Звездное лето Хакасии

Дата публикации: 06.08.2013 - 02:48
Автор:
Просмотров - 835

alt

Нынешний год, думается, и в самом деле справедливо назвать звездным. Ведь только посмотрите, в небольшой и весьма удаленной от федерального центра республике чередой прошли знаковые мероприятия.

Это и третий Международный историко-культурный форум, и «Робинзонада Хакасии», и «Этнова», и «Горная школа» СУЭК, и ряд других не менее значимых и интересных встреч.

Буквально на днях на берегу озера Иткуль закончил работу первый всероссийский слет-семинар молодых ученых, посвященный изучению редких видов крупных млекопитающих. Организаторами выступили заповедники «Хакасский» и «Саяно-Шушенский», правительство республики и Русское географическое общество.

Это уникальный в своем роде проект. Хоть и не особо часто, но все же в современной России проводятся различные научные симпозиумы, однако они, как правило, касаются широкого круга вопросов. Наш же слет сугубо специфичен, в его задачу входило обсуждение новейших достижений в изучении краснокнижных кошек: снежного барса, дальневосточного леопарда, переднеазиатского леопарда, манула, а также в область интересов попали бурый и белый медведи, северный олень и марал.

- Идея организации такого слета началась с того, что Русское географическое общество объявило конкурс грантов на проведение семинаров, конференций, - говорит заместитель директора ФГБУ ПЗ «Хакасский» по научной работе Виктория Шуркина. – И мы решили написать свой проект, посвященный изучению именно редких видов млекопитающих. Хотя этими проблемами занимаются многие парки и заповедники, но они разобщены. Для продуктивной работы нужен обмен опытом, причем и между экспертами, которые уже разрабатывают тему, и молодыми учеными, которые только начали. Наука не стоит на месте, развиваются технические средства. Вчера появились фотоловушки, сегодня уже беспилотники и специальные аудиозаписывающие устройства.

Хотя порой и звучит, что в России науки больше нет, однако практика показывает иное. И в первую очередь об этом говорят реальные дела тех самых ученых, что собрались на Иткуле. Надо сказать, что гости приехали со всей страны. От Приморья до Кавказа, от Заполярья до юга страны.

- Этот слет - хорошая идея, - поделился мнением старший научный сотрудник «Саяно-Шушенского заповедника», специалист по снежному барсу Сергей Истомов. - Ведь сюда приехали ученые-практики, которые уже много лет занимаются изучением редких животных. Например, из Приморья, специалисты по дальневосточному леопарду, с Кавказа по переднеазиатскому леопарду. Без науки, уверяю, мы не сможем сохранить исчезающие виды животных. Тем более когда речь идет не о сотнях, а о десятках экземпляров.

Для того, чтобы решить непростую задачу сохранения краснокнижных видов, ученым приходится вести всесторонние исследования. Это и учеты зверей с помощью современной техники, и обеспечение режима благоприятствования для животных, и умение заглянуть в завтрашний день. Ведь время вносит свои коррективы. Скажем, заповедник «Саяно-Шушенский» был образован 40 лет назад, и тогда перед учеными стояли иные задачи, чем сегодня. Ведь за прошедшие годы изменилась обстановка, иными стали территории распространения того же снежного барса.

- Наша задача сейчас - усиление группировок барсов на территориях, - продолжает Сергей Истомов. - Ставится вопрос о расширении заповедника, присоединении правобережной территории Енисея. Там тоже есть барсы, но существует проблема с браконьерами. Присоединение участка даст спокойствие животным, а значит – рост популяции. И это не фантастический проект, требующий финансовых вливаний, а реальное дело. Заповедник – не застывший проект, его нужно постоянно изменять. Сейчас делают ставку на туризм, но все равно должны оставаться территории, недоступные для посещения. Важно понять, экологическая ситуация улучшаться не будет. Человек занимает все больше территории, у него возникает все больше потребностей. И если мы не вмешаемся, то ситуация будет хуже и хуже. Просто наблюдать за зверем мало, надо создавать условия для роста популяции.

К сожалению, в истории и нашей страны, и других государств мира есть немало трагических страниц, когда игнорирование охраны редких видов животных приводило к их полному уничтожению. И для того, чтобы возродить популяцию, требуется гораздо больше сил и средств, чем для поддержания. Отличной иллюстрацией к этому может служить центр реинтродукции переднеазиатского леопарда в Сочи.

В свое время этот зверь был весьма популярен на Кавказе. Вполне возможно, что именно с последним из них в недобрый час столкнулся лермонтовский Мцыри, помните?

Ко мне он кинулся на грудь:

Но в горло я успел воткнуть

И там два раза повернуть

Мое оружье...

И печальный финал встречи барса с человеком:

Зрачки его недвижных глаз

Блеснули грозно - и потом

Закрылись тихо вечным сном…

Учитывая, что последнего леопарда видели на Кавказе в 1851 году, такая версия вполне допустима. Однако на счастье экологов переднеазиатские леопарды сохранились в более южных регионах, например, в Туркмении, Иране. В итоге в 2007 году появился проект возвращения на Кавказ этой прекрасной кошки. Неподалеку от Сочи организовали центр реинтродукции. Иначе говоря, это метод восстановления и возвращения редких видов животных в места их прежнего обитания.

В национальном парке выделили особо охраняемую территорию, построили вольеры.

- В 2009 привезли из Туркмении двух самцов и две самки из Ирана, - рассказывает научный сотрудник Сочинского национального парка Александр Якубов, - в прошлом году приобрели еще пару зверей из зоопарка Португалии. И недавно самка Андреа принесла двух котят. Кто это, мальчики или девочки, еще неизвестно, из логова не появляются, а Андреа оказалась очень бдительной, строгой, но заботливой матерью. После того, как котята подрастут, наша задача привить им необходимые навыки охоты, а затем планируем их выпустить в дикую природу.

Очень хочется надеяться, что проект завершится полным успехом, и в Кавказских горах вновь зазвучит мурчание этих красивых кошек. Конечно, сохраниться леопарды, как и снежные барсы, могут и в зоопарках. Как показывает опыт, они неплохо размножаются в неволе. Но, как говорит Сергей Истомов, барс в клетке - это уже другой зверь, да и природа без него неживая.

Мы не раз слышали в последние годы, как в наших заповедниках редких зверей изучают с помощью фотоловушек. И надо сказать, что, хоть мероприятие это затратное, зато окупает себя на все сто. Так, благодаря видеофиксации удалось доказать, что на нашей территории бродят манулы - небольшие красивые, но очень сердитые кошки. Внешне манул весьма похож на обыкновенного сибирского кота, но вот характер подкачал. И ведь это результат совсем небольшого опыта применения ловушек. А что еще ждет нас впереди! Вот на Дальнем Востоке опыт применения такой техники солидный, аж с 2002 года.

- Именно тогда началась работа по изучению дальневосточного леопарда, - говорит сотрудник общества сохранения диких животных Александр Рыбин. - И практически сразу стали изучать повадки зверя с помощью фотоловушек, пожалуй, такого опыта больше ни у кого в России нет. Ценность применения приборов высока. Они дают точную оценку численности, полового и группового состава популяции. Учет, который производился до этого, основывался на следовых характеристиках зверя, а по ним нельзя точно определить, ни сколько особей прошло, ни их половую, возрастную принадлежность. Только фотоловушки позволяют оценить генетическое состояние популяции. К примеру, сейчас мы обнаружили у некоторых леопардов белые носочки на лапах, что говорит о низком генном разнообразии.

Безусловно, информация эта отнюдь нерадостна, ведь говорит она о том, что особей осталось мало, а значит, нет прилива свежей крови, речь, по сути, идет о вырождении леопардов. Но с другой стороны, имея такие данные, ученые могут своевременно вмешаться и поддержать популяцию, не доводя дело до катастрофы. В конце концов, провести реинтродукцию и таким образом поддержать генетическое разнообразие кошек.

- Чтобы решить проблему сохранения редких видов животных, нужно действовать сообща, - уверен Александр Якубов. - А для этого необходимо хотя бы раз в год встречаться на таких слетах, обмениваться информацией, чтобы быть в курсе последних достижений, изменений. Знать о чужих ошибках и не повторять их. Сейчас же, к сожалению, мы каждый по отдельности работаем. Тем и ценен для нас нынешний слет-семинар. Было бы очень хорошо, если б он стал регулярным.

- Большую помощь в проведении слета оказало нам правительство Хакасии, - отметила Виктория Шуркина. - Причем от этого мероприятия плюсы получим не только мы, научные сотрудники, а и республика в целом. Ведь это и формирование общественного мнения, и экологическое просвещение, и работа с широким кругом населения. А без этого научная работа обедняется, наука должна приносить пользу.

Что еще весьма важно - доклады ученых не канут в Лету, как порой бывает после конференций. Заповедник «Хакасский» намерен издать сборник статей, причем включены в него будут не только доклады приехавших на слет-семинар участников, но и тех сотрудников, кто, прислав материал по почте, сами не смогли добраться до Хакасии. все же не стоит забывать, сейчас у биологов самый разгар полевого сезона. Впоследствии воспользоваться материалами смогут все желающие. Наверняка они будут полезны учителям биологии и географии в школах. Но самое главное, материалы семинара разместят на интернет-сайте заповедника, тем самым они станут доступны всем любителям природы.

Валентина СОСНОВСКАЯ, «ЧР» №92 от 6 августа 2013 г.

Новости по теме: