За острыми темами - в народ

Дата публикации: 23.11.2017 - 09:46
Просмотров - 953

Как активисты ОНФ представили на отчётной конференции проблемы Черногорска

Ежегодная региональная конференция Общероссийского народного фронта – это не только подведение итогов работы за год. Участники, обсуждая самые острые проблемы в регионе, формулируют так называемые общественные предложения Главе республики.

Итак, над чем же работали активисты  в республике, что, на их взгляд, было самым важным, и как они, каждый – с позиции разрабатываемых тем, увидели ситуацию в Черногорске?

 Забороть «бородатый» объект

Руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» А.Минин, в частности, рассказал об опасных недостроях, в числе которых – наш «бородатый», с долгой историей объект - пристройка к жилому дому в Черногорске по ул. Космонавтов, 18В. Мы не раз писали, с подачи жильцов названного дома, об абсурдной ситуации, когда собственник, забросивший начатое в далёкие времена строение, портит жизнь обитателям многоэтажки… и ничего с ним не могут сделать. В пристройке обитают опустившиеся люди, кто-то сюда приносит мусор, тем самым поощряя выводки крыс и мышей. Активисты ОНФ, совместно с нашим корреспондентом, не раз выезжали на место, приглашали сюда же людей в погонах и представителей городской власти. По итогам таких выездов и встреч с жильцами было направлено обращение в прокуратуру, в настоящее время Черногорским городским судом рассматривается иск о признании права собственности на этот объект.

За ситуацией с новыми домами, которые были построены для погорельцев после пожаров 12 апреля 2015 года в поселке Шира, наблюдает вся республика. Рабочей группой была проведена проверка качества строительства водопровода и канализации в красивых с виду домах. Поводом для выездной проверки стали жалобы погорельцев на то, что уже вторую зиму промерзают трубы водопровода и канализации. Все указанные в жалобах факты в ходе выездной проверки подтвердились. Региональным отделением ОНФ были направлены обращения в Министерство строительства и ЖКХ Хакасии с просьбой закончить работы по восстановлению и утеплению теплопровода, изыскать для этого необходимые средства.

Вместо песка  и щебёнки… чернозём

В сфере ответственности группы «Качество повседневной жизни» - и приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Старт был дан в феврале 2017-го года… и вот тут началось то самое «хотели, как лучше. А вышло…»

Казалось бы, замечательная программа, выделены деньги. Знай работай, улучшай парки, скверы, дворы. На деле же случилось столько кульбитов! Наши читатели осведомлены о ситуации вокруг аллеи по Юбилейной, где подрядчик уронил на конкурсе цену… и не потянул строительство. Пришлось в пожарном порядке вмешиваться администрации и доделывать запланированное «на грани фола», поздней осенью.

А вот и свежий пример – в первый по-настоящему снежный день 14-го ноября дорожники прямо на обледеневшую заснеженную основу бухнули свежее асфальтовое полотно. Этого момента жильцы ждали давно – дворовый проезд вдоль дома по Космонавтов, 8 был как после бомбёжки – яма на яме. И наконец улыбнулась удача…

Но кривовато. С ухмылкой! Классический пример, когда, если не освоишь до конца года выделенные «сверху» деньги, их заберут и больше не дадут. Вот и кладут «снежный асфальт» по всей стране, там, где пытаются запрыгнуть в последний вагон и умудриться успеть всё доделать после долгих конкурсных и прочих бюрократических процедур.

Пожалуй, пора пересмотреть это жёсткое «отберём, если не успеете!» Рачительный частник-хозяин, оказавшись в подобной ситуации, что сделает? Правильно, потрёт затылок (всяко, мол, бывает), попереживает и оставит работы до весны. Чтоб сделать всё с чувством, толком, на долгие года. Так и в масштабах городов надо бы делать, или мы что-то недопонимаем?

Что до активистов Регионального отделения ОНФ, они включены в состав 17 муниципальных общественных комиссий из 22-х в Хакасии. И имеют информацию, что в республике на 2017 год в программу включены 213 дворовых и 45 общественных территорий. На 07.11.2017 было благоустроено 96 дворовых территорий (всего 45%!) и 24 общественных. Значит, не только у нас благоустройство и асфальтирование продолжатся по морозцу.

Впрочем, у активистов ОНФ не было цели констатировать неудачи. Они с самого старта проекта активно работали с людьми. Проводили встречи, объясняли, как это – участвовать в интересном деле, как подавать заявки. Тем более, из других регионов России стали поступать сигналы о том, что муниципалитеты устанавливают для жителей сложно выполнимые условия, в связи с чем многие не в состоянии подать заявки на благоустройство дворов.

Особое внимание представители ОНФ обращали на критерии отбора дворовых территорий - продолжительность эксплуатации многоквартирного дома, проведение капремонта и финансовое соучастие собственников в благоустройстве дворовых территорий (в размере от 1 до 5% от общей стоимости сметы).

К слову, всего лишь в шести из двадцати двух муниципальных образований республики процент финансового соучастия граждан достиг максимального размера – 30%.

Эксперты ОНФ сделали вывод, что в Хакасии нет ограничений в возможности участия простых людей в муниципальных программах по благоустройству дворов. И плавно перешли к следующему этапу - контролю за ходом работ и участию в приемке реализованных проектов.

В частности, были проверены работы по утвержденным дизайн-проектам в Саяногорске. Поводом стало обращение жителей микрорайона Заводской. По мнению собственников многоквартирных домов, подрядчик отклонился от утвержденного проекта по благоустройству двора. Как выяснилось, и в самом деле, была нарушена технология подготовки тротуаров под асфальтирование. Вместо песка и щебенки использован… чернозем, поверх которого подрядная организация планировала положить асфальт.

На нарушения обратили внимание заместителя главы города, начальника коммунального отдела администрации, вопрос был поднят на межведомственной комиссии под руководством главы Хакасии, после чего было настоятельно рекомендовано главам муниципалитетов держать на особом контроле качество работ.

В Саяногорске был выявлен и случай ненадлежащего исполнения подрядчиком работ по благоустройству дворовых территорий и в другом микрорайоне города. При устройстве тротуара подстилающие и выравнивающие слои оснований по проекту должны быть выполнены из песчано-гравийной смеси, которую необходимо уплотнить и пролить. Вместо этого при подготовке дорожки к асфальтированию ее отсыпали дробленым скальным грунтом – дресвой, под которым находились булыжники с землей, что является технологическим нарушением. Кроме того, не были  составлены акты поэтапного исполнения работ; контроля за действиями подрядчика, по сути, не было. Вместе с тем, активисты-общественники зафиксировали этапы работ на видео, и даже взяли образцы смеси – на всякий случай.

Пример с Саяногорском – другим наука, как действовать, если подрядчики явно пытаются вас «провести».

Из септиков -  в чисто поле

Руководитель проектной команды «Генеральная уборка» А.Тропин поделился сведениями о многочисленных выездах и проверках. К примеру, в феврале была развёрнута нешуточная борьба с несанкционированным сливом жидких бытовых отходов в окрестностях населенных пунктов прямо на почву (речь об обслуживающих частные септики владельцах ассенизаторских машин). Было рассказано о случаях, когда водители сливали нечистоты на лед реки Абакан. Кроме того, один из рейдов выявил, что вблизи черногорского Девятого поселка и возле воинской части в Абакане уже образовались целые озера из отходов.

Чтобы предотвратить возможное экологическое бедствие, региональное отделение ОНФ в Хакасии пригласило за круглый стол представителей республиканской прокуратуры, управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора, министерства природных ресурсов и экологии, заместителей глав администраций Абакана и Черногорска, руководителей водоканалов и специалистов в области экологии.

По предварительным оценкам экспертов ОНФ, объем несанкционированного слива содержимого септиков частных домовладений на почву превышает 700 кубометров в сутки. Если в ближайшее время не будут приняты действенные меры, экосистеме республики будет нанесен колоссальный ущерб. Это грозит распространением инфекционных заболеваний, деградированием земель в местах слива, поскольку отходы из выгребных ям частных домовладений относятся к 4 классу опасности. Впрочем, в землю попадают не только биологические отходы, но и бытовая химия, лекарства, яды и даже взрывоопасные вещества из нефтеловушек автозаправок и приемных устройств механизированных автомоек.

Докладчик предложил возродить отдел экологической полиции в органах МВД. Кроме того, были сформулированы конкретные предложения для властей и ведомств.

Затронули на форуме и проблему несанкционированных свалок. По состоянию на начало ноября, активисты ОНФ в Хакасии внесли на интерактивную карту свалок 44 проблемных объекта, каждый из них оперативно обследовали. Из 60 выездов были и поездки в Черногорск. После разослали письма в органы власти и в правительство РХ с предложением в кратчайшие сроки ликвидировать незаконные полигоны для хранения ТБО. И вскоре стали поступать ответы с добрыми вестями о ликвидации свалок.

Впрочем, одними указаниями активисты ОНФ не ограничились. Они сами организовали уборку в одном из парков Абакана, в селе Сапогово. А после уборки высадили для сельчан аллею – жить надо красиво, среди зелени, а не на помойке! И не ограничиваться акциями либо субботниками, а заботиться о чистоте вокруг себя всегда.

Хотелось бы  в бассейн… бесплатно!

Одним из главных вопросов рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» её руководитель Л.Барабанова назвала тот, что о доступности дополнительного образования.

Главная задача проекта ОНФ «Равные возможности – детям» – создать для ребят от пяти до восемнадцати лет возможность гарантированно получать бесплатное дополнительное образование. Но как всегда гладко только на бумаге! Не хватает специалистов, устарела материально-техническая база, недостаточно помещений для кружковой работы.

Были озвучены данные опроса, проведенного в апреле 2017 года региональными отделениями ОНФ совместно с Фондом «Национальные ресурсы образования». Выяснилось, что в Хакасии дополнительные развивающие занятия всех видов посещают 66% детей. Согласно данным опроса, остальные ребята не имеют возможности ходить в кружки или секции преимущественно из-за нехватки у семьи денег или удаленности образовательных организаций от места проживания.

Также стало понятно, что только 37% детей ходят на дополнительные занятия бесплатно, в то время как 19% посещают только платные кружки или секции. Еще 10% детей занимаются как в платных, так и в бесплатных кружках.

В среднем семья с одним ребенком платит за кружки и секции 1 863 руб. в месяц, с двумя детьми – 2421 рубль. 20% родителей сообщили, что их ребенок не может посещать бесплатные кружки или секции, потому что их нет в радиусе доступности. 10% не могут записаться на дополнительные занятия, так как все места уже заняты.

Родители отметили, что среди бесплатных кружков, в первую очередь, хотели бы видеть бассейн, спортивные секции, кружки по робототехнике, танцам и рисованию. В целом количество бесплатных кружков в Хакасии оценивается ими на 3,6 балла из 5-и, разнообразие программ и направлений подготовки – на 3,4 балла, а уровень материально-технической базы – на 2,8 балла. Был сделан акцент, что 80% родителей «особенных» детей отметили - их ребятам не хватает доступной среды для получения дополнительного образования.

Таким образом, в Хакасии на сегодняшний день не достигнут ни стопроцентный охват, ни стопроцентная удовлетворенность родителей дополнительным образованием.

Вместе с тем, эксперты отметили, что в нашем регионе есть много проектов, реализацией которых занимается министерство образования Хакасии. В настоящее время на базе нового здания Национального музея открылся детский технопарк «Кванториум». Это восемь направлений технического творчества детей от робототехники и IT-технологий до нейробиопроектирования и виртуальной реальности. Ожидается открытие республиканского центра по работе с одаренными детьми «Сириус-Хакасия», аналог федеральной программы «Таланты и успех». Дети в рамках профильных смен будут осваивать программы повышенной сложности. Еще один проект, «Автогородок», создан для профилактики безопасности дорожного движения с участием школьников.

Еще одна актуальная тема была остро обозначена рабочей группой «Образование и культура» – бюрократизм в системе образования. Растёт число отчетов, которые буквально пожирают время учителей. И с этим что-то надо делать.

Руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Ю.Седых, в частности, озвучил итог долгой битвы за удобство проживания молодого черногорского инвалида Ричарда Царёва. Было много встреч с семьёй и чиновниками, публикаций, в том числе в нашей газете. В итоге активисты Народного фронта добились установки подъемника для инвалида-колясочника. В конце лета легкий в управлении электрический подъемник стоимостью около 90 тыс. рублей был установлен в подъезде дома. Устройство управляется с помощью пульта, сам спуск с лестничного пролета занимает несколько секунд. Конструкция легко убирается и не мешает остальным жильцам.

Была затронута и тема обеспечения черногорцев лекарствами. Дело в том, что около полутора лет назад от пациентов стационара дневного пребывания при поликлинике №1 Черногорска поступало много жалоб на то, что приходится платить за шприцы и капельницы. Тогда региональное отделение ОНФ обратилось в министерство здравоохранения Хакасии с просьбой найти решение возникшей проблемы, после чего представитель Минздрава заверил, что в лечебное учреждение поступило все необходимое.

С тех пор в черногорской городской поликлинике ситуация изменилась в лучшую сторону. Дневной стационар и процедурные кабинеты полностью обеспечены необходимыми медицинскими препаратами и оборудованием, в том числе капельницами и шприцами.

О  сроках капремонта

Отличительной особенностью отчётных конференций ОНФ является детальный анализ конкретных примеров, жизненных ситуаций. Это говорит о том, что активисты-общественники откликаются на людскую боль, идут «в народ» и стремятся довести любое дело до благополучного завершения. А наиболее острые темы находят отражение в общественных предложениях главе республики. К слову, из прошлогодних предложений выполнены практически все. «Не исполнены те, решение которых откладывалось долгие годы и упирается в значительные бюджетные расходы, – отсутствие лицензированного полигона ТБО в Саяногорске, отсутствие надлежащего ремонта в детских оздоровительных загородных лагерях. Но мы все равно будем настаивать на их реализации», – подчеркнула член штаба ОНФ Л.Растащенова.

Новых предложений сформулировано 14. В частности, властям рекомендовано обратить внимание на необходимость переноса сроков капремонта для многоквартирных домов, которые в нем нуждаются в первостепенном порядке. Предложено рассмотреть вопрос о строительстве в следующем году нового фельдшерско-акушерского пункта в селе Калинино Усть-Абаканского района, поликлиники в Белом Яре  и т.д. К тому же была подчеркнута важность приобщения к работе регионального отделения ОНФ активной молодёжи.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора

«ЧР» №91 от 21 ноября 2017 г.

Новости по теме: