Куда пропал памятник Сталину?

Дата публикации: 31.05.2016 - 05:31
Автор:
Просмотров - 1064

alt

Со времен Древней Греции, Рима и Византии люди ваяли в камне скульптуры своих идолов, богов – в полный рост или в виде бюстов, а также военачальников, воинов, царей и древних мыслителей, поэтов. Часть древних изваяний дошла до наших дней. Но вандалы были во все времена, не исключая и современность, а поэтому не всё удавалось сохранить для будущих потомков.

В каждой цивилизованной стране традиции сохранения исторических изваяний неукоснительно выполняются, за исключением варваров на Ближнем Востоке. Но некоторые черты этих нехороших людей присущи и нашей стране, и всем тем государствам, которые 25 лет назад входили в состав СССР. Украина, Прибалтика, Грузия и т.п. Особенно это касается памятников героям войны, полководцам, В.И.Ленину, Ф.Э.Дзержинскому и другим.

Для сохранения памятников артистам, писателям, поэтам и героям сказок и литературных произведений необходимо постоянно вести ремонт. Ясно, что для этого нужны средства.

В советское время было общество по охране памятников, платили членские взносы, проводили оргмероприятия. После развала СССР все это исчезло из обихода. Никому ничего не стало нужно. А вот взять соседнюю Финляндию, там по сей день в Хельсинки стоит памятник российскому царю Александру II. И никто на него не покушается, а наоборот, следят за его сохранностью. Он установлен в 1893 году в честь объявления автономии Финляндии.

В Иркутске в 1908 году был установлен памятник царю Александру III за инициативу постройки транссибирской магистрали ранссиб), но в 1920 г. его разрушили, оставив на месте один постамент. В 2003 г. памятник восстановили. В 2008 г. памятник Николаю II поставлен в Москве в честь 100-летия его коронации. Царь был канонизирован церковью.

После ХХ съезда КПСС Н.С.Хрущев развенчал культ личности И.В.Сталина, повсеместно стали исчезать памятники. В Черногорске - на стадионе «Шахтер» и в горсаду угольщиков по ул.Советская, где сейчас стоит часовня жертвам политических репрессий. Потом, в начале 70-х, во время реконструкции стадиона, исчезли памятники В.И.Ленину на стадионе «Шахтер», напротив трибуны зрителей; возле здания ПКСО в 90-е годы. Его отдали в Аскиз по просьбе местных властей. Возле кинотеатра «Россия» стоял памятник В.И.Ленину с протянутой вперед правой рукой. Но какой-то юморист придал этой позе такое выражение: «Верной дорогой идете, товарищи!», т.к. Ленин показывал на Майский поселок, где находится городское кладбище. Эти слова дошли до кабинетов ГК КПСС, и власти решили сменить этот памятник на другой, тот, который сейчас стоит напротив входа в горпарк. Один памятник В.И.Ленину - возле администрации угольного разреза «Черногорский».

После взрыва на шахте № 8 погибшим шахтерам был установлен деревянный памятник. Со временем он обветшал, и его заменили на гранитный в 1960 г. (скульптор Георгий Лавров).

Стоял бюст на постаменте напротив трибун на старой майской площади по ул.Бограда, где сейчас рвущийся ввысь учебно-тренажерный самолет Л-29 (чехословацкий проект).

Помимо памятников на стадионе «Шахтер» вокруг футбольного поля стояли скульптуры спортсменов: пловчихи, хоккеисты и т.п., большие гипсовые вазы на постаментах при выходе команд из-под трибун на футбольное поле. Подобные гипсовые скульптуры были в горсаду на аллеях в качестве украшений. Эти гипсовые фигуры завозили в город в начале 50-х годов, когда он строился.

К ним относится и скульптура легендарному комдиву В.И.Чапаеву возле бывшего здания горвоенкомата. Там сейчас супермаркет. Много было скульптур в горпарке, они также исчезли со временем. На углу улиц Советская и Мира, возле «Лакомки», стоял большой памятник на постаменте молодогвардейцам. Его тоже не стало, кому он помешал, непонятно.

Возле бывшего завода ЧЭЗОК был памятник воинам-победителям в ВОВ в виде 45-миллиметровой пушки с гильзами возле нее. Завода нет, и нет памятника.

Возле центрального входа в ДК «Юбилейный» был установлен памятник композитору и химику Александру Бородину. Но и он исчез в неизвестном направлении. Где находится входное крыло в ДК, раньше стояли большие крученые колонны, их снесли и вход переделали, когда это здание задуманного театра отдали в руки ПКСО. Сейчас там магазин «Поляна», сменивший «АЛПИ». Изуродовали здание, где раньше черногорцы смотрели красноярскую оперетту. И все это благодаря главам города-временщикам. Никто не хотел сохранять старину. В городе все одинаковые дома из кирпича и бетона, совершенно нет изюминки, которая бы радовала глаз. А вот в Абакане поступили по-иному. Там ДК «Победа», построенный в 1945 году, невзирая на пожар, восстановили, и он сейчас - центр культуры. Сохранили его внешний вид и назначение.

В черногорском городском парке исчезли железная дорога, плавательный бассейн, ж/д вокзал в виде сказочного терема, тир, аттракционы и многое другое. При тщательном осмотре памятника В.И.Ленину по ул.Советская возле парка были выявлены на фигуре вождя пролетариата несколько отверстий от мелкоколиберных пуль. Мало того, что взрослые дяди пытаются воевать с памятником, не отстает от них и наша молодежь. Вот таковы реалии нашей жизни.

В Черногорске есть инициативная группа по увековечиванию памяти выпускников черногорского аэроклуба, участников ВОВ, она предлагала установить мемориал, но горадминистрация не нашла им достойного места. То же самое произошло с памятником воинам-черногорцам участникам локальных войн. Наши земляки участвовали во многих военных локальных конфликтах, начиная с острова Даманский на Дальнем Востоке, заканчивая такими странами как Египет, Эфиопия, Китай, Корея, Венгрия, Афганистан, Чехия. Через эти войны прошли более 500 черногорцев, четверо из них погибли. Руководители черногорского объединения решили сделать им памятник. Собрали некоторую сумму денег, но задуманный памятник обойдется организаторам в 3 млн рублей. Место выделили около музея истории города, в сквере за памятником погибшим черногорцам в ВОВ, но работа остановилась из-за недостатка денег.

В Черногорске проживали трое участников Карибского кризиса, который разразился между СССР и США в 1962 году. Один участник уже умер, ему было около 85 лет. Двое других помладше.

Много черногорцев участвовало в локальном конфликте в Чечне. В первой кампании - 78 человек, во второй - 251. В Чечне погибли три черногорца. На Даманском участвовали 7 человек, в Египте - 2, в Эфиопии - 1, в Китае - 1, в Северной Корее - 6, в Венгрии - 6. Вот такова арифметика локальных войн для черногорцев. Помаленьку уходят из жизни афганцы, их осталось всего 8 человек.

Видимо, мы - Иваны, не помнящие родства. У нас в городе нет даже памятника Героям Советского Союза, полным кавалерам солдатской славы. Время уходит, и все постепенно забывается. Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» для нас звучат как самые простые. Сегодня у всех на уме деньги, обогащаются, кто как может. Но памятники должны оставаться, ведь они от слова «память».

Валерий ЧУБРИКОВ,

краевед

P.S. Нам, в ряде городов России, предлагают установить памятники чешским легионерам, участникам чехословацкого мятежа 1918-1920 годов. Вот такая рокировка, говоря шахматным языком.

«ЧР» № 43 от 31 мая 2016г.

Новости по теме: