Удивительный Артём

Дата публикации: 17.10.2017 - 15:05
Просмотров - 1148

Как-то в студенчестве с друзьями мы играли в игру, которую можно назвать «Представь образ человека такой-то профессии». И помню, что библиотекаря-мужчину обрисовали так: высоченный худой эрудит-зануда в очках и с книгой в руке.

Представьте же моё удивление, когда несколько лет назад в зале Центральной городской библиотеки я встретила нового сотрудника – библиотекаря Артёма Бражникова. В памяти тут же всплыла давнишняя игра и поразило сходство нарисованного портрета с реальным человеком. Правда, вскоре выяснилось, что главный штрих нуждается в срочной переработке.

Артём высок, худощав, носит очки, любит книги и очень эрудирован, но такого живого, ироничного, интересного собеседника редко приходилось встречать. Пара минут общения с ним, и ты попадаешь в плен обаяния Артёма, его у него столько, что просто расплёскивается по сторонам! Это человек-пламя, способный в считанные мгновения заразить собеседника интересом, заставить разговориться. И об этом свойстве характера Артёма знают все, кто хоть раз встречался с ним – на мероприятиях ли, которые проводила библиотека, в читальном зале или на выездных встречах.

И сегодня гость нашей рубрики «Личность» – удивительный и удивляющий Артём Бражников, главный библиотекарь отдела обслуживания ЦБС Черногорска.

- Артём, один из вопросов, который интересует многих ваших читателей, – как получилось, что вы выбрали для себя несколько необычную профессию?

- По образованию я учитель начальных классов и английского языка. Окончил 18-ю школу, затем педагогический колледж и институт непрерывного педагогического образования ХГУ. Полтора года работал в школе № 13. В то время нас постоянно приглашали сотрудники библиотеки на мероприятия, уже тогда я впервые столкнулся с тем, что библиотекарь – это не просто тот, кто выдаёт книги, а гораздо большее – он всё время что-то проводит, организует мероприятия. Это меня заинтересовало.

Признаться, хотелось чего-то более активного, разнообразного, интересного, хотелось дать новое, необычное детям, не по школьной программе, так появилась мысль – уйти в библиотеку.

И вот уже пять лет работаю здесь. Оглядываешься назад и сам себе не веришь, что уже столько лет прошло! Кажется, что совсем недавно пришёл сюда. Здесь каждый день особенный, что-то новое.

- Похоже, что тут вы прижились всерьёз и надолго.

- Да, здесь мне очень понравилось. Специфика работы – в разнообразии. В педагогической деятельности ты работаешь с одним и тем же коллективом, те же ребята в классах. Здесь - каждый день новые люди, уникальная возможность пообщаться, посмотреть на людей. Сюда приходят читатели, пожалуй, абсолютно всех профессий нашего города. И шахтёры, и юристы, строители, учителя, врачи. С каждым общаешься, интересуешься предпочтениями, увлечениями, и столько нового, необычного узнаешь о городе, что сам удивляешься! Для меня это было открытием.

На данный момент я возглавляю юношескую кафедру, помимо повседневной деятельности – подбор литературы, организации выставок, обслуживания читателей, мы занимаемся мероприятиями, разрабатываем проекты по перспективным направлениям. За каждым из нас закреплены свои направления деятельности. Я веду тему патриотизма. В рамках данного направления организовал клуб «Патриот» для молодежи с  активной гражданской позицией и желанием участвовать в судьбе и жизни нашего города и республики.

- Я так понимаю, вы, в том числе, выдаёте книги?

- Конечно! Это основная наша деятельность, ведь библиотека, в первую очередь, - книга. Даже когда проводим мероприятия, акцент обязательно делается на книгу. Буквально на днях подводили итоги конкурса по экологическому воспитанию, среди воспитателей дошкольных учреждений, и мы предоставили книжную выставку с подобранной специально для них литературой. Причём не только книги, но и журналы, периодические издания.

- Ваши читатели – подростки и молодые люди, чему они отдают предпочтение?

- Надо отметить, что в основном читают девушки, юноши приходят гораздо реже. И конечно, что в первую очередь интересует девушек? Любовь! Ведь это переходный возраст, тяга к романтике, нежным чувствам.

Самый стандартный вопрос, каждый божий день его задают: «Есть что-нибудь такое… ну… с поцелуями… и если можно, с вампирами?» Вот с вампирами обязательно.

- «Сумерки» рулят?

- Нет, пожалуй. Их уже реже спрашивают. На них спрос, мода прошли. Сейчас больше просят по мотивам «Сумерек», фанфики, сиквелы и т.д. Появилось очень много других авторов, которые пишут в любовно-вампирском жанре.

А молодые люди в основном интересуются книгами, по которым были сделаны экранизации или игры. То есть отталкиваются от обратного. Сначала посмотрели фильм, поиграли в компьютерную игру и захотели прочитать первоисточник. Это очень распространено. Например, книги серии «Сталкер». В ней книжный и игровой миры создали уникальный тандем. Игра построена таким образом, что все самые интересные сюрпризы, квесты, локации и так далее смогут найти только те, кто прочитал книгу. Вот так молодой человек, «зацепившись» за одну книгу, постепенно переходит к другой и через некоторое время начинает интересоваться более сложной и серьезной литературой. Этап этот, конечно же, очень долгий.

Или, к примеру, недавно вышел на экраны фильм по произведению Стивена Кинга «Оно», и каждый день спрашивают эту книгу. Прочитали одно произведение — понравилось, перешли на другое и так далее, постепенно из-за одной книги увлеклись творчеством писателя, а через его творчество — заинтересовались самим направлением. Также часто просят «Дневник Бриджит Джонс», «Дракулу», «Интервью с вампиром», «Портрет Дориана Грея».

- То есть, выходит, практика опровергает устоявшееся мнение, что компьютерные игры вредны, что дети только смотрят интернет, но не читают. Ваши выводы показывают другое!

- Именно так! Я наблюдаю ежедневно, как подростки, молодые люди, отталкиваясь от фильмов и игр, приходят к книгам. Причём зачастую, взяв повесть, по которой были созданы фильмы и игры, они начинают читать другие произведения этого автора, потом переходят на иных авторов.

- То есть этакая читательская эпидемия получается?

- Да. Юноша поиграл, скажем, в «Сталкера», пошёл в библиотеку, взял книгу, и всё – про игры он забыл, он в книжный мир окунулся. И пошло-поехало. Это очень хорошая тенденция. Меня, как библиотекаря, это очень радует. Но, даже несмотря на такую тенденцию, не стоит забывать, что всему есть своя мера, и слишком увлекаться компьютером все же не стоит.

- Я так понимаю, что библиотекарь сам должен довольно легко ориентироваться в книжном мире. Чтобы суметь подсказать читателю новые книги, открыть иных авторов. Соответственно, сам должен очень много читать. Но как это удается, если со временем дела обстоят сложно? У вас получается?

- К сожалению, не всегда и не в том объеме, как хотелось бы. На самом деле, очень много работы, много запросов, к мероприятиям готовишься и в свободное время, поэтому для чтения остаётся меньше часов, чем мечталось.

Для души я отдаю предпочтение фэнтези и фантастике. Они расслабляют, уводят в другой мир. Да, классику я тоже не оставляю – Пушкин. Достоевский. Но в основном всё же фэнтези.

Люблю миры Терри Пратчетта. Эдгара Берроуза, которого в основном знают по серии о Тарзане, но, между тем, он много писал и в стиле фэнтези. Кстати, когда вышел фильм «Джон Картер», поставленный по книге Берроуза «Принцесса Марса», то в библиотеку пошли читатели с запросами по этой книге. Правда, редко кто говорил, что хочет именно писателя, просили  «книгу, по которой был снят блокбастер, где в главной роли — Джон Картер». Гораздо легче найти произведение по такому запросу, если увлекаешься и ориентируешься в подобной литературе.

И в нашей библиотеке сложился замечательный, читающий коллектив, при этом с разными жанровыми предпочтениями. Одни очень любят классику, другие современную драму, третьи – дамские романы, четвёртые читают детективы и так далее. А выигрывает от этого наш читатель. Когда он приходит в библиотеку, у нас всегда найдётся специалист, который разбирается в желаемой для читателя области книг и может подсказать ему интересные произведения.

- Получается, что практика опровергает ещё одно расхожее мнение, что молодёжь не читает книги?

- Именно! В день у нас приходит порядка 30 – 35 молодых читателей. Так что с тягой к книге всё нормально. Другое дело, что они читают. Когда говорят, мол, молодежь нынче не читает, я всегда отвечаю, что молодёжь не читает то, что вы бы хотели, чтобы они читали. Все хотят, чтобы молодежь читала классику, советских авторов и серьезную литературу - да, классику читает мало, как и книги советских авторов. Но у неё свои книги и свои предпочтения.

Кстати, заметил, что есть определённая периодичность в запросах. Сейчас, к примеру, вновь актуален «Парфюмер» Зюскинда. А до этого многие месяцы его почти не заказывали. Теперь же чуть не каждый день запросы приходят.

- Вы проводите множество встреч, мероприятий. И традиционных, и оригинальных, как, например, настоящий бал. Всё это связано с книгами. После таких встреч новых читателей больше становится?

- Конечно, и намного больше! Мало того, после таких встреч порой рождаются новые идеи, объединения. Образуются новые направления деятельности. Появляются новые интересные и творческие люди, которые предлагают создать клубы по интересам — молодых писателей и поэтов, актеров и сценаристов, коллекционеров. И мы помогаем им. В этом-то и смысл, что не просто провели мероприятия, а идёт эхо – новые читатели, новые клубы, новые идеи.

- Помните своё первое мероприятие? Боялись? Ведь выступать предстояло перед незнакомой аудиторией.

- Переживал страшно! Встреча проводилась по теме соблюдения и защиты прав несовершеннолетних, и мы работали вместе с прокуратурой. Не того боялся, что перед публикой выступать, тут как раз проблем-то не было, опыт педагогической деятельности научил не бояться общения с детьми. Опасался другого – как бы не получилось неинтересно для зрителей. Чтобы не остались равнодушными.

Написал сценарий встречи, он вышел листов на пятнадцать! Но в итоге прошло очень классно, очень динамично. Первоначальный мандраж исчез, и мы стали просто общаться с ребятами, пошли отклики, живой разговор. И всё, после этого отпустило, я уже перестал бояться проводить мероприятия, тем более что их у нас очень много.

Главное, что вынес, – не надо читать с листа! Никогда. Пусть ты скажешь не так красиво, как если бы прочитал написанное, но ты должен видеть глаза участников, а они – смотреть в твои, а не макушку над листом бумаги видеть. Тогда теряется контакт, становится скучно, и всё – встреча не удалась.

Во-вторых, когда читаешь по сценарию, то уже не можешь своевременно реагировать на изменение настроения аудитории, а такое случается нередко. Что-то показалось более интересным, что-то, напротив, не затронуло. Лист не даёт уйти в сторону, а живое общение позволяет корректировать течение встречи.

- Есть какие-то любимые аудитории? По возрасту, по принадлежности к учебным заведениям или творческим объединениям?

- Хм, интересный вопрос - любимые аудитории? А все. Вот, правда – все! Мне интересно общаться и с детьми, и с молодыми людьми, и с читателями среднего, старшего возраста. Честно. Каждый человек может рассказать что-то интересное, главное хотеть это услышать.

- Не могу не затронуть вопрос о вашей внешности, увы, но современное телевидение именно так показывает «ботаников», к которым цепляется ещё негативная коннотация. Это мешало в жизни? Как вы с этим справились? Потому что стоит с вами поговорить 10 секунд, и всё, мнение меняется кардинально!

- Сейчас я никакого дискомфорта не испытываю. Меня вполне устраивает моя внешность, и она совершенно не мешает в общении с читателями, в том числе и с подростками. Но вот когда учился в школе, тогда, признаюсь, переживал сильно. Сами понимаете, подростковый возраст особый, то, что кажется смешным и неважным, когда человек повзрослел, в те годы представлялось просто фатальным. А избавился я от комплекса довольно быстро, когда стал учиться в колледже. Как-то вдруг все проблемы снялись, и началось просто общение.

Конечно, когда многие школьники, студенты приходят в библиотеку, они смотрят на внешность, как говорится, встречают по одёжке, но вот провожают-то по уму! И стоит нам начать разговаривать, как первая реакция снимается, мы просто общаемся. Я даже больше скажу, именно из своей внешности теперь извлекаю плюсы. Ведь ребята между собой разговаривают, рассказывают о встречах, и нередко бывает, что упоминают обо мне, мол, там, в библиотеке такой высокий парень в очках есть, романтик и книгочей! Собеседники клюют на это, идут посмотреть на меня, а в итоге остаются с нами, с книгами, становятся читателями, членами творческих объединений. Разве это не замечательно?!

- Итак, вы уже работаете пять лет в библиотеке, что нового, значимого дал вам этот опыт? Что взяли для себя из этой работы? Что-то в себе открыли новое, неожиданное?

- Пожалуй, главное, что изменил некоторые прежние взгляды. Смотрю на молодёжь, вижу, что мы даём им возможности самореализоваться, помочь найти в себе новые качества, и понимаю, что, несмотря на некоторые пессимистические заявления, мол, молодёжь не та, на самом-то деле молодёжь у нас замечательная. Она умная, любознательная, творческая. Главное – помочь всё это открыть в человеке.

Смотрю на ребят и заряжаюсь их энергией. Понемногу пришло желание самому начать писать. Не буду пока открывать, что именно я планирую сделать, в каком жанре и о чём, – пока ещё в начале нового пути, но стремление уже есть. Мне хочется совместить в своём произведении вольность фэнтези по созданию новых миров с традициями русской классики – глубиной, психологизмом, вниманием к чувствам человека.

К этой идее я шёл много лет, ещё со школы, и если бы не работа в библиотеке, не уверен, что вообще бы дошёл до момента воплощения замысла. А тут общаешься с ребятами, видишь, как они загораются идеей, начинают сами писать, и думаешь – а почему ты-то боишься? Так что, можно сказать, благодаря библиотеке, общению с читателями я и сам вышел на новый уровень в своей жизни. Словом, перефразируя старое выражение, зажигая других, загорелся сам.

- Когда ваши родные, приятели узнали о том, что вы решили сменить профессию учителя на библиотекаря, как отнеслись? Ведь это довольно резкий поворот в судьбе и выбор, прямо скажем, необычный. Думаю, что мужчин-библиотекарей по пальцам в стране сосчитать можно.

- Первая реакция родных была крайне негативной. Они отговаривали, советовали ещё подумать. А потом увидели, что мне это по душе, что всё получается, что, когда мы идём по улице, меня узнают, здороваются, то изменили мнение. Теперь поддерживают от всей души.

- Какие ещё увлечения есть в жизни? Или всё на книгах зацикливается?

- Конечно, не только книги меня интересуют, хотя и они, безусловно, очень важны в моей жизни. Наверное, как всякому молодому человеку, мне нравится гулять с друзьями, отдыхать на природе. Люблю собирать пазлы, вообще, увлекаюсь разгадыванием головоломок.

Кстати, хочу сказать ещё об одном интересе, который появился только когда стал работать в библиотеке. Меня увлекла история Хакасии, захотелось самому больше узнать, увидеть. Пришло понимание, что странно жить в республике и не знать о выдающихся исторических, археологических, культурных памятниках. Когда трудился учителем, как-то не задавался вопросом – где находится Оглахты, что такое Кашкулакская пещера, как выглядит посёлок предков и так далее. А поступив в библиотеку и познакомившись с замечательными мероприятиями по краеведению, уже несколько лет в выходные с друзьями отправляемся в путешествия по Хакасии, объездили уже очень много интереснейших мест, но ещё остались и неизведанные. Сейчас хочу съездить к Туимскому провалу, посмотреть воочию какой он.

В последнее время заинтересовал театр. Захотелось побывать на опере. Конечно, можно и в интернете посмотреть и оперу, и спектакли, но              вживую это совершенно иное впечатление и ощущение.

Но главное всё же работа и библиотека. Вообще, она открыла для меня новый мир, и не один. Скажем, благодаря именно работе удалось съездить в Дагестан. Я летел на самолёте, что тоже было особым ощущением, до этого таким образом путешествовал лишь в детстве. Впервые увидел Кавказ, познакомился с людьми Дагестана, многое увидел и узнал об их культуре. Это было восхитительное впечатление!

Но если бы не было в моей жизни библиотеки, то не было бы и таких открытий. По сути, не было бы нынешнего меня. Да, конечно, какой-то Артём бы жил, но не уверен, что он бы мне больше понравился. Так что – из библиотеки я никуда не уйду, это моя судьба, мой выбор, моя жизнь.

СКАЗАНО:

Людмила Табачных, директор ЦБС Черногорска:

- Артём Александрович – настоящая отдушина для библиотеки. Очень светлый человек. При этом исполнительный, инициативный. Мне импонирует в нём то, что перед всем новым, что мы намечаем делать, он никогда не пасует, не говорит, мол, я подумаю, а сразу включается в работу, начинает думать, как лучше реализовать идею. Он может повести за собой коллектив. В нём есть эта творческая, зовущая сила. И очень важно, что он постоянно продолжает самообразовываться. Много читает, с удовольствием участвует в профессиональных форумах, обменивается опытом. Человек эрудированный, очень творческий. И при этом к каждому мероприятию он весьма серьёзно готовится.

Мариэтта Токарева, руководитель Черногорского отделения «Молодой Гвардии»:

- С Артемом Александровичем мне посчастливилось быть знакомой ещё до того, как пришел в профессию. Он всегда был жизнерадостным, активным человеком. Душа любой компании. Ну а работать с ним – одно удовольствие.

Не раз проводили совместные мероприятия в молодежной среде. Он очень ответственно подходит к делу. На него можно положиться. Всегда знаешь, что свою часть он организует на высшем уровне. Артём любит то, что делает, и в этом секрет его успеха. Не важно, насколько серьезная или развлекательная встреча, материал всегда преподнесет интересно и познавательно. Всегда полон энергии и позитивных эмоций. Для него нет слов «я не знаю» или «я не умею», просто на это нужно чуть больше времени.

Валентина СОСНОВСКАЯ, фото из архива

А.Бражникова