Поливать клумбы в парке или купаться в море – такое вот разное лето

Дата публикации: 31.10.2017 - 11:55
Просмотров - 550

В начале лета с окончанием школьных занятий ребята вздыхают с облегчением – наконец-то контроль со стороны взрослых сойдет на нет и они будут предоставлены сами себе. Однако с началом каникул активизируют работу десятки специалистов разных служб, которые следят за тем, где и как проводят время школьники.

Так, сотрудники управлений образованием и соцподдержки занимаются оформлением путевок в лагеря и санатории, Роспотребнадзор держит на контроле питание и санитарное состояние загородных и пришкольных лагерей, отдел по делам несовершеннолетних следит, чтобы никто из трудных подростков не попал в неприятную историю. Представители этих и других организаций на прошлой неделе собрались на итоговое совещание, обсуждали, как прошло лето.

Ребят от 6 до 18 лет в нашем городе почти 10 тысяч. А значит, обеспечить бесплатными путевками в загородный лагерь хотя бы на сезон всех невозможно. Но есть еще пришкольные лагеря, которые были открыты при всех школах в июне.   Понятно, что о полноценном оздоровлении здесь говорить не уместно, но все же ребята при деле: педагоги разрабатывают специальные программы, в которых находится место и играм, и спортивным состязаниям, и творческим занятиям, и даже походам в кино. В общем, выход из положения для работающих родителей. И обходится путевка в пришкольный лагерь всего в неполные три тысячи рублей (часть путевок берет на себя бюджет, для остальных детей родителям нужно внести часть суммы).  В пришкольные лагеря ходили 2663 ребенка. Об этом рассказала руководитель УСПН Ольга Шепель.

В загородные лагеря удалость пристроить 1304 детей и подростков. Они ездили в «Юность», «Меридиан», «Турист», «Факел», «Березку» и «Беркут». Путевки приобретали в основном сами родители и их работодатели. Отдых для детей-сирот, ребят из малообеспеченных и неблагополучных семей должен оплачиваться из бюджета, правда, в связи с трудным финансовым положением республики, которое уже ни для кого не секрет, в этом году бесплатные путевки достались всего 171 ребенку из Черногорска.

Вообще же на полную и частичную компенсацию путевки в лагерь могут рассчитывать семьи, в которых один из родителей работает в бюджетной, строительной или промышленной сфере; дети ветеранов боевых действий; одаренные дети и др. В УСПН подано более 900 заявлений на  компенсацию расходов, однако, чтобы возместить их, денег пока нет, задолженность в размере 10 млн рублей перед родителями и работодателями сохраняется.

Еще один способ отдохнуть – республиканские реабилитационные центры, два из которых находятся в Черногорске, один - в Саяногорске. В общей сложности туда удалось отправить 158 ребятишек.

Есть  счастливчики, которым повезло провести каникулы на море или в санаториях Хакасии и соседних регионов, таких почти 500 человек, но оплачивали поездки ребят в основном родители и предприятия, на которых работают мамы и папы («СУЭК-Хакасия», разрез «Степной», «Промтранс», «Бентонит Хакасии» и др).

Оставшиеся в городе подростки пытались устроиться на работу. Ведущий инспектор центра занятости Черногорска Татьяна Виниченко сообщила, что этим летом 263 школьника трудились в парке, школах, на спортивных объектах в основном в роли садовников, дворников и подсобных рабочих. Четверо ребят помогали наводить чистоту на разрезе «Степной», одного взял местный кондитерский концерн. 

То, что лето прошло спокойно, без вспышек инфекционных заболеваний, без укусов клещей, без серьезных травм и происшествий, по очереди подтвердили руководители Роспотребнадзора и детской поликлиники. Порадовалась за хорошие показатели и инспектор по пропаганде ГАИ Ирина Яковенко: за три летних месяца было всего три происшествия на дорогах с участием детей.

- В июне вообще не было ДТП с детьми! Видимо, приносит свои плоды организация отрядов юных инспекторов дорожного движения, которые были созданы в каждом пришкольном лагере, - рассудила инспектор. 

 Правда, не все занимались полезным делом: некоторые позволили себе даже больше, чем это разрешают  родители и закон. Кто-то ездил на мопеде без прав, другие появлялись на улице нетрезвыми. 36 человек, по данным полиции, поставили на учет в ОДН за плохое поведение. Семь раз в течение лета в отношении подростков возбуждались уголовные дела – это немного, по словам начальника отдела по делам несовершеннолетних Елены Сухоруковой, однако радоваться тому, что кто-то избил случайного прохожего или позарился на чужое, было бы странным. Так что сейчас, когда до лета еще далеко, самое время думать, как предотвратить такие инциденты. А это серьезная совместная работа не только учителей и полицейских, но и родителей. В первую очередь - родителей.

              Ольга БЕЛЯЕВА, «ЧР» № 85 от 31 октября 2017г.

Новости по теме: