали, вы читали. Аллея, что на Юбилейной, чего стоила. И не только её, некоторые из дворов тоже заканчивали уже по морозцу, прилагая героические усилия, чтоб не сорвать путное дело и не возвращать деньги в российскую казну.

Впрочем, с проблемами столкнулись не только в Черногорске. Спотыкались и в Хакасии, и во многих городах страны. Однако, где наша не пропадала? «Пилотирование» получилось, как сейчас говорят, терпимым. Зима – самое время подводить итоги и рассуждать, что дальше. Программа-то до 2020-го года рассчитана.

Об итогах создания комфорта в Хакасии шла речь на пресс-конференции, что состоялась под самый занавес года. С журналистами общались министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики В. Келин, куратор проекта по Хакасии от партии «Единая Россия» В. Лебедев, представитель общероссийского народного фронта по Хакасии А. Минин.

Министр рассказал, что перед регионом была поставлена задача благоустроить 195 дворов и 44 общественные территории. Так вот, благодаря сложившейся в результате торгов экономии показатель по общественным территориям был увеличен до 45, по дворам – аж до 213. В итоге общественные территории, вроде нашей аллеи, сделали все, кроме одной (в Сорске), из дворов осталось доделать восемь. Показатели обрушил Сорск. Там были проблемы с подрядчиками, со сроками конкурсов, выпутаться не получилось. И если остальные бегом-бегом всё-таки успели до зимы сделать запланированное, там – нет.

О деньгах: напомним, в прошлом году Хакасия на участие в приоритетном российском проекте получила из федерального бюджета 110 миллионов рублей. Ещё 16 с половиной миллионов добавила казна республики. Дополнительно вложились и муниципалитеты (их в Хакасии 22 – 5 городов и 17 поселений, на территории которых есть многоквартирные дома, включённые в программу капремонта).

Порядка 4 миллионов рублей придётся вернуть в федеральный бюджет. Докладчики подчеркнули: «Это то, что было сэкономлено в ходе торгов!» Оставить эти деньги в республике не получилось, потому что это можно было сделать до середины июня, тогда как торги в большинстве городов и сёл прошли гораздо позже.

- Чтобы не допускать просчётов, с которыми столкнулись в 2017-м году, мы детально проанализировали ситуацию по каждому населённому пункту – участнику проекта, в результате были разработаны рекомендации, – рассказал министр. - А именно, во-первых, решили «не мельчить», не распылять средства по маленьким населённым пунктам, потому что если выделить суммы по 300 – 400 тысяч, это ничего не решает, напротив, создаёт проблемы. Торги проводятся с нулевым результатом, подрядчикам невыгодно работать на таких условиях. Поэтому решили выделять суммы солиднее, чтобы хватало на серьёзные переделки. Во-вторых, что касается дворовых территорий, решено сконцентрировать средства преимущественно на тех дворах, которые объединяют по несколько домов. Цель – сделать хорошо, красиво, качественно для как можно большего числа горожан. В-третьих, необходимо как можно раньше проходить процедуру торгов (до июня!), не задерживаться до осенних дней.

Что касается абсолютно нового, докладчики подчеркнули, что будет изменена система голосования за общественные территории. Что уж там, она была, по сути, формальной, проводилась, как правило, на сайтах администраций. А теперь предполагается провести рейтинговое, то есть живое голосование. Правда, в связи с этим немало вопросов. Процедура такого голосования до сих пор непонятна: будут ли это бюллетени, будет ли голосование как на настоящих выборах. Чиновники опасаются, что это повлечёт дополнительные бюджетные расходы. В ответ на вопросы пока звучит ответ: «Механизм будет проработан».

В целом, при подготовке к старту программы «Формирование комфортной городской среды» в 2018-м в муниципалитетах прошла инвентаризация территорий, утверждены правила благоустройства.

Количество участников программы в Хакасии сократится, их будет не больше десяти – Абакан и моногорода (в том числе Черногорск), а также поселения с численностью не менее 50 тыс. человек.

Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Хакасии А. Минин рассказал, что активисты ОНФ были избраны в муниципальные комиссии, контролировали работы по видам, объёмам, качеству. Сталкивались, особенно в начале, с массовыми нарушениями технологии по укладке асфальта, подготовительных слоёв. Замечания оперативно разбирали на межрегиональной комиссии с участием представителей министерства, администраций городов и поселений.

- Не во всех городах выделены территории, занятые многоквартирными домами, а если они в собственности муниципалитетов, собственники квартир не могли принимать участие в выборе работ, это плохо, - отметил А.Минин. А как новость со знаком «плюс», отметил, что на обустройство общественных территорий  в 2018-м будет выделено больше средств.

Он же сообщил, что формируется список недобросовестных подрядчиков, которые в 17-м году «отличились». Процедура внесения подрядчиков в недобросовестные довольно длительная, но если на местах сочтут нужным идти по этому пути – пойдут. Не захотят ведь вновь и вновь иметь проблемы из-за некомпетентности, некачественной работы, срыва сроков по договорным обязательствам.

В.Лебедев обратил внимание, что республиканским законом предусмотрено и материальное участие в проекте горожан. Суть в том, что жильцы, которые софинансируют работы из своего кармана, относятся к сделанному по-хозяйски. Они понимают, что за сооружениями надо следить, смотрят за состоянием детских площадок. Жильцы на общих собраниях принимают решение включить это имущество в разряд общедомового и содержать его за счёт собственных средств.

- В этом году хотим ужесточить требования к дизайн-проектам, чтобы были тщательнее проработаны, - заметил министр. И выразил надежду, что малый бизнес сориентируется и увеличит выпуск малых форм, спортивных городков. Это актуально, поскольку в минувшем году, нежданно-негаданно, возник дефицит таких конструкций – их заказали все регионы, в большом количестве.

А пресс-секретарь министерства Е.Труш озвучила любопытную информацию об акции «Выходи гулять». Суть в том, что общественные территории благоустроили, теперь цель – привлечь туда людей на праздники, просто погулять, на соревнования.

- Пусть люди приходят, радуются, наслаждаются, сравнивая, что было и что стало, - призвала Екатерина. Акция рассчитана на несколько зимних месяцев и предусматривает детские, семейные забавы, любые праздники, общегородские события. Так что черногорцев, глядишь, позовут на Юбилейную, в красивую аллею, и не только прогуляться.

 

- В Черногорске заявки на 2018-й на ремонты дворовых территорий были собраны в конце года, сейчас идёт работа над дизайн-проектами, составляется сметная стоимость ремонта дворов.

Сколько их удастся отремонтировать в текущем году, зависит от финансирования, вскоре цифры станут известны.

Торги будут объявлять одновременно и на обустройство дворов, и на реконструкцию общественных территорий. А с последними пока не решена проблема о порядке голосования горожан. Как только вопросы будут сняты, торгам дадут старт.

- Для Хакасии с 2018 по 2020-й годы на программу «Формирование комфортной городской среды» предусмотрено по 109 миллионов рублей из федерального бюджета ежегодно.

Со стороны региона будет обеспечено софинансирование в размере не менее 9% – около 11 миллионов ежегодно.

В следующем году 70% средств будет направлено в города, остальное - в поселения.

Марина КРЕМЛЯКОВА. «ЧР» №3 от 16 января 2018 г.

Новости по теме: