Сегодня - День уголовного розыска: планида сыщика – дойти до сути

Дата публикации: 05.10.2017 - 10:35
Просмотров - 1001

Евгений Поспелов пошел по следам дяди Николая Тимофеевича Глухова, который большую часть профессиональной деятельности посвятил службе участковых, а также отделу уголовного розыска. Евгений Геннадьевич признаётся: «Нравилось, что дядя всегда аккуратно выбрит, подтянут, ходит в форме, все его знают, уважают».

 

С глазу на глаз

     Когда пришёл в милицию в 1995 году, поставили стажироваться на ответственный участок – определили в группу по раскрытию преступлений, связанных с хищениями чужого имущества. Коллеги объясняли навыки и принципы работы. Его наставником стал Олег Полторанин. Он тоже был молодым сотрудником, но уже имел опыт работы в других подразделениях и многому мог научить.

После стажировки, которая длилась около трех месяцев, Евгения назначили на должность оперуполномоченного.

     Первое дежурство крепко запало в память тем, что молодому оперу удалось вывести на чистую воду не «первоходку», а матёрого жулика. Евгений Геннадьевич вспоминает:

      - Преступники выбили дверь квартиры и совершили кражу. Подозрение пало на одного человека, но точной информации о том, что это действительно он,  не было. Мы привезли подозреваемого в отдел. Так получилось, что в этот ответственный для меня момент старших товарищей не было рядом. Пришлось говорить с ним с глазу на глаз. Я начал издалека. Общались на отвлеченные темы, говорили «за жизнь». И так получилось, что исподволь мне удалось выяснить, что данное преступление совершил именно этот человек, и даже узнать, где он хранил похищенное.

 

были и «потеряшки»,

 и матёрые преступники

      В 2001 году Евгения перевели в группу розыска без вести пропавших, ушедших из дома несовершеннолетних, а также установления личности неопознанных трупов. Наставником назначили старшего  оперуполномоченного Виктора Тимофеева, который стал обучать азам и тонкостям работы. Евгений подчёркивает, что ему очень повезло с наставником, так как Виктор Тимофеев, несмотря на солидный опыт работы, не был «выгоревшим» профессионалом. Скорее, напротив, активным, в его голове всегда роилось множество идей. Кроме того, он всё доходчиво объяснял, умело расставлял приоритеты, разумно распределял рабочее время.

    Запомнился такой случай. Где-то в 2005 году поступило заявление о том, что пропали трое детей 10 - 12 лет. На всех «потеряшек» были заведены розыскные дела. Опера и участковые тщательно обследовали поля и пустыри, водоёмы, проверили хозяйственные постройки, дворы, чердаки, подъезды домов, опросили родственников, друзей пропавших ребят. Поиски длились около двух недель.   

     Информация была передана в следственный комитет, который принял решение о возбуждении уголовного дела, при этом поиски продолжались. В результате тела ребятишек были обнаружены в колодце для сбора воды. Следов насильственной смерти обнаружено не было. Выяснилось, что дети забрались в колодец, где задохнулись…

     - Когда на территории Черногорска был детский дом, ребятишки бежали оттуда пачками, - вспоминает Евгений. – Очень много заводилось розыскных дел. Сбегая, дети бродяжничали. Кто-то из сорванцов убегал к папе и маме – алкоголикам, лишенным родительских прав. Мы разыскивали ребятишек и  возвращали в детский дом.

Один парнишка уходил с завидным постоянством – каждую неделю. А находил несовершеннолетнего опер, как правило, в подвалах.

    Однажды мальчик даже признался сотруднику полиции, что ему неуютно среди чистоты и белых простыней….

Оперативник отмечает, что бежали не только детдомовцы. Среди «потеряшек» было много домашних детей.

     - Кто-то бежал, будучи предоставлен сам себе. Нередко ребятишки совершали самовольные уходы после ссор с мамами и папами из-за «двоек» в школе, или когда им отказывали в покупке какой-либо вещи. У некоторых подростков была почти болезненная склонность к бродяжничеству.

     Позднее Евгений был назначен старшим группы розыска, где его специализацией стал поиск преступников. Однажды подозреваемый в совершении тяжкого преступления был задержан спустя 15 лет!

     - Злоумышленник совершил изнасилование и скрылся с места преступления. В силу объективных причин насильник не был задержан по «горячим» следам и был объявлен в розыск. Мы провели трудоёмкую работу по установлению личности и местонахождению подозреваемого. В результате насильника удалось обнаружить и задержать в Минусинске. Он был доставлен в следственный комитет.

Будучи опытным оперативником, настоящим профессионалом своего дела, Поспелов дослужился до заместителя начальника уголовного розыска. За годы службы неоднократно поощрялся руководством ОМВД по Черногорску, МВД по Хакасии и МВД России, награждён медалью «За доблесть в службе».

 

Простые радости

      Сегодня Евгений Поспелов, за плечами которого более 20 лет выслуги, находится на заслуженном отдыхе. Вопреки распространённому мнению о том, что оперативнику редко удаётся создать крепкую семью в силу того, что не каждая супруга способна выдержать слишком динамичный ритм работы сыщика, у Евгения большая и дружная семья. Супруга Наталья Яковлева - медицинский работник, есть трое ребятишек - дочь Екатерина 17-ти лет, сыновья семилетний Тимофей и Юра – ему всего четыре.

     Среди хобби вчерашнего сыщика – автомобили. До появления в семье младшего сына Евгений вплотную занимался техникой и даже находил старые брошеные машины и давал им вторую жизнь. Сегодня Евгений Геннадьевич, будучи главой семьи, всё своё время посвящает детям. А ещё очень любит природу. Вот как он сам об этом говорит:

    - Есть простые, но ёмкие строки поэта Евгения Кедрова о природе: «Люблю природу, всё живое, луны сиянье, солнца свет, и гром, и молнию с грозою, жару и холод, ветер, снег. Деревья, лес, траву, растенья, и звёзд мерцанье и свеченье. Озёра, реки и моря, во всё влюблён безумно я!»

Я думаю, нет человека, который не любит природу. Мне нравится ездить на речку с ребятней. Отдельный разговор - походы за грибами! Находить дружные семейки огненно-рыжих лисичек или собирать опята, которые гнездятся на поваленных деревьях, да и просто дышать живительным лесным воздухом – всё это доставляет несказанное удовольствие. Кроме того, зимой всей семьей ездим кататься на коньках и санках. Поверьте, когда  находился на службе, в моей жизни практически не было места этим простым земным радостям!

     В завершение нашей беседы выясняю у Евгения Поспелова: кто он, хороший оперативник? И вот каков был ответ:

    - Сыщик - человек, досконально знающий своё дело, глубоко порядочный и сильный духом. В розыске как нигде необходимо всецело отдаваться работе. К тому же оперативник не возможен без аналитического склада ума. Каждое преступление мысленно раскладывается по полочкам, выдвигаются и отрабатываются различные версии. Искать факты, доказательства, анализировать, докапываться до сути – такова планида опера.

Алена ТОТОРОВА, «ЧР» № 78 от 5 октября 2017г.

Новости по теме: