Спасатели «Черногорского» снова лучшие

Дата публикации: 26.07.2016 - 04:51
Автор:
Просмотров - 1042

alt

На базе ВГСЧ Черногорска прошла третья спортивно-прикладная

эстафета вспомогательных

горноспасательных команд (ВГК)

Показать умение и мастерство в отборочном туре сошлись 4 команды предприятий «СУЭК-Хакасия» - «Черногорского», «Изыхского», «Восточно-бейского» разрезов и шахты «Хакасская». Отметим, что для команды шахты это была генеральная репетиция, ведь она шла вне зачета. По условиям команды шахт и разрезов не могут соревноваться друг с другом, поскольку открытые и подземные горные работы имеют свою специфику.

На территории части обстановка была спокойной, на первый взгляд без накала страстей болельщиков. В этом особенность таких соревнований – проходят они по-деловому, без проявления лишних эмоций, хотя ясно, что зрители душой болеют за своих, да и сами участники переживают, но стараются виду не подавать. И это понятно – спасатели отрабатывают действия в чрезвычайных ситуациях, когда эмоции не уместны, ведь тренировка на то и нужна, чтобы в случае нештатной ситуации действовать быстро, четко, профессионально.

Спортивно-прикладная эстафета состоит из двух этапов - специализированного и спортивного. В первый день спасатели соревнуются в знании теории, оказании первой медицинской помощи, работе в респираторах и тушении очагов возгорания водой и при помощи порошковых огнетушителей; во второй - показывают спортивные навыки, ведь отличная физическая подготовка - необходимое условие успешных действий в чрезвычайных ситуациях.

Итак, вернемся к соревнованиям. Первый этап – тест на знание теории. Проходил он не то что быстро – стремительно! Командир отделения проводил построение, рапортовал судейской коллегии, затем члены команд по очереди подходили к столу, где разложены билеты – в каждом пять вопросов. По сигналу участник начинал отмечать правильные варианты ответов. Зрители и глазом не успевали моргнуть, как слышали:

- Готов!

Некоторым потребовалось всего около 10 секунд!

Это говорит о высоком уровне теоретической подготовки команд. И все же всегда есть лидеры – лучшее время на этом этапе показал разрез «Черногорский». «Изыхский» и «Восточно-Бейский» заняли вторую и третью позиции соответственно.

После теоретической части команды приступили к отработке практических навыков.

Второй этап – оказание первой медицинской помощи. Командир ВГК получает задание оказать помощь пострадавшему с черепно-мозговой травмой, роль которого выполняет участник команды. Это одна из самых опасных травм для здоровья человека, и от своевременных и правильных действий зависит очень многое. Но квалифицированная помощь оказана вовремя – пострадавший помещен на носилки, зафиксирован, ему наложена специальная повязка.

Вторая часть медицинского этапа – работа с манекеном-тренажером «Гошей», предназначенным для обучения навыкам сердечно-легочной реанимации.

- К оказанию первой медицинской помощи приступить! – отдал команду командир ВГК разреза «Черногорский» Семен Морозов, и спасатели приступили к работе.

Манекен – по легенде человек, получивший поражение электротоком. Командир отделения производит осмотр пострадавшего, очень быстро и четко докладывая:

- Пульса нет, зрачки на свет не реагируют, нужно провести сердечно-легочную реанимацию.

Далее команда:

- Отделению приступить к сердечно-легочной реанимации - расстегнуть стесняющую одежду, очистить полость рта, произвести сердечно-легочную реанимацию. Два вдоха и 30 надавливаний грудной клетки. Раз, два, три…

- Пульса нет. Снова два вдоха и производим сердечно-легочную реанимацию до появления пульса. Раз, два, три…

И тут второй спасатель допускает досадную оплошность – вместо положенных 30 раз выполняет необходимые действия только 20 раз. Пульса нет, командир вновь отдает команду.

За действиями участников не сразу угадываются сложность работы и напряжение, лишь видно как у реаниматоров начинают блестеть капельки пота на лбу. Да и «Гоша» не так прост, он запрограммирован реагировать на все недочеты, и в случае ошибочных действий сам назначает штрафное время, никак не желая оживать. Но все же опыт помогает спасателям справиться с заданием.

- Пульс появился, зрачки на свет реагируют! – докладывает Семен Морозов.

В результате досадной ошибки на этом этапе команда «Черногорского» занимает третью позицию, уступая лидерство «Восточно-Бейскому» разрезу. «Изыхский» по-прежнему на второй строке. Однако впереди – не менее сложные задания.

alt

Отделение следует к третьему этапу соревнований - проведению беглой проверки и включению в респиратор Р-30. Это важный этап, ведь в изолирующих дыхательных аппаратах спасателям приходится работать при сильном задымлении и запылении, выбросе вредных веществ в результате взрывов, пожаров. Участники проверяют оборудование и выходят на старт. По сигналу работают на время – для результата важна каждая доля секунды. И уже, не снимая респираторов, действуют на заключительном четвертом этапе эстафеты – тушении очагов возгорания порошковым огнетушителем и водопенным раствором.

Здесь первые участники эстафеты – ВГК шахты «Хакасская» допустили несколько ошибок, главная из которых – не учли направление ветра, встав лицом к огню. В итоге объема огнетушителей едва хватило, чтобы ликвидировать очаг возгорания, да и времени потребовалось гораздо больше. Это сразу подметили гости из Красноярска, с разреза «Березовский», которые приехали поболеть за команду разреза «Черногорский». Но понятно, что не только желание поддержать коллег привело их на соревнования. Уже дважды сходились они как соперники в эстафете, и дважды черногорцы оказывались чуть впереди, занимая первое место. Понятно, что здоровый спортивный интерес подталкивает коллег с «Березовского» разреза к победе – есть в спорте такое понятие как гонка за лидером. Поэтому командир подразделения гостей Дмитрий Падчик внимательно следил за каждым шагом команд. Наши тоже учли недочеты в действиях ВГК шахты. В итоге лучшими среди них на данном этапе стали парни с разреза «Черногорский».

Второй день эстафеты был не менее напряженным. Команды состязались в скорости, выносливости и силе - беге на 1000 метров, жиме гири и перетягивании каната.

В результате по итогам двух дней соревнований лучшей командой ВГК на открытых горных работах в третий раз стала команда разреза «Черногорский». Второй результат у ВГК «Изыхского, и третий - у «Восточно-Бейского разреза».

Лучшим командиром отделения ВГК признан Семен Морозов. Лучшим членом ВГК - Евгений Вяткин с разреза «Черногорский».

- Уровень подготовки спасателей по сравнению с прошлыми годами заметно вырос, - прокомментировал итоги соревнований председатель судейской коллегии, заместитель генерального директора «СУЭК-Хакасия» по охране труда и производственному контролю Виталий Шепелев. - Конечно, когда начинали три года назад, результаты были другими. Нужно учесть, что состав команд меняется, но очень многое в подготовке зависит от командира ВГК предприятия. Например, Семен Морозов успешно возглавляет ВГК разреза «Черногорский» третий год, как и Андрей Трикоз на разрезе «Изыхский». Результат виден. Немаловажную роль в подготовке играют и постоянные тренировки с использованием в работе современного оборудования. График тренировок на предприятиях составляется сразу на год.

В Сибирской угольной энергетической компании безопасности на производстве уделяют очень большое внимание. Сегодня численность ВГК на местах предложено увеличить в разы, чтобы на разрезе, например, было не 20 спасателей, а 200, и в любой нештатной ситуации смогло бы действовать достаточное количество специально подготовленных людей. И работать нужно не только над увеличением количества, но и над повышением квалификации ВГК.

В этом очень помогают такие соревнования как нынешние, во время которых спасатели отрабатывают необходимые навыки, доводят их до автоматизма. Судя по этим соревнованиям, наши спасатели неплохо подготовились, и две команды – разреза «Черногорский» и шахты «Хакасская» - скоро представят Хакасию на межрегиональных соревнованиях ВГК шахт и разрезов СУЭК, которые пройдут в поселке Ургал Хабаровского края. Пожелаем им удачи!

Задача вспомогательных горноспасательных команд – локализация и ликвидация последствий аварий до прибытия профессиональных спасателей и умение оказать первую медицинскую помощь пострадавшим в ЧС.

На угольных разрезах СУЭК подразделения ВГК были созданы в конце 2013 года по приказу министра МЧС В.Пучкова, обязывающему на опасных производственных объектах I и II классов опасности, на которых ведутся горные работы, создать подразделения ВГК из числа работников разрезов.

Марина ЗАДОРОЖНАЯ,

фото автора

и Евгения ФИЛИМОНОВА, «ЧР» № 60 от 26 июля 2016г.

Новости по теме: