А с Мичуриным я не согласен

Дата публикации: 11.01.2017 - 14:04
Просмотров - 787

Когда мне было лет шестнадцать, я помогал отцу в начале лета заготавливать на зиму березовые дрова  углем тогда в деревне печки не топили.

Каждому хозяину дома в  60-е годы выделялся участок в березняке и время заготовки, а потом и  грузовик для вывоза распиленного долготья берез. А уже во дворе дома эти березовые сутунки распиливались двуручной пилой,  потом чурки кололись, и дрова  складывались в поленницы для просушки.  Труд, конечно, был тяжкий, но этот разговор я затеял не ради жалобы на трудную долю жизни подростка в прошлом веке в деревне, а по поводу некоторых нематериальных  мыслей, возникших у меня впервые во время заготовки дров.

 

  Со школьной программы я усвоил, что  люди - вершина творения природы. Природа же, как выразился И.В. Мичурин, всего лишь наша мастерская.

  Но когда мы с отцом валили березы,  вдруг заметил одну странность! Когда отец подходил к обреченному дереву, чтобы сделать топором зарубку на стволе березы, придав ей нужное направление для падения, после того, как мы делали запил двуручной пилой, береза начинала трепыхать листьями. Я сказал отцу о своем наблюдении,

 - Наверное, чует, что ей приходит конец, - меланхолично отозвался он.

-  Да разве она живая и  думает? - удивленно спросил я.

-  А как же. Весной вон какой сок бежит, хотя и сосудов, как у человека, нет. Все  на земле живое! Не только мы и животные, но и растения, и вода, и, пожалуй, сама Земля.

-  Ну, развел философию, -   рассмеялся  я.

 

 Прошли годы.  Я вспомнил о пилке берез, когда  встретился с племянником  Андреем,  тушившем лесной пожар несколько лет назад в Минусинском районе.

 Андрей после пожара удивленно рассказывал: « Понимаешь, дядя, когда мы отстаивали недалеко от железной дороги лесосеку, то мне казалось, что и хвойные, и лиственные деревья, как бы это выразиться, как вроде стонали, а потом, будто поняв, что огонь до них не дойдет, дружно выдохнули.  Словно ветерок продул в сторону обгоревших  деревьев».

 Я был готов сказать Андрею, что он порядочный фантазер,  но  вдруг  вспомнил  слова отца,  березки с трепыхавшими листочками, и только сказал: «Переработали, видно, а впрочем, не все на этом свете так ясно и однозначно.  Откуда   пошла жизнь на Земле,   даже ученые сейчас толком не знают и спорят, отрицают общеизвестные истины и выдвигают  новые шокирующие гипотезы…»

 

 А некоторое время назад мы привезли с моей  малой   родины выкопанную в бору сосенку и посадили ее на даче в Мохово. Жена,  прожившая большую часть жизни в Хакасии, просила ее чаще поливать, говоря, что хакасская земля воду любит. И незаметно саженец  превратился в деревце.

-  Как-то при копке небольшой дренажной канавки я отрубил выступивший корень у сосенки.

 Для дерева это оказалось тяжелой травмой: верхняя часть ствола искривилась. Но вскоре на месте обрубленного  корня появился новый, правда, повернутый от канавы в другую сторону, а ствол сосенки выровнялся. Больше она в канаву не «ходила».

Помнится, я тогда подумал:  «Неужели поняла, что туда нельзя». И у меня утвердилось раннее подозрение, что деревья, пожалуй, обладают разумом. И что интересно, участок  постепенно стал заполняться парниками, грядками, сосна не мешала, а потому ее  никто не трогал. А если  и нужно было ее потревожить, я ее заранее предупреждал. Однажды  обнаружил, что ее выступавшие из земли корни около грядки, но с удивлением заметил, что ни один из них в грядку не попал. Словно  дерево сознательно обошло ее стороной.

  Конечно,  я задался вопросом, а почему, собственно говоря, корни сосны стелются по поверхности участка. А когда запретили на дачах сжигать траву, картофельную ботву, осенью  решил выкопать глубокую яму, чтобы сложить туда все эти ненужные «вершки». Пусть, думаю, весь сор перегниет, а потом будет удобрением.

 Но,  углубившись в землю штыка на два  с половиной, лопата звякнула о камень-  плитняк.

 « Ясно, - подумал я, - сосна моя  лентяйка, не хочет пробивать щели в плитняке, чтобы  идти  вглубь земли. Видимо, сказываются гены лесной почвы ее родины. Там почва податливая, нет никаких камней, а здесь все лето земля поливается, она и пользуется этой поливной влагой.  А  как же зимой? Наверное, один - два корня все-таки нашли лазейку в камне и идут в глубину…

 За все годы общения с живой природой, в частности с деревьями, я понял, что растения так же, как и люди, переживают, радуются, боятся…  И самые страшные для них враги  те, кто может причинить им серьезный вред. Это мы, люди.

            Леонид  Ромашко, «ЧР» № 1 от 10 января 2017г.

Новости по теме: