Другой ракурс

Дата публикации: 15.09.2015 - 03:04
Автор:
Просмотров - 670

alt

Медработники со всей страны,

в том числе доктор из Черногорска,

напрямую общались с президентом


О форуме общероссийского народного фронта (ОНФ), который был посвящён вопросам развития российской медицины, рассказали многие центральные газеты и телеканалы, высвечивая разные проблемы. Нам же было интересно мнение двух делегатов из Хакасии. Тем более, один из них - черногорец, врач травматолог-ортопед Виктор Иннокентьевич Романов. Вместе с ним на форум ездила Марина Евгеньевна Останина, доктор общей врачебной практики Бейской центральной районной больницы.

Делегаты вели диалог с журналистами дважды - до отъезда и после возвращения с форума «За качественную и доступную медицину». Ещё накануне они рассказывали, как без малого год готовилось масштабное мероприятие. По всей России проводились опросы, проверки медицинских учреждений и аптек, представители от территорий (около 600 участников) формулировали вопросы, с которыми планировали отправиться в столицу.

От нашей республики, к примеру, таких вопросов получилось около двадцати. Их готовили представители Минздрава РХ, территориального фонда обязательного медстрахования и ресфармации.

Как заметил В.И. Романов, наиболее актуальными из двадцатки были два:

- Первый - об изменении порядка предоставления федеральных и региональных льгот, второй - о программе «Земский доктор», которую хотелось бы расширить, чтобы она действовала, со всеми её льготами, не только для докторов, но и для среднего медперсонала - без него никак!

О льготах журналисты попросили Виктора Иннокентьевича рассказать подробнее. Он пояснил:

- Многие отказываются от федеральных льгот в виде лекарств, вместо этого получают деньги, а лекарствами пользуются как региональные льготники. В развитие этой темы, на форуме обсуждалось предложение отменить монетизацию льгот вообще. В том смысле, что если доктора назначили определённые препараты, извольте их и получать, а не деньги, которые зачастую расходуются на другие нужды.

Что касается программы «Земский доктор», пояснения дала М.Е.Останина:

- Программа «Земский доктор» работает у нас с 2012 года, за это время, к примеру, Бейская ЦРБ приняла 26 специалистов, мы полностью утолили кадровый голод в отношении врачей. Хотелось бы, чтобы эта программа распространила своё влияние и на средний медперсонал. В районах Хакасии 16 фельдшерско-акушерских пунктов, лишь семь из них укомплектованы кадрами, а в девяти приём ведут медсёстры. Чтобы туда поехали молодые специалисты, хотелось бы, чтобы они получили жильё и дополнительные средства.

Мы попросили В.И.Романова ответить на вопрос: как он оценивает сегодняшнее состояние медицины?

- Система здравоохранения переживает довольно серьёзные изменения, - был ответ. - Они связаны с реформами здравоохранения, которые не всегда имеют положительный характер и со стороны практического здравоохранения не радуют. Результат таков, что идёт сокращение персонала: врачебного, сестринского и младшего звена. На слуху - закрытие лечебных учреждений в столице, такие явления переходят и на более отдалённые районы. Это результат так называемой оптимизации здравоохранения - она идёт не так, как была запланирована.

Задали делегату и такой вопрос: какую проблему озвучили бы президенту?

- О пересмотре вопросов финансирования, касающихся фонда ОМС, - обозначил острую тему Виктор Иннокентьевич. - Неравных тарифов для разных лечебных учреждений (этот вопрос касается не только Хакасии, а России в целом).

- А если всё-таки в сложившихся обстоятельствах что-то надо сокращать, вы что бы сократили? - добивались журналисты конкретности.

- Пересмотрел бы тему необходимости содержания в нашей структуре страховых компаний, поскольку это дополнительные расходы. Мы ведь, - напомнил доктор Романов, - начинали работать напрямую с территориальным фондом ОМС. Позже появились страховые медицинские компании, определённая часть средств перестала поступать в медицинские учреждения.

Вернувшись в Хакасию после форума, делегаты рассказали, что работа была организована по тематическим площадкам, В.И.Романов участвовал в деятельности той, где речь шла об экономике здравоохранения, её устойчивом развитии, а М.Е.Останина заинтересовалась темой подготовки новых кадров для здравоохранения нового качества.

Оказалось, что большая часть предложений, поступивших от хакасской делегации, совпала с теми, что подготовили коллеги из других регионов. Это даёт надежду на их решение.

Что касается выставки отечественных медицинских изделий, которую посетили участники форума, В.И.Романов заметил:

- Умеем мы в России делать не хуже, чем импортное, умеем и представить продукцию - реклама тоже на высоте.

С В.В.Путиным люди в белых халатах общались около двух часов, разговор был построен на основе острых проблем, вопросов, прежде всего - касающихся оптимизации здравоохранения.

Как рассказали наши делегаты, было единодушное мнение - оптимизацию приостановить, учитывая её негативные стороны.

На что был ответ В.В. Путина, который сводился к тому, что останавливать реформу здравоохранения не будут, однако необходимо направить её в правильное русло из-за определённых перекосов.

Практически такая же ситуация возникла и вокруг проблем страховой медицины.

Было признано, что, к сожалению, страховая медицина до сих пор в стране не работает. Поэтому вопросы организации её деятельности будут пересматриваться.

Марина Евгеньевна рассказала, что был поднят вопрос по укреплению кадрового потенциала здравоохранения.

В качестве главной обозначена задача - не потерять те кадры, которые сегодня работают. Нельзя, и так только за прошлый год в стране было уволено 90 тысяч медработников, в том числе 12840 врачей. А за второй квартал 2015 года в платную медицину перешли 7 тысяч врачей. Это, по мнению доктора, сработало против доступности медуслуг.

Бурно обсуждался вопрос о незащищённости медработников. Если у пациента есть право на оказание помощи, выбор врача, медучреждения и т.д., то для врача, кроме права на труд, ничего не предусмотрено, врач законодательно не защищён. Докторов иногда не просто оскорбляют на работе, но избивают, а то и лишают жизни - эти случаи на слуху.

В.И.Романов озвучил поднятую на форуме проблему нехватки узких специалистов.

- В Абакане, Черногорске проверили больницы, поликлиники, в итоге было признано, что, к примеру, обеспеченность Хакасии кардиологами (а 2015-й - год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями) не на должном уровне, к сожалению, наш регион - в списке тех, где ситуация с «сердечными» докторами неблагополучная.

В отношении увеличения доли выделяемых на здравоохранение средств от ВВП (валового внутреннего продукта) президент сказал, что в 2015 году доля - 3,6 процента (эта цифра в последние годы варьируется от 3,6 до 4 процентов), на следующий год планируется «чуть меньше», на что детский хирург Рошаль откликнулся репликой: «Давайте будем не чуть меньше, а чуть больше».

Марина Евгеньевна подметила детали: мол, говорили, что многие пациенты не знают своих прав, врачи на приёме не объясняют, что детям до 3 лет лекарства положены бесплатно, что диспансеризация - обязательна и бесплатна, что дети до 17 лет должны проходить обязательные ежегодные осмотры, при таком внимании пропустить какую-то патологию сложно, конечно, если в этом заинтересованы не только доктора, но и родители.

Обсуждали и тему лечения по интернету.

- Проще, конечно, посоветоваться с виртуальностью, чем в этом же интернете записаться на приём! - иронизировала доктор Останина. - Серьёзные потоки средств направляются на информатизацию, вводится электронная регистратура, а пациенты до сих пор не научились этим пользоваться - случается, записываются на час дня, а приходят… к 8 утра и требуют приёма.

Итожа сказанное, Марина Евгеньевна заметила:

- При личном общении увидела, что президент держит руку на пульсе, он в курсе медицинских проблем. Мы постарались донести до него голос простых медиков и обычных людей, а не то, что представляет министр здравоохранения, его подчинённые - это немного другой ракурс. Думаю, нас услышали. В целом было собрано около пятисот предложений, они будут рассмотрены в центральном штабе ОНФ, с ними обещали работать.

Марина КРЕМЛЯКОВА

ВСТАВКИ:

Л.М.Рошаль, детский хирург:

- А с детьми у нас в России лучше, чем со взрослыми. Педиатры спасли российское здравоохранение в лихие 1990-е годы, когда в три-четыре раза смертность повышалась. Педиатры устояли, и сейчас то же самое: это и новорождённые с маленькой массой тела, и младенческая смертность, возникает вопрос диспансеризации, их ведения и так далее. Но педиатрическую службу нам надо усиливать.

Сейчас предлагают: давайте мы введём врачей общей практики, а педиатров удалим, или из педиатров будем готовить врачей общей практики. У нас сейчас есть поликлиники, где на 10 участков 3 педиатра остаётся. Наоборот, надо готовить педиатров и запретить перепрофилирование педиатров во врачей общей практики. А педиатрией своей мы можем гордиться.

Из стенограммы форума (www.kremlin.ru)


Н.В.Говорин, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач России, профессор, завкафедрой:

- Здравоохранение после проведения реформ под названием «оптимизация» стало напоминать своеобразное горлышко, хотя термин «оптимизация» - это улучшение, это поиск лучшего. Но в сознании и врачей, и населения сегодня термин «оптимизация», может быть, даже имеет какое -то и противоположное значение.

Мы видим, что уменьшилось количество посещений людьми больниц и поликлиник на 7,7 миллиона посещений. Объединение поликлиник привело к тому, что снизилась доступность для населения приёма у врачей-специалистов. Все эти факты свидетельствуют о том, что в обстоятельствах этих реформ стали возникать определённые проблемы. И конечно, население стало отмечать недостаточно высокий уровень качества медицинской помощи.

Из стенограммы форума (www.kremlin.ru)


Из стенограммы общения президента с участниками форума (www.kremlin.ru)


О платных услугах

Одна из наиболее чувствительных тем для граждан - рост объёма платных услуг. Но сразу же должен сказать, что средства, необходимые для полноценной работы системы ОМС, выделяются государством в полном объёме, я хочу это подчеркнуть - в полном объёме и в нужные сроки, предусмотренные соответствующими документами, доходят до регионов. Поэтому ссылка на то, что чего- то не хватает, абсолютно несостоятельна.

…Гражданин должен точно и ясно понимать и знать, что ему положено бесплатно, а на что, в принципе, - как дополнительная какая-то услуга, - он, если захочет, может истратить какие-то личные сбережения.


Как организовано финансирование

Напомню тем, кто в системе здравоохранения не работает, что раньше финансировалось из трёх источников: федеральный бюджет, региональный бюджет и система ОМС. Теперь все средства направляются в систему ОМС, и только небольшое количество услуг, очень специальных, напрямую финансируется из бюджета.

Мы делали это как раз для того, чтобы исключить или свести к минимуму возможности злоупотребления, чтобы всё было канализировано по одному направлению, только из одного окна бы деньги шли, и чтобы легче было всё это контролировать и проверять. В этом был в значительной степени смысл этих мероприятий, этих реформ. Делалось это ещё для того, чтобы повысить отдачу от каждого бюджетного, народного рубля.

Разумеется, при этих изменениях, видимо, кто-то пытается создать какие-то новые схемы увода денег. Хорошо, что вы подняли этот вопрос (обращаясь к выступавшему - от ред.), повнимательнее к нему ещё раз отнесёмся.


О лекарствах отечественных и импортных

Мы никогда не говорили, не говорим и не собираемся говорить, что будем запрещать какие-то импортные препараты или импортную технику, ни в коем случае. Нужно просто развивать у себя с тем, чтобы у нас появились конкурентоспособные вещи, не только дженерики, но и свои формулы, нужно разрабатывать и внедрять.

О страховых компаниях как посредниках

Сегодня, к сожалению, и практика, и нормативно-правовая база таковы, что страховые компании страховой функции не выполняют, они выполняют роль посредника: берут деньги у государства либо из региона и передают в медицинские учреждения. Конечно, изначально предполагалось, что они будут контролировать качество оказываемых услуг, но и это не всегда происходит. Нужно действительно повышать их ответственность и придать им больше страхового качества. Они должны быть не посредниками, а именно страховщиками.


О народном фронте - для чего создан

Мы с вами создавали Общероссийский народный фронт именно для того, чтобы создать систему народного, общественного контроля за движением государственных средств. А так, конечно, там, куда пальцем ни ткни, где государственные деньги есть, там всегда могут примазаться какие-нибудь проходимцы, жулики, которые норовят чего-нибудь куснуть у государства. Это естественно.

Поэтому и пресса нужна здесь, контроль со стороны прессы и со стороны общественных организаций, и Общероссийского народного фронта. Мы с вами для этого и готовили в течение многих месяцев мероприятие, в котором сейчас принимаем участие, и не просто для того, чтобы поговорить, а выявить эти проблемы и ликвидировать пробелы, которые существуют.

«ЧР» № 72 от 15 сентября 2015г.

Новости по теме: