Суровый приговор за недетские «шалости»

Дата публикации: 12.10.2017 - 09:43
Просмотров - 736

    На сегодняшний день в полиции Черногорска состоят на учете 130 подростков, возраст которых от 7 до 18 лет.

Вопреки стереотипам, в орбиту внимания полицейских попадают не только мальчишки и девчонки, к которым общество прикрепило ярлык «трудные».    

      Среди правонарушителей всё чаще встречаются дети, которые воспитываются во вполне благополучных семьях, где есть и достаток, и должный родительский уход. При этом они твердо уверены в полной безнаказанности, и, по их мнению, максимум, что им грозит, - постановка на профилактический учет в отделение по делам несовершеннолетних.

      А вместе с тем подростки, совершившие два и более общественно опасных деяний до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности, направляются по решению суда в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, расположенный в  Красноярске. Здесь с ними проводится серьезная индивидуальная работа, специалисты выявляют причины и условия совершения преступлений, а также воспитывают привычку не переступать границы закона.

    Если и данная мера не приносит положительного результата, следующим шагом может стать направление несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, где он долго находится вдали от дома и родных. Там действуют довольно строгие правила поведения, проживания, обучения.

 Но и это – далеко не полный перечень карательных санкций для подростков-правонарушителей. Пожалуй, впервые в нашей практике юных правонарушителей из Черногорска приговорили к реальному сроку лишения свободы.   

      А началось всё с того, что в октябре прошлого года в один из вечеров компания разгоряченной спиртным молодежи отдыхала в городском парке. В какой-то момент группа юношей 16 -17 лет отделилась от остальных в «поисках приключений». Молодые люди напали на прохожего, которого беспричинно избили и отобрали мобильный телефон.

      Ради адреналина молодые люди не стали останавливаться на достигнутом. В тот же вечер они нашли новую мишень для измывательств. Одиноко прогуливавшегося мужчину они также жестоко избили и отобрали у потерпевшего ювелирное украшение.

Долго радоваться «победам» молодым и дерзким не довелось. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий налетчики были доставлены в городской отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

     Следственным отделом по Черногорску Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации в отношении ребят были возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ст.162 УК РФ, предусматривающей ответственность за разбой. К слову, в одном из случаев нападения побои привели мужчину к инвалидности.

      Примечательно, что двое из налетчиков никогда ранее не состояли на учете, также ни один из подростков не имел судимости и не привлекался к уголовной ответственности.  Тем не менее, в отношении каждого из преступной четвёрки Черногорским городским судом вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы, при этом один из участников криминального квартета, которому исполнилось 18 лет, отправится в колонию общего режима. Остальных ждет воспитательная колония.

   Можно долго спорить о том, кто виноват, что из подростков выросли такие вот «звереныши». В любом случае юные нарушители уже не имеют морального права пенять на кого или что-либо,  как говорят в народе, материнское молоко уже обсохло на губах. Они способны самостоятельно делать выбор в пользу добра или зла. Не зря же, по убеждению психологов, в подростковом возрасте человеческий мозг завершает свое формирование. И в 12 -14 лет окончательно формируется префронтальная кора головного мозга, которая отвечает за способность прогнозирования. Значит, к этому возрасту молодые люди и девушки способны в полной мере осознавать последствия своих действий.

     Соответственно, каждый преступивший закон подросток вне зависимости от того, в какой семье он воспитывался, какие отметки получал в школе, чем увлекался и с кем водил дружбу, обязательно претерпит те или иные репрессии за свой поступок. И это вполне заслуженно, поскольку принцип неотвратимости наказания означает, что всякое лицо, совершившее преступление, подлежит наказанию или иным мерам уголовно‑правового воздействия, предусмотренного уголовным законом.

    Смысл данного принципа юридической ответственности заключается в том, что неотвратимость наказания – это лучший способ предупреждения преступлений, поскольку суровость наказания сама по себе не способна остановить преступника. И здесь не важно, о взрослом преступнике или о подростке-нарушителе идёт речь.

    Надеюсь, справедливость приговора, может, кому-то показавшегося суровым, станет уроком не только для подростков, в отношении которых уже вынесено судебное решение, но и для тех несовершеннолетних, которые всё ещё думают, что те или иные злодеяния сойдут им с рук. Кроме того, хочется верить, что данный прецедент в судебной практике заставит родителей подростков задуматься над тем, как воспитывать ребенка, чтобы он не встал на пресловутую «скользкую дорожку».

Елена Сухорукова,

 начальник

отделения по делам несовершеннолетних,

«ЧР» № 80 от 12 октября 2017г.

Новости по теме: