Надёжное плечо для Смирновского бора

Дата публикации: 10.10.2017 - 12:08
Просмотров - 1520

В конце сентября памятник природы Хакасии «Смирновский бор» встречал настоящих друзей леса – студенты из разных учебных заведений республики, вместе с сотрудниками Министерства природы РХ и журналистами, собрались на экологическую акцию, главной задачей было –  убрать накопившийся за лето мусор.

ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ! НО В ХАКАСИИ - ЕСТЬ

Однако каково же было удивление бывалых волонтёров и участников «журналистского десанта», когда, очутившись в лесу, мы попытались найти тот самый мусор, что нужно убрать. Его попросту не было!

Надо сказать, что «журналистский десант» в республике появился больше десятка лет назад. За эти годы постоянные участники проекта где только ни убирали оставшиеся после нерадивых туристов завалы банок, пакетов, коробок и прочей дряни. Мы собирали десятки огромных мешков с мусором на берегах Иткуля, машинами вывозили из заповедной зоны хлам.

У ребят-волонтёров опыта по очистке замусоренных участков, конечно, поменьше, но тоже не новички в борьбе с различной завалью. Так что к делу все были морально готовы: перчатки есть, мешки с собой, готовность номер один – в бой с мусором, за чистоту природы!

Выходим из автобусов, и… ни одной бумажки! Ни одной банки или бутылки. Чудеса! Широкая лесная дорога, вокруг рядами стоят сосны, и чистота просто небывалая. Даже на площадке отдыха ни одного фантика.

Довольный нашим несколько ошеломлённым видом, лесничий Кирбинского участкового лесничества Михаил Худик поясняет, что Смирновский бор - не просто рукотворный лес, но и памятник природы, а значит, к поведению людей здесь предъявляются особые требования. Главный залог порядка в лесу – это тесное сотрудничество между лесниками, местными жителями и работниками «Восточно-Бейского разреза», когда все вместе помогают лесу не просто выжить, а жить в чистоте и спокойствии. Наш же десант призван помочь в этом добром деле, задача – очистить часть противопожарного разрыва от веток и срубленных стволов.

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Михаил Николаевич Худик – лесник с огромным стажем. Только по должности он занимается лесом 33 года, а так ещё юношей сажал одни из первых сосен в будущем Смирновском бору. Ведь участок этот руковотворный, появился в степи несколько десятков лет назад.

Рассказывают, что первые сосны высадили чуть ли не в памятный всему миру 1917 год. Однако настоящий расцвет искусственного лесонасаждения пришёлся на начало 70-х годов.

- Этот участок посадил 45 лет назад Бейский лесхоз, - рассказывает Михаил Николаевич, - всего же в Смирновском бору пять участков, одни в Бейском районе расположены, другие – в Алтайском. Когда-то тут были голые степи. Местность пересеченная, барханы, земли всё равно не распахивались, и тогда совхоз передал земли лесхозу, он и стал сажать деревья. Причём посадки продолжаются до настоящего времени.

Лесники вспоминают, что значительную роль в посадке нового бора и, главное, в выхаживании молодых сосенок сыграла заслуженный лесовод РСФСР Галина Батц. Ведь мало воткнуть саженцы в землю, заставить прижиться – вот задача!

Известный учёный-лесовод Рэм Бобров рассказывал историю, наглядно показывающую, насколько сложна работа лесников по выращиванию искусственных насаждений.

В Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ныне Российском государственном аграрном университете) хранятся топографические схемы, на которых с исключительной точностью, с промежутками в пять лет, нанесены деревья, высаженные в квартале № 6 опытного лесничества почти полторы сотни лет назад. «При посадке они размещались стройными рядами через 0,5–1,0 сажень друг от друга. Прошло столетие. И вот последняя карта. Никаких рядов на ней не видно.

На участке сохранилось с десяток сосен, растущих без какого либо видимого порядка, и появившиеся невесть откуда липы, ели. Все остальные сосны засохли», - писал учёный в 1979 году.

А вот Смирновский бор, посаженный нашими лесниками, как и Очурский, и Бондаревский, до сих пор стоят, радуют глаз свежей зеленью. Правда, строевых сосен в них не найти, как говорит Михаил Худик, одни «бабушки» растут – сучковатые и приземистые. Но через три-четыре поколения естественным путём вырастут и стройные «внучки», если, конечно, и дальше бор будут беречь от лесорубов и поджигателей.

Ведь разные сложности приходилось переживать сосновым посадкам, в 90-е годы существование бора стало затруднительным. Лесных делянок под вырубку здесь, естественно, нет, а значит, и зарабатывать не на чем.

Между тем, бор требует немалых расходов. Ведь нужно следить за порядком, за тем, чтобы туристы не шалили, не стреляли, не жгли костры в неположенных местах, необходимо заниматься очисткой леса от валежника, ухаживать за противопожарными полосами. Словом, мало ли забот у лесника! А денег нет и взять их неоткуда, людей мало, в общем, вертелись лесники как могли, из последних сил стараясь оберегать бор от возможных опасностей.

Но несколько лет назад положение изменилось. У Смирновского бора появились надёжные друзья.

- Расширение противопожарной полосы – заслуга работников «Восточно-Бейского разреза», – говорит Михаил Худик. – Зимой они постоянно катаются на лыжах, проводят соревнования, и обратились к нам с предложением помочь расширить противопожарный разрыв с тем, чтобы и лыжня стала более удобная. А нам только того и надо было! Ведь столько лет не могли нормально ухаживать за разрывом, он весь зарос травой, подростом, у лесничества просто не было возможностей его очистить – ни техники, ни людей.

ШАХТЁРЫ ПРИШЛИ НА ПОМОЩЬ

 

Жители окрестных сёл уже давно облюбовали Смирновский бор, летом ездили сюда за грибами, в течение всего года – просто отдохнуть. И как люди не чужие старались присматривать за лесом. Часть из сельчан работали на «Восточно-Бейском разрезе», и там-то, на одном из заседаний профкома в 2013 году родилась идея – сделать Смирновский бор не только местом отдыха, но и помочь в благоустройстве, в конце концов, ведь себе же будет приятнее. Тем более что подобный опыт сотрудничества с природоохранными организациями уже был, в обмен на помощь в благоустройстве озера Подгорное работники ВБР и члены их семей стали пользоваться правом бесплатного заезда в охраняемую зону.

Председатель профкома разреза Алексей Лямкин уже давно был близко знаком с лесниками, ведь до этого много лет работал главой сельсовета, так что связи были налажены.

- Горняки помогают нам очень хорошо, - говорит Михаил Худик. -  И техникой, и людьми. В этом году, вы только представьте, они расчистили и увеличили противопожарный разрыв на протяжении 3200 метров! До этого мы и мечтать не могли о таком. В АУ «Абаканлессервис» нет возможности произвести подобные работы, а ВБР выделил технику, людей. И всего за один сезон сделали огромную работу. Поначалу даже не верилось, что сможем такой объем осилить. Они же обустроили всю площадку для отдыха.

Сегодня на полянке не просто обозначено место для костра, а установлены удобные лавочки для любителей посидеть у огня. Под навесом стоят длинные столы, где можно отпраздновать какое-то событие или просто отдохнуть с друзьями. В специальном дровянике хранится запас сухих веток.

- В год мы сейчас проводим в Смирновском бору порядка 12 больших мероприятий, - рассказывает Алексей Лямкин. - 30 сентября отмечали праздник «Шахтёры отдыхают», посвященный 70-летию Дня шахтёра. На него пригласили ветеранов, пенсионеров, работников и членов их семей. Были различные игры и для детей, и для взрослых. Минувшей зимой уже в третий раз проводили лыжные гонки, причём собрали любителей со всех угольных предприятий Хакасии. Представляете, больше 170 спортсменов приехали! Да, без лишней скромности можно сказать, что сделали тут уже немало, но планы ещё большие.

Одна из первоочередных задач – установить вагончик, в котором зимой лыжники смогут обогреться, переодеться в тепле. Что крайне важно, руководство разреза всегда шло навстречу инициативным горнякам.

ЮНЫЕ ЛЕСНИКИ

Сколько раз за последние годы приходилось слышать сетования на тему почти полного отсутствия трудового воспитания среди подростков. В школе его нет, во внеурочное время практически невозможно устроиться старшекласснику на подработку. В летние каникулы количество рабочих мест для школьников настолько мизерно, что удаётся попасть в программы лишь немногим.

Спасением для части старшеклассников республики стал большой проект, реализуемый Сибирской угольной энергетической компанией, «Трудовые отряды СУЭК». Его суть в том, что дети горняков получают возможность летом поработать в отрядах, которые финансирует компания, заработать вполне приличные деньги.

Ну а так как «Восточно-Бейский разрез» входит в структуру СУЭК, то старшеклассники из Кирбы и Беи на один летний месяц стали рабочими. В этом году значительная часть бойцов трудовых отрядов работала именно в Смирновском бору. Подростки помогали взрослым в расчистке противопожарного разрыва, убирали валежник. Два месяца каждый день 16 ребят выходили на рабочую смену в лесу.

- Мы ведь вместе с трудовыми отрядами благоустраивали бор, - подчёркивает Алексей Лямкин. - После работы прыгали на свои машины и сюда, пилили, валили деревья. Старшеклассники, конечно, тут хорошо помогали, они молодцы. Энергии у школьников много, главное – в нужное русло направить. Но не все работы им можно дать – бензопилу уже никак, не положено. Большая помощь была от учителей Кирбинской школы. Валерий Кромаренко и Олег Павленко несколько дней с нами тут плотно работали. В основном они и наши разрезовские лыжники валили деревья.

Михаил Худик вспоминает, что сам начал работать ещё школьником. В то время не боялись не то что подростка до работы допускать, а и технику серьёзную доверяли. С той-то поры, уверен лесник, и сложилось у него ответственный подход к работе, бережное отношение к лесу. Ведь если ты видишь, что взрослые люди с тобой обращаются не как с ребёнком, то и сам стараешься соответствовать. Слишком же бережное отношение к детям только вредит им. Сложно повзрослеть, если до 20 лет тебя всё дитяткой считают!

И ЮНЫЕ

ПОЖАРНЫЕ

- Местные к этому бору всегда относились как к родному, - продолжает Алексей Лямкин. - Ведь многие видели, как рос бор, сами сажали тут сосны. Мы школьниками были, ездили сюда. Не дай бог какой-то дымок, особенно в пожароопасный период, никого не надо убеждать, сами все вскакивают – и сюда, спасать лес. Лесник докажет!

Михаил Николаевич утвердительно кивает головой и тут же рассказывает, как минувшим летом именно быстрые действия горняков и школьников спасли бор от большой беды.

В один из дней приехала группа женщин из Саяногорска собирать зелёные шишки. Видимо, курили и, возможно, бросили непотушенный окурок. А вскоре начался пожар. Лесники забили тревогу, приехали машины МЧС, но толку-то от автомобилей, если огонь полыхает в глубине леса, добраться туда можно лишь на своих двоих, а пожарных – раз-два и обчёлся.

Вот в этот-то момент и прибыла неожиданная помощь из Кирбы. На двух машинах примчались четверо шахтёров и пятеро старшеклассников. У всех воздуходувки. Не мешкая, мальчишки с мужчинами бросились в лес, пробежали километра полтора до очага и помогли затушить пламя.

- Когда я был главой сельсовета, мы закупили пять воздуходувок, а в 2014 году и разрез купил ещё четыре единицы противопожарного оборудования, - вспоминает Алексей Лямкин. – В итоге мы смогли реально бороться с огнём во время страшных пожаров 2015 года, когда сгорело много домов в Хакасии. И этим летом тоже именно наши девять воздуходувок помогли потушить огонь.

- Честно говоря, не знаю, что было бы, если б не их помощь, - говорит лесничий. – И так 17 гектаров бора выгорело, а могло быть гораздо больше. Убытки составили под миллион рублей, а наказать никого не получилось. Хоть мы задержали женщин, вызвали оперативную группу из Белого Яра. Но раз за руку не схватили, когда поджигали лес, то, как говорится, на нет и суда нет. Так и отпустили, хотя больше некому было тут поджечь бор.

МНЕ НРАВИТСЯ ДЕЛАТЬ МИРУ ДОБРО

Всё это Николай Худик и Алексей Лямкин рассказывали одновременно с уборкой валежника. Понемногу освобождалась противопожарная полоса от веток и спиленных стволов, раз за разом уезжал нагруженный трактор. А волонтёры всё не уставали, находили себе новое занятие.

- Вот ещё сушняк лежит, его убрать надо, – слышалось с одной стороны.

- Ребят, попросите там, кто с пилой, пусть распилит дерево, а то большое очень, не поднять в кузов! – раздавалось с другой.

Шустро сновали среди девушек и парней две сестры – Светлана и Елена Зыковы. Обе живут в Черногорске, учатся в Черногорском техникуме торговли и сервиса, и обе уже третий год активно участвуют в волонтёрском движении.

- Мне нравится делать миру добро, очищать его от мусора, - делится мыслями Елена, - если ждать, что кто-то другой придёт и сделает, то можно и не дождаться, самому надёжнее. Да и приятно видеть, как после тебя остается ухоженное место. Жаль только, что мало людей хотят уделять своё время полезным делам, тогда мир был бы лучше и чище! Вот среди знакомых много тех, кто морально поддерживает меня, говорит, мол, молодец, что занимаешься волонтёрством. А сами при этом не хотят помочь. Понимаете, дело ведь не только в участии в акциях. Люди вообще как-то эгоистично стали относиться ко всему. Многих интересуют только личные проблемы, а то, что вокруг, – так пусть другие заботятся.

- Знаете, сколько листовок мы подбираем на улицах Черногорска? - поддерживает сестру Светлана. – Прошли часть Советской, штук тридцать рекламок собрали с тротуара, положили в мусорную урну. А неужели люди, которые их бросили, не могли сами донести и выбросить в контейнер? И так поступают не только взрослые, но и дети. Как-то сделала замечание мальчикам лет по десять за то, что бросали листовки на асфальт. А они не только не подобрали их, но ещё разорвали и меня же обругали матом.

И всё же девушки уверены – только личным соучастием в добрых делах, только личным примером можно кого-то заставить устыдиться, заразить желанием сделать мир лучше. А для этого надо работать и работать.

- В будущем я надеюсь учиться в Красноярске, - говорит Лена, - но знаю точно, что волонтёрское движение не брошу. Это мой выбор. Позовут снова ехать в лес убирать – поеду. Позовут ветеранам помогать – пойду. Появится у меня идея – обязательно обращусь к друзьям, постараюсь, чтобы она воплотилась в жизнь.

Как отметила заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Министерства природы РХ Елена Петрова, их учреждение открыто для общения и гражданских инициатив. Если у волонтёров, просто активных жителей Хакасии появятся продуктивные идеи, то их всегда можно адресовать Минприроды.

 

СКАЗАНО!

Русский педагог К. Ушинский писал: «Зовите меня варваром в педагогике, но я вынес из впечатлений моей жизни глубокое убеждение, что прекрасный ландшафт имеет такое огромное воспитательное влияние на развитие молодой души, с которым трудно соперничать влиянию педагога, что день, проведенный ребенком посреди рощи и полей,

когда его головой овладевает какой то упоительный туман, в теплой влаге которого раскрывается все

его молодое сердце для того, чтобы беззаботно

и бессознательно впитывать в себя мысли

и зародыши мыслей, потоком льющиеся

из природы, что такой день стоит многих недель, проведенных на учебной скамье».

 

Валентина

СОСНОВСКАЯ, фото автора,

«ЧР» № 79 от 10 октября 2017г.

Новости по теме: