Чочих против тирамису

Дата публикации: 17.10.2017 - 15:05
Просмотров - 626

В пятницу состоялся кулинарный поединок в рамках фестиваля работающей молодежи и студентов «Объединение».

В таком формате городской фестиваль проводится  впервые, точнее, первый раз к нему подключились молодые специалисты из медицины, образования, культуры и спорта. Три студенческие команды и три команды работающей молодежи должны пройти несколько испытаний – спортивное, интеллектуальное, творческое, кулинарное, предусмотрена презентация проектов и заключительный гала-концерт. Позади сдача спортивного экзамена, участники уже скрестили, как шпаги, кругозоры на «Своей игре».

И вот состоялся, пожалуй, самый приятный и добрый этап, на котором почти не чувствовалось соревновательного духа. Наоборот, пахло чем-то вкусным, приятным: в зале концерт-холла КЦ «Луначарский»  разносились ароматы укропа, копченостей, пряностей, с одной стороны, а с другой - запах ягод и ванили. Приглашенное для дегустации жюри в лице депутата горсовета Алексея Сметанина, председателя ТОС «Шахтерский» Натальи Касьяновой и руководителя комитета по культуре, молодежи и спорту Татьяны Пушкиной предвкушало серьезное обсуждение конкурсных работ. 

- Понимаю, что жюри будет сложно оценивать, - открыла «вкусное» состязание Наталья Толкачева, специалист по работе с молодежью ККМС. - Будем учитывать не только вкус блюда, но и презентацию, а также участие других членов семьи.

 В кулинарной битве под названием «Объединение семейными традициями»  соревновались целыми семьями. Это и понятно: готовить обеды да ужины вместе и веселее, и  быстрее, особенно, если это такие трудоемкие блюда, как хакасский чочих (фаршированная кониной  и салом кишка), которую представил Геннадий Килижеков, фельдшер скорой помощи. Он признался, что колдовал над угощениями целый день, и если бы не супруга, возиться пришлось бы еще больше. Всей семьей Килижековы берегут национальные традиции, в том числе кулинарные. Жюри и соперники с интересом рассматривали конфеты из талгана и черемухи, хан (кровяную колбасу) и  чочих, а потом с удовольствием попробовали хакасскую кухню, и многим она пришлась по вкусу. 

За команду медиков выступали и Гусевские, Ирина и Дмитрий приготовили десерт «Сибирское здоровье» - пирожные со сливочной начинкой с медом и брусникой (к слову, бруснику собирал лично глава семьи). К сладостям - горный травяной чай из Крыма.

 Вдохновенно рассказывал о своей семье маленький Кирилл Стусов, который честно признался, что главное увлечение их семьи – «готовность» (так выразился ребёнок): мама Ольга, музыкальный руководитель детского сада «Ягодка», и папа Дмитрий (он работает в РЖД) жарят, парят, запекают  самые разные блюда, причем по очереди. А на суд жюри они представили… гамбургер. И хоть по сравнению с другими угощениями он смотрелся простенько, но смели его одним из первых, потому что вкусно! И котлета сочная, мягкая, из собственноручно приготовленного фарша.

 Новогоднее настроение царило у стола представителей горно-строительного техникума: привычные закуски из сыра, колбасы и овощей приняли форму ёлочек, получилось очень празднично! А еще участники расставили по столу свечи и другой новогодний декор. Для полного ощущения Нового года не хватало только мандаринов. Сырные елочки так же пошли на ура среди гостей. Делаются такие очень просто: тертый сыр смешать с майонезом, добавить чеснок и слепить елочки, потом обвалять их в сухом укропе.

 Пригодится для праздничного стола и салат «Шапка Мономаха» в исполнении библиотекаря ЦБС Дарьи Рыгаловой, а также тающий во рту тирамису – итальянский десерт с неповторимым нежным вкусом, который представила Ксения Даниленко, педагог-организатор механико-технологического техникума. И хоть Ксения вместе с братом Вадимом показали видео с подробным изображением трудоемкого процесса приготовления, не многим по  плечу создать  такой изыск.  Да и печенье савоярди, из которого готовится это многослойное лакомство, в Черногорске не найти.

Преподаватель техникума торговли и сервиса Юлия Осипова принесла «волшебный, сказочный, желанный, изысканный узбекский  плов».  Родом из Узбекистана, она в совершенстве познала мастерство приготовления этого восточного блюда. Накрытый текстилем в национальных узбекских мотивах стол, а также посуда с характерными узорами добавила участнице баллов. Презентовала свое блюдо Юлия в стихах. Поэтому рецепт звучал как поэма: «Филе курдючного барана в большом чугунном казане, как в жерле древнего вулкана,  обжарьте на большом огне… Затем размокший нут добавьте и барбарис для куража, шафраном огненным приправьте, чуть-чуть, на кончике ножа». Рассыпчатый золотистый плов не мог оставить жюри равнодушным, отсюда высокие баллы.

Дегустация блюд так сдружила участников, что поступило предложение соревноваться как можно чаще.

Ольга БЕЛЯЕВА,

фото автора,

«ЧР» № 81 от 17 октября 2017 г.

Новости по теме: