ВАШ ЮРИСТ. Я с тобою разведусь и жильём не поделюсь!

Дата публикации: 21.06.2016 - 08:35
Автор:
Просмотров - 786

- Решила развестись с мужем, устала от тяжёлого характера, который с годами всё «интереснее». Теперь стоит вопрос, как правильно разделить имущество, чтобы быстрее разъехаться.

А.Р.

- За последние годы сложилась определенная практика по делам о разделе совместно нажитого имущества супругов.

Основные нормы закона, которыми руководствуется суд и на основе которых делится имущество супругов, изложены в статьях 34-39 Семейного кодекса РФ, а также суд руководствуется Постановлением Пленума ВС РФ от 05.11.1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака".

Из анализа судебной практики следует общий вывод, что раздел имущества в судебном порядке менее выгоден для сторон, чем решение вопроса, так сказать, мирным путем. В первую очередь это касается недвижимости.

Наименее затратный путь - раздел имущества путем заключения соглашения.

Соглашение, заверенное у нотариуса, о разделе имущества, нажитого в совместном браке, позволяет, в том числе, изменить порядок, предусмотренный законом, и распределить совместно нажитое по своему усмотрению. Личная собственность предметом этого договора являться не может (всё, что получено в дар, по наследству, в результате приватизации и др.).

Соглашение о разделе имущества заключается в период брака или в течение трёх лет после развода. Необходимо отметить, что оно может быть подписано также и во время судебного разбирательства до того момента, как по делу будет вынесено решение.

Важно! Раздел имущества по соглашению, до суда - оптимальный вариант, который позволяет избежать денежных и временных затрат.

Второй вариант - раздел имущества через суд. В данном случае будет действовать принцип равенства долей. Крайне редко суд отступает от этого принципа и увеличивает долю одного из супругов. Для этого очень мало оснований: либо на попечении ребенок-инвалид, либо имущество приобретено до брака, либо имущество подарено одному из супругов.

Суд может присудить имущество одной стороне с выплатой компенсации доли в денежном выражении другой стороне, только с согласия этой (второй) стороны на получение компенсации. Исключение составляет неделимое имущество, которое находится в пользовании одного из супругов (как правило, это автомобиль), а также, если доля в этом имуществе несоизмеримо мала.

На недвижимое имущество без согласия на компенсацию устанавливается общая долевая собственность (за редчайшими исключениями). При определении стоимости имущества суд руководствуется только рыночной стоимостью на момент рассмотрения дела. Поэтому всегда проводится оценочная экспертиза спорного имущества.

Судебные расходы (госпошлина, экспертиза) налагаются на проигравшую сторону. Например, если одна сторона подает иск о разделе имущества, а вторая сторона возражает, то суд выносит решение о разделе и налагает расходы по делу на вторую сторону.

Исковое заявление подаётся в суд по месту жительства.

Важно! В практике бывают случаи, когда при первоначальном составлении иска не берется в расчет некоторое имущество (те же автомобили), долги, обстоятельства приобретения имущества и т.д. А также, чаще всего, иск составляется только на основании точки зрения истца, а не на основе закона. Это порождает встречный иск, в котором указывается дополнительно другое имущество и иные обстоятельства, вследствие чего приходится менять и первоначальный иск.

С уважением, ваш юрист Константин Константинович Граков.

Более подробную бесплатную консультацию по конкретным обстоятельствам можно получить по тел. 8-923-597-77-00.

Новые вопросы задавайте и по редакционным телефонам: 6-50-74, 6-50-88.

«ЧР» №48 от 21 июня 2016 г.

Новости по теме: