О плате за отопление, компенсациях за детсад, маленьких школах и кассовых аппаратах

Дата публикации: 17.10.2017 - 10:09
Автор:
Просмотров - 828

В сентябре в редакции «Черногорского рабочего» прошла «Прямая линия» с Ларисой Борисовной КАРПОВОЙ, депутатом Верховного Совета Республики Хакасия, председателем комитета  ВС РХ по культуре, образованию и науке. Читатели «ЧР» задали депутату вопросы, затрагивающие не только культуру, образование и науку, но и другие сферы жизни. Вопросов было много, так что в отведенный формат страницы («ЧР» №75 от 26.09.2017) уложиться не удалось. Поэтому сегодня мы продолжаем публиковать ответы.

♦​ Жители многоквартирных жилых домов Черногорска спрашивают, почему за коммунальную услугу по отоплению им приходится платить ежемесячно равными платежами, а не по факту отопления, то есть в течение отопительного периода?

Л.Б.Карпова:

- Да, действительно, такая проблема существует. Поясню, с чем она связана. До 30 июня прошлого года в соответствии с утвержденными в 2006 году правилами предоставления коммунальных услуг оплата производилась ежемесячно равными частями в течение календарного года.

После 30 июня порядок расчета стал регламентироваться новыми Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, согласно которым оплата за отопление осуществляется двумя способами – либо в течение отопительного периода, либо равномерно в течение календарного года, причем решение о способе оплаты, действующем на территории муниципальных образований, должно приниматься органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Однако во многих регионах, в том числе и в Хакасии, такое решение не было принято. Тем самым, по умолчанию сохранился, в том числе и в Черногорске, ранее утвержденный способ - оплата за тепло производится равномерными платежами в течение календарного года.

Для смены способа оплаты, полагаю, что, в первую очередь, необходимо определить орган государственной власти Республики Хакасия, уполномоченный устанавливать способы оплаты, после чего принять решение о действии того или иного способа на территории каждого муниципалитета. Думаю, большинство жителей нашего города выскажется за второй вариант - по фактическим затратам.

♦​  Жительница города интересуется, что произошло с порядком выплат компенсации за посещение ребенком детского сада? Почему с 2017 года для получения компенсации родители должны представлять справки о среднедушевом доходе семьи, в которой воспитывается ребенок? Как определить этот доход?

Л.Б.Карпова:

- Ответ начну с того, что как субъект Российской Федерации Хакасия в составе федеративного государства обязана руководствоваться прежде всего нормами федерального законодательства.

Федеральным законом об образовании в редакции от 29.12.2012 органы государственной власти субъектов России наделены полномочиями по установлению критериев нуждаемости, которые они закрепляют своими региональными нормативными правовыми актами. Для реализации этой нормы был принят Федеральный закон от 29.12.2015 № 388-ФЗ в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости.

На основании федеральных законов мы приводим республиканское законодательство в соответствие с действующей федеральной нормой. Так, в мае 2016 года в республиканский закон об образовании были внесены изменения, предусматривающие выплату компенсации родительской платы с учетом критерия нуждаемости. Теперь с осени прошлого года 10%-я выплата производится одному из родителей в случае, если среднедушевой доход семьи не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума на душу населения в Республике Хакасия. На сегодняшний день в Хакасии эта величина составляет около 14 014,5 рубля.

Порядок выплаты компенсации регулируется подзаконным актом - Постановлением Правительства РХ от 05.02.2014 № 39 в редакции от 12.08.2016 № 399. Чтобы получить компенсацию, родитель (законный представитель) ребенка подает в дошкольную организацию заявление о предоставлении компенсации и прикладывает справку о том, что среднедушевой доход семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума. Такая справка подается ежеквартально до 25 числа последнего месяца квартала.

При расчете среднедушевого дохода семьи расчетным периодом являются три последних календарных месяца. Чтобы рассчитать среднедушевой доход семьи, нужно сложить все доходы за 3 месяца каждого члена семьи (заработная плата, стипендия, пособия, пенсия и т.д.), потом разделить на 3 (узнаем среднемесячный доход). Далее средний месячный доход семьи нужно разделить на количество членов семьи. Вот таким образом и можно узнать среднедушевой доход семьи.

♦​  Светлана Николаевна, мама ученицы 4-го класса обеспокоена тем, что из-за того, что ребенок учится в небольшой школе и наполняемость классов ниже, чем в других школах, учителя теряют в зарплате и увольняются. Как следствие, страдает качество образования, поэтому переводятся в другие школы и сами ученики. Как нам поступить, спрашивает родитель. Оставаться в такой школе или уходить в другую?

Л.Б.Карпова:

- Хочу отметить, что у всех родителей (законных представителей) как полноценных участников образовательных отношений в соответствии с федеральным законодательством есть законное право самостоятельно определять, в какой школе будет учиться ребенок. Поэтому вопрос - остаться или уходить в другую школу, решать вам. Однако поясню, что финансирование школ осуществляется по принципу «деньги «идут» вслед за учеником», то есть расчет производится исходя из количества школьников. Расходы определяются на каждого обучающегося и устанавливаются в процентном соотношении от норматива обеспечения общего образования в муниципальных школах, поэтому, чем больше детей в классе и соответственно в самой школе, тем эта школа будет получать больший объем финансирования. И в этой ситуации решающая роль отводится директору школы. Он должен быть заинтересован в том, чтобы его школа была конкурентоспособной. А родители, как участники образовательных отношений, должны ставить перед руководством школы такие задачи.

♦ Предприниматель из Черногорска по имени Иван интересуется, проводят ли в городе обучающие семинары по эксплуатации кассовых аппаратов и где?

Л.Б.Карпова:

- Уважаемый Иван, должна сказать, что, по имеющейся у меня информации, такие семинары в Черногорске не проводились.

На практике семинары для предпринимателей проводятся Федеральной налоговой службой по Хакасии. И у специалистов этой федеральной структуры можно поинтересоваться, когда в следующий раз организуют обучение.

Помимо ФНС в октябре и ноябре 2017 года сотрудниками Республиканского центра развития предпринимательства будут проводиться обучающие семинары по заявленной теме. Для получения более подробной информации вы можете обратиться в ГКУ РХ «Республиканский центр развития предпринимательства» по адресу: г. Абакан, ул. Кирова, 81 или позвонить специалисту РЦРП Кононенко Оксане Геннадьевне по телефону: (3902) 21-35-30.

Можно ли на пенсию выйти досрочно?

- Мой знакомый в данное время официально трудоустроен, но не исключено, что попадёт под сокращение. Переживает, что до пенсии не доработал чуть-чуть. Ему 57 лет. Объясняю ему, что на пенсию в его ситуации можно оформиться раньше, то есть до того, как исполнится 60 лет. Скажите, есть ли у него такая возможность?

В. Вайдель

В ГУ - Управление ПФ РФ в Черногорске Республики Хакасия разъяснили, что пойти на пенсию досрочно можно (не ранее чем за два года до наступления пенсионного возраста) в случае ликвидации предприятия или сокращения штата, но только по предложению органов службы занятости, если у них отсутствует возможность устроить гражданина на работу. Также обязательным условием для этого является наличие страхового стажа не менее 25 лет (для мужчин), не менее 20 лет (для женщин). Кроме того, требуется величина индивидуального пенсионного коэффициента не менее 11,4 балла в текущем году, в следующем – 13,8 балла. Необходимо учитывать, что при наступлении пенсионного возраста гражданину надо будет обратиться в Пенсионный фонд для назначения страховой пенсии по старости.

Появились  Новые  банкноты

- Слышал, что выпущены новые бумажные деньги. Расскажите о них подробнее.

Николай СОБОЛЕВ

Действительно, на прошлой неделе в обращение были введены новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

В них использован усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих, а также учтены тенденции современного дизайна, сообщает портал  www.finansist-kras.ru со ссылкой на пресс-релиз Центрального банка Российской Федерации.  

Символ рубля на новых банкнотах появляется в нескольких местах: на защитной нити, в микроизображениях. Цифры номинала более крупные, чем на других купюрах, и обладают ощутимым рельефом. Это сделано специально для людей с ослабленным зрением для распознавания номинала. На обеих банкнотах размещен герб Российской Федерации. На лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках.

На банкноте номиналом 200 рублей, основной цвет которой – зеленый, размещены символы Севастополя: на лицевой стороне – изображение Памятника затопленным кораблям, на оборотной – вид на Херсонес Таврический. Банкнота отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что обеспечит ее высокую износостойкость и продлит срок жизни в обращении.

Банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На ее лицевой стороне изображен мост на остров Русский, на оборотной – космодром «Восточный» в Амурской области. Оптически-переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.

Символы для новых банкнот были выбраны в ходе конкурса в 2016 году. Из более 5000 заявок в промежуточный список конкурса вошло 76 предложений с различными достопримечательностями из 49 регионов. По итогам всероссийского социологического исследования из этого списка были выбраны 10 финалистов. На последнем этапе конкурса голосованием по всей стране, в котором приняли участие более 3 миллионов человек, были определены победители – символы Дальнего Востока и Севастополя.

Что там строят, у суда?

- Что за двухэтажное здание возводят рядом с городским судом по ул. Советская?

  Нина ВЛАДИМИРОВА

- Поскольку деятельность свидетелей Иеговых запрещена, что теперь будет со зданием зала царства (напротив КЦ «Луначарский»), где они собирались?

Григорий ЗЫКОВ

На вопросы ответил А.Т.Норка, заместитель главы города по строительству и архитектуре.

Он пояснил, что рядом с судом частное лицо возводит административное здание.

По поводу зала царств - этот объект также находится в частной собственности и изъять его можно только по решению суда. Если это произойдет, то здание отойдет не в муниципальную или республиканскую собственность, а в федеральную.

 

Без комменттариев

C картой, но без денег

У меня карта Сбербанк Маэстро пенсионная. Перед поездкой в Крым положила на нее деньги и отправилась в путешествие. Каково же было удивление по приезде, когда выяснилось, что в Крыму нет банкоматов Сбербанка и обналичить средства с этой карты я не могу. Рассчитаться по ней можно было в двух супермаркетах, но цены там для пенсионера - заоблачные. А еще нужно было снять жилье, пользоваться транспортом...

В общем, отдых был сильно испорчен этим обстоятельством, ведь пришлось обойти все банки, какие нашла. Представьте, что вы оказались без средств за тридевять земель от дома. В итоге деньги мне дополнительно перевели почтой, и ситуация разрешилась, но сколько потрачено нервов!

Почему же у нас в Хакасии Сбербанк, чьими картами мы пользуемся, не предупреждает людей, что при выезде в Крым некоторые из карт этого кредитного учреждения не действуют? Почему нигде рядом с банкоматами нет объявлений с большими яркими надписями: «Внимание!» Ведь в подобную ситуацию попала не я одна. Считаю это неуважением к клиентам.

Татьяна Николаевна

Подготовила Марина ЗАДОРОЖНАЯ. «ЧР» №81 от 17 октября 2017 г.

 

 

 

 

Новости по теме: