Секретное оружие доктора Наумовой

Дата публикации: 07.03.2017 - 13:14
Просмотров - 1188

Чего мы, собственно, хотим от доктора, когда идём на приём? Чтоб не суровый был, не ворчливый и не надменный. И, конечно, чтоб знал-понимал своё дело.

Татьяна Ивановна Наумова, врач-физиотерапевт оздоровительного центра им. А.И.Лебедя, пациентов обязательно встречает улыбкой – никакая не суровая и не сердитая. И советы даёт толковые, которые, как люди говорят, «помогают». Поэтому мы и напросились на приём – выведать кое-какие секреты.

- Поделитесь, с какими мыслями сегодня пришли на работу? В голове ещё что-то домашнее крутилось, или уже по дороге просчитывали события предстоящего трудового дня?

- Признаюсь, в последние годы мне уже с вечера хочется бежать на работу. Не знаю, почему! (Глаза предательски заблестели, из-за чего Татьяна Ивановна, досадуя, назвала себя плаксой). Может, потребность быть среди людей теперь, когда дети повзрослели и определились в жизни, гораздо больше? Хочется кому-то передать тепло, заботу, частичку добра. Особенно рвусь на рабочее место после выходных.

- Видимо, коллектив у вас неплохой.

-Замечательный. Среди медицинских работников практически нет текучести. Разве что молодёжь уходит в декретный отпуск. С радостью отпускаем, потому что жизнь продолжается, деток надо рожать вовремя и возвращаться на работу.

- Итак, сегодня утром вы…

- Заглянула к дежурным, чтобы узнать, как прошли вечер и ночь. Отдыхающие, среди которых много пожилых людей, находятся у нас круглосуточно, важно убедиться, что всё в порядке.

- Откройте «секрет улыбок» в вашем центре. Так уж повелось, что у нас не принято улыбаться всем подряд. Обычно на лицах, скорее, сдержанность и настороженность, чем распахнутая настежь душа через улыбку.

- Чтобы человек открылся, был к тебе расположен, попробуйте ему улыбнуться. Незнакомому. Просто так. Увидите, что отклик обязательно будет. Так что никакого секрета нет, просто у нас заведено к людям относиться с теплом и душевностью.

- Только не говорите, что это легко!

- Соглашусь, непросто. Тем не менее, улыбка – наше главное оружие. Мы понимаем, что люди приезжают к нам не только полечиться, но и отдохнуть, пообщаться. Поэтому каждый сотрудник настроен исключительно на позитив. И потом, если тебе улыбаются, открыто, искренне приветствуют, попробуйте в ответ дерзить или говорить плохое. Практически невозможно! Так и живём. А ещё всегда готовы перекинуться парой-тройкой фраз, не устаём интересоваться самочувствием наших гостей. Которых всегда сравниваю с мамой. Ей 85 лет, понимаю, насколько она нуждается в заботе и общении. Точно так же, как наши отдыхающие, пациенты. Мама мне почти каждый день повторяет – Таня, береги себя, без тебя мы все пропадём.

- Колоссальная ответственность! На медицинскую дорожку мама направила?

- Нет, просто почувствовала, что это моё. Удивляюсь и радуюсь, что, будучи деревенской девчонкой, не ошиблась, выбрала именно свой путь. С отличием окончила Абаканское медучилище, поступила в Красноярский мединститут. В Черногорск приехали семьёй, с первой дочкой. Начала работать в медсанчасти «СиТекса» – по договору, а когда предприятие и их медицинское подразделение перестали существовать, перешла работать сюда, в РОЦ. Получается, здесь со дня основания, с 1999 года. Много раз поступали предложения о смене места работы, но постоянно что-то мешало, были препятствия… чему я сейчас очень рада. Потому что чувствую - нужна именно здесь.

- У вас начала складываться династия. Супруг Юрий Борисович – врач-ортопед, младшая дочь пошла по его стопам. Кстати, профессия не женская. Вы насоветовали?

- Ни в коем случае! У Полины, которая в прошлом году окончила интернатуру после Сибирского государственного медицинского университета Томска, была возможность самой определиться с делом жизни. Мы возражали, но не были категоричными. Теперь она работает в больнице скорой медпомощи Томска, говорит, что нелегко, но ей нравится. Наш юный доктор знает, что бы ни случилось, мы поддержим и дадим совет. А выбор всегда будет делать она сама. Был такой момент, когда мы много разговаривали, общались перед тем, как Полине отправиться на настоящую серьёзную работу. Я тогда сказала: «Полинушка, ты всегда должна помнить о том, что от твоих действий зависит чья-то жизнь и чьё-то будущее. Поэтому будь внимательна, лучше лишний раз спросить!»

Супруг в тот момент, я заметила, замер, прислушиваясь. Что ж, в самом деле мы – настоящая династия.

- Говорят, «медицинские» семьи – это очень трудно.

- Не спорю. Но есть и плюсы. Мы друг друга понимаем – что такое врачебный труд, дежурства, смены чередой.

- И говорите за обедами о болячках?

- Не обязательно за обедами, но говорим обязательно. Это ведь опыт, который может пригодиться, помочь в сложных ситуациях.

- В Центре вы за годы работы наблюдали и представителей старшего поколения, кому довелось пережить военное лихолетье, и тех, кто недавно стал пенсионерами. Сегодняшние новенькие отличаются от ветеранов далёких лет?

- Да, очень. «То» поколение для меня понятнее. Чувствуется, что они закалены временем, которое испытывало заботами, общими невзгодами. Они отличаются доброжелательностью, состраданием, особым настроем души. Сейчас замечаю, что люди стали замкнутыми, они чаще говорят «я», чем «мы». А те умели легко отдавать, дарить, делиться.

- А со здоровьем за эти годы что случилось?

- Старшее поколение, несмотря на испытания - голод, ранения - крепче. Те, кому семьдесят и старше, не просто влачат существование, а живут долгой активной жизнью. Нам стоит равняться на этих людей и задуматься, что мы делаем не так, раз здоровье стало гораздо более хрупким. А именно – недостаточно двигаемся, слишком сытно питаемся, нервничаем, живём в непростых экологических условиях.

- Медицина – загадочная профессия. Нет права на ошибку. Чтобы всё сделать правильно, нужны…

- И глубокие знания, и интуиция, и умение общаться с людьми. К слову, сожалею, что будущим медикам не преподают психологию. Надо бы! Эту науку постигаешь с опытом, а молодым хотя бы азы, точно, не помешают. Помню, как-то преподаватель училища сказала: «Вы можете недостаточно хорошо знать теорию, но должны уметь обращаться с пациентами». Их необходимо выслушивать, кому-то - посочувствовать, с другими обсудить бытовые моменты. Иногда этого бывает достаточно, чтобы на первоначальном этапе решить какие-то вопросы, наладить контакт и после начинать лечение в доверительной, комфортной обстановке.

- Не боитесь профессионального истощения?

- Нет! Рассчитываю на свои знания, энергию и силы черпаю из семьи, от детей, внуков и обязательно – от коллег, на каждого из которых можно положиться.

- В вашем центре лечатся и отдыхают не только пожилые люди. Сейчас в коридоре много молодых мужчин.

- Это ветераны афганской, чеченской войн. Судьбы многих сломаны, и это не их вина. Они мальчишками попали на войну, и сейчас попробуйте кого-нибудь разговорить! Получается, лишь когда люди чувствуют искреннее участие, когда реально помогаешь им восстановить здоровье.

- Назовите главное качество любого доктора, которое обязательно должно быть у профессионала.

- Терпение.

- А самые сильные впечатления получаете от чего?

- От общения с внуками. Старшая дочь воспитывает с супругом двоих мальчишек, младшему четыре месяца. Как вздохнул, засмеялся, пополз… Наблюдать за этим – наслаждение. Внуки – мой стимул жить, работать, помогать людям.

- Татьяна Ивановна, помните, та бабушка, она так нервничает, не можем успокоить, а у неё давление! – вбежала в кабинет медсестра.

- Иду!

С бабулей, как я после уточнила, всё утрясли, нужные слова и доводы были найдены. Теперь она, как другие, улыбается в ответ на доброжелательность персонала и наверняка после «курорта в городе» будет хвалиться, мол, ой, где я была, а как там лечат и к людям относятся!

Что ж, знакомая история, мы в редакции видели много отдыхающих, кто приходил с благодарностями. В том числе – в адрес Татьяны Ивановны, которая не разучилась чувствовать чужую боль, как свою, и, в отличие от суровых докторов, не только делает назначения, но и рассказывает, почему и отчего привязалась хвороба и как её быстрее одолеть. Просто всё! Очень просто.

   Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. «ЧР» №18 от 7 марта 2017 г.

Новости по теме: