Ровесники великой Победы

Дата публикации: 24.11.2015 - 03:38
Автор:
Просмотров - 591

alt

Отправляясь на встречу с директором центральной городской библиотеки имени А.С.Пушкина,вдруг поймала себя на мысли, что до этого момента не знала, в каком году перед читателями гостеприимно распахнулись двери черногорского царства книг. Такое ощущение, что наша библиотека - знакомая, близкая, уже почти родная - была всегда.

- Мы - ровесники великой Победы, - начала рассказ Людмила Павловна Табачных. - Официально открытие состоялось в 1945 году, в этом месяце отмечаем семидесятилетие. Библиотека несколько раз переезжала - помещения были неподходящими, отсутствовал читальный зал. Даже мебели поначалу почти никакой не было, кроме двух столов и двух диванов.

Первой заведующей стала Тамара Васильевна Урыбина. Фонды на тот период были скудными - всего чуть больше тысячи книг. Примерно столько же, сколько читателей, - на 1 января 1947 года числилось 1313 человек. В отчете «О работе культотдела Черногорского горисполкома» за 1946 год говорится: «Работа по продвижению книги в массы проводилась посредством выставки новинок, бесед по новой книге... Проводились громкие читки с детьми. Читали сказки, произведения Некрасова, беседовали о В.И.Ленине, о И.В.Сталине. …Необходимо на 1947 год увеличение сметы и увеличение штата, нужен работник для детского отдела, один работник абонемента не успевает обслуживать читателей, ибо в день в среднем проходят 150-160 человек...».

- Ого, немало! Задача для одного библиотекаря и вправду непосильная: это ведь не механическая работа - «принял-выдал», с каждым и пообщаться нужно, и о впечатлениях спросить, и новую книгу посоветовать…

- Конечно! Оттого коллектив с каждым годом рос. Сегодня в центральной библиотеке работают 27 человек, а если говорить о всех наших филиалах, раскиданных по городу, то это уже 49 сотрудников. А что касается библиотечного фонда, то насчитывается 248 тысяч книг.

- Наверное, и с небольшой библиотечкой - тяжело: и работать некому, и выбор книг крайне ограничен. И когда библиотека уже внушительных размеров - тоже не сахар: попробуй всегда быть на плаву в этом книжном море, да везде успевать! Но вам это сегодня удается на «отлично». Как получается на одни «пятерки» трудиться?

- Главное - знать, к чему стремиться. С моим амбициозным коллективом привыкли намечать планы. Сначала, как в старые времена, расписываем все на пятилетку, потом возникают новые идеи, и мы планируемся уже на три года, а потом и вовсе добавляем что-то новое каждый год.

Наверное, мыслей так много потому, что среди муниципальных библиотек республики наш коллектив - самый молодежный. У них кипит кровь, хочется выйти за рамки привычного, удивить читателя. Я люблю с ними работать, обучать, подталкивать учиться дальше. Ведь чтобы получить хорошие результаты, нужны профессионалы. Но получать высшее образование у нас негде: библиотечное отделение существовало в Абакане, но из-за небольшого количества обучавшихся закрылось. Сегодня наши сотрудники учатся в Кемерове - как раз сейчас институт заканчивает заведующая информационно-библиографическим отделом Дуния Зинатуллина, в Санкт-Петербурге учится заведующая отделом обслуживания ЦГБ Светлана Жданова. С удовольствием принимаем на работу молодые кадры с педагогическим образованием, обучаем их - при нашем методическом кабинете есть своя школа.

Кстати, в этом году был создан совет молодых библиотекарей, чем очень горжусь. В его состав вошли 18 человек до 35 лет. Главная цель совета - дать юным и полным энергии возможность общаться, обсуждать свои идеи и планы, чтобы успешно реализовать их в жизнь.

- Считается, что труд библиотекаря сродни учительскому и подходит только женщинам - усидчивым, мягким. А я, пока к вам шла, как минимум одного молодого человека увидела…

- Это - ведущий библиотекарь отдела обслуживания ЦГБ Артем Бражников. Ему хорошо удаются масштабные мероприятия со студентами, с ними он работает в патриотическом направлении - на базе библиотеки организовал клуб, подтянул молодежь, им интересно вместе. Есть у нас еще один мужчина - программист Михаил Молчанюк. Он следит за тем, чтобы в новых технологиях мы чувствовали себя как рыбы в воде.

Библиотечная среда постоянно развивается: уже второй год ведем электронный каталог, который дарит читателям новые возможности. Это значит, что можно по одному лишь запросу получить список книг по определенной тематике или список произведений какого-либо автора. Если конкретной книги не оказалось в нашем фонде, скажем, где ее найти - например, в фондах национальной библиотеки, либо в российских фондах.

Мы даже доставляем книги из других библиотек Хакасии и России. То есть можно прийти, сделать заказ, и тебе >привезут редкое издание. К примеру, если книга находится в Абакане, мы делаем запрос, мгновенно получаем электронный ответ и планируем поездку. Кстати, фондами национальной библиотеки мы часто пользуемся, когда организовываем тематические выставки.

- А как часто вы пополняете собственные фонды? Откуда берете средства? Книги-то нынче ох какие дорогие! Книголюбы за головы хватаются при виде космических ценников.

- Комплектование фонда - самый больной вопрос. Много книг получаем из Национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова в дар, в основном это краеведческие издания. В предыдущие годы из городского бюджета выделялись средства, которые хорошо нам помогали. Также более 150 тысяч в год городские власти выделяют на подписные периодические издания. Удалось попасть во всероссийскую программу, благодаря которой мы приобрели новые книги, подписались на толстые литературные журналы. И, конечно, книги приносят наши читатели.

Уже не первый год работает «Клуб любителей книги», он насчитывает около 700 участников, которые обеспечивают себя книгами, которых нет в библиотеке. Вместе покупают, читают, передают из рук в руки, обсуждают, а после дарят библиотеке.

Мы рады, что имеем доступ в интернет, есть возможность пользоваться столь нужными системами обеспечения доступа к информационно-правовой базе законодательства как «Консультант Плюс» и «Гарант» - всем этим в полной мере пользуются наши читатели.

- Кстати, насчет читателей. У вас сегодня есть компьютерный зал, интернет, современные технологии. Кто-то приходит именно за этим. Но их ведь нельзя назвать читателями…

- Вы правы, нынче дилемма: кто к нам ходит - читатели или пользователи? Мы ведь и новые услуги оказываем - обучаем старшее поколение компьютерным премудростям. Хочется, чтобы они могли общаться с родственниками - у кого-то они в другом городе, а у кого и вовсе за границей. В год бесплатно такие семинары проходят около 90 пенсионеров. Уверена, что каждый должен в этой жизни делать что-то безвозмездно. Наша библиотека такую возможность имеет и использует.

А возвращаясь к вопросу, отвечу: все равно по привычке называем всех читателями - словом емким и уже таким родным.

- Вы уже давно вышли за пределы библиотечных стен - по праздникам ваш коллектив можно видеть на площади, в парке, да и просто у библиотеки. Останавливаете вечно куда-то спешащих прохожих, предлагаете им почитать стихи, вспомнить любимые строчки. А ведь наверняка находятся застрявшие в прошлом скептики, которые говорят, мол, вы - библиотека, и должны только книжки выдавать!..

- Еще как находятся! А мы всегда отвечаем: «Свою миссию - продвижение книги в массы - выполняем так, как чувствуем, как считаем правильным». Оттого несколько лет назад поставили перед собой задачу - выйти на открытые площадки города, заинтересовать своими возможностями. Стараемся делать это тогда, когда горожан на улице больше всего - в праздники или в обеденные часы. Как-то раз мы даже посчитали всех прошедших с 12-00 до 14-00, получилась внушительная цифра - больше полутысячи человек!

Это же огромная аудитория, и каждый может стать нашим читателем, главное, привлечь. И привлекаем: устраиваем выставки, конкурсы, просим почитать вслух. Как-то раз на улице читали Пушкина. И я сделала вывод, что в нашем городе его очень любят, многие произведения люди читали наизусть.

- А результаты-то есть?

- Конечно! У нас появилось много новых читателей. Уже думаем над новыми ходами, нашли кое-какие изюминки, но это пока секрет. Оттока посетителей нет. Да, пришли новые технологии, бумажную книгу так и намеревается сменить электронная. Но мы всегда начеку, как акробаты, балансируем на грани: с одной стороны - новые веяния современных технологий, с другой - привычный шелест страниц. Ни туда, ни туда клониться нельзя, баланс - вот что главное.

- Словом, опыт работы накопили внушительный, многим другим библиотекам фору дать можете! И ведь даете - за последний год несколько раз мы о ваших громких победах писали!

- Нам интересно покорять новые горизонты, в стенах уже давно стало тесно. Когда появляются новые идеи - обсуждаем, воплощаем в жизнь. Победы в конкурсах дают стимул делать это чаще, с огоньком. Не так давно наша библиотека вошла в число победителей Международного фестиваля культурно-просветительских проектов «Дербент: 2000 лет на перекрестке культур». Мы участвовали в «Пушкинской ассамблее» - всероссийской творческой встрече специалистов библиотек, носящих имя великого русского поэта. К слову, в Хакасии библиотека имени Пушкина только одна - наша. В этом году получили приглашение из Казахстана поучаствовать в фотовыставке «Лица читающей национальности». И туда отправили свои снимки, сделанные во время колоритных праздников, проведенных в стенах нашей библиотеки. Ведь мы тесно сотрудничаем с нашими национальными диаспорами и объединениями. Результатов пока не знаем, но в прошлом году на такую же выставку мы отправляли три работы, и одна из них вошла в 15 лучших.

Участие в конкурсах, поездки дали возможность понять, что за 70 лет накопили уникальный опыт, которого нет нигде. И я еще больше укрепилась в своем мнении, когда в Дагестане встретилась с Татьяной Каратыгиной, профессором Московского государственного института культуры, которая сказала: «На своей работе нужно не просто выкладываться на сто процентов, о ней нужно говорить, делиться опытом. Тогда будет видно, куда двигаться».

- Вы везде и всюду, и со всеми сразу. И все-таки, скажите, кому больше внимания уделяете - подрастающему поколению или более старшему, состоявшемуся?

- Старшее поколение - это стабильное поколение наших читателей, их очень ценим, уважаем. Другая половина - молодежь. Мы хорошо сотрудничаем с техникумами, школами, причем давно.

У нас работают клубы по интересам, через них всегда что-то пропагандируем - здоровый образ жизни, любовь к родине, правовое просвещение, рукоделие. Своевременно в детской центральный библиотеке появился детский клуб «Солнышко», его посещают мамы с детьми - общаются, делятся опытом, пока рядом играют малыши. Стараемся никого вниманием не обделять.

- Внесу и свою лепту про дружбу: помимо школ и техникумов, вы и с нашей газетой шагаете в ногу уже на протяжении многих лет. Напоминаете читателям о подписке, в нужный момент подставляете нам плечо. Так и хочется задать главный вопрос первоклашек: «А почему?».

- Любим вашу газету. Подкупают правдивые, живые статьи. После прочтения кажется, будто ты сам выезжал на место происшествия вместе с корреспондентом: и в квартире, где тепла нет, мерз, и яму посреди улицы видел. Вот так прочитаешь все от корки до корки - и знаешь, как в городе дела обстоят. Любимые темы - культура, образование, очень нравится читать материалы о людях.

Свежий номер ждем всем коллективом. И, как только привозят толстую пачку сегодняшних газет, она быстро «сдувается» в тоненькую, - так быстро мы их читаем! Желаю вам всем успехов, пусть никакая печатная катастрофа, вроде подорожания бумаги и прочих невзгод, не собьет вас с пути!

- И мы любимую библиотеку от души поздравляем с днем рождения! 70 лет - это разве возраст? Для библиотеки - так, первые шаги. Оставайтесь такими же активными и пусть ваша армия читателей только пополняется!



Библиотека в цифрах

Ежегодное поступление новых книг - около тысячи экземпляров.

Книговыдача составляет 240 тысяч экземпляров.

Ежегодно библиотеку посещают более 15 тысяч читателей.

Работают четыре клуба по интересам.

Ежегодно реализуется до 10 новых проектов.

Более 1,5 тысячи массовых мероприятий в год.

Возраст самого молодого сотрудника - 21 год.

Самому опытному сотруднику - 61 год, стаж его библиотечной работы - 35 дет.


Вера ДАНИЛЕНКО,

фото автора и из архива центральной городской библиотеки имени

А.С.Пушкина, «ЧР» № 92 от 24 ноября 2015г.

Новости по теме: