Энергия книг: читая, мы заряжаемся, светим и греем

Дата публикации: 03.10.2017 - 11:16
Просмотров - 1068

«Книга умрёт», - слышишь порой безапелляционное утверждение поклонников технических новинок.

«Книга будет жить вечно, но в иной форме, чем сейчас», - спорят  библиофилы.

Многие из нас даже в ежедневной суете находят время, чтобы раскрыть бумажный том, включить электронную книжку или почитать текст с экрана монитора, планшета или телефона, а то включают на плеере трек с аудиокнигой. Но всё же не стихают споры о будущем книг – быть ли им, а если да, то, в каком виде.

Мы решили провести опрос на эту тему, и, признаться, результаты весьма порадовали.

Респондентам было предложено ответить на три вопроса:

- Как часто, как много и какую литературу вы читаете?

- Каким форматам книг отдаёте предпочтение – бумажному тому, электронной книге, аудиокниге – и почему? Как вы считаете, за каким форматом всё же будущее?

– На ваш взгляд, грозит ли литературе, книге умирание? Не вытеснят ли её ТВ, интернет, привычка к лёгкой информации?

Николай Денисов, пресс-секретарь Главы Хакасии:

- Я ретроград и с возрастом все больше убеждаюсь в этом. Из-за дефицита времени боюсь потратить его свободные крохи на что-либо некачественное. Рекомендации не помогают. Вкусы у всех абсолютно разные. Поэтому предпочитаю перечитывать или открывать для себя новые произведения проверенных авторов: Сергей Довлатов, Михаил Булгаков, Михаил Веллер и его вечный оппонент Александр Проханов, Василий Шукшин и Виктор Астафьев, Владимир Войнович и, конечно, Федор Михайлович Достоевский.

Будущее, считаю, за аудиокнигами. Короткие и длинные поездки в машине, путешествия и командировки в поездах и самолетах всегда с подборкой аудиокниг. Здесь особых предпочтений нет. Останавливаюсь, в основном, на качественных радиоспектаклях.

Анна Гуркова, почтальон, бывший член литературного объединения «Литосфера», поэт:

- С детства читала художественную литературу запоем, что - при отсутствии какого-то более-менее последовательного предпочтения к другим регулярным видам деятельности - не кажется мне полезным. В настоящее время художественной литературы читаю немного, но привычка к книге есть, потому могу сказать, что беру её в руки достаточно регулярно, хотя предпочтения отдельным жанрам и даже авторам не отдаю: зависит от настроения, самочувствия, личного желания ликвидировать некоторые пробелы в знаниях. Но скажу, допустим, что хакасский или иной национальный эпос нашей страны будет для меня интереснее современного криминального романа.

Последняя прочитанная мной книга - индийский эпос «Махабхарата» в адаптированном варианте. Из поэзии только недавно оценила жанр хокку. Новых для меня стихов сейчас читаю немного, но так чтобы, ну, скажем, месяц - ни одного нового стихотворения, ни одной запомненной строчки - такого не припоминаю. Говорить об авторах в рамках опроса не могу - их много.

Различная справочная литература тоже в моей жизни присутствует, пока не в той мере, которую я считаю нужной.

При выборе современной художественной прозы имеет смысл ориентироваться на её полезность (не на развлекательный элемент), которая, на мой взгляд, равна художественной ценности.

Большой разницы между бумажной и электронной книгой для меня нет. Но бумажные книги бывает, что называется, памятными, у них, как у вещей, могут быть свои истории, важные для владельца книги или для того, кто держит её в руках. И всё это интересно.

А какие истории могут быть у электронных книг? Мы можем рассказать, где  их нашли или купили, кто нам их посоветовал или подарил, при каких обстоятельствах. И это практически всё. С бумажными книгами в этом смысле приятнее. Аудиокниги сейчас не слушаю, но если там большие произведения, то по вечерам в спокойной обстановке и в одиночестве - это здорово. Будущее,  есть за всеми форматами.

На мой взгляд, привычки к лёгкой информации вообще не бывает. У конкретного человека могут быть проблемы с отбором полезной, необходимой для жизни или эффективного жизнестроительства информации. Признаков умирания книги я не вижу.

Валентина Мельникова, писательница, автор почти трёх десятков книг, два романа были экранизированы. Среди наиболее известных произведений: серия исторических детективов «Агент сыскной полиции», исторические и современные любовные романы. Долгое время жила в Хакасии, в последние годы – в Сочи.

- Читаю ежедневно! Меньше - художественную, больше - специальную. То, что нужно при написании собственных книг.

Сейчас работаю над серией исторических детективов, в которых появятся герои «Агента сыскной полиции», но главный герой здесь - репортер скандальной газетки «Копейка». По этой причине изучала и изучаю газетное дело 19 века, работу репортеров, манеру письма, а попутно - историю уголовного сыска, громкие уголовные дела, работу защитников на судебных процессах. Объем огромный. У меня в Сочи уже образовалась приличная библиотека. Много книг собралось по теме.

Я люблю работать именно с бумажной книгой, с закладками, заметками на полях, отметками разноцветными маркерами нужных и просто интересных мест. Такая книга для меня живая, я ее чувствую, ощущаю ее тепло.

Естественно, что-то невозможно найти в бумажном варианте. Тогда приходят на помощь интернет и электронные библиотеки. Эти книги воспринимаю труднее, не люблю читать с экрана, но приходится. И хотя вся информация из интернета хранится в тематических папках, все равно забываю, что есть тот или иной материал, а то, что хранится в бумажных книгах, не забываю никогда.

Касаемо художественной литературы, в последнее время читаю книги близких друзей, коллег и знакомых по соцсетям. Среди них масса замечательных поэтов и писателей. Наш земляк Роман Сенчин. Теперь он живет в Екатеринбурге. Ирина Богданова и Ингвар Коротков из Санкт-Петербурга. Поэты Наталья Лясковская, Вера Кузьмина, Надежда Осьминина, Виктор Коврижных, Марина Кудимова. Недавно открыла для себя как поэта Галину Кошкину - нашу землячку, журналиста,  работающую в Красноярске.

Виталий Михалкин, предприниматель, член клуба читающих предпринимателей:

- Читаю каждый день. По крайней мере, стараюсь это делать. Читаю и электронные книги, и стандартные, бумажные версии (когда они доступны). В автомобиле у меня всегда фоном идет аудиокнига. Мои друзья это хорошо знают. С недавних пор начал по 15-20 минут в день читать вслух. Непередаваемые ощущения!

Что касается жанров, то в последнее время это бизнес-литература, книги по мотивации и психологии.

За каким форматом будущее? Думаю, они будут развиваться параллельно. Но бумажный формат должен быть легкодоступным, и не в магазине, а, например, в библиотеке. Надо развивать систему обмена книгами. Вводить систему легкого поиска и получения книг для прочтения. Должны быть удобные поисковые системы. И легкий доступ к их получению. Может надо брать деньги за «аренду» книг. Покупать и потом держать их на полке - уже не тот формат.

А то, что ТВ, интернет вытеснят книгу, – не думаю. Есть хорошая известная фраза о том, что те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. Всем желаю приятного чтения интересных и познавательных книг!

Ирина Яковенко, инспектор по пропаганде ГАИ Черногорска:

- К сожалению, читать получается редко. Но читать я люблю. В школе нравились исторические книги, особенно Валентина Пикуля. Запоем прочитала "Фаворит". Люблю и приключения. Долгое время любимой книгой был Фенимор Купер "Последний из могикан". Недавно открыла для себя фэнтези, с удовольствием прочитала Кристофера Паолини "Эрагон". Теперь ищу её продолжение.

Читаю только книги в бумажном переплете. Чтение - это удовольствие, а аудио- и электронный вариант – это, по-моему, только скоротать время, например, в дороге. Приятно брать в руки новую книгу, когда знаешь, что ты ее будешь читать первым. Она и пахнет по-особенному. Мои дети читают тоже бумажные книги.

В перспективе, думаю, найдется место каждому формату. Кто-то отдаст, наверное, предпочтение аудио- и электронным книгам, но всегда останутся приверженцы классического варианта - любители пошелестеть бумажными страницами, перечитывать по несколько раз понравившиеся строки и особенно любимые экземпляры иметь в своей библиотеке.

Уверена, бумажной книге ничего не грозит! Интернет и ТВ - это тоже, конечно, здорово, но истинное удовольствие и погружение в мир произведения, по-моему, возможно только когда ты держишь в руках книгу. Если нет времени, ее можно просто отложить, чтобы потом продолжить чтение.

Ольга Турбина, учитель русского языка и литературы школы № 5:

- Я читаю каждый день, читаю практически везде. Во-первых, мне интересна вся литература - от великих классиков до современных писателей. Приоритеты, конечно же, есть. Кумиры: Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой, М.А.Булгаков, Н.В.Гоголь, безусловно, читаю Н.Тургенева, В.Астафьева, Н.Короленко, Ф.Искандера, братьев Стругацких и многих других. Благодаря профессии мне приходится ежегодно, ежедневно возвращаться к программным произведениям, и это, поверьте, большой плюс.

Сейчас открываю для себя современных писателей. Очень впечатлил из последних мною прочитанных «Книжный вор», автор  Маркус Зусак,  вот что я бы посоветовала прочесть не только моим друзьям, но и ученикам. Люблю книги Борхеса, Габриеля Гарсиа Маркеса, Гришковца и др. В этом году открыла для себя  Леонида Абрамовича Юзефовича (по его тексту писали «Тотальный диктант»).

Не особо люблю романистов, но вот Олега Роя читаю с удовольствием, Джорж Р.Р.Мартин, известный своей «Песнью льда и пламени», Бернар Вербер - «Империя ангелов» и Карлос Руис Сафон - «Тень ветра». Конечно же,  это далеко не все, но самая малость того, что действительно интересно.

Я отдаю предпочтение бумажной книге, и желательно, чтобы она уже была изрядно «почитана». Люблю чувствовать энергетику предыдущих ее читателей, иногда даже кажется, что ты невольно становишься свидетелем восприятия этой книги другим человеком, тогда пытаюсь вернуться к тому месту, где потеряла свою мысль, и перечитать повторно. Но так как мы живем в век информационно-коммуникационных технологий, то чаще сейчас приходится читать с гаджета (это и телефон, и электронная книга), так как читать больше получается в очереди к врачу, в общественном транспорте, на перемене в рабочее время и там, где есть возможность.

Как бы ни хотелось это признавать, но гаджеты заполонили всё и вся, поэтому, я думаю, что они все-таки вытеснят бумажные варианты (а так не хочется).

Но уверена, что вытеснить книгу, как литературное произведение, все-таки совсем невозможно. Так я наблюдаю, что  многие подростки стали потихоньку понимать, что без чтения невозможно полноценное развитие. К примеру (может не совсем удачный пример), это сегодняшние «литературные» батлы (Оксимирон и Гнилой и т.д.) Здесь молодое поколение выражает свои мысли  (пусть и без цензуры) в поэтическом стиле, это дает возможность понять, что неэрудированный человек не способен так выражать мысли, тем более в стихах. Но единственное, что тревожит, наш великий русский язык засоряется разного вида жаргонизмами, заимствованиями, вот это, конечно  же, беда. Я  оптимист и верю, что в скором времени чтение все-таки станет модным. А если модно, то живо!

                     Подготовила

Валентина СОСНОВСКАЯ

«ЧР» № 77 от 3 октября 2017г.

 

Новости по теме: