Нестандартные решения Максима Демедьярова

Дата публикации: 27.09.2017 - 08:20
Автор:
Просмотров - 1068

Про таких как Максим Демедьяров, режиссер культурного центра «Луначарский», говорят «душа компании» и «человек-праздник». Фантазер, балагур и затейник, он просто не мог пойти против своей природы и стать электриком, как того хотела мама. А если бы им стал, то город потерял бы креативного ведущего, талантливого организатора массовых городских гуляний, а еще руководителя вокальных коллективов.

- Ты руководишь вокальным коллективом «Нестандартное решение», которому в начале сентября исполнился год. Наверное, это твое первое детище?

- Вовсе нет. Первый мой опыт -  студия «Овация», которой уже 11 лет.

- Ого! А тебе сейчас…

- Двадцать восемь! Когда мне было 17-ть, загорелся желанием создать коллектив. Набрал ребят, снял в аренду помещение в ДК «Юбилейный», приобрел профессиональную аппаратуру. Мы проводили репетиции, выступали на городских праздниках.

Год назад на базе «Овации» решил создать молодежную группу «Нестандартное решение». Майя Мельникова, Сева Смирнов и Никита Безручкин хорошо чувствуют друг друга, их голоса красиво звучат вместе. Впервые они выступили вместе на Дне Девятого поселка в прошлом году. Я включил их в вечернюю программу праздника.

Помнишь, в «Юбилейном» раньше проводили фестиваль творчества молодежи и студентов «От сессии до сессии»? Студенты свободно общались, шутили на разные темы. Мы сами организовывали и проводили этот фестиваль, всегда был полный зал, аншлаги.  Сейчас молодежи не хватает такой свободы. Многие мероприятия напрягают неестественным патриотизмом: считаю, что нельзя насильно полюбить Родину, заставляя слушать отечественную музыку и песни только на русском языке. Мне хотелось собрать коллектив, репертуар которого ориентировался бы на молодежную публику. По-моему, получилось неплохо. Есть первые достижения.

- Ребята из «Нестандартного решения» пользуются успехом у сверстников, значит, задумка удалась. Когда ты начинал, многие наверняка ожидали, что толку от столь юного преподавателя не будет. Ты был уверен, все получится?

- Да. Я в то время был студентом музколледжа и учил ребят тому, чему учили меня. С детства занимался вокалом, учился у разных преподавателей.

Хотя, конечно, было много скептиков и недоброжелателей, порой вставляли палки в колеса, не давали выходить на сцену, пускали слухи, разводили интриги… Мы это пережили. Я человек незлопамятный. Люблю, чтоб всё было по справедливости. Хотя раньше меня многое задевало, слова против нельзя было сказать. Любил дерзить, критику принимал очень болезненно – мешали юношеский максимализм, неоправданная звездность…  Сейчас думаю, какой дурак был! (смеется).

- А я решила, что у тебя артистическое образование. Во-первых, ты очень гармоничен в роли ведущего – перед сотнями зрителей на сцене как рыба в воде. А во-вторых, здорово справляешься с небольшими театральными постановками. Запомнилась сценка с почтальоном, который принес письмо с фронта, на митинге в рамках автопробега. А еще 9 Мая диалог молодых людей из прошлого и настоящего.

- Эта идея Людмилы Федоровны Свешниковой, талантливого режиссера, моего наставника. Вообще для меня не проблема нарядиться Веркой Сердючкой или Дедом Морозом, или кем в голову взбредет. На сцене перед большой аудиторией чувствую себя легко, могу позволить себе шутить как считаю нужным, даже с высокопоставленными людьми, потому что на банкете все гости равны, и даже статусные дамы и джентльмены имеют прекрасное чувство юмора и большое желание расслабиться.

- А сам сейчас поешь?

- Редко. Даю дорогу молодым (смеется). У нас очень много талантливых коллективов, за которые не стыдно, когда они представляют город и республику на крупных конкурсах.

Конечно, могу спеть, если зовут на какие-то мероприятия, в основном это корпоративы, но мне больше нравится режиссерская работа – писать сценарии, руководить закулисной жизнью. Вообще я люблю праздничную суету: когда все вокруг что-то репетируют, готовят декорации, бегает с костюмами… Когда вокруг кипит творческая жизнь.  Так как в «Луначарском» нет художника-оформителя, службы производственно-технического отдела, все, кто работает над праздником, готовят  декорации, костюмы из пластика, картона, оракала (цветной самоклеющейся плёнки) . Клеим, режем, пилим, строгаем... К примеру, к 9 Мая делали противотанковые ежи, столбы, рупоры…

- Ты проводишь праздники только на местном уровне?

- Нет, работаем не только в Черногорске, но и в разных районах, поселках, летних загородных лагерях Хакасии. Для этого продумываю сценарий, музыкальное и световое сопровождение, везем свое оборудование, коллективы.

- Со стороны близких было непонимание, что творчество – это тоже профессия и им можно заработать на хлеб?

- Конечно! Мама бы предпочла, чтоб я стал электриком! Уговаривала меня, тем более что у меня получалось ладить с электричеством. Но я настоял на своем и доказал, что мое место на сцене и за кулисами.  К тому же крутился как мог: для дополнительного заработка стал проводить корпоративы и свадьбы. А сейчас уже люди сами обращаются, в итоге сбился со счету, сколько провел свадеб. И своим ребятам даю возможность заработать, ведь любой труд должен оплачиваться, а выступать на сцене, развлекать публику, создавать праздничное настроение – это серьезный труд.

- Кстати, о сцене. В нашем «Луначарском» она действительно годится для полноценных концертов?

- Она меньше, чем была в «Юбилейном», я любил ту сцену, можно сказать, вырос на ней. Но  и открытие «Луначарского» как культурного центра и реконструкцию сцены трудно переоценить: мы можем проводить масштабные концерты и праздники. За то время, когда в городе не было концертного  зала, у детей пропала культура сцены, особенно у хореографических коллективов. Конечно, нам и сейчас приходится корректировать график репетиций из-за киносеансов,  потому что сцена нам очень нужна, хотя бы раз в неделю репетиции должны проводиться в зале, чтобы ребята привыкали к свету, к тому, как звучит музыка и их голос, узнавали, что такое кулисы и первый план. Тогда во время выступления они без паники выйдут к зрителям. А вообще на сцене бывает разное, со мной тоже происходили курьезные случаи: однажды во время исполнения песни в руках развалился микрофон.

- Ты все праздники проводишь в роли ведущего или организатора. Наверное, хочется побыть гостем, чтобы развлекали тебя?

- В августе меня пригласили на юбилей, и что меня очень удивило, в качестве гостя (смеется). Я еле сдержался, чтобы не выбежать из-за стола и присоединиться к ведущей. Потом просто вышел исполнить песни. А вообще, лучший отдых для  меня это прийти домой, переодеться в драную футболку, сесть в кресло и включить кино. После насыщенного рабочего дня лучший собеседник – это моя такса Чак. Кстати, он еще тот певец! Только возьму ноту, он тут как тут – подпевает!

- Для друзей тоже организуешь праздники?

- Обычно это получается стихийно – я инициирую, они поддерживают, но в любом случае мы редко просто сидим за столом. В итоге получаются настолько прикольные сценки и шутки, что некоторые из них использую на сцене. Особенно весело на «Рождественских встречах у Макса»: каждый год собираю друзей в канун Рождества. Наряжаем елку в моем палисаднике, сами наряжаемся, готовим вкусняшки, веселимся на полную катушку.

- Над чем сейчас работаешь?

- Грядет открытие сезона. Готовим показательные выступления наших коллективов. Сейчас продумываю, как будет проходить межрегиональный вокальный конкурс «Звонкие голоса» в ноябре.  В октябре планируем провести вечер-концерт ретромузыки (1980-90-х годов), а в апреле вечер русского шансона. Благо, у нас есть свои звезды, которые готовы к участию в таких вечерах. Люди скучают по живому вокалу, в местных кафе он встречается редко. Более глобальные мечты – новогодний мюзикл для взрослых.

- У тебя нет планов продолжить образование и покорить большой город?

- Мне многие советуют ехать в Москву, мол, там много возможностей, но я никуда не рвусь, меня все устраивает здесь. Лучше быть большой рыбой в аквариуме, чем маленькой в океане.

Анастасия ХОМА,

фото автора и из архива М. Демедьярова. «ЧР» №75 от 26 сентября 2017 г.