Поспорим: "за" и "против" телевидения

Дата публикации: 08.10.2013 - 04:22
Автор:
Просмотров - 718

alt

Здесь вам и о саблезубых тиграх расскажут, и о катастрофе в Мексиканском заливе

Еще в детстве мы с подружкой играли в игру под названием «Что есть в каждом доме?». Победителем всегда был телевизор. Действительно, столько времени прошло, а я за всю свою жизнь ни разу не встретила жилища, где на самом видном месте, на отглаженной салфетке как на троне не «восседал» бы черный ящик.

Сегодня появилось много других крутых и полезных штуковин, типа компьютера, планшета, смартфона, электронных книг. Только вот телевизор и телевидение, думаю, навсегда останутся вещами, от которых одна сплошная польза. Да-да, поль-за!

Я совершенно не поддерживаю тот бред, который идет в прайм-тайм, и не кричу в окошко соседям сбоку «Сделайте тише свою дурацкую музыку, я тут «Даешь, молодежь!» смотрю!». Вовсе нет. Но я люблю включить на досуге канал «National Geographic» и посмотреть передачу про жизнь какого-нибудь племени, затерянного в лесах Амазонки, или про физические возможности человека, про оптические иллюзии и восприятие их нашим мозгом. Ну интересно ведь! А главное, знаете что? Полезно. А еще я бы вряд ли искала специально эту информацию в интернете и вряд ли вообще когда-нибудь узнала хоть что-то о саблезубых тиграх и катастрофе в Мексиканском заливе.

Так как я домохозяйка, мне интересны программы о кулинарии, типа «Время обедать!», «Званый ужин» и «Кулинарный поединок». Копаться в книжках, лазить на соответствующих сайтах, выискивая интересные рецепты, - не по мне. А вот почти воочию поглядеть, как жарится-пыхтит-варится что-то вкусненькое, а потом побежать на кухню и приготовить нечто такое-этакое - ох как нравится. Думаю, я не одна такая.

А посмотреть хороший фильм, о существовании которого даже не догадывался, случайно на него наткнувшись, - не радостное событие? Тут и «Кинопоказ» поможет, и «Звезда» с ее замечательными военными фильмами, которые мы вместе с мужем смотреть любим, и «Комедия» - смейся - не хочу.

А порой, когда дома одна, телевизор включаю на какую-нибудь музыкальную программу и - оп! - вот он фон, под которой и уборку затеять можно, и ужин приготовить, и в ванной поваляться. И это мне, молодой жене, телевизор заскучать не дает. А как быть одиноким бабулькам? Дети выросли да в другой город уехали, муж умер, друзья порастерялись, да и нужно ли им навязываться?.. А тут телевизор - развеселит, просветит, научит.

И я не говорю о всем том барахле, которое идет в прайм-тайм, и которое смотреть невозможно. Я говорю о том действительно полезном и интересном, что можно выбрать на российском телевидении. Это примерно то же самое, что в истории с вишней: любить ее и одновременно выплевывать косточки.

 Анна САВЕЛЬЕВА

 

Посмотрит и побьет одноклассницу

Жизнь современной телеиндустрии переливается всевозможными спектрами красок: от болотно-зеленого до классического голубого. Несмотря на стремительное и глобальное развитие интернета, телевидение продолжает приковывать к экрану миллионы людей по всему земному шару. Чем же это обуславливается?

Почему просто не купить старую добрую газету, как это всегда делал Большой Лебовски, попивая молоко у себя на диване? Можем ли мы с уверенностью говорить о достоверности показываемой по ТВ информации? Что если многие современные журналисты забрались на Олимп под чью-то авторитетную и беспринципную указку, переступая через свой непосредственный долг - давать людям объективную и достоверную информацию?

Эта проблема может являться самым крупным, самым преступным пятном на холсте телевидения, но далеко не единственным. Телевизионная сетка подавляющего числа каналов устроена категорически неверно. Зачем ребенку, приходящему из школы в два часа дня видеть пятисотую серию сериала «Обручальное кольцо»? Или того хуже - морально убогий и примитивный «Дом 2»? Чему хорошему это может научить ученика начальных классов, который любую информацию впитывает, как губка, и примеряет на себя?

Согласитесь, ведь неприятно будет, если ваш ребенок побьет, скажем, одноклассницу совершенно на пустом месте. На это государство дает нам возрастной ценз, сметая под отметку «18+» ни в чем неповинные советские мультфильмы, оставляя в прайм-тайм много безнравственных и пошлых вещей с пометкой «16+».

Менталитет российского человека монолитен и несгибаем, нам трудно идти на какие-то перемены. После развала Советского Союза в нашу едва стоявшую на ногах страну влилось новое, модернизированное «под запад» телевидение. Всевозможные реалити и ток-шоу, так популярные в Штатах, заговорили по-русски, выворачивая душу, меняя людей на глазах всей страны. Многие восхищаются программой Ивана Урганта «Вечерний Ургант». Интервью мировых звезд, звезд российской селебрити-арены, интересные шутки и прочие «вкусности». Но мало кто знает, что в США уже лет двадцать существует «Шоу Леттермана» с таким же оформлением и «диалогом за столом».

Лично моим кумиром мира ТВ был, есть и будет Леонид Парфенов. Человек, поставивший отечественную телевизионную журналистику на ноги, показав пример «как надо». Но где он теперь? Современные телевизионные боссы, видимо, не любят сильных людей. В российском телевидении всегда будет играть музыка, которую они заказывают.

 Вячеслав СЕРОВ, пресс-центр «Свой голос», «ЧР» №121 от 8 октября 2013 г.

Новости по теме: