Умные дома, электрозаправки и суперкотлы - об этих и других новшествах рассказали на форуме по энергосбережению

Дата публикации: 13.01.2015 - 08:29
Автор:
Просмотров - 797

alt

В конце ноября ушедшего года в Москве прошел III международный форум по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2014.
Как сообщили в итоговом релизе пресс-службы организаторов (а ими выступили Минэнерго РФ и правительство Москвы) - на мероприятии зарегистрировались около 10 тысяч человек, в два раза больше, чем в 2013 году.

В работе деловой программы форума участвовали руководители правительственных и бизнес-структур, главы регионов, представители федеральных органов власти, были представлены 55 регионов России, в том числе и Хакасия, и 107 компаний, из которых 12 зарубежных.

Участником форума стала корреспондент нашей газеты Марина Задорожная, которую пригласили как победителя Всероссийского конкурса по освещению проблем ЖКХ.

Первый и закономерный вопрос у читателей, думаю, возникнет по поводу того – ну прошло еще одно масштабное событие в столице-матушке, нас-то каким боком касается? Москва далеко, там бюджет о-го-го – можно и о внедрении новейших технологий думать, а как мероприятие касается нашего города, да и республики? Во-первых, Хакасия также была участником форума, и ей было что показать, а во-вторых, какими бы нереальными сегодня ни казались передовые разработки в этой области жителям глубинки, завтра они придут в нашу жизнь. И то, что было недосягаемым, станет таким же обыденным для потребителя как, например, беспроводной интернет. Кроме того, передовые разработки в области энергосбережения призваны сделать повседневный быт комфортнее и помочь сэкономить траты на электричество и прочие коммунальные платежи. А, значит, во внедрении инноваций должен быть кровно заинтересован каждый россиянин, независимо от местоположения его дома на карте страны. Именно об этом шла речь во время дискуссии по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности при проведении капитального ремонта многоквартирных домов, в которой участвовали представители госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и прочие высокие гости.

Из всех выступлений хотелось бы остановиться на трех: Сергея Степашина, председателя Общественного совета Минстроя и ЖКХ РФ, Юрия Росляка, аудитора Счетной палаты РФ, и Елены Николаевой, депутата Госдумы VI созыва.

Нам дали лампочку Ильича

Сергей Степашин подробно остановился на программе переселения из аварийного жилья, обозначив скрытую проблему: «Надо решить, будем ли и дальше соревноваться в выполнении тех или иных программ по переселению, и, завершив одну, тут же начинать другую, и заниматься этой темой словно вечный двигатель, или все же начнем строить концептуально новое жилье для наших граждан? Мы сегодня встали перед дилеммой – либо быстро переселить людей из аварийного жилья и частично откапиталить дома, которые были построены в 60-е – 70-е годы, либо скорректировать программу с точки зрения того, чтобы перейти к строительству так называемых умных домов. Это очень сложный вопрос. На всю нашу огромную страну число таких домов сегодня не превышает и сотни! Но если сейчас мы не поставим вопрос именно так, то будем «гнать зайцев» и дальше, ведь получается, что те дома, что мы строим по программе переселения, уже морально устаревшие».

Что касается энергосбережения, встает вопрос, почему в этом мы так серьезно отстаем от других стран. Только в ЖКХ теряем порядка 400 миллиардов рублей в год. Вот несколько цифр для наглядности: экономия за счет энергосбережения позволит дать прирост ВВП 0,5-1%. Если сравнить, то расход на оборону составляет - 2,7%. Вот сколько теряем на самом деле. Так почему? Понятно, что холодный климат, понятно, что большая территория, но есть и ряд других причин. Во-первых, нам досталась ветхость инженерно-технических сооружений. Это объективный фактор, от которого никуда не деться. Второе – низкая обеспеченность приборами учета, что приводит к отсутствию у потребителей стимула к энергосбережению. Третий момент, на который специально обращаю внимание, то, что можно назвать менталитетом наших граждан - у нас всего много, ведь в свое время Владимир Ленин дал бесплатную лампочку Ильича, тепла тоже много, так что можно не беспокоиться.

Как изменить такой подход? Начну с простого - если человека не научишь в молодости, потом сделать это гораздо сложнее. Сегодня Фонд реформирования ЖКХ совместно с Министерством энергетики и Министерством ЖКХ разработал ряд программ, которые внедряют в школах и в вузах. Но этого мало. Нужно возвращать систему подготовки специалистов в этой сфере, которая, увы, в 90-х годах была разрушена. Второй важный вопрос связан с доступностью уже имеющихся энергосберегающих технологий. Есть огромное количество уникальных разработок, но пробиться их изобретателям на строительный рынок чрезвычайно тяжело. Нужно подумать о том, как законодательно закрепить стандарты, при которых застройщики будут заинтересованы во внедрении этих технологий. Важно не забыть и об управляющих компаниях, которые сегодня, скажем прямо, не заинтересованы в энергосбережении.

На повестке и качество материалов. Этот форум проводится не просто для общего развития и дискуссии, но и для того, чтобы показать, что мы можем выслушать конкретные предложения».

Экономить… Зачем это нужно?

Мысль о том, что нужно строить по новому, продолжил и Юрий Росляк, сделав акцент на то, что нужно ликвидировать саму возможность возникновения аварийного и непригодного жилья, и продлевать жизненный цикл домов старой застройки. «Мы должны законодательно закрепить, что не будем строить жилье по нормам вчерашнего времени. А то парадокс – рынок материалов, конструкций и технологий для строительства жилья энергоэффективного класса в Российской Федерации сегодня достаточен, но… вот мотивов для такого строительства нет. И государство через нормирование и введение технологических стандартов должно помочь этому процессу. Допускать строительство жилья по стандартам вчерашнего дня – это расточительство в государственном масштабе.

Остановился он и на болевых точках программы капитального ремонта: «К сожалению, с учетом того «голода», который накопился по капремонту, опыт показал, что в первоочередные включались неотложные задачи – работы по протекающей кровле, по замене отслуживших срок лифтов, ликвидации других аварийных моментов. Но работа в комплексе не выполнялась, в основном делалось то, что лежит на поверхности, – косметический ремонт. Извините, чтобы пустить жителям пыль в глаза и сказать: «Вам же сделали капремонт, посмотрите, какой красивый теперь подъезд!» Однако новая кафельная плитка на надежность, долговечность и энергоэффективность дома, увы, никак не влияет. И больше такого допускать нельзя. Более того, мы говорим, что внедряем систему энергоучета и занимаемся установкой приборов учета. Но установка счетчика не является энергосберегающим мероприятием! Скажем так, он нужен, чтобы сделать прозрачными и достоверными расчеты между поставщиком и потребителем, уйти от нормативного потребления. Но при этом счетчик будет просто фиксировать излишне потребленную тепловую энергию или количество воды, но принять участие в регулировании потребитель не может. Поэтому во время капремонта должно появиться понятие модернизации жилого фонда или капремонт должен проводиться в комплексе с обновлением и реновацией нашего жилья.

Ю.Росляк заметил, что если сравнивать Россию со странами схожими по климатическим условиям, то удельные расходы теплоэнергии в среднем у нас в два раза выше, чем в Швеции, в Дании и в Финляндии. Практически в том же объеме превышаем потребление и электроэнергии. Это, по мнению аудитора, недопустимо, ведь мы не настолько богаты, чтобы платить за такой объем ресурсов, и чтобы дважды выполнять одну и ту же работу, которую можно сделать одномоментно при проведении ремонта.

Квартира все же - не машинка-автомат

Елена Николаева выступила довольно резко, заявив, что от слов в стране пока не перешли к делу. Она предложила разделить проблему переселения из аварийного жилья на две части. Первая – создание нового жилья по современным стандартам и стимулирование в этом застройщиков, чтобы не плодить ошибки, вторая – что делать с уже существующим, чтобы внедрять программы по энергосбережению?

«Пока государство для своих нужд будет покупать жилье, единственным критерием которого является цена, - акцентировала она, - мы никогда не будем иметь энергоэффективное и энергосберегающее жилье. Это означает, что само государство указывает на то, что качественное жилье не является приоритетным. Считаю, что цена, установленная Минстроем, рекомендованная для покупки квартир для государственных программ (одна из которых – переселение из аварийного жилфонда), должна быть достаточной, ведь при стоимости до 30 тысяч рублей за квадратный метр вряд ли можем претендовать на какие-то показатели энергоэффективности. Понятно, что стоимость квадратного метра в зависимости от поставленных задач должна быть больше, при этом мы будем стимулировать и строительные организации». Покритиковала Елена Николаева и строителей: «Иногда компания заявляет, что новый дом соответствует нужным характеристикам, но если пройтись с тепловизором, становится понятно, что это ни что иное как очковтирательство.

Поэтому во время приемки дома нужно проводить очень эффективную работу по замерам всех характеристик, которые заявлены застройщиком. Все это должно быть внесено в паспорт сдаваемого объекта, который нужно передавать управляющей компании для качественной эксплуатации. Ведь если неправильно обслуживать системы, то деньги будут выброшены на ветер. В конце концов, когда мы приобретаем стиральную машину, то читаем инструкцию, а когда покупаем квартиру в доме, то даже не знаем, как им управлять.

Что касается старого жилфонда. Когда утверждали программы капремонта, то речь шла только о характеристиках, возвращающих жилье до первоначального состояния. Но ведь мы имеем дело с застройками от 50-х годов, когда вопрос об энергоэффективности в принципе не стоял. Тепло не рассматривалось как ресурс, который нужно экономить. В результате и получили ситуацию, когда, если эти дома вернуть в первоначальное состояние, то они никаким критериям энергоэффективности отвечать не будут. И вопросы о стоимости этих работ сейчас являются критичными, ведь даже минимальный сбор на капремонт вызывает в обществе достаточно серьезную дискуссию. Готовы ли собственники квартир оплачивать не только реконструкцию, но и модернизацию, ведь это означает дополнительный объем дорогостоящих работ. Пока этот вопрос остается открытым. И решить его можно только при условии участия государства.

Хакасия взяла колоритом и термороботами

На форуме работа нашей республики в области энергосбережения была представлена большим стильным информационным стендом, который сразу привлекал внимание. А девушки в национальных хакасских костюмах стали чуть ли не самыми популярными фотомоделями - снимок на память с ними сделали сотни посетителей выставки.

Основной акцент в презентации республики был сделан на реализации программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Республике Хакасия на 2013-2015 годы и на перспективу до 2020 года».

Были выделены три основных направления: применение в уличном освещении энергосберегающих технологий, которые могут дать экономию до 30%; модернизация насосного оборудования, и третье – замена электрокотельных на угольные с помощью установки термороботов. Дело в том, что затраты на установку терморобота достаточно быстро окупаются, что дает возможность значительной экономии. Например, в Усть-Абаканском районе, где термороботы были установлены в нескольких учреждениях, уже оценили выгоду: при затратах в 12 млн рублей экономический эффект по году составил 5 млн рублей.

Всего в рамках реализации программы энергосбережения в 2014 году, помимо республиканских 230 миллионов рублей, было выделено еще 207 миллионов рублей из федерального бюджета.

Интересные находки

Кроме серьезного обсуждения будущего строительной отрасли на форуме были представлены новейшие разработки, призванные не только экономить ресурсы, но и сделать нашу жизнь экологичнее и комфортнее.

Например, «КамАЗ» представил двигатель, работающий на газе, для новых гибридных моделей грузовиков. А изюминка заключалась в том, что на базе этого двигателя можно создать мини-ТЭЦ, которая может производить как электро-, так и теплоэнергию. И удивительно в общем-то не это – на рынке представлено достаточно разновидностей малых электростанций, но они, как правило, вырабатывают энергию, имеющую значительно более высокую себестоимость, чем мы получаем от промышленных котельных. В случае же с «КамАЗом» стоимость энергии от мини-ТЭЦ на газовом двигателе составит всего 1,86 руб. А тепло будет практически бесплатным, ведь оно вырабатывается как побочный продукт электрической генерации.

Проблема загазованности больших городов (да и не только) и непомерно высокой цены на бензин давно тревожит россиян. Выход из ситуации многие видят в переходе от автомобилей с бензиновым двигателем к электромобилям. Сейчас этой теме уделяется особое внимание, и уже в ближайшее время правительство Москвы планирует активно развивать сеть электрозарядных станций, чтобы российские автомобилисты могли без проблем пользоваться электромобилями. Московская объединенная сетевая компания уже начала создание сети электрозаправок. Пример заправочной станции был продемонстрирован на выставке. Это компактная, простая в использовании зарядная станция, производства компании Sсhne-ider Electric. Эта зарядная станция способна зарядить аккумулятор электромобиля до 80% емкости всего за 12-15 минут. Пилотный проект пока рассчитан только на Москву. Да и честно сказать, на дорогах России в удалении от столицы пока встречается не так много электромобилей.

Все три дня форума работала экспозиция «Зона инноваций». Это стенд новейших разработок в области энергоэффективности. Вел программу уникальный робот, всемирно известный актер Теспиан. Этот робот сегодня - один из самых необычных и дорогих гаджетов в мире. Его стоимость примерно 55 тысяч фунтов. Андроид создан в британской компании Engineered Arts Ltd специально для общения с людьми. Теспиан знает более двадцати языков и способен умело поддерживать беседу, может помочь решить различные математические задачи. Теспиан для робота очень эмоционален – у него меняется выражение лица, он может плакать, смеяться и даже шутить голосом своего «кумира» – легендарного Терминатора.

В мире существует уже семьдесят семь таких роботов, два из которых находятся в России.

Подготовила Марина ЗАДОРОЖНАЯ, «ЧР» №3 от 13 января 2015 г.

Новости по теме: