Теперь и в Горсуде будут присяжные

Дата публикации: 24.10.2017 - 10:14
Просмотров - 708

В рамках журналистского форума «Вся Россия-2017» состоялась дискуссия о расширении компетенции суда присяжных. А после мы переговорили о нововведениях с председателем Верховного суда РХ В.Н.Носовым.

- Итак, почему именно с вопросом о присяжных вы вышли на форум, это сегодня наиболее актуальная проблема?

- Мы обсуждали перспективы введения с 1 июля 2018 года суда присяжных на уровне городских и районных судов. Как известно, до этого срока присяжные могли участвовать лишь в делах, отнесенных к подсудности судов субъектов России (в Хакасии это Верховный суд РХ). Теперь  возможности участия в уголовных процессах присяжных заседателей расширили.

- Давайте напомним, в каких случаях к судебному процессу могут присоединиться представители, как говорили раньше, от народа?

- По общему правилу, форму судопроизводства, в том числе рассмотрение дела с участием присяжных заседателей, может выбрать обвиняемый в определенных законом случаях.

- Суды присяжных существовали и раньше, что нового нас ждёт с лета 2018 года?

- Смотря откуда вести отсчёт! Уже во второй половине 19 века после судебной реформы 1864 года был суд присяжных. Впрочем, не станем трогать давнюю историю. Замечу, что на уровне субъектов федерации дел с участием присяжных в настоящее время рассматривается мало, у нас в Верховном суде, к примеру, в этом году таких дел нет. Что же касается городских, районных судов, думаю, там подобных дел будет больше.

- Чем же институт присяжных в городских судах будет отличаться от суда присяжных уровня субъектов федерации?

- В первую очередь,  категорией дел. Также предусмотрено меньшее количество заседателей. Если у нас сейчас – двенадцать (будет восемь), то в районных (городских) судах ограничились шестью.

- Проблематично набирать людей, которые призваны помогать справедливому судопроизводству?

- В Верховном суде РХ, можно сказать, большой проблемы нет, поскольку мы выбираем из населения всей республики. Предположим, рассматриваем дело, которое совершено в Усть-Абаканском районе, а присяжные могут быть набраны из Абакана, Орджоникидзевского, Ширинского районов, из городов республики. Проблема может появиться после введения суда присяжных в районных (городских) судах: некоторые районы в республике не такие уж большие, соответственно, многие  друг друга знают. Появится ли у человека желание судить, скажем, односельчанина? Боюсь, будет много отказов со стороны присяжных. А кто-то может апеллировать со стороны морали – мол, не суди, да не судим будешь. В любом случае пока трудно предположить, что из этого получится.

- Известно, что для присяжных предусмотрены определённые условия, к примеру, оплата проезда от места проживания до суда.

- Да, конечно, предусмотрены командировочные расходы плюс, если человек не трудоустроен, ему за каждый день заседаний будут выплачивать половину дневного оклада судьи (примерно 600 рублей в день). А если трудоустроен – средний дневной заработок по основному месту работы.

- Какие моменты обсуждали с коллегами во время дискуссии?

- Вспоминали, что в советское время были не присяжные, а народные заседатели – два человека сидели рядом с судьёй и принимали, по сути, любые решения по гражданским или уголовным делам. Это, конечно же, была во многих случаях фикция, а не голос народа в процессе. Правда,  на излёте данного института заседателей хотя бы стали менять, а не иметь дело с одними и теми же людьми.

Я, в ходе разговора, привёл пример об участии в процессе с народными заседателями, когда ещё был адвокатом. Помню, произнёс эмоциональную речь по делу об убийстве мужа женой. С точки зрения обывателя преступление было жестоким, с использованием топора. Женщина упредила супруга, который собирался с ней расправиться. Моей задачей было сделать упор на личных качествах убитого, который был тираном, и подтвердить это фактами – приводами дебошира в милицию, зафиксированными побоями жены. Так вот, после этой речи у заседателей появились слёзы на глазах. Каково было мой удивление, когда судьи вышли из совещательной комнаты и провозгласили приговор женщине: пять лет условно. После выяснилось, что судья была против такого решения, но заседатели проголосовали именно за максимально мягкий приговор.

- Как обстоят дела с присяжными в мире?

- Во многих странах идут по пути сокращения этого института, не потому что он плохой, а из-за дороговизны – судопроизводство с присяжными обходится государству в два – три раза дороже, чем единолично судьёй. Опять же, трудно предположить, сколько будет таких процессов.

- Выходит, извещений с предложениями стать присяжными заседателями с середины следующего года станет гораздо больше. Расскажите, по каким принципам отбирают кандидатов? 

- Присяжным заседателем может быть дееспособный, владеющий языком, на котором ведется судопроизводство, гражданин России, достигший 25 лет. Кандидат в присяжные не должен иметь неснятой или непогашенной судимости, привлекаться к уголовной ответственности, состоять на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, а также у него не должно быть каких-либо физических и психических недостатков, препятствующих участию в судебном разбирательстве. Что касается формирования списков, по закону, их каждые четыре года составляет администрация муниципального образования. А кандидатами в присяжные становятся путем случайной выборки с использованием системы «Выборы», на основе содержащихся в информационном ресурсе персональных данных об избирателях, участниках референдума.

В дальнейшем, исходя из этих списков, правительство Хакасии составляет общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели республики, а также списки и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований.

Остаётся обратиться к горожанам: если вам поступит приглашение поработать заседателем, свяжитесь по указанным телефонам, расспросите обо всём, что вас интересует, и примите участие в судебных заседаниях. Воспользуйтесь своим правом!

    Марина КРЕМЛЯКОВА,

«ЧР» № 83 от 24 октября 2017г.

 

Новости по теме: