Звучит сигнал: спасатели, вперед!

Дата публикации: 30.06.2015 - 03:30
Автор:
Просмотров - 833

alt

История ВГК на разрезах Хакасии берет свой отсчет лишь с прошлого года, прежде предприятия открытых горных работ, в отличие от шахт, своих вспомогательных горноспасательных команд не имели. В случае чрезвычайной ситуации к ним на помощь приходили сотрудники ВГСЧ, МЧС. Но в конце 2013 года министр МЧС Пучков подписал приказ, обязывающий опасные производственные объекты I и II классов опасности, на которых ведутся горные работы, создать на своих предприятиях подразделения ВГК из числа работников разрезов.

МАСТЕР И СПАСАТЕЛЬ – ДВА В ОДНОМ

Таким образом, в начале прошлого года на предприятиях были сформированы свои вспомогательные горноспасательные команды. Их задача – локализация и ликвидация последствий аварий до прибытия профессиональных спасателей, с одной стороны, а с другой, умение оказать первую медицинскую помощь пострадавшим в ЧС.

Согласно закону на разрезах в смену должно находиться не менее трех спасателей, исходя из этого, и начали формироваться команды.

- Спасателями мы работаем на предприятиях уже второй год, - говорит командир отделения разреза «Изыхский» Андрей Трикоз. - Выбрали молодых, здоровых парней, отправили на обучение в ВГСЧ. Теперь тренируемся у себя на предприятии. Работа идет в обычном режиме, но если вдруг нештатная ситуация, то мы превращаемся в спасателей. Наша задача – быть всегда готовыми.

- Люди отбирались в первую очередь по состоянию здоровья, чтоб не было никаких противопоказаний при работе с респираторами, - уточняет командир отделения разреза «Черногорский» Семен Морозов. - Я горный мастер, но если происходит авария или ЧС, то становлюсь спасателем, наша задача после сигнала максимально быстро прибыть на место аварии, начать ее ликвидацию и спасение пострадавших. И есть случаи, когда приходилось на практике выполнять свои спасательские обязанности. Когда были пожары в апреле, у нас горели поля на границе разреза, причем пламя шло в сторону обогатительной фабрики. Как раз была моя смена, я выполнял свои обязанности горного мастера. В этот момент поступил звонок от диспетчера разреза, срочно явиться на пункт сбора, там уже стояла пожарная машина. Мы первыми прибыли туда, раскатали пожарные рукава, и потом помогали пожарным тушить огонь.

Для того, чтобы члены ВГК могли на должном уровне выполнять свои обязанности, для них регулярно проводят семинары и практикумы по обращению со специальной техникой, по методикам тушения пожаров, по оказанию первой медицинской помощи. Раз в полгода профессиональный уровень команды повышают на полигоне военизированной горно-спасательной части. И уже второй год подряд на предприятиях проводят соревнования. На днях Черногорск принимал у себя ВГК разрезов «Черногорский», «Изыхский», «Восточно-Бейский» и шахты «Хакасская». Впрочем, шахтеры шли вне конкурса.

ОТНОШЕНИЯ ВЫЯСНЯЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Соревнования спортивно-прикладной эстафеты были разделены на две части: специализированные и спортивные, ведь каждый спасатель обязан обладать отличной физической формой. Помимо практических занятий эстафета включала в себя тест на знание теории. Специально для этого специалисты СУЭК Хакасии разработали билеты, в каждом по пять вопросов.

- Перед соревнованиями мы, конечно, изучили все билеты, убедились, что вопросы заданы корректно, и теперь смотрим, как отвечают члены команд, - комментирует судья эстафеты, председатель ВГСЧ от учебного центра Владимир Назаров. - В общем, команды идут практически ровно, есть небольшие огрехи, но думаю, это связано больше с волнением, чем с незнанием предмета. Торопятся, пропускают какие-то моменты и получают за это штрафные баллы.

На обычном столе разложено десять билетов, по очереди подходят члены команд.

- Член отделения ВГК «ВБР» Юрий Корнеев готов к теоретической части, - докладывает жюри участник.

- Берем билет. Номер? Готов?

- Готов. - Несколько секунд ручка буквально летает над экзаменационным билетом, быстро подчеркивая правильные варианты ответов. – Закончил!

- Сколько? 20 секунд.

Стоит отметить, что практически все участники ответили на теоретические вопросы на «отлично». Следующий этап – оказание первой медицинской помощи. Командир ВГК получает задание и направляется к «больному».

- К оказанию первой медицинской помощи приступить! – звучит команда командира отделения, и спасатели начинают работу.

– Артерия. Жгут, – отрывисто звучат команды, члены жюри пристально наблюдают за каждым движением участников, здесь важно все, мелочей не бывает. – Аллергия есть на обезболивающие? – звучит вопрос командира пострадавшему, получив отрицательный ответ, спасработы продолжаются.

По условиям задачи, человек сломал руку. Необходимо наложить жгут, оставить записку с указанным временем, когда была пережата артерия, затем быстро зафиксировать шину на руке.

Второй этап оказания медицинской помощи – реанимация пострадавшего в результате аварии, видимо, у него поражение электротоком, нужно освободить дыхательные пути, провести прямой массаж сердца.

- Считаю, что участники соревнования показали знание по медицине на «хорошо» и «отлично», - говорит помощник командира взвода по медицинской службе ВГСЧ Роман Сидоров. - При этом я много лет проработал в медицине, на скорой помощи, в армии служил начальником медпомощи, работал в хирургии, травматологии, опыт у меня очень богатый, и знаю, что довольно сложно изучить тот объем информации, которым владеют спасатели. Но при этом, на разрезе и особенно в шахте крайне важно, чтобы они смогли оказать при надобности первую медицинскую помощь, овладеть же знаниями на достаточном уровне – это сложный и трудоемкий процесс. Тем более что оказать помощь на уровне реанимации крайне серьезно. Кстати, учитывая их знания, дисциплинированность, считаю, что каждый смог бы работать хоть сейчас фельдшером на скорой помощи.

Безусловно, теоретические знания по оказанию медицинской помощи весьма важны, но помимо теории спасатели немало времени уделяют практическим занятиям, в итоге морально и физически готовы прийти на помощь.

- В жизни мне уже приходилось пользоваться полученными медицинскими знаниями, - поделился Андрей Трикоз. - Как-то приятель на циркулярной пиле повредил пальцы. Перебинтовал, кровь остановил, в больницу доставил. Однажды сам зацепил по ноге «болгаркой», тоже не растерялся, вспомнил, чему учили, и сам себя перевязал. Конечно, лучше не сталкиваться с несчастными случаями, но нужно быть к ним готовым.

Третий этап состязаний - проведение беглой проверки и включение в респиратор Р-30. Здесь ошибок было допущено больше. Возможно, они связаны с тем, что по мере выполнения заданий волнение спасателей усиливалось, они начинали торопиться, и как итог – упущение. При этом в беседах парни говорили, что в реальной работе не допустили бы таких промахов. А тут – судьи, зрители, в общем, некая нервозность.

Зато при тушении пожаров что с помощью порошковых огнетушителей, что с помощью воды, ошибок почти не было. Все команды умело обращались со средствами пожаротушения, скажем, вопросов, что делать с пожарным рукавом, не возникало.

- Конечно, реальная работа и соревнования - разные вещи, - говорит Андрей Трикоз. - Тут больше волнения, но навыки, область применения тушение пожаров, оказание медицинской помощи, работа с респираторами – это все взято из нашей обычной практики. Соревнования такие нам нужны, это возможность проверить себя, уверенность в своих силах.

- В соревнованиях имитировались ситуации, с которыми мы можем столкнуться на практике, - подытожил Семен Морозов, - не дай бог, конечно, но лучше быть готовым. Например, произошел взрыв на разрезе, образовалось взрывное облако из пыли и газов, в эпицентре человек, и наша задача его оттуда спасти, оказать первую медицинскую помощь. Ведь в таких случаях секунды решают жизнь человека.

Второй день эстафеты состоял из спортивных состязаний. Команды участвовали в эстафетном беге на 200 метров, перетягивали канат и выполняли жим гири одной рукой. За исключением перетягивания каната тут безусловными лидерами стали спасатели разреза «Черногорский», ни в беге, ни в гире им не было равных. К примеру, капитан команды Семен Морозов за пять минут успел выжать гирю 113 раз!

А вот в битве за канат черногорских парней подвело то, что они, конечно, сильные, но очень легкие, как ни упирались на поле, но не смогли перетянуть другие команды. В этом виде состязаний настоящими царями чувствовали себя спасатели «Изыхского», быстро и ловко они перетащили противников за линию.

Подведя итоги соревнований на всех этапах, тщательно подсчитав баллы, штрафные очки, судейская коллегия сделала вывод: лучшей командой ВГК на открытых горных работах стала команда разреза «Черногорский». Второй результат - у ВГК «Изыхского», и третий - у «Восточно-Бейского разреза».

Лучшим командиром отделения ВГК был признан Семен Морозов. А лучшим членом ВГК стал Евгений Гоппе, разрез «Изыхский».

А в августе Хакасия будет принимать у себя большие соревнования спортивно-прикладной эстафеты среди всех регионов СУЭК в России. Отстаивать честь хакасских горняков будет команда ВГК разреза «Черногорский».

Валентина СОСНОВСКАЯ,

Фото автора, «ЧР» № 50 от 30 июня 2015г.

Новости по теме: