Просто ураган снежинок

Дата публикации: 27.12.2016 - 10:35
Просмотров - 663

Дыхание Нового года начинало ощущаться, как только на площади напротив школы затевали подготовку к установке елки, а бабушка доставала из кладовки заветный чемоданчик с новогодним реквизитом.

Это был старый вместительный чемодан коричневого дерматина, изрядно обшарпанный, с проржавевшими золочеными замочками. В нем жила зимняя сказка. Поэтому, как только крышка откидывалась, мы - четверо сестренок - тянули руки к игрушкам, разглядывая самые любимые. 

Нет, наряжать елку было еще рано, но несколько старых треснувших игрушек нужны были, чтобы украсить новогодние костюмы. Кстати, в те времена костюмы шили сами. Да-да! Это наверняка удивит поколение нынешних родителей, но в магазинах можно было купить маску или незатейливую корону, однако никак не готовый костюм. И накануне праздника армия мам и бабушек устремлялась в отделы тканей и в аптеки, чтобы закупить отрезы белого ситца, саржи, марлю и вату.

Самым популярным костюмом у девочек 1970-х годов прошлого века был наряд Снежинки. А чуть позже, когда на экраны вышел фильм-сказка "Снежная королева",  на утренниках прибавилось этих королев. И все же Снежинка была предпочтительнее, поскольку наряд королевы требовал более серьезного подхода, а, значит, и больше трудовых и денежных затрат. Платье же для Снежинки можно было сотворить за вечер из белого ситца или накрахмаленной марли.

Конечно же, новогодний утренник с нетерпением ждали все. Во-первых, потому что в школьном спортзале наряжали красивую елку и никого не пускали на нее                  до поры-до времени посмотреть. Во-вторых, мы свято верили в Деда Мороза, и в-третьих, по окончании утренника всем вручали пакеты с новогодними подарками.

Поверьте, во времена, когда в открытой продаже невозможно было купить хорошие шоколадные конфеты, апельсины, а тем более мандарины, «подарочный» момент добавлял празднику особенную изюминку. Тут уж дело было за родительским комитетом. Большая удача, если кто-то из его состава работал в сфере торговли или на продовольственном складе - это был 100% успех. Годились также и чиновники, которые могли договориться с работниками торговли. В общем, дело решали не деньги, а связи, так называемый блат. Впрочем, детям закулисные хлопоты были неведомы, поскольку они свято верили, что подарки - заслуга исключительно Деда Мороза.

На утренниках, как правило, объявляли конкурс на лучший костюм. Само собой, в 70-х никаких Бэтмэнов, монстров и вампиров среди нас не водилось. Вокруг елки прыгали зайцы, медведи, звездочеты, елочки и мушкетеры. Ну и понятное дело, снежинки - просто ураган снежинок.

Несмотря на незатейливость этого костюма, девочкам приходилось терпеть значительные неудобства. Во-первых, платьица по краям подола, горловине и коротеньких рукавчиков обшивали мишурой. Нет-нет, не той мягкой мишурой, которую мы знаем с 80-х. А суровой мишурой, изготавливаемой из алюминиевой фольги. Она была белого либо золотистого цвета, сильно мялась и еще сильнее кололась. Так что, надев костюм, снежинкам приходилось стоически терпеть эти довольно-таки чувствительные уколы.

Во-вторых, короны и карнавальные очки тоже делали своими руками из картона, посыпая его для красоты крошкой из стеклянных игрушек для красоты и блеска. Но если на корону насыпать стекла побольше, как следует смазав ее канцелярским клеем, она станет тяжелой. Однако, сколько клея ни нанеси, стекло все равно понемногу осыпалось. Что поделать, красота требовала жертв!

Мой дядя был художником и поэтому к изготовлению головных уборов подходил творчески. Однажды он смастерил настоящий шедевр - корону в форме Московского кремля со Спасской башней в центре. Ее разглядывали всей школой, и конечно же, от гордости я старалась повыше задрать нос. Но вот только конструкция была несколько громоздкой и постоянно норовила съехать на шею, задерживали ее только мои уши. Так что к концу утренника я, хотя и получила множество комплиментов и шоколадку за эту красоту, но едва уже терпела мучение. Освобождение от короны и кусачего костюма было настоящим наслаждением!

Меньше повезло моему однокласснику Мише, которому родители сшили костюм пингвина. Костюм, как сейчас понимаю, был здоровский, но очень неудобный, ведь Мишины руки запрятали в жесткие крылья, а ноги - в пингвиньи лапки, застегнув костюм на молнию снизу доверху, словно скафандр, так что Миша задерживал весь хоровод неуклюжими движениями и ничего в руки взять не мог. Но комиссия оценила креативность родителей, присудив ему первое место.

                    Ольга ЯСИНА

 

Эй, конфеты, стройся в ряд!

Новый год в шестидесятых моя мама встречала с кричащим свёртком, который торжественно принесли из роддома в начале декабря. Это была я. Когда дома зашла речь об имени, отец объявил: «Девчонки в бухгалтерии заранее записывали детей на подарок, я сказал, чтоб черкнули на Ольгу».

УЗИ в то время не было, пол будущего ребёнка не знали. Угадал папка, что девочка будет, и об имени с ним никто не спорил. Так что свой первый подарок я получила… в полмесяца. Бесплатный, от профкома автобазы.

Подарки в детсадовское время и в школьные годы дома ждал один и тот же ритуал. Из коробочки или пакета высыпались все конфеты и шоколадки, до одной. Я раскладывала их по сортам, чтобы иметь чёткое представление, сколько досталось «Белочек», «Каракума», «Красного мака», батончиков и карамели.

Выстраивала отряды конфет по собственным предпочтениям, могла, если честно, тут же лишить строй пары-тройки «бойцов» - как было устоять перед вкуснотищей?

После сладкое богатство перекочёвывало обратно в пакет или коробку. Когда в нем оставалась одна карамель, я «пытала» сестрёнку: «А у тебя ещё сколько штук шоколадных? Хочешь меняться?»

Зимой, когда подарки кончались и у меня, и у сестры, мы с ней играли… в пуговицы. Высыпали их на пол и выстраивали по размеру, цвету. Были любимые - с блёстками, цветами. Подхожу теперь к прилавкам с игрушками и не верю, что всё в жизни так быстро, так стремительно меняется.

               Ольга ПАВЛОВА, «ЧР» № 106 от 27 декабря 2016г.

Новости по теме: