Про пельмешки с любовью

Дата публикации: 16.12.2014 - 05:56
Автор:
Просмотров - 720

alt

Резонанс: «Новый год к нам мчится,

как будем веселиться?», «ЧР» № 117 от 9.12.14г.

про пельмешки с любовью

Прочитала актуальную тему про бюджетный вариант встречи Нового года, и нахлынули воспоминания.

Мы ведь тоже в начале 2000-х вот так же собирались компанией в нашем большом доме недели за две до праздника и... стряпали пельмени. Эк удивили, воскликнет кто-то. А не скажите, в пору моего детства и юности пельмени были вкусным праздничным продуктом. И те пельмешки, сделанные с душой, нельзя сравнить с нынешними, наштампованными машиной непонятно из чего. Сегодня пельмени стали банальным перекусом, которые покупают, когда нужно поесть быстро, а в холодильнике - мышь повесилась. Недаром все от большего числа знакомых слышу, что они решили вернуть традицию лепки пельменей и вареников за семейным столом. Пусть это и затратно по времени, и трудоемко, но когда вместе, получается быстро, а время пойдет не на телевизор, а на общение с родными.

Так вот, решив настряпать пельмешек к новогоднему столу (кто же поутру откажется от горяченького наваристого бульона да с лучком-укропчиком?) мы распределили роли. Собралось нас четыре семьи, и кто-то заранее приготовил тесто, кто-то - фарш. Причем с учетом вкусов: одни любили с добавкой из квашеной капустки, другие - поострее, третьи - попостнее. Решили стряпать по заказу, а уж варить в общем котле - кому что достанется. Вечер, скажу вам, выдался чудный. Пока трудились - столько смешных историй вспомнили, сценарий праздника детально обсудили, ну и много чего еще. Вместо противня взяли дверь от старого шифоньера, накрыли холстом, да на улицу подмораживаться продукцию выставили. И когда места для новых почти не осталось, решили пробу снять. Варили да нахваливали. Тут еще друзья с работы подтянулись, на стол сальце пошло, огурчики из погреба. Вдруг в районе свет отключили - так со свечами еще романтичнее стало. В общем, разошлись далеко заполночь. Гляжу, а пельменей-то на дверце - десятка три сиротливо лежит. Вот так пробу сняли! Так что пришлось еще раз экстренно собираться и достряпывать. Еще года три эту традицию продолжали, но уточняли: по-быстрому делаем или как в 2001-м? А потом прилавки заполонили полуфабрикаты. И попервости ничего так были, вполне приемлемого вкуса. А теперь, думаю, надо возобновить забытое. А то пельмени наполовину сделаны из хлеба, а наполовину - невесть из чего, да по кусачей цене как-то не вдохновляют. И разве заменят они те, что поданы с любовью на праздничный семейный стол?

     Ирина МУРАВЛЕВА, «ЧР» № 119, от 16 декабря 2014г.

Новости по теме: