Баландинские чтения: «Созидатели»

Дата публикации: 01.03.2016 - 03:38
Автор:
Просмотров - 793

alt

На минувшей неделе в черногорском музее истории прошли юбилейные XV «Баландинские чтения». Почти пятьдесят ученых, краеведов, людей, интересующихся историей нашего края, приняли участие в этом мероприятии. География внушительная – на сессиях выступали как местные докладчики, так и гости не только со всей Хакасии, но и юга Красноярского края.


ИСТОРИЮ

ДЕЛАЮТ ЛЮДИ

Лейтмотивом многих выступлений стало внимание к творцам истории, известным и не очень, тем, кого и ныне помнят, и тем, кого забыли.

Старт этой идее дала директор музея Любовь Фабричных. Она напомнила собравшимся, что много лет назад первые в истории города «Баландинские чтения» состоялись по инициативе тогдашнего директора музея Черногорска Валентины Антоновой, и с тех пор культурно-историческая конференция проводится регулярно.

- Безусловно, заслуга в «Баландинских чтениях» принадлежит Валентине Антоновой, замечательной женщине, которая много сделала для увековечивания истории Черногорска, - отметила Любовь Фабричных. – Надо помнить, что сам музей истории был создан благодаря усилиям Валентины Васильевны. И нам очень радостно, что дело её продолжается, музей действует и развивается. Сегодня в наших фондах собраны уникальные экспонаты, развернуты выставки. Мне приятно напомнить собравшимся о том, что в прошлом году при поддержке мэра города Василия Белоногова площадь нашего музея значительно увеличилась. Помимо этого здания, где мы сегодня встретились, у нас теперь есть помещение в 200 квадратных метров, расположенное в здании, бывшего магазина «Спутник».

В новых залах музея развернуты две действующие экспозиции, что крайне интересно, обе они полностью отрыты для доступа посетителей. Каждый предмет на выставке можно потрогать руками, близко рассмотреть. В первом зале расположена техника советских времен, во втором - предметы русской этнографии. И, что крайне важно, практически все предметы из коллекции музея предоставлены жителями нашего города. А ведь именно через это и сам музей становится ближе. Согласитесь, одно дело рассматривать пусть и интересные, старинные, но не имеющие к тебе личного отношения предметы, и совершенно другое, придя в хранилище с приятелем или ребенком, показывать ему, мол, эта прялка прежде хранилась у нашей прабабушки, а это старинное кайло нашего прадеда-шахтера...

Конечно, интересно рассматривать картины, скажем, старых фламандцев, с их безбрежным светом и удивительными зарисовками с натуры. Но не менее интересно стоять у холстов Игоря Сейфуллина и Георгия Морозова. Ведь один художник жил в нашем городе, а с другим каждый из нас и сегодня может встретиться на улицах Черногорска. И от этого картины становятся ещё ближе, ещё роднее.

Кстати, как заявила Любовь Фабричных, Георгий Морозов обещал в следующем году устроить в музее выставку всех своих основных картин, а после неё передать полотна в дар городскому музею.

Довольно эмоциональным и крайне интересным было выступление старейшего жителя Черногорска, его активного строителя – Фёдора Николаевича Сорокина. В 1935 году он приехал в наш город и с тех пор не расставался с ним. За свою активную общественную и трудовую деятельность награжден многочисленными орденами и медалями, в том числе редким орденом республики Хакасия «За благие дела».

- Город мы строили серьезно, - говорил Фёдор Сорокин. - У нас были отличные кадры, руководители. В то время работали и строились предприятия союзного значения. На камвольно-суконном комбинате тогда трудилось порядка 12 тысяч человек. Очень жаль, что не успели достроить и ввести в эксплуатацию комбинат «Сибирь», ведь он мог пополнить бюджет миллионными прибылями. Когда смотришь на статистику капиталовложений, видишь, что, безусловно, большую роль играет руководитель предприятия.

Хорошо, что мы помним Веру Баландину. Но плохо, что мы забываем людей, руководителей, которые строили Черногорск в советские годы.

Иван Иванович Чернышев строил КСК, это неуемный человек был. Он учился вместе с Косыгиным, председателем совета министров, был вхож в правительство и решал очень серьезные для города проблемы.

Владимир Алексеевич Вершинкин, первый секретарь горкома партии, с которым я работал 15 лет. Надо сказать, что кадры в то время имели большой опыт во всех делах. Кстати, тогда мы строили порядка 40-60 тысяч кубометров жилья ежегодно, сейчас показатели 29-30 тысяч. В этом деле огромную роль сыграла Лямкина Валентина Викторовна. Она - герой социалистического труда, депутат Верховного Совета СССР. Особенно велика её роль была в строительстве жилья, школ, детсадов. Я был как-то у министра легкой промышленности Тарасова, и он мне жаловался, что когда Лямкина приходит, то он от нее убегает. «И чаем, и коньячком ее угощали, - говорил Тарасов, - что только не сулили, но ни в какую, пока, говорит, не подпишу документы, не уйду. И я подписывал документы о строительстве!» Я уверен, что о Валентине Дмитриевне нужно отдельно помнить.

Да, в 1986 году Валентине Дмитриевне было присуждено звание «Почётный гражданин Черногорска», но это и всё. Нет улицы имени Валентины Лямкиной, сквера. А ведь именно она, такие, как она, и делали историю Черногорска. И, на мой взгляд, Федор Николаевич совершенно прав, говоря о том, что нельзя стирать из летописи Черногорска такие славные имена.

СУЭК ПЕРВЫЙ,

КТО ЗА НИМ?

«Баландинские чтения» - всегда праздник для ученых и краеведов республики, сотрудников музея. Но в этом году, пожалуй, как никогда помимо интересных докладов библиотека музея пополнилась отличными подарками от участников чтений.

Преподнесла подборку книг директор ХакНИИЯЛИ Валентина Тугужекова. Передала в фонд музея книги заместитель директора по развитию музея-заповедника «Шушенское» Валентина Терентьева. Среди произведений собравшихся особенно заинтересовали «Субботинские частушки» и воспоминания о Ленине Германа Ушакова «Ленин в Шушенском».

Надо сказать, что книга эта была написана в конце 20-х годов человеком, который совершил попытку покушения на вождя мирового пролетариата в 1918 году. Но так как бомбу Ушаков все же не бросил, то и расстрела не было, а ограничились осуждением и высылкой в Алтайский край, где тот работал корреспондентом «Комсомольской правды». А позже, в 1927 году, Ушаков перебрался в Шушенское и занялся сбором рассказов местных жителей о временах, когда тут жил Владимир Ленин.

Как отметила Валентина Терентьева, сборник воспоминаний весьма далек от классического представления, которое сложилось в печати о Владимире Ильиче. Впрочем, в те годы книга так и не была представлена читателям, лишь в нашем веке она впервые увидела свет.

Прекрасные издания, посвященные истории Черногорска, людям, жившим здесь, подарила музею административный директор ООО «СУЭК-Хакасия» Елена Кобец. Именно она была инициатором двух мощнейших проектов «Бессмертный полк ООО «СУЭК-Хакасия» и «Угольная летопись Хакасии».

- Мы решили создать книгу, в чем приняли участие, если не все, то большинство работников нашей компании, - рассказала Елена Кобец. - Они вспоминали о своих родных, ковавших победу в тылу и на фронте. Главная тема нашей книги в том, что через людей, ныне работающих на наших предприятиях, объединить всех их родственников, которые сражались и работали во время войны. Не важно, скажем, что дедушка нашего сотрудника сам никакого отношения к угольной промышленности не имел, зато на разрезе работает его внук. И таким образом нам удалось собрать сотни историй о солдатах и работниках тыла. Причем, иногда бывало так, что рассказы эти пересекались. Например, сотрудник разреза «Черногорский» рассказывает о своем дедушке, но об этом же человеке пишет и сотрудник РМЗ, только для него он был дядей. Надо сказать, что эта книга объединила наших сотрудников, не все истории вошли в первое издание, и мы решили продолжить проект.

«Угольная летопись Хакасии» - название, говорящее само за себя. Но это не просто сухая сводка событий из жизни угольных предприятий Черногорска. В сборнике представлено огромное количество живых рассказов о людях, работавших на шахтах и разрезах, ремонтно-механическом заводе, обогатительной фабрике и в энергоуправлении.

Стоит отметить, что эти прекрасные энциклопедии высоко оценили и участники проектов, и читатели, и руководство СУЭК. После того, как книги вышли в свет, в головном офисе компании приняли решение создать «Историческую память СУЭК» - проект, который будет объединять все регионы присутствия компании. Как сказала Елена Кобец, соглашение об этом уже подписано, а значит еще один пробел в истории будет закрыт.

- Я хочу отметить большой вклад СУЭК в сохранение истории Черногорска, - подчеркнула в своем выступлении Валентина Тугужекова. - Посмотрела книги, представленные Еленой Кобец, и они меня впечатлили. Это и «Бессмертный полк СУЭК-Хакасия» и «Угольная летопись». Более того, книги не только содержательны, но еще и отлично изданы, с массой фотографий, документами, это очень важно.


УДИВИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯУДИВИТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ

С распадом Советского Союза крайне часто в среде интеллигенции стало правилом хорошего тона ругать эпоху СССР. Но, похоже, время огульного очернения уходит в прошлое. Всё чаще говорят о достижениях социализма. И об этом не раз заходила речь на нынешних «Баландинских чтениях».

Крайне эмоционально выступила директор ХакНИИЯЛИ Валентина Тугужекова.

- Мы в советские годы гордились Черногорском, ведь в 70-80-е по объему выпускаемой продукции вы были вторыми в Красноярском крае, - сказала Валентина Николевна. - Мы помним ПКСО, на котором трудились тысячи людей, и когда сейчас проезжаешь мимо руин предприятия, выглядящих как после бомбежки, очень жаль смотреть на это.

В этом году в Хакасии министерство культуры республики объявило год Николая Георгиевича Доможакова, которому 20 февраля исполнилось сто лет. В октябре этого года в Абакане состоится научно-практическая конференция, организатором которой явится национальный музей имени Н.Доможакова, и, конечно, ученые ХакНИИЯЛИ окажут помощь в проведении этого мероприятия.

Валентина Николаевна напомнила собравшимся некоторые факты из жизни нашего земляка, ученого-тюрколога. Причем, картинки эти очень показательны, ярко демонстрируют особенность эпохи, в которую жил и творил Николай Георгиевич.

- Сейчас его называют человеком-факелом, он зажег огоньки на пути, по которому шла хакасская и русская интеллигенция в послевоенный период, - говорила Валентина Тугужекова. - Он был первым директором нашего института. И вот характерная черта того времени. Только представьте, идет Великая Отечественная война, а советское государство думало о науке, ведь именно в 1944 году был создан наш институт. Более того, в том же году Абаканский учительский институт был преобразован в Абаканский педагогический институт. Вдумайтесь, идет война, а государство заботится о подготовке педагогических кадров!

Николай Доможаков был в числе первых выпускников абаканского учительского института, и выпуск их состоялся в июне 1941 года. Многие будущие педагоги, только что получившие дипломы, ушли на фронт. Николай Георгиевич продолжил учебу, так как по состоянию здоровья не мог служить в армии, у него было очень плохое зрение. Старое поколение помнит, что Николай Георгиевич был полуслепым, носил очки с толстыми линзами. И вот опять характерная черта времени – страна ведет тяжелые бои, положение очень серьезное, но молодого ученого отправляют в Москву, в аспирантуру института языкознания Российской академии наук продолжать образование, и это в 1941 году!

В 1944 обком партии отозвал его обратно, чтобы создать наш институт. В 1949 Николай Георгиевич стоял у истоков писательской организации Хакасии. К тому времени он уже стал известным поэтом, писать он стал с 1935 года. Позже Николай Георгиевич прославился как прозаик. Его роман «В далёком аале» - первое произведение, созданное на хакасском и русском языках в нашей республике. Напечатан он был в «Роман-газете», и разошелся тиражом в два миллиона экземпляров. Затем по мотивам романа был снят художественный фильм «Последний год беркута».

Николай Доможаков оставил большой след в истории Хакасии и Черногорска. Его ученики работали в наших школах, его книги читали шахтеры и ткачихи, строители и врачи.

Много, очень много интересных докладов было представлено на нынешних «Баландинских чтениях». Рассказать обо всех выступлениях просто невозможно в одном номере газеты. Но мы обязательно продолжим эту тему в дальнейшем.

Валентина СОСНОВСКАЯ,

фото автора, «ЧР» № 15 от 1 марта 2016г.


Новости по теме: