Гаджеты, лень, агрессия…как быть?

Дата публикации: 24.10.2017 - 10:11
Просмотров - 547

Если вы мама или папа, бабушка или дедушка, если каждое утро начинается с перепалок по поводу одежды, а вечера заканчиваются ссорами по поводу невыученных уроков, если повзрослевший ребенок не может оторваться от  компьютерных игр, а маленький - от мультфильмов, то вам прямая дорога на семейный форум. Он состоится 11 ноября в КЦ «Луначарский». 

Это уже третий по счету форум, который проводится в Черногорске. Вместе с комитетом по культуре, молодежи и спорту его организует Южно-Сибирская ассоциация практических психологов во главе с директором Анастасией Ширяевой. У команды специалистов есть огромный опыт работы по проведению подобных мероприятий, который они готовы предложить для организации черногорского форума.

То, что получится интересное и масштабное мероприятие, сомневаться не приходится. Так скажет любой, кто хоть однажды был на форумах в Абакане: десятки интересных лекций и круглых столов, опытные спикеры из разных регионов страны, поражающие своим разнообразием ярмарки, детские площадки с занимательными играми… То же самое обещают организаторы и на нашем форуме. 

- В выборе тем для семинаров мы опирались на опыт предыдущих форумов. Проблемы успеваемости, творческого развития, взаимодействия детей и родителей – это всегда интересно и востребовано, - рассказывает Сергей Акимов, практикующий психолог. – Один из круглых столов  мы обозначили как «Успешный родитель – успешный ребенок»: вместе с преподавателем английского языка, художником-дизайнером  постараемся обозначить те столпы, на которые должны опираться мамы и папы, мечтающие помочь своему ребенку развить творческие и интеллектуальные способности. Обсудим, какова в этом развитии роль мам и пап. Наверняка для многих станет открытием, что совместное обучение позволяет взрослому, который из позиции «над ребенком» переходит в позицию «рядом с ребенком», самому стать успешным и более уверенным и подтянуть за собой подопечного.

 Еще один интересный круглый стол посвящен агрессии – тема, к сожалению, актуальная, потому ожидается, что гостей будет много. Перед ними выступят психологи Ирина Куюкова и Сергей Акимов.

 - Вопросы, предлагаемые к обсуждению за круглым столом «Агрессия: дома, в детском саду, в школе. Что делать?», волнуют многих родителей и педагогов, - считает Сергей Акимов. – Причины, виды агрессии и формы ее проявления у детей разного возраста, модели поведения с агрессивным ребёнком, способы элиминации агрессии - вот то, о чем хотелось бы поговорить. Но есть и еще одна сторона проблемы агрессии, которую невозможно обойти стороной, - это агрессия педагогов, направленная на детей. Что делать родителям в такой ситуации? Как защитить своего ребенка? Приходите. Вместе разберемся.

Продолжить повышать свою грамотность на данную тему можно на практикуме «Семейные игры: как наладить и укрепить отношения в семье», который проведет руководитель детского центра «Сами с усами» Елена Федорова. Вместе с ней родители смогут найти способы решать застарелые конфликты легко и быстро.

 Психологу Елену Колотовкиной можно будет задать вопрос о том, как справиться с проблемами, которые неизменно возникают у молодых семей, а с Ириной Даниленко обсудить, как долго и какие именно можно смотреть мультфильмы ребятишкам до пяти лет. 

Ведущая курсов по подготовке к родам Екатерина Глок проведет семинар для женщин, которые только готовятся стать мамами, она расскажет о страхах и мифах о беременности и родах.

Отдельной лентой пройдут семинары для воспитателей и учителей. Будет интересно тем, кто не может наладить дисциплину в классе и справиться с раздражением и усталостью. Специалист по работе с детьми с ограниченными возможностями развития Алексей Глухих поднимет тему трудных детей, у Сергея Акимова запланирован семинар «Профилактика зависимого поведения».     

 - Все большую тревогу как у родителей, так и у специалистов в последнее время вызывает распространение различных видов зависимостей среди детей и подростков: это и пресловутая гаджетозависимость, и зависимость от интернета, компьютерных игр, алкоголь, наркотики… И для того, чтобы эффективно им противостоять,  каждому педагогу, каждому родителю нужно знать, как  отличить зависимость от увлечения? Что общего есть между всеми зависимостями? Что такое био-психо-социальная модель зависимости? Как не допустить развития зависимости и что делать, если кто-то из близких уже попал в неё?

 Иными словами, форум будет интересен и специалистам в области образования, и  неопытным  мамам и папам, меняющим подгузники своему карапузу, и родителям со стажем.  Последним, кстати, можно привести с собой и повзрослевших детей, пусть набираются ума-разума. Может быть, потом это позволит избежать серьезных ошибок. 

Ребенок не хочет учиться. Ежедневное выполнение домашнего задания превратилось для всех членов семьи в сильнейший стресс. Крики, слезы, валерьянка…

А ведь в каждом ребенке от рождения заложено стремление к познанию и развитию. В чем же дело? Почему дети не хотят учиться? Куда пропадает то желание, с которым они идут в первый класс? Почему одним детям учеба дается легко, а другим - с трудом? Почему иные дети от природы одарены, но ленятся? Каждый из родителей или преподавателей наверняка задумывался над этими вопросами.

Обычно, когда перед родителями возникает такая проблема, они теряются и не знают, что делать, пытаются объяснить ребенку, как важно хорошо учиться и что это может дать в будущем (хорошую работу, деньги, независимость…) и к чему может привести «плохая» учеба, пытаются запугивать страшилками про обреченность в дальнейшем остаться без работы, наказывают, лишают удовольствий. Напрягаются сами и напрягают своих детей, злятся, расстраиваются, плачут, жалуются, кричат, думают, что ребенок специально все это устраивает, просто издевается….Чаще всего все вышеперечисленное не работает, ситуация не меняется. «Почему он меня не слышит, не понимает?» - думает родитель.

На самом деле на успеваемость ребенка влияет много факторов: педагогических, физиологических, психологических, социальных. Факторы отставания в учебе находятся в сложной взаимозависимости. Поэтому придется распутать целый клубок, чтобы выявить причины неуспеваемости.

Найти ответ на вопрос «Что делать в такой ситуации?» гости форума смогут на семинаре «Ребенок не хочет учиться: кто виноват и что делать» Сергея Акимова.

               Анастасия ХОМА

«ЧР» № 83 от 24 октября 2017г.

 

Новости по теме: