Если нас подключат к ТЭЦ…

Дата публикации: 31.10.2017 - 12:06
Просмотров - 1817

Черногорцы уже знают, что в планах Абаканской ТЭЦ - согреть наш город, проблемный в отношении теплоснабжения. То нас трясёт при подключении тепла в холодные осенние дни, то в ходе отопительного сезона «не везёт» жильцам отдельных многоэтажек или угловых подъездов, в итоге им приходится ходить в квартирах одетыми, как капуста. Поэтому многие горожане приняли новость о том, что Абаканская ТЭЦ планирует войти в город, с надеждой. И у них уже появились вопросы, которые самые нетерпеливые и неравнодушные озвучивают по редакционным телефонам. Поэтому мы отправились к директору Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании Андрею Аплошкину, он согласился рассказать о деталях масштабного проекта, о том, что нового на этом фронте на сегодняшний день, и в целом о предприятии, которое в Черногорске пока практически не знают.

- Андрей Георгиевич, когда возникла идея подключить Черногорск к теплоснабжению от Абаканской ТЭЦ?

- Эта идея витает давно, а в этом году уже разработана примерная схема подключения. В апреле в рамках актуализации схемы теплоснабжения Черногорска мы вновь подняли этот вопрос, но уже предметно. И на публичных слушаниях идея была поддержана большинством голосов. Однако, тогда мы сделали довольно осторожное заявление, поскольку на тот момент не были приняты изменения в федеральный закон о теплоснабжении.

- Их внесли в июле этого года, что теперь?

 - Теперь можно смело говорить, что данный проект при поддержке властей может быть реализован.

- Давайте поясним читателям, в чём суть законодательных изменений, почему именно их ждали, и вот теперь можно развернуться?

- Суть нового законодательного акта в том, что он дает понятные и предсказуемые условия для  энергокомпаний, властей и населения на долгосрочную перспективу, при этом теплоснабжающая организация дополнительно получает гарантии возврата инвестиций, вложенных в систему теплоснабжения.

До этого момента тарифы «просматривались» всего на три года вперёд, а сроки окупаемости в энергетике – не менее восьми лет. В таких условиях сложно было вести речь о серьёзных инвестициях в отрасль.

- Как же теперь будут устанавливаться тарифы?

- Будет определена максимальная цена на тепло по региону, «потолок», выше которого стоимость одной гигакалории тепловой энергии не поднимется. Затем соглашением между энергетиками и республиканскими и городскими властями будет утверждена цена на теплоэнергию конкретно для Черногорска, при этом она будет не выше утвержденной законом и может подрастать лишь на уровень инфляции. А раньше метод тарифообразования был простой: затраты плюс процент рентабельности. То есть чем больше затраты, тем выше тариф. Получалось, что предприятиям было невыгодно внедрять энергоэффективные технологии, сокращать потери энергии. Такая система выгодна малым котельным: их затраты выше, следовательно, выше их тариф на производимый ресурс, хотя объективно они менее эффективны, чем крупные теплоисточники, имеющие возможность вкладывать значительные средства в развитие. Так, в Абакане, например, у нас на обслуживании есть несколько котельных, себестоимость одной гигакалории составляет 1500 рублей и даже 3000, в то время как Абаканская ТЭЦ поставляет тепло горожанам за 1342 рубля 39 копеек. Если бы это были самостоятельные теплоисточники, потребители платили бы им те самые полторы – три тысячи рублей. Такие котельные в столице Хакасии мы и стараемся вывести из работы, а потребителей переключить на Абаканскую ТЭЦ без потери качества теплоснабжения.

И ещё важный момент – обновление сетей и прочего оборудования без нагрузки на потребителя. Какой была схема раньше? Если кто-то решил что-то построить, делал инвестпрограмму с соответствующими расчётами, при этом дополнительная нагрузка ложилась на потребителей. Теперь от такой практики уходят. Мы, со своей стороны, говорим о том, что нас устраивает существующая стоимость тепловой энергии в Черногорске, этого для нас достаточно, чтобы провести модернизацию системы теплоснабжения, повысить её надёжность.

- Можем ли, исходя из сказанного, говорить о тренде в энергетике?

- Да, конечно. Основной тренд в тепловой энергетике – увеличение загрузки источников с комбинированной выработкой электрической и тепловой энергии, то есть ТЭЦ, с одновременным уменьшением числа неэффективных водогрейных котельных. При этом мелкие, средние котельные – да, теряют источник дохода. И хотя качество теплоснабжения от таких котельных оставляет желать лучшего, тем не менее, за кусок пирога представители небольших теплоснабжающих предприятий держатся, не скрывая, что преследуют свои коммерческие интересы.

- Они обращают внимание ещё и на моральную сторону – мол, коллектив останется без работы, к тому же, и они по мере сил следили за оборудованием, обновляли его…

- Думаю, не только для представителей бизнеса, но и для потребителей в первую очередь важна экономическая сторона вопроса, сегодня вряд ли кто-то из горожан согласится оплачивать полную стоимость услуги при ее ненадлежащем качестве. При этом горожан, я думаю, не может не беспокоить то, что некоторые теплоснабжающие предприятия в Черногорске регулярно «потряхивает», вплоть до банкротства. Назвать их надёжными язык не поворачивается, хотя вообще-то они относятся к стратегическому направлению городского хозяйства.

Что касается работников, которые могут остаться без работы. Да, часть людей с закрытых котельных останется не у дел. Но поскольку мы намерены не только заместить котельные, но и взять на себя обслуживание сетей, плюс установим в городе насосные подкачивающие станции, часть специалистов, конечно же, примем к себе. То есть возникающие социальные вопросы, однозначно, будем решать.

- Коль зашла речь о кадрах, расскажите, к вам сложно устроиться на работу?

- Устроиться достаточно сложно, потому что люди держатся за свои места. Лишь на должность сварщиков в настоящее время очереди нет, замечу при этом, что наши сварщики – одни из лучших в городе. Это специалисты 6 разряда, за качество работы которых можно не беспокоиться – всегда всё надёжно. Это асы высшей категории.

Что касается ситуации с подбором персонала, с квалификацией, отношением к работе, приведу пример Абакана. Когда мы три года назад забрали сети, приняли к себе и персонал. За первый год отсеялись те, кто привык не столько трудиться, сколько отбывать время. Так что бездельники, откровенно безответственные товарищи у нас не приживаются. Мы ведь гарантируем не только стабильную зарплату, но и стабильно большой объём работы. Молодёжь тоже приходит – работают и слесарями, и в технической службе. В год, как правило,  берём по два человека из техникумов или институтов. У нас средний возраст коллектива небольшой, рядом трудятся опытные профи и перспективные молодые ребята. Самое главное – люди нацелены на результат. Ставишь задачу – они стараются её решить, а не ищут отговорки, почему это невозможно сделать.

- Давайте поговорим о деталях черногорского проекта – о том, собственно, что сегодня очень даже волнует горожан.

- Изначально необходимо было решить вопросы с землёй – с участками, по которым пройдёт трубопровод от ТЭЦ к Черногорску. Это земли разных муниципалитетов, разных форм собственности. На сегодняшний день проблема решена на 99 процентов. Это было довольно сложно, поскольку пришлось проводить немало встреч, организовывать публичные слушания в поселениях. Всё это сделано, возможность прохождения теплотрассы подтверждена. Единственное, что нас сегодня сдерживает, – пакет документов от правительства республики для Минэнерго о том, чтобы Хакасия была включена в перечень территорий с пилотными проектами по реализации альтернативного тарифного регулирования. Если наш регион включат в перечень, мы с января готовы начать проектирование тепловой сети и к лету приступить к строительству.

На сегодня готовность есть, проектировщики начали предварительную работу. После «часа икс» побежим вперёд без остановки.

- Как технически будет выполнен трубопровод?

- От Абаканской ТЭЦ до дороги на Зелёное предусмотрена наружная прокладка, дальше по части территории села Тепличного трубопровод пойдёт под землёй, затем надземной прокладкой выйдем к котельной «Южная», которая находится в Черногорске на улице Мира. Параллельно предусмотрены и работы по реконструкции городских сетей – увеличению диаметра на некоторых участках, строительству нового трубопровода. Чтобы обеспечить гидравлический режим, будут установлены подкачивающие станции. В Абакане, к примеру, таких станций четыре. В Черногорске, пожалуй, достаточно будет двух, в данном случае слово – за расчётами проектировщиков.

- Накануне нашей встречи в редакцию позвонила председатель квартального комитета ВГСЧ из Девятого посёлка Людмила Протасова. Она интересовалась, будет ли подключён, в том числе, и её родной посёлок к Абаканской ТЭЦ: «Мы мёрзнем, воды горячей нет. Батареи едва живые!»

- Проблема Девятого поселка нам известна. Загвоздка в том, что посёлок находится в отдалении от города, для его подключения потребуется строительство дополнительных пяти километров тепловой сети. Пока в основном проекте подключение посёлка не заложено, однако делаем экономические расчёты, анализируем сроки окупаемости, чтобы соединить посёлок с общей системой.

- В Черногорске довольно протяжённые микрорайоны частного сектора, зимой практически каждый дом дымит безбожно, за исключением тех, что отапливаются электричеством. Если к котельным предъявляются требования по газоочистке, установке фильтров, то там все «вредности» вылетают напрямую из  труб. Не случайно в городе регистрируется всплеск онкологических заболеваний, с этим что-то надо делать, расценивая как опасность для жизни людей.

- Это проблема не только Черногорска, а также Абакана, Минусинска. Города зимой в тревожной дымке из-за отсутствия газоочистных установок в частных домах, имеющих невысокие трубы. Преимущество крупных котельных – в том, что, во-первых, на них установлено газоочистное оборудование,а во-вторых, дым из высоких труб рассеивается в верхних слоях атмосферы. А из низких – сами понимаете, куда.

Что касается подключения, мы, конечно же, будем иметь резерв мощности. Но по частному сектору будем рассматривать каждый случай индивидуально, с учетом радиуса эффективного теплоснабжения. Если сказать по-простому, то с учетом нагрузки и удаленности каждого конкретного дома от ближайших сетей. По закону, подключение частного лица к трубопроводу стоит всего 550 рублей. Но главное не в этом. Хорошо бы иметь городскую программу развития микрорайонов частной застройки, согласно которой жильцы частных домов обязаны были бы подключиться к теплосети, согласно градостроительному плану. А пока, если даже будут построены сети, многие вправе отказаться от подключения.

К примеру, в район Красного Абакана появилась возможность провести центральный водопровод. Собрали сход, организаторы просили проголосовать за хорошее дело, но многие отказались – мол, есть скважины, септики. И не волновало, что вода из скважин не очень-то пригодна для питья, неоднозначно влияет на здоровье. Проект не состоялся, хотя идея была прогрессивной. Так что мы готовы обсуждать тему, если это серьёзный, масштабный запрос.

- География присутствия Сибирской генерирующей компании – это пять регионов. Хакасия, Алтайский, Красноярский края, Кемеровская область, Тыва. Компания отапливает 11 городов и посёлков.  В каком из них, на ваш взгляд, ситуация в начале пути была похожей на ту, что сложилась в Черногорске?

- В Рубцовске Алтайского края. В городе работали две ТЭЦ. Дошло до того, что компания, которая обслуживала одну из них, оказалась на грани банкротства. Денег не было ни на ремонты, ни на закупку угля, город в какой-то момент оказался на грани замерзания, были отключения тепла даже в лютые морозы. По договорённости с властями было принято решение о срочной помощи. Замечу, в крае к нашей компании относятся с доверием. К тому же, кроме СГК не оказалось инвесторов, которые могли бы вложить большие деньги в реконструкцию системы теплоснабжения города.

- Насколько быстро удалось реализовать проект?

- Напряжённым был период с января по сентябрь, когда «лопатили» вал работы по строительству сетей. Успели к осени, сейчас весь город отапливается от одного источника, и о ситуации, когда были проблемы с углём или ещё чем-то, теперь уже забыли.

- Сколько времени отводите на работу по переключению в Черногорске?

- Оптимальный срок – полтора года. То есть к сентябрю 2019-го года, если всё пойдёт, как запланировано, зайдём в город полномасштабно, в полном объеме.

- Сети в настоящее время – собственность города. Как решаете этот вопрос?

- Обсуждали этот вопрос с властями, на сегодняшний день аренда не допускается, законодательство предусматривает для представителей частных структур лишь один вид законного владения муниципальными сетями – концессионное соглашение. Это, по сути, долгосрочный договор аренды с инвестиционными обязательствами. Город отдаёт сети без арендной платы, но взамен организация, которая получает их по конкурсу, обязана провести ряд инвестиционных вложений для улучшения качества теплоснабжения городских кварталов.

- Вопрос о долгом отсутствии горячей воды летом, к сожалению, актуален для некоторых районов Черногорска. Какой ваш опыт в этом плане?

- В Абакане и в других городах присутствия СГК  такой проблемы нет. Перерывы в горячем водоснабжении бывают во время гидравлических испытаний, это 5 - 7 дней в году, по завершении отопительного сезона. Данные мероприятия нужны, чтобы выявить порывы.

- Многие высказывают опасения, что поставлять в город тепло от одного источника небезопасно – вдруг, не дай бог, авария, и тогда весь город останется без тепла. В Черногорске как раз поэтому стремились построить перемычку между Южной и Центральной котельными, чтобы в случае ЧП одна котельная приняла на себя нагрузку другой.

- Абаканская ТЭЦ в этом смысле хороша тем, что на предприятии работают пять котлов, подключённые к одному паропроводу. Если один котёл выводится из работы, например, в ремонт, другие компенсируют нагрузку. А по надежности станции могу сказать лишь, что 35 лет ТЭЦ отапливает самый большой город Хакасии и прекрасно с этим справляется. На станциях такого уровня подход к работе особый, у нас существует плановая система ремонтов, реконструкций. Мы не ждём, пока что-то порвётся, выйдет из строя, проводим постоянные плановые ремонты.

- В республике на слуху была аховая ситуация с котельной в Подсинем. Как дела сейчас?

- Третий сезон отапливаем посёлок, теперь всё нормально, люди благодарят. Котельная принадлежала частному лицу – владельцу «Сибирской губернии». Пока было производство, её содержали. А когда птицефабрика обанкротилась, объект просто бросили за ненадобностью. Правительство обратилось с просьбой помочь, мы не остались в стороне. В сжатые сроки привели объект в нормальное техническое состояние. Судите сами: в середине августа 2015 года было принято решение о срочном восстановлении работоспособности котельной, за полтора месяца мы подготовили её к работе и 1 октября подали тепло в дома и социальные объекты. Два отопительных сезона прошли нормально, вступаем в третий, по технической части проблем не видим.

- В этом году похожий сценарий   с котельной Мостоотряда в Абакане.

- Да, хотя она технически  не в таком печальном состоянии, по сути,  тоже оказалась брошенной бывшим собственником, а от неё запитано 20 многоквартирных домов, детский сад. Сейчас мы выводим ее из работы и переключаем нагрузку на котельную №6 на Нижней Согре.

- Три года назад вы приняли тепловые сети Абакана. Как дела с ними сейчас?

- Ситуация была, мягко говоря, сложная, наши предшественники меняли порядка 800 метров сетей в год. На сегодняшний день  ежегодно мы меняем по 4 километра сетей – в разы больше! Почти на 20 процентов снизили утечку воды из теплосетей по городу. То есть, ориентировочно, на 600 тыс. кубометров воды, по сравнению с 2014-м годом, сокращены потери. А это, чтобы было понятно, около 10 тысяч железнодорожных цистерн, которые просто ежегодно утекали в землю.

- Если бы в двух словах надо было сказать о вашем мощном современном энергохолдинге, какие это были бы слова?

- Пожалуй, произнёс бы наш слоган: «Мы согреваем города». Короче не скажешь. Наша основная задача – бесперебойное теплоснабжение во всех регионах присутствия и выработка электроэнергии.

- Было время – и в Черногорске, и в Абакане то тут, то там чадили небольшие квартальные котельные. У нас по сей день из некоторых «серьёзных» труб такой чёрный дым валит – вся округа в саже. Если сравнить уровень таких котельных и вашу ТЭЦ, какие образы приходят в голову?

- Пожалуй, это как Запорожец и Мерседес, если сравнивать их технически. Абаканская ТЭЦ – детище современной энергетики. Здесь нет кочегаров, которые бросают уголь в топки. Управление ведется с пультов. Чисто, красиво. В котельном цехе нового энергоблока станции - а это традиционно один из самых грязных цехов  - порядок поддерживает поломоечная машина. Можете приехать к нам в гости и убедиться.

- Основное направление вашей деятельности в Хакасии, с точки зрения экологии?

- Делаем упор на закрытие маленьких котельных. Логика, думаю, понятна: убрать как можно больше источников загрязнения воздуха. Кроме того, в прошлом году закончили рекультивацию старого золоотвала в Калинино, направив на это 50 миллионов рублей. Выровняли площадку, завезли плодородную землю, засеяли травами, сорта которых были предусмотрены проектом и сдали объект как земли сельхозназначения. На сегодня перед нами стоит задача перевести золошлаковые отходы в категорию золошлаковых материалов. Они безвредны – пятый класс опасности, как у обычной земли. Планируем использовать такие материалы, к примеру, в дорожном строительстве, для засыпки карьеров. В настоящее время проходим сертификацию.

- Говорят, вы знаете Абакан не только по улицам, а по тепловым камерам, по диаметру труб.

- Свое хозяйство нужно знать каждому руководителю энергокомпании, чтобы подчинённые и подрядчики не могли ввести тебя в заблуждение.

- А вам не страшно браться за дела, когда то сроки поджимают, то конкуренты саблями машут, то стоит задача, которая выглядит нерешаемой?

- За годы работы я понял, что нерешаемых задач не бывает. Вопрос только в способах решения, по-другому в нашем деле не бывает.

- Когда строили новый энергоблок ТЭЦ, на объекте одновременно трудились до трёх тысяч строителей, оборудование закупалось со всего мира. Как, интересно, справлялись? Многие, в случае чего, сетуют на неумех-подрядчиков…

- В моём понимании, виноват всегда заказчик – тот, кто распоряжается деньгами. Если ты выбрал подрядчика, отслеживай ход работ пошагово, ломай ситуацию, если это требуется. Поставленную задачу надо решать, это основной вопрос. Остальное – отговорки. Вопросы закупочной деятельности очень непросто решаются, но они не могут являться поводом для невыполнения поставленной задачи.

- Предположим, что все сложилось хорошо, и вы приступили к отоплению Черногорска. Как горожане смогут получить ответы на возникающие у них вопросы – не ехать же на ТЭЦ?

- У нас хороший опыт по взаимодействию с жильцами, и мы всегда готовы ответить на все вопросы горожан. Система работы с потребителями будет организована так же, как в Абакане. Это и Центр обслуживания клиентов, и тепловая инспекция, и оперативно-диспетчерская служба. Мы подходим к решению проблемы комплексно, интересы потребителей и удобство их обслуживания занимают такое же важное место, как и обеспечение надежности теплоснабжения.

- Что ж, надеюсь, это будет поводом для следующих встреч и разговоров.

                 Анна ДЕНИСОВА, «ЧР» № 85 от 31 октября 2017г.

Новости по теме: