Оглахты: полёт через тысячи лет

Дата публикации: 12.09.2017 - 08:19
Просмотров - 1426

Как-то в детстве, уж и не помню каким образом, мне в руки попалась книга очерков Антонины Коптяевой, и в небольшой зарисовке «Сибирская Швейцария» поразил фрагмент, посвящённый хакасским степям. «Они изумительно хороши, даже сейчас, покрытые ржавчиной эрозии, среди которой стоят памятники древней поры — черные, похожие издали на людей — камни могильных хакасских курганов», - писала автор.

И этот образ – менгиры в степи, словно воины древних времён, так запал в душу, что не просто стала смотреть несколько иным взглядом на привычные пейзажи, а захотелось больше узнать о прежних эпохах, людях, которые жили тысячи лет назад. Конечно, в этом помогали книги – исторические исследования Алексея Окладникова и Леонида Кызласова, художественные произведения Николая Доможакова и Николая Кильчичакова. Помните его строчки из стиха «Воспоминание о Хакасии»:

В кольце танцующих

                                 камней,

Что хороводят вкруг

                               курганов,

 Я слышал ржание коней

 И завывание шаманов.

  Под звуки бубна, звон

                                      узды,

 Сквозь клубы дыма

                              и тумана,

 Я видел блеск своей

                                  Звезды

 В бездонном звёздном

                           котловане.

Читая эти книги, работая в археологических экспедициях, древняя история Хакасии становилась ближе и понятнее. И всё же… так хотелось вживую увидеть те времена. И кто бы мог подумать, что это удастся даже без изобретения машины времени.

ПОСЁЛОК ПРЕДКОВ

Буквально на днях заповедник «Хакасский» обрадовал приглашением посетить недавно построенный на участке Оглахты посёлок предков. Ну как же можно было отказаться от такого предложения! Причём, как выяснилось уже в дороге, основную часть приглашённых составляли педагоги, и это тоже стало приятным сюрпризом, было о чём спросить учителей. Впрочем, об этом чуть позже.

Итак, буквально с первых минут путешествия нас захватила в плен, удивила и заинтересовала замечательная экскурсовод заповедника Анна Позднякова. Просто, доступно, но очень увлекательно девушка рассказывала и об истории Хакасии, и о древних людях, тут же перемежая всё это забавными и головоломными хакасскими загадками. Так что к приезду в посёлок моральный настрой был практически на максимальной высоте. А любой психолог скажет вам – как это важно для полноты восприятия информации.

О горном массиве Оглахты в Хакасии слышали многие. Немало туристов уже успело побывать на заповедной территории и подняться к скальным отвесам по длинной лестнице, состоящей без малого из тысячи ступеней. Но в посёлке предков мы были одними из первых посетителей. Пока он ещё не открыт для широкой публики. Ведь только недавно закончилось строительство первой части объектов.

- Проект шёл довольно сложно, в части достоверности исторической, детализации, исполнения, - рассказывает директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий. - Мы не претендуем на полную достоверность исторической реконструкции, да эта тема и не стояла перед нами. Задача комплекса не только рассказать об истории земли, но и представить экологическую составляющую.  Мы хотели отойти от скучных научных лекций и сделать нечто интересное, чтобы можно было посмотреть, чтобы появилась гордость за нашу малую историческую родину. И это ещё не всё, что мы хотим. Надеемся, что проект будет жить, развиваться, пользоваться спросом. На следующий год в планах продолжение строительства.

Сейчас у подножия скального массива Оглахты в посёлке всего четыре площадки, каждая из которых представляет реконструкцию исторической эпохи. И самая древняя из представленных – окуневская. Подчеркну – именно из представленных в посёлке предков. Ведь самые древние стоянки людей в Хакасии насчитывают, как минимум, 34 тысячи лет. Именно столько показал радиоуглеродный анализ при исследовании верхнепалеолитической стоянки в районе деревни Малая Сыя Ширинского района.

Как говорят историки, окуневская культура существовала четыре с лишним тысячи лет назад. Представьте, в то время, как в древнем Египте возводили пирамиды, в Индии и Пакистане строили города с канализациями, водопроводом и общественными туалетами, в Шумере с Вавилонией создавали свои зиккураты, а на древнем Востоке шумеры с аккадцами писали «Эпос о Гильгамеше», жители древней Хакасии вытёсывали из камня мощные менгиры и осваивали непростое искусство ковки и даже литья изделий из самородков золота и серебра, свинца и метеоритного железа.

Жилища в то время напоминали нечто среднее между землянкой и деревянной избой. Конечно, было не до изысков, но главное – тепло и сухо. А с учётом того, что к этому периоду местные люди уже научились не только выделывать шкуры, но и валять шерсть, одеждой древние были обеспечены неплохо. Возле очага – горшки из глины, украшенные затейливыми рисунками. Кстати, что примечательно – именно у древних жителей рисунки на сосуды нанесены наиболее тщательно, впоследствии, видимо, с развитием производства керамики, что называется, «на поток», узоры становятся более простыми.

И, таким образом, в посёлке предков создано четыре временных зоны:  помимо окуневской – тагарская культура, которая существовала примерно 2,5 тыс. лет назад, таштыкская – 2 тысячи лет назад, и совсем «молоденькая» эпоха кыргызов, всего-то 7-12 век нашей эры.

Дом эпохи тагарцев – выглядит уже вполне по-современному: крыша, стены из дерева, для утепления проложены огромными полотнищами бересты. Представляю, сколько трудов стоило надрать кору такими большими кусками!

- Конечно, мы не можем категорично утверждать, что дома древних тагарцев выглядели именно таким образом, - комментирует Анна Позднякова, - но надеемся, что при реконструкции нам удалось недалеко отойти от истины. Макеты создавались по рисункам, обнаруженным на Большой боярской писанице. Там вполне чётко прорисованы и контуры домов, и береста, как утеплитель, и украшения на крыше.

В каждом доме сообразно эпохе собраны вещи быта, рыбалки, охоты и войны. На улице – под навесами расположились хозяйственные постройки, с телегой и санями, литейными и гончарными мастерскими. Да! Что особенно важно для туристов – каждый предмет не только можно взять в руки и хорошенько рассмотреть, но даже и попользоваться. Из лука – пострелять, кузнечные меха – раздуть, национальный костюм – примерить. В перспективе, тут же собираются проводить мастер-классы, где гости посёлка смогут научиться ткать на древнем станке, лично лепить из глины чашки и плошки.

АБСОЛЮТНО ДРЕВНЯЯ РЕАЛЬНОСТЬ

- Идея создания посёлка предков родилась в заповеднике три года назад, - вспоминает заместитель директора по развитию туризма заповедника «Хакасский» Игорь Егоров, - а в 2015 мы уже вплотную приступили к реализации проекта. Была создана группа, в которую входили сотрудники заповедника, специалисты-историки Александр Поселянин и Юрий Есин, архитектор Татьяна Доброва. Сначала обсуждали идею. Как это может быть. Ученые обеспечивали вопрос исторической достоверности по каждой культуре. Отрабатывали все до мелочей, не только какими строить дома, но и по каждой детали интерьера – будь то наконечник копья или глиняный горшок.

Кстати, хотя все предметы быта в посёлке и не отличаются древним возрастом, однако выполнены по старым технологиям. Так что, в конечном итоге, не имея исторической ценности, они имеют безусловную культурно-познавательную ценность. Ведь, скажем, поднимая палаш, вы на самом деле получите представление о том, каким было оружие много лет назад.

- В массиве Оглахты селилось очень много древних людей, - продолжает Игорь Егоров, - соответственно, осталось много памятников: захоронения, наскальные рисунки. Смело можем утверждать, что общее наследие оглахтинского массива – 5,5-6 тысяч лет, это огромный временной пласт. Мы по крупицам собираем фрагменты исторического наследия Хакасии. И результат – уже не просто экспозиция в визит-центре заповедника, а музей под открытым небом. Мастер-классы, которые мы планируем проводить, уверен, ещё больше заинтересуют людей.

ХАЙДЖИ В ЮРТЕ

Год назад мы разговаривали с замечательным человеком, можно сказать, специалистом по приобщению подрастающего поколения к истории, культуре и, конечно, к литературе, директором центральной библиотеки Черногорска Людмилой Табачных. Она тогда как раз вернулась из Дагестана, где была участником фестиваля «Многоцветье культуры Русского мира». И помню, с каким восторгом Людмила Павловна рассказывала об особенности в воспитании школьников на Кавказе:

- Дети Дагестана любознательные, открытые, знающие свои корни и культуру, - говорила она. - Мне очень понравилось, что везде у них есть или музеи, или музейные уголки, даже в маленьких сельских  школах, и каждый музей рассказывает об особенностях культуры данного района. Представьте, столько национальностей, и каждая говорит о себе. И что крайне важно, в этих уголках можно, не как в обычном музее, только смотреть издалека, а сесть на ковер, взять в руки мельничку, надеть старинный национальный костюм. Это же очень важно!

 

Теперь такая возможность появилась и у местных ребят. А уж если им повезёт оказаться в посёлке предков с таким человеком как хайджи Евгений Улугбашев, то поездка и вовсе запомнится на всю жизнь.

Дело в том, что Евгений не просто солист хакасской филармонии, мастер игры на национальных инструментах и человек, любящий своё дело, главное, что у него есть удивительный дар просветителя, желающего приобщить к прекрасной культуре своего народа других людей. И от этого его рассказы просто завораживают. С такой страстью, искренностью, любовью он рассказывает о старых чатханах и хобрахах, тут же демонстрируя их возможности, а также композиторское искусство народа, что просто невозможно не заслушаться мелодиями. А прибавьте к этому антураж – ведь выступление мастера проходит не в обычном зале, а в настоящей юрте, через дверь которой видна золотая степь, эффект и вовсе становится ошеломительным.

- Сегодня я для себя сразу прикинула, к кому из наших учителей надо будет обратиться с предложением съездить и  посмотреть посёлок, - поделилась заместитель директора школы 19 Черногорска Ирина Симонова. -  У нас есть горящие люди, которым будет интересно здесь, а значит, интересно и детям. Это главное. Сделает ребёнок своими руками плошку из глины, привезёт домой сувенир – это же радость! Запомнится всё, получится настоящий практический урок. Биологи здесь могут проводить свои уроки, историки – свои. 

Ирина Симонова рассказывает, что их дружба с заповедником длится уже года три. Многие из школьников были на Оглахты, поднимались по лестнице, восхищались великолепными видами хакасской природы. А в итоге, это находило продолжение в их учебной деятельности. Сегодня для ребят существует большое количество творческих конкурсов, и художественных, и литературных, и такие поездки давали ребятам возможность наиболее полно выразить свои знания, умения, способность видеть, чувствовать и понимать прекрасное.

УРОК НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ

Надо отметить, что педагоги, которые поехали на экскурсию, не просто с увлечением рассматривали объекты в посёлке предков, но тут же на месте уже начинали планировать новые проекты. Представляли, как и кого можно заинтересовать. Как по-новому разнообразить учебный процесс.

- Мы уже успели обсудить с учителями перспективы использования посёлка предков в образовательной деятельности, и пришли к выводу, что привозить сюда можно группы класса с четвёртого, - поделилась советник отдела национального дополнительного образования детей Министерства образования РХ Ольга Евдокимова. - Я смотрела, как биолог, и, на мой взгляд, здесь вполне можно устраивать уроки на открытом воздухе – и по биологии, и по истории, да даже уроки музыки. С нами директор школы № 11 Абакана, у неё уже есть видение – кого из учителей подключит, какой возраст детей будет. Мы сегодня привезли представителей двух абаканских школ, одной черногорской и Хакасской национальной гимназии. Более того, у нас ещё открывается республиканский центр по работе с одарёнными детьми, и мне бы хотелось их также вывезти сюда в начале октября

- Мы открыты, готовы к диалогу, обсуждению, что можно изменить, что нужно добавить, - подтвердил Игорь Егоров. - Всегда ждём предложений. Заинтересованы в развитии, поэтому всегда приветствуем конструктивную критику.

ХАКАСИЯ В ЛИДЕРАХ

Прежний министр культуры республики Светлана Окольникова, которая очень много сделала для развития, в том числе, музейного дела, сказала как-то, что именно в Хакасии на сегодня находится самая крупная в России сеть музеев под открытым небом. А генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко, большой специалист в музейно-туристической индустрии, говорила мне:

- Впечатления от Хакасии – великолепные, у вас потрясающий потенциал для привлечения туристов. Я вас уверяю в этом, как профессионал. Здесь можно будет получить огромное количество желающих увидеть эти традиции, обряды, наследие, все то, чем обладает республика.

А ведь она тогда ещё не видела посёлка предков. Уверена, что Гульзада Руденко по достоинству бы смогла оценить этот проект.

И это при том, что речь шла только о новом проекте. Однако на участке Оглахты есть ещё помимо посёлка и «лестницы в небо» замечательный визит-центр, где могут проводиться совершенно самостоятельные и крайне увлекательные экскурсии. Именно там посетитель узнает о биоразнообразии заповедного участка. О том, что только высших растений здесь растёт около 400 наименований. В том числе краснокнижные венерин башмачок и стародубка весенняя. Или о том, что в степи обитают 144 вида пернатых, включая гордость заповедника: различных орлов, беркутов, балобанов и сапсанов – самых быстрых птиц в мире, в пике скорость достигает 380 км/ч!

Интерактивная карта исторических эпох наглядно покажет, как расселялись народы, в какое время и на каких местах существовали культуры.

Словом, поездка на Оглахты скучной уж точно не будет. Ни для детей, ни для взрослых.

Единственное, стоит помнить о том, что это заповедная территория. И с бухты-барахты приехать сюда не получится. Иначе вместо увлекательного путешествия можно получить крупный штраф. Поэтому, прежде чем отправиться в дорогу, позвоните или лично зайдите в офис заповедника в Абакане.

 

Более подробную информацию можно узнать 
на сайте zapovednik-khakassky.ru. 
Контакты заповедника «Хакасский»:
телефоны: 8 (3902) 32-86-70, 32-87-60, 
г. Абакан, ул. Цукановой, 164.
 

Валентина СОСНОВСКАЯ, фото автора. «ЧР» №71 от 12 сентября 2017 г.

Новости по теме: