Электричество для бизнеса: тарифы, которые… плавают

Дата публикации: 30.03.2017 - 15:12
Просмотров - 1928

Цена на электричество для предпринимателей – тема, от которой бросает в дрожь, потому что «циферки» в платёжках могут бить, да ещё как…

Досаждают и неопределённость, невозможность точно планировать расходы вперёд – суммы всякий раз другие, создаётся впечатление, что они, как искусные танцоры, выкидывают коленца, кто во что горазд:

- Цены за год и месяц выросли для моего предприятия на 42 процента, - делился один из владельцев небольшого производства. - Такими шагами куда идём?

Производственник, с другими предпринимателями, был приглашён на координационный совет по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, который создан при администрации Черногорска. Здесь на днях, в кабинете главы города В.Белоногова и с его участием, были обсуждены актуальнейшие на сегодняшний день проблемы, а самой острой стала именно тема энерготарифов.

На вопросы черногорских предпринимателей отвечала заместитель председателя Госкомитета по тарифам и энергетике РХ Н.Неровных:

- По законам, которые действуют в области электроэнергетики, определены две группы потребителей электроэнергии.

Первая группа – это обычные люди (физические лица), которым электричество отпускается по твердым тарифам. Они меняются один раз в год – 1 июля.

В этом году в Хакасии цены на энергию для граждан вырастут на 3,9% и составят 1,99 рубля за киловатт (сечас 1,92 рубля) в домах без электроплит, в жилье с электроплитами – 1,39 рубля за киловатт (сейчас 1,34 рубля). Стоит заметить, что население социально защищено, тарифы практически самые низкие по сравнению с теми, что применяются в других регионах.

Вторая группа - так называемые «прочие потребители», к ним относятся все хозяйствующие субъекты - бюджетные и коммерческие учреждения, предприятия и организации. То есть все юридические лица и индивидуальные предприниматели. С 2011 года Госкомтарифэнерго Хакасии не имеет права устанавливать конечные тарифы для «прочих потребителей». Всё дело в том, что окончательная цена энергии для хозяйствующих субъектов состоит из двух частей.

Регулируемой части (плата за услуги по передаче электроэнергии по сетям региональных сетевых организаций, плата за услуги энергосбытовых организаций – гарантирующих поставщиков, и прочие инфраструктурные платежи).

Нерегулируемой части, которая определяется плавающей стоимостью электроэнергии на оптовом рынке.

И если регулируемая часть цены всем заранее известна и не меняется на протяжении длительного времени, то вторая часть – стоимость энергии на оптовом рынке - абсолютно непредсказуема. Эта цена постоянно меняется (из-за влияния сезонных колебаний, связанных с технологическими процессами). В связи с этим, назвать конкретную цифру – на сколько изменится тариф для прочих потребителей, включая предпринимателей Хакасии, невозможно.  

По факту оказалось, что конечная цена на электроэнергию для «прочих» потребителей Хакасии, в том числе – предпринимателей, в январе 2017 года по отношению к декабрю 2016 года выросла в среднем на 15 - 26% (в зависимости от уровня напряжения питающей сети в точке присоединения и мощности энергопринимающих устройств потребителей).

В феврале стоимость поднялась ещё больше. Однако в марте ожидается падение цен на оптовом рынке примерно до уровня января. (Эти данные подтверждает ежегодная статистика).

Что касается регулируемой части, которую утверждает Госкомтарифэнерго Хакасии в соответствии с возложенными на него полномочиями, то при установлении новых тарифов были максимально оптимизированы затраты и учтены все предписания, выданные Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России. В частности, необходимость учесть в текущем периоде регулирования компенсации сумму 342 млн рублей  для филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго».

Предыстория такова: в 2016 году представители «Хакасэнерго» обратились в антимонопольную службу для досудебного рассмотрения разногласий. Они оспаривали решение нашего комитета о том, что мы не включили им в прошлом году затрат на 800 млн рублей. Мы, как в суде, защищали свою позицию, при этом в отношении 500 млн рублей затрат удалось доказать, что мы их исключили обоснованно. А вот 342 миллиона мы должны включить в выручку «Хакасэнерго». Эта сумма связана с ликвидацией так называемой «последней мили».

Наталья Николаевна пояснила, что значит договор «последней мили», если говорить об этом максимально просто:

- В регионе есть крупный потребитель электроэнергии, РУСАЛ, который с 2006 года участвовал в перекрёстном субсидировании. Население платило и продолжает платить за электричество по низкому тарифу, затраты нёс РУСАЛ. В соответствии с федеральным законодательством, с 1 июля 2017 года такие договоры продляться не будут. Соответственно, затраты, которые нёс РУСАЛ, перекладываются на «прочих потребителей» республики, за исключением населения. То есть, в том числе и на представителей малого бизнеса.

Правительством и депутатами Верховного Совета РХ на протяжении ряда лет предпринимались различные меры, направленные на продление действия этого механизма, но в связи с отрицательным заключением Минэнерго России, данные предложения были отклонены. По мнению ведомства, данный механизм не является рыночным.

Зашла в разговоре речь и об инвестиционной программе, задача которой - повысить надёжность и качество энергоснабжения населения Хакасии и обеспечить подключение новых потребителей (в частности, в Черногорске планируется решить проблему с подстанцией «Искож»). Так вот, суммы, заложенные в тарифе, уже отражены в инвестиционной программе.

- Что касается вопроса, который часто звучит от представителей общественности - почему при наличии в регионе крупной гидроэнергостанции цена на электроэнергию постоянно дорожает, отвечу так, - продолжила разговор зам. председателя Госкомитета по тарифам и энергетике. - В России незамкнутая система энергоснабжения. Она построена таким образом, что в случае дефицита электроэнергии в конкретном регионе, недостаток можно покрыть за счёт энергии, полученной в других субъектах. В качестве примера вспомним 2013 и 2014 годы,  когда в Хакасии наблюдалось значительное маловодье и выработанной энергии на Саяно-Шушенской ГЭС было недостаточно, на помощь пришли станции других регионов.

После совещания представитель пресс-службы Госкомитета по тарифам и энергетике, по нашей просьбе, продолжила тему:

- Понятно, что изменение тарифов оказывает значительное влияние на работу предпринимателей, однако это воздействие не может быть таким критичным и убийственным, как сейчас все говорят! Согласно официальным данным статистики, затраты на электроэнергию предпринимателей составляют от 5 до 10 %  себестоимости продукта. В зависимости от конкретного рода деятельности цифра может отличаться, однако в среднем, к примеру, производители пищевой промышленности тратят 5 % своей выручки на оплату электроэнергии, угольщики - 4%, производители сельхозотрасли - порядка 3 %.

Поэтому ориентироваться на конкретно одного предпринимателя неправильно! У этого потребителя может просто неэффективно использоваться электричество. Понимая, что стоимость ресурса неизбежно растёт, каждый должен подумать о том, как экономить.

Можно перейти на зонные тарифы, т.е. получать электроэнергию по более низкой цене в ночное время (например, это характерно для предпринимателей, занимающихся выращиванием овощей в теплицах). Либо применять энергосберегающее оборудование, которое поможет экономить порядка 70% затрат на электроэнергию.

В случае возникновения вопросов необходимо детально разбираться в каждой ситуации. Поэтому специалисты Госкомтарифэнерго Хакасии всегда готовы принять и выслушать обращения от жителей региона. Добавлю, что буквально накануне Глава Хакасии Виктор Зимин поручил своему первому заместителю Олегу Наму проверить экономическую составляющую тарифов на электроэнергию для бизнеса. Такая оценка поможет избежать возможных спекуляций на эту тему.

Задача Госкомтарифэнерго Хакасии - сдерживать рост тарифов. Однако Госкомитет не может установить необоснованно заниженный тариф. Это снизит надёжность и качество энергоснабжения. Поэтому, руководствуясь нормами закона, специалисты ведомства постарались найти максимальный баланс между интересами потребителя и поставщика. Конечно, мы осознаём причину недовольства предпринимателей, но здесь нужно также учитывать, что рост тарифов обусловлен общими процессами в экономике.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора

P.S. О других темах совещания расскажем в следующих номерах газеты.

Новости по теме: