200 тысяч шагов по Сочи

Дата публикации: 16.11.2017 - 09:45
Автор:
Просмотров - 1107

В середине октября в Сочи состоялось грандиозное событие - Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, на который собрались более 20 тыс. человек из 180 стран. На территории России фестиваль прошёл в третий раз: в 1957 году Москва принимала 6-й, а в 1985 году - 12-й фестиваль.

На молодых людей была возложена важная миссия - формирование концепции будущего. А для этого организовывались дискуссии, участники которых рассуждали, как сохранить мир и независимость небольших государств; как бороться с фашизмом, расизмом, дискриминацией и ксенофобией; победить молодежную безработицу и неграмотность, которая имеет место быть даже в 21 веке, и о многом другом. Можно было пообщаться с такими же неравнодушными к судьбе планеты молодыми людьми и теми, кто достиг больших высот и готов поделиться секретом успеха.

Студентов и работающую молодежь из разных уголков России отбирали для участия в фестивале в три этапа. Права представлять Хакасию удостоились 25 человек, в том числе трое ребят из Черногорска – Дарья Микрюкова, Дмитрий Черных и Роман Неведомский. Они студенты Хакасского технического института.

 - Мы  жили в «Бархатных сезонах», это комплекс отелей на берегу моря, впрочем, расположение его было не столь важно, мы приходили в номер только переночевать, да и поспать удавалось всего три часа, - рассказывает Даша. – На телефоне постоянно включен шагомер, так вот, в обычной жизни я прохожу 10 тысяч шагов максимум. А там мы ежедневно проделывали путь в 30 тысяч шагов. Хотелось успеть везде и всюду.

Несложно подсчитать, что за неделю, которую ребята провели в Сочи, они прошли 210 тысяч шагов. За это время удалось посетить не только несколько тематических площадок, но и курорт «Роза Хутор», а также «Сочи Парк», где есть десятки сумасшедших аттракционов. Хотелось успеть везде и всюду.

Дмитрия аккредитовали на площадку «Театральных искусств», Рома слушал дискуссии, проходившие на «Гражданской платформе». Дарью делегировали на площадку «Проектирование будущего. Архитектура и дизайн», впрочем довольствоваться одной темой было невозможно, тем более когда для выступлений приглашали десятки выдающихся личностей, таких как Ник Вуйчич, его мотивационный тренинг вызвал настоящий ажиотаж.

   - К сожалению, мы туда не попали, была очень большая очередь, наверное, самая большая, которую я когда-либо видел, - рассказывает Роман, - было также тяжело попасть на лекции Германа Грефа и Владимира Жириновского. Нас особо впечатлил Сбербанк: во-первых, это была одна из самых больших площадок, куча интересных лекций. Очень грамотные спикеры, интересные темы и подача информации, видели новые технологии, роботов, которые уже использует Сбербанк. Мы были в восторге! Но самое большое впечатление произвело открытие фестиваля, нам показали, насколько значима социальная деятельность. В общем, оттуда я вышел другим человеком!

Роману и Дарье повезло попасть на церемонию открытия. Ребята рассказывают, что она  представляла собой масштабный шоу-спектакль и выступления выдающихся в разных сферах людей. Даше запомнилась речь врача и предпринимателя из Индонезии, который в 24 года основал проект «Мусорное медицинское страхование».  Мужчина предложил жителям своего города получить медицинскую помощь, которую они не могли себе позволить, за то, что примут участие в сборе мусора. 

Ученая из России Анна Кудрявцева рассказала о проведенном исследовании нормальной  клетки человеческого организма, которое раскрыло природу ее перерождения в злокачественную. Девушка из Сингапура поделилась тем, как благодаря соцсетям разыскала сестру-близнеца.

 - В общем, открытие включало в себя не только развлекательный момент, но и познавательный, чтобы зажечь молодежь, сподвигнуть на какие-то важные дела, не бояться реализовывать себя, - делает вывод Даша.

Дарья учится на факультете строительного транспорта и машиностроения, она будущий строитель уникальных зданий и сооружений. Специальность серьезная, учебе приходится посвящать много времени, но зацикливаться только на ней девушка не хочет: все свободное время  посвящает творчеству – танцам, студенческому театру, посткроссингу (обмен открытками с незнакомыми людьми по всему миру - прим. ред.).

 - Даже к написанию курсовых работ хочется подходить творчески! Мечтаю, и уже создаю, проект красивого концертного зала с большим атриумом и зелеными насаждениями. То, что я услышала на тренингах фестиваля, подтвердило, что это актуально, - делится Дарья. 

Каждая минута, проведенная на фестивале, отложилась в памяти, хотелось надышаться удивительным воздухом, пропитанным творческим вдохновением и научным азартом, впрок. Дашу, конечно, больше всего интересовали лекции по современной архитектуре.

 - Интересным было обсуждение, как использовать необычное по архитектуре здание известной в Европе фармакологической компании, - рассказывает девушка. – Уникальные сооружения, озелененная территория сейчас доступны только сотрудникам компании. Нашим заданием было предложить способ, который бы позволил  широкой аудитории видеть эти красоты, при этом ничего не перестраивая. Мы предложили установить мобильный забор, который по окончании рабочего дня будет трансформироваться, образовывая навес и открывая доступ в парк организации для всех желающих. Идеология многих современных архитекторов – открыть второе дыхание  зданиям, которые заброшены или используются не в полном объеме, потому что в свое время были спроектированы неправильно, решение об их строительстве было необдуманным.

 - Запомнилась лекция «Зеленые города», которая проходила на экологической площадке. Оказалось, в России масса удачных проектов по озеленению, улучшению экологической ситуации и разным здоровьесберегающим технологиям. К примеру, я узнала о конкурсе «Здоровый университет» среди вузов на лучший опыт использования оздоровительных технологий, реализации инклюзивного образования, профилактике наркомании и курения среди студентов. Некоторые идеи я донесла до своих преподавателей, в том числе до директора института, она эколог, и этот конкурс ее очень заинтересовал.

Много раз на экологической площадке звучало, что в каменных джунглях, где число автомобилей приравнивается к численности горожан, нужно как можно больше озеленять если не улицы, то хотя бы здания: снаружи, в том числе на крыше, если позволяет климат, или внутри – разводить комнатные цветы, чтобы везде, в разных учреждениях красовались фикусы и пальмы. Понятно, что в странах, где мало места и теплее, чем у нас, крышу можно использовать в полной  мере, грядки на ней разводить, польза будет двойная – не только домашние овощи на столе, но и сохранение тепла. Можно еще и установить солнечные батареи, чтобы здание продуцировало для себя энергию.

 - Запомнилась дискуссия, модератором которой была телеведущая и креативный продюсер «Первого канала» Яна Чурикова, речь шла о том, как удержать внимание аудитории, - рассказывает Даша. – Это был живой диалог в неформальной обстановке, все сидели в мягких креслах, делились опытом, как заинтересовать пользователей сети своими блогами. К слову, блогосфера очень популярна, я, к примеру, слежу за блогами нескольких людей из разных уголков планеты. Мне любопытно, как живут мои сверстники в Испании, Норвегии, Эстонии, Польше; нравится эта форма донесения информации: неофициально, от первого лица узнаешь подробности жизни за рубежом. Это своеобразный дневник, который доступен любому человеку на планете. Я пока готова записывать видео только для себя, в Сочи  каждый день делала записи о впечатлениях минувшего дня.

Конечно, помимо образовательной программы удалось развлечься и пообщаться с ровесниками из разных стран. Первое знакомство произошло еще в самолете, летевшем из Москвы в Сочи.

 - Айван (по-нашему Иван) угостил меня настоящим английским кэррот кейком (морковным пирогом – прим. ред.), - улыбается Даша. - Он хорошо читает и говорит по-русски, но перевести некоторые наши устойчивые выражения ему очень сложно. Работает он в сфере недвижимости, постоянно имеет дело со строителями, так что у нас были общие темы для разговора.

Для общения с иностранцами использовали английский язык, и хоть в совершенстве им Даша не владеет, вести непринужденный диалог получалось (говорит, повезло с преподавателями). Некоторым гостям было достаточно улыбнуться, когда они подходили с просьбой сделать селфи. Понятно, у парней из Индии и Непала белокурая русская красавица вызывала большой интерес, норовили не только сфотографироваться, но и дотронуться до наших девчат. Приходилось отбиваться. А вот японцы оказались, наоборот, очень сдержанными и вежливыми. 

Сумасшедшая энергетика фестиваля до сих пор не отпускает ребят. Они вынесли максимум пользы из поездки.

 - Там не было случайных людей, в том числе из нашей делегации. Молодежь очень активная, у многих есть интересные идеи, которые они готовы реализовывать в жизнь, - подводит итог Дарья. - Постоянно звучало, что у всех одинаковые возможности, мы все равны, только надо  встать со стула и начать что-то делать, а не только воздух сотрясать. Мы настроены на важные дела и уверены, что у нас все получится.

Анастасия ХОМА, фото из архива Д. Микрюковой. «ЧР» №90 от 16 ноября 2017 г.

Новости по теме: