Меняться, но не в стиле сельпо!

Дата публикации: 21.03.2017 - 09:53
Просмотров - 913

Иногда не лишне посмотреть на город  глазами приезжих. В этом случае привычное, ускользающее от взгляда, представляется в другом свете. Не всегда – в парадных, бравурных оттенках.

Остро колет наличие множества пивных «причалов» и разных «точек», которые натыканы повсеместно, куда ни кинь взор. Понятно, что предложение рождает спрос, оттого и обидно!

Притча во языцех – ямы и колдобины на дорогах. Причём в центре, ладно, их можно объехать, и ты хотя бы двигаешься по асфальту. А вот жильцы частного сектора будто провинились непонятно почему – строили – строили, старались, а добираться до своих родовых гнёзд приходится по колено в грязи, как, к примеру, в новом районе за РОЦ имени Лебедя.

Дворы многоэтажек тоже не все блещут ухоженностью и архитектурной гармонией. Какие–то – по объективным причинам. К примеру, во дворе дома по Юбилейной, 20 вдоль подъездов лежит узкая нитка дороги, на которой сложно разъехаться автомобилю и маме с коляской. А тротуара нет – впритык к дороге давным–давно высажен ряд тополей, деревья выросли в настоящих великанов, так что пока – никаких шансов для организации тротуара.

Другие дворы «нарядились» кто во что горазд. К примеру, за «РолБи» есть очень приличные дворовые пространства – в основном возле многочисленных новостроек. А рядом – территории, по которым не пройдёшь после дождя, и если там есть асфальт, то он медленно, но верно погибает под лужами, которые непременно появляются возле подъездов после дождей.

Перечислять можно долго, наверняка, каждый может добавить примеры. К чему это? А к тому, что пора меняться. И приоритетный государственный проект «Формирование комфортной городской среды» - сегодня как нельзя кстати. Мы уже говорили, в чём его суть.  Предусмотрено два перечня работ – обязательный и дополнительный. Бюджетное финансирование заложено для таких видов ремонтов как асфальтирование дворовых проездов, установка скамеек, урн, монтаж освещения. Дополнительный же перечень благоустроительства не имеет границ, можно делать во дворах что угодно, Но за это жильцам нужно будет платить самостоятельно или привлекать спонсорские средства.

Важную для многих тему в республике обсуждали не раз. А когда собрались для этого в региональном отделении Общероссийского народного фронта в РХ (совместно с представителем «Единой России»), вывели её из разъяснительного русла в более глубокое.

Накануне сопредседатель регионального штаба ОНФ в Хакасии Людмила Растащёнова побывала на обучающем семинаре в Казани. Вернулась с массой идей, с информацией, которой делилась на встрече.

- Тема не случайно названа приоритетной. Создание комфортной среды предполагает более глубокие корни и высокие крылья, чем это может показаться на первый взгляд. Среда воспитывает, она подвигает к плохому или к хорошему. Гасит идеи и начинания или помогает делать открытия, двигаться вперёд. Поэтому так важна эстетика при формировании городских и сельских территорий.

Л.Растащёнова же подняла важную тему о том, что деньги государство выделило, они уже есть. Задача – не допустить благоустройства в стиле позавчерашнего сельпо. Взять Казань, Санкт-Петербург, европейские города – здесь глаз отдыхает, большая часть городского пространства организована логично, умно, оригинально. Почему у нас по-другому? Один двор красивый, другой, рядом – в запустении. К тому же не чувствуется общей стилистической связующей в архитектуре и в элементах благоустройства.

Яркий пример – наша улица Советская. У каждого магазинчика, которых здесь множество, крылечки, козырьки, светильники – и всё такое разношёрстное, не сочетающееся по цвету, стилю – в глазах рябит.

Впрочем, коль идёт речь о благоустройстве дворов, туда и вернёмся. Людмила Васильевна привела ещё вот такой пример. В Абакане в одном из дворов установлена детская площадка для «ясельной» малышни. В соседнем недавно тоже смонтировали площадку… для ребят того же возраста. А лучше бы сделать для детворы, которая взрослее.

В Черногорске для организации дворового пространства необходимо использовать какие-то хитрые инженерные решения – чтобы было комфортно с учётом многоуровневой территории, перепада высот, грамотной организации отвода ливневых вод.

На встрече было отмечено, что неплохо бы для таких работ, в том числе – для проектирования, привлекать молодую науку – студентов или выпускников университетов. Выгода двойная. Они креативные и способны генерировать свежие идеи, к тому же подобного рода практика помогла бы им расти, обретать уверенность, становиться по-настоящему крутыми, маститыми.

В завершение беседы представители ОНФ подчеркнули, что сегодня главное – поднять общественность, разъяснить, что если хорошо пойдёт дело, денег на очередные задачи дадут ещё. Кроме того, спикеры пояснили, что контролирующую роль ОНФ в реализации названного проекта никто не отменял.

Но прежде чем что-то контролировать, нужно делать.

Хотите – давайте обсудим, что именно. Вам ведь не всё равно?

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора

Новости по теме: